Константин Симонов. Путь на запад

Oct 15, 2017 13:12


К.Симонов || « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года

Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днем, ни ночью, резать коммуникации врага, окружать вражеские войска и уничтожать их, если они отказываются сложить оружие. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина).

# Все статьи за 27 февраля 1943 года.




Наверно потом многое забудется и, просматривая потрепанные блокноты военного времени, часто среди полустертых карандашных строчек не сможешь вспомнить, к кому относятся записанные там имена, названия, даты. Но самое главное всё равно останется не столько в памяти, сколько в сердце. Это то чувство, с которым мы воюем, то знание души народа, которое никогда не будет таким ясным, таким осязаемым, как сейчас, потому что именно в тяжкую и грозную годину раскрывается эта душа перед твоими глазами во всей широте ее и силе.

До войны немецкие профессора и литераторы любили философствовать на темы о загадочной душе русского народа. Немцы не поняли этой души. Но во время войны, перейдя от философствования к убийству, они инстинктивно почувствовали ее силу и неодолимость, и свидетельством тому служат вот эти лежащие сейчас передо мной их газетные листки. Они датированы августом, когда немцы ворвались в Краснодар, сентябрем, когда они брали Нальчик, октябрем, когда они уже взбирались на перевалы Кавказского хребта. Казалось, им улыбалось военное счастье, но рядом с победоносными сводками в каждой их грязной газетке, на каждой странице всё одна и та же раздраженная, кричащая, истерическая нота: «Русские не вернутся», «Русские больше не вернутся». Немцы могли поработить часть земли, но не могли поработить душу народа. Народ знал, что немцы будут изгнаны. С этим убеждением советские люди умирали, и горечь для них состояла не в том, что немец победил, а в том, что они не доживут до того, когда немца прогонят.

Одно и то же чувство владело сердцами и людей, оставшихся в немецком тылу, и людей, уходивших с нашей отступавшей армией. Когда вспоминаешь двадцать месяцев войны, то невольно приходится вспоминать много тяжелых минут, много отданных городов. Но я не помню ни одного города, из которого мы бы отступили насовсем. Я не помню ни одного одессита, ни одного харьковчанина, ни одного калининца, который бы не говорил о том, что будет, когда он вернется в свой родной город. Я не помню человека, который бы ставил под сомнение, что мы вернемся туда, откуда ушли. Он порой гадал о своей личной судьбе - вернусь или не доживу, - но судьбу родного народа и родного города он никогда не ставил под сомнение.

Недавно ночью, в мокрую, вьюжную метель, проезжая через прифронтовую полосу, у разрушенного моста мы встретили бойцов железнодорожной бригады. Они работали яростно, остервенело, несмотря на зиму, сбросив с себя шинели и ватники. Взрывая за собой мосты и разворачивая железную дорогу, они прошли с запада на восток, всегда последними, весь тягостный путь от Киевщины до Кавказа. Может быть, у них больше, чем у кого бы то ни было, с отступлением было связано особенно больное, особенно тягостное чувство. Они шли самыми последними и рвали за собой всё, что на их глазах строилось четверть века. Они рвали мосты через Днепр, через Донец, через Дон, через Сал, через Терек, и почти невыносимая тяжесть накопилась у них на душе за эти месяцы отступления, которые они исчисляли не столько днями, сколько километрами взорванных путей и взлетевших в небо пролетов. Теперь они вслед за армией шли с востока на запад и вслед за взрывавшими мосты немцами строили их в обратном порядке через Терек, через Сал, через Дон. Они работали с яростью, с остервенением людей, которым очень некогда. Они восстанавливали за восемь дней те мосты, которые немцы восстанавливали за 35 дней; чем сильнее был разрушен мост, чем больше было взорвано пролетов, тем с большим задором они подходили к этим взорванным руинам, тем лучше спорилась их злая и веселая работа.

Они рассказали мне один случай, происшедший у Дарг-Кохского моста, случай, который кажется поэтическим символом. Когда осенью мы отступали от Дарг-Коха, то последним взрывать Дарг-Кохский мост остался лейтенант Холодов. Мост был заминирован. Холодов дождался, когда два десятка немецких автоматчиков дошли до середины моста, и поджег шнур. В последнюю секунду немцы заметили его, они бросились через мост вперед, один из них автоматной очередью убил Холодова. В ту же секунду мост вместе с немцами взлетел на воздух. Падая, Холодов сжал в руках винтовку, и лавиной обрушившегося камня и земли его засыпало тут же у моста. Силой взрыва над ним насыпало большой могильный холм. Прошло время. Зимой, когда мы перешли в наступление и вышли обратно на тот берег реки, железнодорожники, прибывшие для восстановления моста, увидели этот каменистый холм, среди камней и земли торчало заржавленное острие штыка.

- Здесь Холодов! - сказали они, движимые каким-то инстинктивным чувством. Они стали разрывать смерзшуюся землю и под ней нашли Холодова. Он не лежал, а стоял под землей; в последнюю секунду взрыва он вскинул над собой штыком вверх стиснутую в руках винтовку.




Как мертвый часовой, простоял он под землей эти полтора месяца, словно ожидая товарищей, которые вернутся к этому мосту, как они рано или поздно вернутся ко всем взорванным ими при отступлении мостам и через Дон, и через Днепр, и через Буг, и через Днестр.

Не каждый солдат в точности знает географию, не каждый знает подробности истории России, ее битв и походов и ту цену, которой заплатили наши предки за нерушимость нашей земли, но у каждого солдата болит душа за всю Россию, и если он кубанец или ростовчанин и уже отбито у немца его родное село или город, душа его попрежнему болит за Киев, за Смоленск и попрежнему он называет эти города в числе тех заветных мест, до которых он лично сам непременно должен дойти своей как бы неспешной, а в то же время скорой солдатской походкой. Всосанное с молоком матери чувство родины и без географии подсказывает бойцу, как далеко еще на запад тянется родная земля. Его беспокойное сердце не угомонится до тех пор, пока он не дойдет до края этой земли, а итти тяжело от Сталинграда сюда, к Азовскому морю. Через калмыцкие, аксайские, сальские степи протопали солдатские сапоги. Пехота идет с почерневшими от мороза и ветров лицами, с натруженными ногами, с растрескавшимися красными руками. В снежные заносы, когда ни одна машина не могла сдвинуться с места, 30 верст на руках вместе с пехотой протащили свои пушки артиллеристы майора Рогача. По нескольку суток в зимнюю стужу не вылезали из своих железных коробок танкисты Ротмистрова, нужно было дьявольское терпенье, чтобы перетащить тяжелые танки через реки Цымлу, Кушеу, Куберле, Очл, Маныч.

Через полузамерзающие болота и заводи, обходя немцев, люди шли, чтобы, добравшись до твердого места, можно было шибче итти на немца. Если бы мертвые могли говорить с живыми, то мертвые герои Перекопа, также переходившие в двадцатом году через Сиваш, встали бы из могил и сказали своим сыновьям: «Герои!» Небывалые тяготы перенесла и переносит армия в эти зимние месяцы, переносит вся, от солдата до генерала, и одна могучая народная душа живет во всех этих людях. Если я могу рассказать про сержанта Старчевого, прошедшего от Сталинграда, до Ростова через такое, что и присниться не может человеку, пешком, с винтовкой, с вещевым мешком за плечами, то я могу рассказать и про генерала, который командовал войсками, где служил сержант Старчевой, про генерала, у которого открылись старые раны и который, терпя боль и муку, шел вперед со своей армией и на коротких привалах лежал ничком, закрыв глаза, и, превозмогая боль, по телефону обычным своим ровным голосом приказывал и бодрил шедших с ним счастливых победой людей. // Константин Симонов. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
_________________________________
И.Эренбург: Душа народа* ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

*****************************************************************************************************************
Новый фотодокумент о немецких зверствах




Тринадцать повешенных... Этот страшный снимок найден в бумажнике немецкого офицера, убитого у Нижне-Кумской. Равнодушный об'ектив его фотоаппарата запечатлел кошмарное преступление наших врагов. Мы не знаем имен этих жертв немецко-фашистских мерзавцев. Мы не знаем места, где тринадцать советских людей приняли свою мученическую смерть. Мы видим только снег, русские сосны и трупы наших братьев.

Среди повешенных - девять подростков. Их умертвили отдельно от взрослых. Какой адской расчетливостью и методичностью палачей нужно обладать, чтобы сгруппировать безвинных детей и вздернуть их между двух деревьев.

Взгляните, воины, на эту леденящую душу картину злодейства проклятых немцев. Взгляните на это безмолвное свидетельство трагедии, разыгравшейся на опушке леса, где звери-чужеземцы справляли оргию умерщвления советских людей.

Жаждой мести полны наши сердца. Мы отомстим палачам! В длинный счет их преступлений войдет и эта виселица, эти обнаженные ноги мальчика, эти скрюченные руки людей, схваченных за горло удавной петлей. Счет будет сполна оплачен черной немецкой кровью. Красная Армия мстителей пред'явит его к оплате на своих штыках.

*****************************************************************************************************************
НА ТАНКОВУЮ КОЛОННУ "ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ"

ХАРЬКОВ, 26 февраля. (ТАСС). Население освобожденных районов Харьковской области всем, чем только может, помогает героической Красной Армии. По инициативе колхозников артели «Хвиля Революцii», Двуречанского района, развернулся сбор средств на танковую колонну «За советскую Украину». Уже собрано 350.000 рублей. В Боровском районе за несколько дней внесено около 200 тысяч рублей.

Жители освобожденного Харькова, узнав, что во всех концах Советского Союза проходит сбор средств на строительство танков и самолетов для героической Красной Армии, - сразу начали вносить свои сбережения. В первый же день, как только открылось городское отделение Госбанка, на строительство танковой колонны «3а советскую Украину» поступила от трудящихся Харькова 21 тысяча рублей.

☆ ☆ ☆

Подарок одной колхозной семьи

СВЕРДЛОВСК, 26 февраля. (ТАСС). Колхозник артели «Красный пахарь», Петрокаменского района, Максим Пономарев с тремя сыновьями ушел на фронт. Его жена Ириада и сноха Евдокия на заработанные в колхозе средства купили танк и передали его танкисту Ивану Максимовичу Пономареву, мужу Евдокии.

☆ ☆ ☆

САМОЛЕТ Б.САФОНОВА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ

В Москву доставлен истребитель «И-16», на котором летчик морской авиации дважды Герой Советского Союза Б.Сафонов сбил 16 фашистских самолетов. Боевая машина Б.Сафонова передана Центральному Военно-Морскому музею. (ТАСС).

*****************************************************************************************************************
Помощь семьям фронтовиков

НОВОСИБИРСК, 26 февраля. (ТАСС). Состоялось собрание городского партийного актива, обсудившее вопрос о мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Выступивший с докладом секретарь горкома ВКП(б) тов. Яковлев подробно рассказал о том, как в Новосибирске заботятся о семьях фронтовиков.

Свыше 10 тысяч детей защитников родины определены в детские сады и ясли: в одних только городских детских столовых получают обеды 6.500 ребят. К 25-летию Октябрьской революции, к Новому году и к 25-й годовщине Красной Армии детям военнослужащих было выдано 80 тысяч подарков. На Н-ском заводе семьям фронтовиков систематически помогают топливом, овощами, одеждой, обувью и т. д. На Сибметаллстрое создан фонд помощи семьям военнослужащих в 500 тысяч рублей. Коллектив жиркомбината провел два воскресника, средства от которых пошли на улучшение быта семей красноармейцев и командиров.

Докладчик и выступавшие в прениях подвергли суровой критике тех руководителей организаций и хозяйственников, которые не проявляют необходимой заботы о семьях военнослужащих.

В принятом решении собрание партийного актива наметило конкретные мероприятия по улучшению обслуживания семей фронтовиков.

АРХАНГЕЛЬСК, 26 февраля. (ТАСС). На об’единенном пленуме Архангельского областного и городского комитетов ВКП(б) обсуждался вопрос о мерах улучшения работы советских органов и местных парторганизаций по оказанию помощи семьям военнослужащих. Секретарь обкома тов. Власов рассказал о ряде хороших инициативных начинаний местных организаций: на Болтинском лесокомбинате 11 семьям фронтовиков предоставлены благоустроенные квартиры. На судостроительном заводе 300 детям фронтовиков выдали обувь, многим семьям подвезли дрова. Рабочие и служащие архангельской речной пристани своими силами отремонтировали ряд квартир фронтовиков, на средства, заработанные от воскресников, оказали помощь нуждающимся. Но еще не везде поняли, что забота о семьях фронтовиков составляет половину всей нашей заботы о Красной Армии. Докладчик и товарищи, выступавшие в прениях, подвергли резкой критике недостатки в обслуживании семей фронтовиков и указали, что практически необходимо сделать для улучшения этой важнейшей работы.

По этому вопросу пленум принял конкретные решения.

ТБИЛИСИ, 26 февраля. (ТАСС). В Грузии проведена неделя помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии. Помощь получили более 51 тысячи семей. Им выдано свыше полумиллиона рублей единовременных пособий, много одежды, обуви, продуктов питания, 14 тысяч кубометров дров и 13 тысяч пудов керосина и угля. Произведен ремонт в 2.267 квартирах. Многие семьи переведены в лучшие дома.

Трудящиеся Юго-Осетии собрали для семей фронтовиков десятки тонн зерна, картофеля, мяса и других продуктов.

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 февраля. (ТАСС). В области началась декада по оказанию помощи семьям фронтовиков. В Ярославле за несколько дней в фонд помощи семьям фронтовиков поступило свыше 260 тысяч рублей, 500 кубометров дров и 1000 тонн торфа. Выдано 17 тысяч ордеров на приобретение обуви, одежды, белья. Открыты столовая на 1100 человек и магазин для семей фронтовиков. В Костроме состоялся воскресник, деньги от которого целиком пошли в фонд помощи семьям воинов Красной Армии, открываются детский санаторий и дом отдыха.

____________________________________________
И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: На Западном направлении** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №48 (5419), 27 февраля 1943 года

Константин Симонов, февраль 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up