Боевые задачи политотделов на фронте

Aug 06, 2018 09:42

« Красная звезда» №183, 6 августа 1941 года

«Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (И.Сталин).

# Все статьи за 6 августа 1941 года.




Отечественная война советского народа против гитлеровской Германия в корне изменила обстановку работы в Красной армии. Военное время потребовало решительного повышения роли и ответственности политработников подобно тому, как это было в период гражданской войны против иностранной военной интервенции. Вот почему создание политуправлений и политотделов, как и введение института комиссаров, является мероприятием огромной государственной важности.

В суровые годы гражданской войны почин создания политотделов принадлежал героическим защитникам Царицына, которых вел на бой товарищ Сталин. Советский народ и Красная армия хорошо знают, какое видное место занимали политотделы в битвах за независимость нашей Родины, какую гигантскую работу вынесли они на своих плечах.

Политотделы - первые помощники командиров и комиссаров, первые непреклонные исполнители их воли. Именно такими боевыми органами проявили себя политотделы во всех минувших битвах Красной армии. Именно такими они должны быть и теперь на фронтах отечественной войны, когда дело идет о жизни и смерти нашего государства.

Политотделы должны находиться в самом центре великих битв отечественной войны. Воспитывать в войсках непоколебимую стойкость, наступательный порыв, выработать в каждом бойце презрение к смерти и волю к победе - вот задача политотделов. Они обязаны помогать командирам и комиссарам сплачивать бойцов, насаждать в частях воинскую дисциплину, укреплять авторитет командиров.

«Война расширила об'ем политической работы в нашей армии и потребовала, чтобы политработники не ограничивали свою работу пропагандой, а взяли на себя ответственность также и за военную работу на фронтах» - гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР. Маневренная война отличается быстрой изменчивостью обстановки. В этих условиях и от политработы требуются соответствующий темп и оперативность. Руководить - значит предвидеть. Этот классический ленинско-сталинский принцип руководства должен сопутствовать каждому шагу наших политотделов. Чтобы во-время реагировать на явления боевой жизни, активно влиять на процесс военной работы, политработники обязаны быть всегда в курсе тактической обстановки.

Нужно готовить войска ко всяким неожиданностям, к встрече с врагом, откуда бы он ни появился! Если враг бросает вперед колонну танков, политработник первый показывает пример того, как нужно их уничтожать. Если фашистские стервятники с воздуха обрушиваются на наши части, политработник внушает бойцам, что смелому, находчивому и обученному воину авиация не страшна, и помогает отражать ее удары. Если враг частным прорывом и угрозой окружения хочет посеять панику, политработник разоблачает тактику фашистов и учит бойцов мастерски ей противодействовать.

Политотделы призваны выступать пропагандистами боевого опыта, распространять новые приемы, средства и способы борьбы с танками, авиацией, мотопехотой противника. Коварные уловки врага успешно парализуются смелостью, инициативой и сметкой наших воинов. Проявление этих качеств бойцов и командиров надо подмечать, поощрять и делать достоянием всей части. Самыми разнообразными средствами - устным и печатным словом - политотделы обязаны популяризировать героев отечественной войны, храбрецов и находчивых бойцов.

Пропаганда и агитация на войне - это могучее постоянно действующее оружие. Оно должно быть всегда отточенным, всегда готовым обрушиться на то, что мешает выполнению боевого приказа. Пропаганда на фронте должна быть воинствующей. В боях не место беззубым культпросветчикам! Нам нужны политотделы твердой руки, железной настойчивости. Увидел недостатки в частях, заметил малейшее проявление неуверенности, паникерства и трусости, обнаружил непорядки в тылу - действуй быстро и решительно. Искореняй недостатки, предупреждай их, отбрасывай прочь все, что стоит на пути к победе! Работник политотдела должен знать, что порядок, железная дисциплина и организованность создаются в частях не только командирами и комиссарами, но и усилиями всех политработников.

Велики и многогранны задачи политотдела на фронте. Они будут выполнены лишь в том случае, если его работники, начиная от начальника и кончая инструктором, пойдут туда, где решается успех боя, где наши доблестные воины сражаются с лютыми врагами советского народа - фашистскими варварами. Не отсиживаться в штабах, не превращаться в канцеляриста! Быть на поле боя - только тогда политотдел станет подлинным организатором масс, только тогда он сумеет найти те наиболее гибкие и доходчивые формы партийно-политической работы, которые лучше всего содействуют победе наших войск.

Где бы ни находился боец - на линии огня, в походной колонне, на привале - всегда он должен чувствовать тесную связь со всей армией, со всей страной. Политработник обязан находить время и место для беседы с бойцами на-коротке. Радиоустановка, печатные газеты и листовки, рукописные «боевые листки» и бюллетени - все должно быть использовано политотделом для своевременной информации бойцов и командиров о ходе военных действий, положении в стране, о международной обстановке. Нужно широко информировать личный состав о нашей работе среди войск противника, действенности наших листовок и т.д.

Политотдел должен неустанно заботиться об удовлетворении бытовых нужд бойцов, всемерно улучшать их культурное обслуживание.

Коммунисты и комсомольцы - это цемент, скрепляющий красноармейские ряды. Представитель политотдела, приходя в часть, обязан вместе с комиссаром проверить расстановку партийных сил, добиться, чтобы в наиболее опасных местах, на самых трудных участках фронта находились коммунисты и комсомольцы. Обязанность политотделов - обеспечить образцовую работу всех партийных и комсомольских организаций. Находясь в частях и подразделениях, надо прежде всего сколачивать парторганизацию. Если в бою выбывает секретарь партбюро или парторг, необходимо быстро заменять их другими достойными коммунистами. Парторганизация должна действовать всегда и в любых условиях, ни на одну минуту не прерывая своей деятельности.

Политотделы - руководящие партийные органы в армии. Они - носители воли партии Ленина-Сталина, ее героического духа, ее непоколебимости в борьбе. Вместе с военными комиссарами, рука об руку с нашими боевыми командирами они обеспечат точное выполнение боевых приказов, сыграют выдающуюся роль в завоевании победы над врагом.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 5 августа

В течение ночи на 5 августа наши войска вели бои с противником на Смоленском, Коростеньском и Белоцерковском направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и бомбардировала его авиацию на аэродромах.



Часть подполковника Макертичева разгромила фашистский полк. В бою уничтожено 300 немецких солдат и офицеров, 4 автомашины, радиостанция и 4 орудия. Захвачены 15 верховых лошадей и ряд других трофеев.



Метким огнем батарея старшего лейтенанта Широкого отбила наступление фашистской танковой колонны. Отступивший враг оставил на дороге семь подбитых танков и две штабные легковые машины.



Прикрывая переправу энской стрелковой части через реку Ш., броневики под командованием младшего политрука Карлова вывели из строя 10 немецких автомашин с пехотой, уничтожили 4 пулеметных расчета и цистерну с горючим.



За один день в ожесточенном бою танк лейтенанта Сафонова уничтожил 4 вражеских танкетки, 6 минометов, одну противотанковую пушку и свыше 100 фашистских солдат.



Расчеты тяжелых орудий младшего лейтенанта Войтова и лейтенанта Рудакова поддерживали бой нашей пехоты против немецких танков. Заняв удобные огневые позиции и тщательно замаскировавшись, артиллеристы уничтожили в этом бою 10 вражеских танков.



Наводчик Фиц метким огнем из своего орудия в одном бою уничтожил одиннадцать пулеметов врага.



Немецкая танковая колонна двигалась к пункту В. Батарея т. Глущенко, замаскировав у дороги свои противотанковые орудия, подпустила вражеские танки на 50 метров и расстреляла их в упор. Использовав замешательство врага, отважные артиллеристы уничтожили 8 фашистских танков.



Авиаэскадрилья капитана Барченко прорвалась через завесу заградительного огня и атаковала фашистскую мотоколонну, двигавшуюся к городу П. Около 30 вражеских машин были разбиты, остальные рассеяны. Во время атаки на наши самолеты напали вражеские истребители. Советские самолеты вступили в бой с фашистскими истребителями и сбили четыре вражеских самолета. Эскадрилья без потерь вернулась на свой аэродром.



Отважно действуют бойцы партизанского отряда под командой тов. М. в тылу фашистских войск на Северо-Западном участке фронта. За последнюю неделю отряд совершил несколько смелых налетов на колонну немецкой пехоты, на мотомехчасть и на мотоколонну. В боях с врагом партизаны уничтожили 4 танка, 4 автомобиля, 12 мотоциклов и сожгли 14 автомашин с боеприпасами. Фашисты потеряли до 100 солдат убитыми.

Партизанский отряд «За родину» напал на охрану моста через реку У.. Пока немецкие солдаты вели перестрелку с партизанским отрядом, партизаны К. Л. и В. Р. в темноте подплыли на плоту к быкам моста и заложили мины. От взрыва мин мост сильно поврежден.



Многочисленные слои румынского населения не хотят воевать за интересы гитлеровской Германии. В городах Сигишоара и Тыргу-Жиу арестовано сорок жителей за отказ принять на содержание раненных на Восточном фронте немецких и румынских солдат. В городе Рымникул-Вылча позорно провалился сбор в пользу раненых фашистских солдат. На-днях бухарестское радио передало следующее «предупреждение студентам»: «Ввиду того, что многие студенты уклоняются от обязательного выполнения общественных работ, доводится до сведения всех студентов, что к началу занятий студенты, не имеющие справок о выполнении общественных работ, к занятиям допускаться не будут».



Высокими производственными достижениями трудящиеся Советской страны помогают Красной Армии сокрушать ненавистного врага. Невиданные рекорды производительности труда показывают рабочие Хабаровского завода имени Молотова. Стахановец т. Шванев довел выработку до 700-800 процентов нормы, а в один из дней дал 1.200 процентов. Токарь завода г. Иващенко вырабатывает в смену 5-8 норм. Стахановец Грозненской механической мастерской т. Секретарюк, встав за станок фрезеровщика т. Ганычева, ушедшего на фронт, с первых же дней начал вырабатывать по 6-7 норм в смену. В один из своих выходных дней рабочие Уральского вагонного участка работали в фонд обороны страны. В этот день бригада мастера тов. Морозова выпустила из годового осмотра пассажирский вагон, выполнив задание на 1.400 процентов. Токарь станции Гороблагодатской, Свердловской области, тов. Мезенин в июле выполнял норму в среднем ежедневно на 450 процентов, а в отдельные дни на 650 и более процентов. Тов. Мезенин выполнил уже две с половиной годовых программы.

Вечернее сообщение 5 августа

В течение 5 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника, причиняя им большие потери. В воздушных боях и на аэродромах в течение 4 августа уничтожено 53 немецких самолета. Наша авиация потеряла 21 самолет.



Части Красной Армии нанесли крупный урон немецкой пехотной дивизии «СС», действующей на Северо-Западном направлении. Эта дивизия несколько раз пыталась атаковать наши соединения. Каждый раз фашистские колонны отбрасывались с большими для них потерями. После нескольких безуспешных попыток прорвать линию фронта, дивизия «СС» оставила на поле боя около 1.500 убитых и раненых немецких солдат. По неполным данным, фашистская дивизия потеряла 60 станковых и легких пулеметов, 12 орудий разных калибров, 16 минометов и 9 противотанковых орудий. Наши части захватили много пленных.



На Коростенском направлении решительной контратакой советских войск разгромлен немецкий пехотный полк. Убито и ранено больше 300 фашистских солдат. В плен захвачено много солдат и офицеров, в том числе командир полка.



Немецко-фашистские войска несут огромные потери. Исчерпав на многих участках фронта все резервы регулярных войск, командование германской армии бросает в бой резервистов старых возрастов и 16-17-летнюю молодежь. На одном из участков фронта Западного направления в боях участвовали юнкера младших классов Берлинского юнкерского училища. Многие юнкера сдались в плен частям Красной Армии.



Во время налета на аэродром К. три фашистских самолета пытались разбомбить зенитную батарею лейтенанта тов. Привалова. Самолеты сбросили на батарею шесть бомб и обстреляли ее пулеметным огнем. Бойцы батареи, блестяще отразив налет немцев на аэродром, сбили один гитлеровский бомбардировщик и обратили остальные самолеты в бегство.



Сокрушительно бьют врага морские летчики энской авиаэскадрильи Краснознаменного Балтийского флота. Летчик Тхакумачев уничтожил в воздушных боях три самолета «Ю-88». Военный комиссар эскадрильи Смирнов разбомбил фашистский эсминец и потопил транспорт с военным грузом. Меньше чем за месяц авиаэскадрилья уничтожила 11 «Юнкерсов-88», 4 «Мессершмитта», пустила ко дну несколько транспортов и торпедных катеров противника.



Командование энского полка об'явило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда во-время получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырех диверсантов.



У пленных немецких солдат, захваченных при разгроме 111 фашистского моторизованного полка, найдено несколько неотправленных писем на родину. Почти во всех письмах речь идет об усталости и неимоверных трудностях, с которыми германские солдаты столкнулись на Восточном фронте. Ефрейтор Фриц Штайне пишет жене: «Воевать с русскими трудно. Красная Армия вооружена техникой, ничем не уступающей нашей. Артиллерийская канонада часто продолжается до глубокой ночи. По двое-трое суток наша рота сидит без боеприпасов и без еды». Солдат Килле сообщает брату: «Дивизия несет тяжелые потери. Сегодня не вернулись из разведки 45 солдат. Вчера шестерка красных бомбардировщиков налетала на нас 12 раз. В голове одна неотвязная мысль - когда все это кончится». Солдат Генрих Бухнер пишет: «Тяжелые переживания выпали на нашу долю. Многие из солдат нашей роты погибли в первых двух боях». Солдат Ганс Нейман сообщает жене: «Гильда, надеемся, что нашу дивизию скоро сменит другая, ибо никто не может выдержать этой ужасной борьбы». Немецкие солдаты и офицеры прилагают к письмам свои завещания. Лейтенант Освальд Беллинг пишет жене Амали: «У меня такое предчувствие, что я не вернусь к вам и мы никогда уже не увидимся. Если меня убьют, ты и Карл будете получать пенсию. Одну треть пенсии передайте сестре Маргарите».



Около деревни В. на Северо-западном направлении фронта немцы захватили в плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На Северном фронте белофинны захватили в плен раненого в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.



В Норвегии все шире разрастается партизанская борьба против немцев. Партизаны успешно действуют против укреплений, которые немцы возводят на побережье, боясь нападения английской авиации. В городах Фитьяр, Аскволль и Гулен партизаны взорвали только что отстроенные наблюдательные посты и склады для боеприпасов, уничтожили зенитную батарею. Германские власти об'явили 10.000 крон награды тому, кто укажет виновников взрывов в городах Фитьяр, Аскволль и Гулен.



Бесстрашные советские партизаны не дают покоя фашистским оккупантам ни днем, ни ночью. В районе Л. партизанский отряд «Смерть фашизму» ночью неожиданно напал на немецкую саперную роту, восстанавливавшую разрушенный моет через реку С. Захваченная врасплох рота была уничтожена. Партизанский отряд под командой тов. Т. захватил немецкий транспорт с медикаментами. Колхозники из отряда «За родину», действуя вблизи оккупированного города П., уничтожили за шесть дней два фашистских обоза с продовольствием, шесть цистерн с горючим и освободили из плена 14 раненых красноармейцев.

Конный партизанский отряд «Ворошиловец» совершил смелое нападение на румынскую пехотную часть у села 3. Партизаны забросали румын гранатами, зарубили 50 солдат и захватили знамя румынской части.

Партизанский отряд под командованием председателя сельского кооператива тов. Г. обнаружил в лесу немецкий склад горючего. Партизаны сообщили о местонахождении склада командиру энской авиачасти майору Хлынову. В тот же день советский бомбардировщик взорвал фашистское бензинохранилище. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца* ("Красная звезда", СССР)***
Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте!* ("Красная звезда", СССР)*
Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)**
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная звезда» №183 (4938), 6 августа 1941 года

Совинформбюро, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up