С каждым днем усиливать удары по врагу!

Oct 19, 2017 14:23


« Красная звезда» №19, 24 января 1943 года

22 и 23 января наши войска заняли города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир, районный центр Волоконовка и ряд крупных населенных пунктов.

Противник несет большие потери в людях и технике. Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров.

# Все статьи за 24 января 1943 года.




Наступление наших войск продолжает успешно развиваться. Только за последние два дня в ожесточенных боях освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир и десятки других населенных пунктов, захвачены новые тысячи пленных и богатые трофеи.

Осуществляя сталинский стратегический план, Красная Армия силой своего оружия и воинского умения добилась серьезных побед, нанесла тяжелые поражения армии противника. «Теперь уже окончательно провалились планы немецкого империализма по разгрому Красной Армии и завоеванию Советского Союза, - говорил тов. А.С.Щербаков в своем докладе 21 января. - Течение, ход, тенденции войны изменились и изменились отнюдь не в пользу гитлеровской армии, а в пользу Красной Армии. И чем дальше, тем больше преимуществ будет на нашей стороне». Задача наших войск состоит теперь в том, чтобы до конца использовать и реализовать эти преимущества.

Огромные потери, понесенные немцами под ударами наших наступающих частей, подточили силы врага, серьезно ослабили устойчивость его войск. Основа полному разгрому армии противника положена. И чем крепче будем мы теперь бить по врагу, тем быстрее станет расшатываться вся германская военная машина, тем глубже и шире пойдет деморализация ее людского состава. Каждый новый наш удар отзывается на немецко-фашистских войсках всё болезненнее и острее. Вот почему сейчас, больше чем когда бы то ни было, нужно, не давая врагу передышки, неустанно наращивать мощь наших ударов.

За нами теперь огромное преимущество инициативы. В то время, когда противник под натиском наших войск на различных участках фронта мечется в тщетных усилиях заткнуть то одну, то другую дыру в своей обороне, - наши части, осуществляя стратегический сталинский план, планомерно бьют его там, где этого требуют наши интересы, где это нам наиболее выгодно. Но немецко-фашистские захватчики еще располагают силами, они еще сопротивляются и будут пытаться предпринимать новые авантюры. Чтобы сорвать в зародыше планы врага, нужно еще крепче держать инициативу в своих руках, еще решительнее диктовать и навязывать ему свою волю в каждом бою. Чтобы не позволить немцам собраться с силами, нужно с каждым днем повышать мощь наших ударов, лишая врага возможности свободно маневрировать своими войсками и резервами.

Это означает, что там, где немецко-фашистские войска отброшены со своих подготовленных рубежей, необходимо еще более решительное и смелое преследование отступающего противника. Опыт боев показывает: полный разгром отходящего неприятеля может быть достигнут только неотступным преследованием с предельным напряжением сил, преследованием упорным и безостановочным. Нельзя позволять неприятелю отрываться, нельзя давать ему ни времени, ни возможности для закрепления на промежуточных рубежах. Организуя параллельное преследование, искусно взаимодействуя с нашими подвижными частями и, умело маневрируя своими резервами, каждый командир должен всемерно добиваться окружения и разгрома отходящих частей противника. Выбить врага с укрепленных позиций, не уничтожив его живой силы, не захватив его техники, это только полдела. Воинская честь наших командиров и бойцов, интересы нашей борьбы требуют, чтобы в результате каждой наступательной операции ни один неприятельский солдат или офицер не ускользнул к своим, а всё вооружение, техника и военное имущество остались бы в наших руках.




Там, где идет борьба в районе укрепленной оборонительной полосы и сильно укрепленных позиций неприятеля, необходимы еще большая настойчивость, отвага и мастерство в прорыве обороны неприятеля. Как свидетельствует опыт, главное здесь - искусное сочетание огня и маневра. Война учит, что нельзя топтаться перед теми или иными очагами сопротивления противника, нельзя медлить. Нащупав слабое звено в системе обороны, нужно решительно подавлять его массой огня, а затем, прорвавшись, немедля бить врага смелыми маневрами во фланг и тыл.

Германское командование, приказывая своим войскам и гарнизонам, находящимся в безнадежном положении, драться до последнего и всячески поддерживая их дух разными лживыми сообщениями и посулами, рассчитывает таким образом замедлить продвижение наших частей, выиграть время. Блокируя неподавленные очаги сопротивления противника и смело устремляясь вперед, всеми силами развивая успех наступления, отвоевывая рубеж за рубежом, наши части опрокидывают и будут опрокидывать этот расчет врага! Вместе с тем нельзя ослаблять и в малейшей мере борьбы против окруженных вражеских гарнизонов. С той минуты, как противник взят в кольцо, он должен находиться под непрерывным огневым воздействием, пока не будет разгромлен полностью. Чем быстрее его боевой порядок будет раздроблен на отдельные, не связанные между собой и уничтожаемые порознь группы, - тем быстрее и легче будет решен успех наступательной операции в целом.

Всё умение командиров, все усилия политработников должны быть направлены к тому, чтобы изо дня в день повышать мощь нашего наступательного натиска, усиливать наступательный порыв наших войск. Нет слов, - борьба трудна. Суровые зимние дни влекут за собою много невзгод. Враг яростно сопротивляется, то и дело предпринимая контратаки. Однако высокие и благородные цели нашей борьбы, самое сознание того, что мы бьем немцев, освобождаем от фашистского гнета наших братьев и сестер, с лихвой искупают все тяготы боевого, походного быта! Наши воины сознают, что «теперь, после того, как создан фундамент для победы над врагом, дело освобождения наших земель от фашистских захватчиков зависит от напряжения всех сил советских патриотов и мобилизации всех возможностей нашей страны» (А.С.Щербаков).

До конца использовать и реализовать преимущества, добытые Красной Армией в ходе наступления против немецко-фашистских захватчиков! С каждым днем всё более усиливать мощь наших ударов по ненавистному врагу!
________________________________
К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Колонна танков, построенных на средства трудящихся города Москвы и переданных N танковой части.

Снимок М.Озерского.



☆ ☆ ☆

Первая танковая колонна «Москва» передана Красной Армии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 января. (ТАСС). Примечательна история этой танковой части, которой командует подполковник тов. Орлов. Сформированная в октябрьские дни 1941 года, она прямо с праздничного октябрьского парада, от седых стен Кремля двинулась в бой. Храбро и самоотверженно сражались танкисты за родину, за Москву. В памятные декабрьские дни 1941 года, когда Красная Армия нанесла сокрушительный удар немецко-фашистским полчищам на подступах к Москве, танкисты подполковника Орлова показали в боях пример мужества и отваги.

Сегодня в части большой праздник. Делегация трудящихся столицы передает первую колонну танков «Москва», построенных на средства рабочих и служащих, интеллигенции и школьников столицы. На поляне выстроены машины. Стремительные и подвижные легкие танки и мощные «Т-34».

У головного танка устроена импровизированная трибуна. Ровной линией выстроились танкисты. Открывается торжественный митинг. Танковую колонну «Москва» передает секретарь Московского городского комитета ВКП(б) тов. Г.М.Попов.

- Товарищи, горячо приветствую вас от имени партийной организации Москвы и всех трудящихся столицы, - говорит тов. Попов. - Танки, которые вручает вам сегодня Москва, построены на добровольные взносы трудящихся советской столицы, в сборе которых участвовали рабочие, служащие, учащиеся, молодежь, пионеры - все москвичи.

Ваша славная часть заслужила право получить первые танки «Москва». Трудящиеся столицы желают вам еще больших боевых успехов в разгроме немецких захватчиков. Родина зовет вас к новым, славным подвигам. Беспощадно громите и уничтожайте фашистскую нечисть на танках «Москва»!

Товарищ Г.М.Попов провозглашает здравицу в честь великого вождя трудящихся и полководца Красной Армии товарища Сталина. Дружное и громкое «ура» гремит в ответ.

Горячий братский привет от трудящихся Краснопресненского района столицы передает секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) тов. Попова.

- Рабочие, служащие, интеллигенция нашего района, - говорит она, - не жалея сил, работают для фронта. За успехи в социалистическом соревновании ряд предприятий района получил переходящие красные знамена. С каждым днем растет число фронтовых бригад, которые соревнуются с подшефными воинскими частями. Бойцы и командиры имеют свои личные счета, в которые записывают количество убитых гитлеровцев, а наши рабочие в свои личные счета записывают выработку продукции для фронта.

Трудящиеся Краснопресненского района уверены, что танки переданы в надежные руки. Ведите, их, друзья, только вперед и под водительством великого Сталина освобождайте нашу землю от фашистской нечисти!

Одна из лучших стахановок Трехгорной мануфактуры тов. Смирнова рассказала, с каким под’емом проходил сбор средств на постройку танковой колонны «Москва». 450.000 рублей собрал коллектив Трехгорной мануфактуры, за что получил благодарность от товарища Сталина.

Директор Н-ского завода т. Казаков рассказал о дружбе рабочих с подшефными танкистами.

С ответным словом выступил командир части подполковник орденоносец тов. Орлов.

- Большая честь оказана нам, - заявил он, - трудящиеся родной нашей столицы вручают нам боевые машины. И мы клянемся вам, дорогие москвичи, с честью и достоинством, не щадя жизни, защищать родину, громить врага, гнать его с нашей священной советской земли.

- Да здравствуют москвичи! Да здравствует наш вождь и полководец товарищ Сталин, под водительством которого мы придем к победе!

Начальник штаба части зачитывает приказ о зачислении танков в строй.

После митинга и парада танков делегаты отправились на ближайший танкодром, где им было показано тактическое учение.

____________________________________________
Гнать врага без остановки!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Неотступно преследовать и уничтожать врага* ("Красная звезда", СССР)***
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)*
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №19 (5390), 24 января 1943 года

январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up