М.Галактионов || «
Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года
Презрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел - и ты добьешься победы! Будь отважен - и ты пройдешь сквозь все опасности!
# Все статьи за
5 августа 1941 года.
Шесть недель длится великая отечественная война против немецко-фашистских полчищ, вероломно напавших на нашу родину. Сражение продолжается на огромном фронте, враг еще не сломлен, но уже теперь всем виден срыв гитлеровских планов «молниеносной войны».
Сосредоточив огромную по численности армию (170 дивизий, из них не менее одной трети мотомеханизированных), немецкое командование бросило ее в решительное наступление, чтобы разгромить Красную армию и добиться «экстраординарной победы». Бронированные клинья из мотомеханизированных корпусов были нацелены на сотни километров в глубину. Они должны были расколоть наши еще не закончившие сосредоточения войска на отдельные, изолированные куски, дезорганизовать управление и тыл, посеять панику, глубоко обойти и окружить наши основные силы. Крупные пехотные соединения следовали за танковыми дивизиями, чтобы развивать и закреплять их успех. Большие массы авиации, включающие пикирующие бомбардировщики, предшествовали и сопровождали это наступление.
Огромные силы, превышающие в 2-3 раза расположенные вдоль советско-германской границы силы Красной армии, мощная современная техника, весь приобретенный за два года войны оперативный опыт были вложены в это решительное наступление. Это был хорошо подготовленный и страшный по силе удар. Сейчас, оглядываясь на пережитый этап войны, можно сказать, что, пожалуй, никакое другое из существующих государств не выдержало бы такого удара.
Но Советский Союз не только выдержал его, но и успешно отразил. Оказывая все возрастающее сопротивление фашистскому вторжению, наши войска на тех или иных участках сами наносят врагу жестокие и изнуряющие его контрудары. Местами фашисты уже вынуждены переходить к обороне.
Последовательно провалились три метода сокрушения, на которые делало ставку немецко-фашистское руководство: массированный удар бронетанковых соединений и авиации с моторизованной пехотой во втором эшелоне с целью глубокого вторжения; попытки одновременного прорыва общевойсковыми соединениями на важнейших операционных направлениях; завязка сражения по всему фронту с целью прощупывания слабых участков, где удалось бы проникнуть сквозь оборону.
Так со ступеньки на ступеньку катилась вниз фашистская идея молниеносного сокрушения. В этом ее измельчании уже выразился крах стратегии и тактики «блиц-криг». Нет сомнения, что немецко-фашистское главнокомандование возлагало основной расчет на ошеломляющее действие внезапности первоначального массированного удара со вторжением мотомеханизированных соединений на большую глубину и на срыв сосредоточения главных сил Красной армии. Провал этого плана спутал карты для последующих попыток прорыва на главных направлениях и
похоронил теорию «молниеносной войны».
Это означает серьезную неудачу всей военной машины фашизма, всецело приспособленной к ведению «блиц-криг». Германские войска натасканы на приемах быстрого сокрушения тех слабых противников, с которыми им до сих пор приходилось иметь дело. В столкновениях с Красной армией, оснащенной новейшими военно-техническими средствами, эти приемы потерпели крах.
Операции, проводимые фашистским командованием, строятся обычно по одной схеме. Они рассчитаны на то, чтобы быстро расколоть расположение противника на всю глубину, дезорганизовать тылы, уничтожить обойденные и окруженные неприятельские силы. Операция должна развиваться в стремительном темпе, достигая решительного результата ошеломляющим воздействием быстрого и неудержимого наступления в глубокий тыл противника. Характерно, что наступающим силам, в особенности же передовым эшелонам, настойчиво указывалось не ввязываться в серьезные бои с крепкими узлами обороны, а обходить их. В жертву скорости движения приносится все, включая обеспечение операции от контрманевра противника, в расчете, что все решится само собой, как только удастся прорваться вглубь через жизненные рубежи оборонительной системы. Против морально неустойчивого противника такая авантюристическая тактика действительно давала успех. Но Красная армия силой своей стойкости, могучего оружия и искусной тактики сумела парализовать ее.
Фашистские расчеты на «молниеносность» наступления были разработаны без учета мощи противодействия Красной армии, без учета характера настоящей, а не игрушечной войны, которая развернулась на огромных пространствах нового театра военных действий.
Немецко-фашистское руководство возлагало огромные надежды на авиацию. Свои легкие и дешевые победы оно одерживало, обеспечив господство в воздухе. В этих условиях, имея дело с противниками, лишенными мощной авиации, немецкие военно-воздушные силы наносили удары с воздуха по войскам и тылам противника, подрывая устойчивость всей системы обороны.
Но на Востоке все получилось наоборот. Здесь фашистской авиации не удалось достигнуть решающего господства на полях сражений. Могучая советская авиация неуклонно и методично завоевывает превосходство в воздухе.
Главным средством молниеносного сокрушения в фашистской схеме наступательной операции являлись мотомехсилы, предшествуемые и сопровождаемые авиацией. Составляя первый оперативный эшелон наступающих сил, мотомехсилы самостоятельно разрешают поставленные им задачи, не оглядываясь на следующую во втором эшелоне пехоту. Используя свою пробивную силу и подвижность, они прорываются через расположение противника и развивают стремительное наступление в его глубокий тыл. Основным условием успеха считалось массирование танков на решающих направлениях удара.
Фашистская пропаганда утверждала, что опыт кампании в мае-июне 1940 года на Западе целиком оправдал эту ставку на мотомехсоединения, как ударную силу армий, обеспечивающую решительный стратегический результат в кратчайший срок. Однако при этом не принимались во внимание основные условия, которые дали тогда возможность германским силам одержать легкую победу: общее превосходство в силах; господство в воздухе; подавляющий перевес в танках; недостаточная политико-моральная стойкость противника.
Совершенно иная картина получилась в 1941 году на Востоке, где фашисты столкнулись с героическим сопротивлением Красной армии, оснащенной самолетами и танками разного типа, орудиями на механизированной тяге, всеми средствами противотанковой обороны, автотранспортом. Мощными контрударами наших частей вражеские мотомехсилы во многих случаях отсекаются от следующей за ними пехоты. Между двумя эшелонами наступления таким путем вгоняется клин, и оба они уничтожаются сокрушительными ударами всех родов войск Красной армии. Фашистские мотомехсилы, вырвавшиеся вперед, нередко оказываются отрезанными от своих тылов и, вынужденные остановиться и принять бой, истребляются советской авиацией, танками, артиллерией и пехотой. Наши войска уже уничтожили лучшие немецкие дивизии.
Понеся тяжелые потери в первых боях, немецко-фашистское руководство вынуждено теперь распылять свои мотомехсилы по всему огромному фронту, все более превращая их в средство содействия атакам общевойсковых соединений. При этом теряется основное преимущество мотомехсил - их маневренность и возможность массирования.
Мотомехсилы Красной армии действуют, выявляя всю свою ударную мощь и высокую маневренность. Они устремляются навстречу вражеским мотомехсилам и вступают с ними в бой, наносят сокрушительные удары, срезают клинья, которые те пытаются создать в линии фронта, совершают глубокие рейды в фашистский тыл.
Ныне в фашистской печати умолкли гимны в честь «молниеносной войны». Если 25 июня германские военные круги торжественно оповещали весь мир, что «кампания в России будет закончена в течение 10-15 дней», то сейчас фашистские борзописцы уже пишут, что борьба, оказывается, «носит упорный и затяжной характер». В выступлениях фашистских главарей звучат уже другие нотки. Главный брехмейстер Геббельс не трубит уже о молниеносной победе; на-днях он заявил, что Германия должна принести еще больше жертв и что в случае неудач ей грозит гибель.
В сражение вступили основные массы пехоты и артиллерии, со всей многообразной техникой современной войны. Решает вопрос взаимодействие всех родов войск, но и в этом отношении тактика Красной армии оказывается несравненно более гибкой, искусной и действенной.
Фашистская пехота, приученная к тому, что танки и самолеты открывают ей путь для безостановочного движения вперед, ныне вынуждена ввязаться в упорные бои, в которых ей пришлось испытать на себе всю мощь огня советских войск и силу красноармейского штыка. Приученная к быстрым передвижениям на автомашинах по шоссейным дорогам, она оказалась недостаточно подготовленной к тяжелым маршам в полевых условиях. Моторизованные колонны подвергаются непрерывным атакам советской авиации и танков. Враг несет огромные потери и в живой силе, и в технике. Фашистские машины быстро изнашиваются в длительных переходах, выбывают из строя. Гитлер, надеявшийся на свои «всепобеждающие» танки, уже начинает поговаривать о применении винтовок. Тактика фашистской пехоты строилась в плане «молниеносной войны» и оказалась непригодной в суровых условиях иной боевой обстановки.
Для «молниеносной войны» не требовались резервы. Настоящая война, с которой немецкий фашизм столкнулся на Востоке, требует все новых и новых сил и средств для пополнения потерь. А между тем, какая бы у немцев ни была армия, она никогда не достигнет численности Красной армии. Все более острыми и грозными становятся для ворвавшихся фашистских банд проблемы тыла. Мотомехсилы и авиация не упрощают, а усложняют эти проблемы, требуя безотказно и четко работающего тыла, непрерывного и многообразного снабжения и питания. Каждая новая неделя боев лишь усугубляет эти трудности.
Итак, каково же положение германской армии на Востоке после шести недель войны, после страшного напряжения тяжелейших боев и жестоких потерь?
Фашистские войска растянуты на огромном фронте; их длинные коммуникации проходят по неустроенному и враждебному тылу, где все больше и больше усиливается партизанское движение. И с каждым днем гитлеровские полчища все сильнее чувствуют сковывающее влияние затеянной ими войны на два фронта.
Отдельные факты, при сопоставлении их, начинают создавать довольно неприглядную картину для фашистской армии. Танки приходится кое-где закапывать в землю ввиду отсутствия горючего. Солдат приходится
иногда приковывать к пулеметам. Фашистским генералам уже опасно передвигаться в собственном тылу, где за любым кустом можно встретить партизана. И все это - в условиях, когда Красная армия, давая отпор вторгшемуся врагу, осуществляет пока стратегическую оборону.
Людям Красной армии чужда какая бы то ни было самоуспокоенность. Мы отчетливо сознаем, что силы врага еще велики и резервы его еще далеко не исчерпаны. Война только начинается, предстоит еще немало суровых испытаний, тяжелых дней. Нападение на Советский Союз - последняя ставка гитлеровской клики, и нет сомнения, что в бешенстве отчаяния она прибегнет к самым крайним мерам, попытается сделать все, чтобы добиться успеха. Но какие бы трудности ни ожидали нас впереди, - победа будет за нами. //
М.Галактионов.
************************************************************************************************************
Действующая армия. Истребитель танков - красноармеец П.Лукин, вооружившись бутылками с горючим, подкарауливает фашистские танки.
Фото спец. фотокорр. «Красной звезды» С.Лоскутова.
________________________________________________
Н.Подорожный:
"Блицкриг" не получился! || «Известия» №182, 3 августа 1941 года
Герои, не знающие страха в борьбе* || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Пример героев зовет к новым подвигам* || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года
М.Галактионов:
Легенда о «непобедимости» германской армии* || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
Газета «Красная звезда» №182 (4937), 5 августа 1941 года