Золотой фонд Красной Армии

Sep 01, 2012 02:46


« Правда» №242, 1 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении войсковых частей и соединений Красной Армии орденами Союза ССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза красноармейцу Середа И.П. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии (1, 2 и 3 стр.). А.Баландин. - Герой Советского Союза капитан Хигрин (3 стр.). СТИХИ: Сергей Михалков. - Рассказ майора (3 стр.). К.Пухов. - Трудовой подвиг доменщиков (3 стр.). Всесоюзный воскресник связистов (3 стр.). Продвижение советских войск в Иране (1 стр.). Бойцов Красной Армии встречают в Иране, как друзей (1 стр.). Продвижение английских войск в Иране (1 стр.). Заявление Рузвельта (1 стр.). Выступление английского министра иностранных дел Идена (4 стр.). Распри в лагере фашистских «союзников» (4 стр.). Словацкая армия «в отпуску» (4 стр.). Облавы, аресты, расстрелы во Франции (4 стр.). Партизанская война в Югославии (4 стр.). Смертные приговоры в Бельгии (4 стр.). Протест китайского правительства Франции (4 стр.). Процесс 28 антифашистов в Познани (4 стр.).

# Все статьи за 1 сентября 1941 года.




На огромном протяжении фронта Красная Армия ведет героическую борьбу против немецко-фашистских войск. В ожесточенных боях сыны советского народа проявляют величайшую смелость и отвагу, грудью защищая свою отчизну. Всеми действиями великого советского воинства руководят преданные своему народу до последнего дыхания командиры Красной Армии.

Партия и правительство всегда уделяли внимание созданию своих военных кадров, воспитанию людей высокого воинского долга, закаленных в борьбе с трудностями, верных рыцарей родины. Вместе с ростом всей нашей страны росли военные кадры. В стране были созданы военные академии, многочисленные училища и школы, большое количество различных курсов. Ряды армии систематически пополнялись новыми тысячами специалистов, стоящих на уровне современных требований, грамотных, волевых, воинственных, умеющих руководить массами и командовать боем. Многие из них прошли суровую школу гражданской войны, многие получили боевую закалку в недавние годы сражений за родину, многие обрели первое боевое крещение в дни отечественной войны. Эти кадры командиров являются золотым фондом Красной Армии.

Советский народ воплощает в себе лучшие благородные черты человека - любовь к родине, ясность цели, высокую идейность, настойчивость в достижении цели, готовность к преодолению любых трудностей, честность и самоотверженность, мужество и отвагу. Все эти качества особенно ярко выражены в характере командира Красной Армии. Здесь они получили наибольшую выпуклость, чеканность, здесь они каждодневно проявляются с исключительной силой. И потому командир Красной Армии пользуется огромной любовью и уважением в нашей стране.

В ожесточенных схватках с германским фашизмом командиры и комиссары совершают подвиги доблести и геройства, проявляют храбрость и воинственность, умение руководить боем. Так и должно быть. Всем своим поведением в бою командиры и комиссары должны показывать красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к родине.

В часть, которой командует тов.Лапшов, прибыло новое, еще не обстрелянное в боях пополнение. Предстояла атака. Нужно было пойти вперед под бешеным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Молодые бойцы прижимались к земле. Полковник Лапшов крикнул:

- За нашу свободу, товарищи! За нашу родную землю! За Сталина!

Во главе с командиром и комиссаром части бойцы бросились вперед и со штыками наперевес обрушились на вражеские позиции. Ошеломленные яростной атакой немецкие солдаты отступили.

Командир Красной Армии, достойный своего высокого звания, не прячется в щели, не возится в канцелярии. Место командира и политработника там, где решается судьба боя. Смело итти на самые опасные участки, вместе с бойцами, руководя ими, преодолевать трудности - вот чего требует от командиров и политработников товарищ Сталин.

В сложных условиях современного театра военных действий, в огне и грохоте жестоких сражений командиры Красной Армии проявляют подлинное искусство управления боем, ясного и трезвого учета обстановки, стойкости и самообладания. Неослабно лично наблюдая за полем брани, они видят все и вся, твердой рукой направляют действия подразделений, встречают в лоб любые неожиданности. Иной раз сложная обстановка может изменить заранее намеченные планы и маневры. Из всех возможных вариантов умелый командир быстро и решительно выберет один, определяющий исход операции на том или ином участке, и твердо доведет принятое решение до конца.

Солидная теоретическая подготовка, практическое изучение опыта войны, инициатива и природная сметка помогают нашим командирам быстро разгадывать тактику коварного врага, противопоставляя ей свою тактику. Так, против пресловутых немецких танковых «клиньев» наши командиры применяют «ножницы», отрезающие танки от фашисткой пехоты, и уничтожают затем прорвавшуюся группу.

В бою не бывает безвыходных положений - это золотое правило отлично известно всем нашим военачальникам. Как бы тяжело ни было положение, в какой бы сложной обстановке или даже временной изоляции от основных сил часть ни оказалась, подлинные командиры не теряют присутствия духа, хладнокровия, ясности ума, не выпускают вожжи управления из своих рук. Они умеют сплотить коллектив, направить всю его волю на выполнение боевой задачи, заставить всех почувствовать твердое руководство и с честью выходят из тяжелого положения.

Поучительный пример боевых действий в сложнейшей обстановке показала часть под командованием полковника Новикова. Тридцать два дня пробыла она во вражеском тылу и пробилась из окружения. В боях было уничтожено более 3.000 немцев, разгромлена моторизованная дивизия, захвачены 300 машин с боеприпасами, сотни мотоциклов и велосипедов.

Сила армии - в дисциплине. Советский командир - образец воинской дисциплины. Он сам безоговорочно выполняет приказы высшего командования и требует этого от своих подчиненных. Приказ командира подлежит немедленному исполнению, его авторитет непоколебим. Эта дисциплина покоится у нас на сознательности бойца, его внутренней убежденности в правоте командира. Воин знает, что боевой приказ продиктован священными интересами блага отчизны, и делает все для того, чтобы выполнить задачу. Так поступил Герой Советского Союза красноармеец Середа. Немецкий танк задерживал продвижение нашего взвода. Тов.Середа подкрался к вражеской машине, вскочил на нее и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Взвод ринулся в атаку и захватил танк. В другом бою тов.Середа уничтожил связкой гранат фашистский танк, расстрелял из пулемета 20 немецких мотоциклистов и взял 3 солдат в плен.




Бойцы, командиры и политработники Красной Армии, подразделения, части и соединения в целом являют всему миру примеры подлинного, массового героизма. Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР, отмечающие новый большой отряд славных защитников родины. Орденом Ленина награждены 17 мото-стрелковый полк и 355 стрелковый полк; орденом Красного Знамени - 1 мото-стрелковая дивизия, 57 танковая дивизия и 46 гаубичный артиллерийский полк. Звание Героя Советского Союза присвоено отважным сынам народа тт. сержанту Беляеву, красноармейцу Дмитриеву, майору Кузнецову, капитану Хигрину, старшему лейтенанту Чепурному, красноармейцу Середа. Двадцать человек награждены орденом Ленина, 326 - орденом Краевого Знамени, 300 - орденом Красной Звезды. 287 - медалью «За отвагу» и 87 - медалью «За боевые заслуги». Среди награжденных много командиров и политработников, проявивших доблесть и мужество в боях с германским фашизмом.

Эти награждения свидетельствуют о том, что множатся и растут примеры героизма частей Красной Армии, что крепнет и усиливается с каждым днем сопротивление немецко-фашистским ордам, что врагу наносятся все более и более сокрушительные удары. В войне против Советского Союза германская армия понесла огромные потери. Эти потери увеличиваются с каждым днем продолжающихся сражений.

Германское командование бросает в огонь войны все свои резервы, пытается всеми силами сорвать мощь нашей обороны. Несмотря на колоссальные потери, враг еще силен. Нам предстоит длительная война, ожесточенные бои. На пути к нашей победе стоит еще много испытаний. Надо преодолеть большие трудности. Но «только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот - идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их», - говорил товарищ Сталин в своей известной речи на выпуске академиков Красной Армии.

Воспитанные партией Ленина-Сталина бойцы, политработники и командиры Красной Армии не боятся трудностей. Они смело идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть их и победить.
___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)

******************************************************************************************************************************************
Бойцов Красной Армии встречают в Иране, как друзей

ПЕХЛЕВИ, 31 августа. (ТАСС). Строгим походным маршем части Красной Армии, вступившие на территорию Ирана, планомерно идут вперед. По долинам и холмам движутся вереницы танков, орудий, пехота. Уже далеко позади остались Тавриз, Ардебиль, Урмия, Мераге и другие города и селения.

Куда бы ни пришли наши части, где бы ни появились наши бойцы, их ждет теплый, радушный прием. Дети, старики, мужчины и женщины толпами выходят на дороги, стоят на улицах сел и городов, приветливо машут руками, папахами. Бойцов Красной Армии население Ирана встречает, как друзей.

В беседе с бойцами житель одного селения Фатаги Фатулла Оглы сказал:

- Красная Армия - наш друг. Она хорошо сделала, что пришла к нам. Красная Армия поможет нам выгнать немецких шпионов из Ирана. Спасибо за помощь.

Эти немногие слова как нельзя лучше выражают мысли большинства населения Ирана, хорошо понимающего причины, которые побудили Советское правительство принять решение о временном вводе своих войск на территорию Ирана.

Нота Советского правительства Иранскому правительству повсеместно вызывает одобрение. С гневом говорят жители Ирана о предательской деятельности прогерманских элементов внутри страны, поставивших под угрозу независимость иранского государства.

Офицер иранской армии Амир Касим Риза Абдул Гусейн-Оглы рассказывает:

- Среди офицерского состава иранской армии и населения в последнее время упорно циркулировали слухи, что в среде правящих кругов Ирана имеются люди, которые сочувственно относятся в проискам германского фашизма на территории нашей страны. От широких слоев населения это, конечно, скрывалось, так как германские шпионы хотели превратить территорию Ирана в плацдарм для нападения на Советскую Россию, хотели толкнуть наш народ и нашу армию на войну с дружественным нам советским народом. Но иранский народ, солдаты и офицеры иранской армии не хотели и не хотят этой войны.

- Иранский народ, - заявил иранский офицер, - внимательно следит за войной Советской России с Германией. Он уверен, что Советская Россия, имеющая современную, хорошо обученную и вооруженную армию, разгромит германский фашизм, поработивший и обесчестивший народы ряда стран Западной Европы.

Дисциплинированность, отличное вооружение Красной Армии вызывают всеобщее восхищение.

- Советский командир не пройдет мимо, не поздоровавшись, - говорят жители селения Асландуз. - Командиры и красноармейцы всегда находят время, чтобы сказать нам приветливое слово дружбы.

Жители этого селения так же, как и всех других населенных пунктов, проявляют огромный интерес к жизни советского народа. Это - тема бесед на каждом привале частей Красной Армии.

Приветствуемые населением, советские войска продвигаются вперед по иранской территории, точно и неуклонно выполняя боевое задание Командования.

******************************************************************************************************************************************
РАССКАЗ МАЙОРА

Он вытирает пот со лба
И говорит, седой от пыли:
«Да, в эту ночь была стрельба!
Да, крепко немца мы побили!

Нас окружить пытался враг,
Но ведь и мы не лыком шиты!
Как затянули их в овраг,
Так все гвардейцы перебиты.




А кто остался от полка,
Тот - руки кверху. Эх, вояки!
Боятся русского штыка,
Не любят штыковой атаки!

Мои бойцы, как на подбор,
Все казаки. Все больше - с Дона.
К примеру - Семушкин Егор,
Боец второго эскадрона.

Он так в бою владел клинком,
Что только головы летели.
А я-то с рубкою знаком
И разбираюсь в этом деле!

А есть такие молодцы,
Что служат даже меньше году,
Но в бой идут, как храбрецы,
Скажи - пойдут в огонь и в воду.

Нам не забыть политрука
Петра Петровича Рябкова.
Он - знамя нашего полка,
Не скажешь ничего другого!

Был жаркий бой в деревне С.
Горели хаты и овины.
Мы отошли в соседний лес,
Чтоб в окруженье взять румына.

Был крепко ранен политрук
При наступлении пехоты.
Но он не выпустил из рук
Упругих ручек пулемета.

Когда бойцы из-под огня
Героя вытащили тело,
В глазах не только у меня
От лишней влаги помутнело.

Он был у нас политруком
С большой душой и сердцем чистым
Храбрец, он был большевиком
И с честью умер коммунистом.

Воюет нынче весь народ,
А если так, бойцов - немало.
Старик, и тот ружье берет.
Смотри, какая сила встала!…».

И поднялся майор с пенька,
И отряхнул полы шинели…
А в синем небе облака
Все так же плыли и летели…

Сергей МИХАЛКОВ. Действующая армия.

________________________________________________
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №242 (8650), 1 сентября 1941 года

Красная армия, сентябрь 1941, 1941, газета «Правда», Сергей Михалков

Previous post Next post
Up