Гнать врага без остановки!

Feb 12, 2017 23:57


« Красная звезда» №26, 1 февраля 1942 года

Смело и решительно подавлять сопротивление немцев. Не медлить ни минуты, быстрее двигаться вперед, гнать и истреблять немецких оккупантов!

# Все статьи за 1 февраля 1942 года.




Наступление наших войск охватывает все новые участки советско-германского фронта. Активные операции против немецко-фашистских захватчиков развернулись на Северо-Западном, Калининском, Западном, Юго-Западном и Южном фронтах и других. Несмотря на суровые зимние условия и упорное сопротивление врага, темпы продвижения наших войск на ряде участков намного выше, чем были у немцев в июне-ноябре. Задача состоит сейчас в том, чтобы не медлить ни минуты, находить слабые места и, ударяя по ним, решительно и умело подавлять сопротивление немцев, гнать врага на Запад без остановки. Высокие темпы продвижения должны быть взяты всеми без исключения наступающими частями.

Отступающий враг несет немалые потери в людях. Для него - это удар в самое чувствительное место. Немцы стремятся задержать наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Но для этой новой авантюры нужна новая армия, по сути говоря, такая же, какая была у фашистов в начале войны. У немцев ее сейчас нет. Они рассчитывают сколотить эту армию из остатков разбитых дивизий и резервов и поэтому всемерно стремятся получить передышку до весны, чтобы сохранить свою живую силу, приберечь резервы.

Чем быстрее мы будем наступать, тем больше измотаем и обескровим врага, тем скорее окончательно выбьем почву из-под его ног. Нужно учесть, что, отступая, немцы прикрываются арьергардами, чтобы увести из-под удара основные силы. Быстрый темп нашего наступления втянет в бой эти основные силы врага, не даст им оторваться от преследования и позволит нам перемолоть их.

Пытаясь задержать наше наступление, немцы начинают бросать в бой свои резервы, стянутые из глубоких тылов. Только за последнее время на разных участках фронта появилось 13 новых дивизий врага. Часть из них в первых же боях была основательно потрепана, а некоторые уже разгромлены.

Чем быстрее мы будем гнать немцев на Запад, тем больше резервов они вынуждены будут израсходовать еще до весны. Это даст нам в дальнейшем важные преимущества в борьбе с врагом: у нас будут большие резервы, а у гитлеровцев они иссякнут.

Отступающий враг всеми силами старается спасти свою технику, особенно танки, отвести их на второй и даже третий оборонительные рубежи. Одна из причин наших временных неудач на первом этапе войны заключалась в том, что у немцев было преимущество в танках. Они пытаются теперь уберечь свои танки, сохранить это преимущество к весне.

Чем быстрее будет наше продвижение, тем больше техники - танков, орудий, автомашин и др. - враг вынужден будет бросить на поле боя. За время контрнаступления наших войск с 6 декабря по 15 января советские войска захватили 2.766 танков, 4.801 орудие, 3.071 миномет, 33.640 автомашин и много другой техники и оружия. В ближайшие же недели это количество должно быть умножено. Уничтожение и захват немецких танков, наряду с другими мероприятиями, указанными товарищем Сталиным, помогут нам скорее свести к нулю превосходство неприятеля в танках.

Немцы возлагают большие надежды на свои вторые и третьи оборонительные рубежи. Они лихорадочно строят их, чтобы успеть укрепиться до приближения наших наступающих войск.

Чем выше будут темпы нашего наступления, тем меньше времени останется у противника для подготовки своих оборонительных линий, тем легче нам будет взламывать их на всю глубину. Нужно так бить врага, чтобы ему некого было посадить на своих новых укрепленных рубежах.

Не медлить ни минуты, быстрее, без остановок двигаться вперед - такова задача наших войск.

Эта задача будет осуществлена, если наступательный порыв каждого бойца, каждой части станет расти ото дня в день. Наши войска гонят врага на Запад, выполняя единый стратегический план товарища Сталина. Каждый боец, каждая часть должны понимать, что они осуществляют какое-то звено гениальных замыслов вождя Красной Армии, и поэтому обязаны во что бы то ни стало выполнять боевые приказы точно, быстро, незамедлительно.

Какое бы то ни было промедление на любом участке - это проигрыш для нас, выигрыш для врага. Если, положим, разработан план наступления, а одна из частей потеряла темпы, - это может сорвать весь план, враг может ускользнуть.

Нужно действовать смело и решительно. Надо настойчиво искать слабые места в боевых порядках неприятеля и, нащупав эти места, - во всю силу бить по ним, прорываясь в глубокие тылы врага. Это обеспечит быстрое продвижение вперед.

Родина требует сейчас от своих воинов такого железного упорства, высокого воинского умения и беззаветной самоотверженности в борьбе с врагом, на какие только способны доблестные защитники родины. Нужно преодолеть все трудности на пути быстрого продвижения вперед. Чем быстрее мы взломаем на всю глубину оборону противника, тем быстрее вырвемся на оперативный простор и получим большие возможности для маневрирования с целью истребления живой силы врага и захвата его техники.

Наше правое дело - победит, гитлеровская Германия будет разгромлена. Приложим все силы, чтобы обеспечить полный разгром немецко-фашистских захватчиков в 1942 году! Красная Армия не может дать врагу передышки - она должна наступать без остановок, гнать немцев на Запад без промедления.

********************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бойцы подразделения лейтенанта П.Плохова идут в наступление.

Снимок спец. фотокорр. «Красной звезды» М.Бернштейна.



********************************************************************************************************************
Выше темпы наступления. Преодолеть все трудности на пути продвижения вперед, без остановок гнать немцев на Запад!

☆ ☆ ☆

Сегодня в Севастополе
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

После ударных, кровопролитных боев, которые продолжались свыше двух недель, на севастопольском участке фронта вновь наступило некоторое затишье. Немцы отвели многие свои потрепанные части за вторую линию обороны, а оставшимися силами лихорадочно строят на переднем крае новые укрепления. Почти все подступы к неприятельским окопам ограждены колючей проволокой и взяты под перекрестный огонь пулеметов, минометов, орудий. Противник широко применяет минирование, устанавливает различные противопехотные и противотанковые препятствия.

Впервые у немцев под Севастополем появились землянки с двойными и тройными перекрытиями. Характерно также, что при малейшей возможности фашисты зарывают в землю не только орудия, но и танки, бронемашины, радиостанции.




Потеряв во время недавнего наступления до четырех полков пехоты и перейдя к обороне, противник, видимо стремится, во-первых, блокировать севастопольский гарнизон, во-вторых, поднакопить силы и предпринять новое наступление. Однако героические защитники черноморской крепости не дают немцам покоя ни днем, ни ночью, непрерывно изматывают их огневыми налетами и атаками. В результате этих атак наши части улучшили свои позиции. Противник выбит с нескольких выгодных в тактическом отношении высот и оттеснен на полтора-два километра. Только бойцы командира Ласкина захватили 10 вражеских дзотов и 3 дота, уничтожили около двух десятков пулеметов и минометов, истребили свыше роты фашистских солдат и офицеров.

Успешно проходят бои местного значения и на правом фланге. Так, вчера в полдень два наших стрелковых подразделения при поддержке артиллерии штурмовали немецкий батальон, укрепившийся на одной из высот. Фашисты яростно цеплялись за каждую складку местности, но взятые в кольцо, вынуждены были отступить, причем понесли серьезные потери. Нам досталось много трофеев: винтовки, автоматы, пулеметы, патроны, мины. Все чаще и все с большим эффектом практикуют защитники Севастополя блокирование вражеских укрепленных точек. Группы красноармейцев, наступая непосредственно за артиллерийским огнем, подбираются к противнику на близкую дистанцию, обтекают его с флангов и с тыла. Затем, не теряя ни секунды, они забрасывают дзоты связками гранат, врываются в окопы и штыками истребляют засевших там немцев. Таким путем бойцы N части морской пехоты в короткий срок овладели двумя дзотами, разрушили пулеметный блиндаж и уничтожили 25 фашистов.

Крупный урон несет враг от артиллерийского огня севастопольцев. Третьего дня, например, наша береговая и полевая артиллерия в течение нескольких часов разгромила наблюдательный пункт противника, взорвала дерево-земляную огневую точку вместе с ее расчетом, подавила артиллерийско-минометную батарею и пулеметное гнездо. Ночью того же дня меткие залпы артиллеристов вывели из строя еще одну неприятельскую минометную батарею и две пулеметные точки. Можно согласиться с пленным солдатом 72-й немецкой пехотной дивизии, который заявил, что « советские орудия сводят немцев с ума».

Попрежнему храбро сражаются летчики Черноморского флота. Хотя погода сейчас мало благоприятствует действиям авиации (низкая облачность, туманы, дожди, снегопады), подразделения штурмовиков и бомбардировщиков ежедневно производят налеты на боевые порядки вражеских войск, разрушают опорные пункты немцев, истребляют их живую силу, технику.

Высокая боевая активность пехоты, артиллерии, авиации, их тесное взаимодействие на поле боя - отличительная черта этих дней обороны Севастополя. Наши части, закалившиеся в предыдущих схватках, прочно удерживают занимаемые рубежи и постепенно, шаг за шагом, берут инициативу в свои руки. Как ни сопротивляются немцы, как ни ограждают себя укреплениями, - отважный гарнизон города продолжает громить врага, держать его в постоянном напряжении и страхе.

Конечно, бои в условиях сильно укрепленной оборонительной полосы сопряжены с большими трудностями. Одно наше подразделение, отбив у противника важную высоту, затратило на преодоление четырехсот метров в общей сложности сутки. Пришлось под огнем пробивать проходы в проволоке, разминировать минные поля, обезвреживать всякого рода ловушки. На самой высоте продвижение также шло медленно, ибо и здесь все находилось под огнем, все, вплоть до деревьев, было минировано. Но в конечном счете враг не выдержал, - потеряв много убитыми и ранеными, он откатился назад.

Моральное состояние немецких и особенно румынских войск, засевших под Севастополем, с каждым днем ухудшается. Захваченные нами в плен солдаты первой румынской горной бригады рассказывают о растущем недовольстве румын затянувшейся войной, фактах самострелов, столкновениях между румынами и немцами. Опасаясь дальнейшего разложения, немецкое командование недавно влило в каждый румынский батальон по взводу немцев. Фашистским офицерам предписано беспощадно расправляться с недовольными.

Много хлопот доставляет вражеским солдатам зима, хотя за исключением отдельных дней морозы не превышают 5-8 градусов. Немцы разобрали все деревянные строения в селах для оборудования своих землянок на передней линии. Кроме того они отобрали у населения одеяла, подушки, невыделанные овчины и другие теплые вещи. Гитлеровское воинство щелкает зубами от холода, оно обносилось и запаршивело.

Таково положение под Севастополем. Сегодня обе стороны вели артиллерийскую, минометную и ружейно-пулеметную перестрелку. Наша авиация удачно бомбила и штурмовала огневые точки и пехоту противника. Немецкие самолеты над Севастополем не появлялись. // Л.Иш. СЕВАСТОПОЛЬ, 31 января. (По телеграфу).
____________________________________________________
И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

********************************************************************************************************************
Советские патриотки сохранили жизнь командира

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 января. (ТАСС). Кроме семьи Горшковых, прославившейся спасением 52 раненых, за бойцами и командирами, которые не успели эвакуироваться из г. Ефремова, в дни хозяйничания немецко-фашистских банд заботливо ухаживали и другие жители города. Так, жильцы дома №38 по Кооперативной улице прятали у себя командира Красной Армии Николая Дзорахохова. Тяжело раненый в руку и ногу, лейтенант Дзорахохов скрылся от преследования гитлеровцев в подвале этого дома. В подвале, служившем бомбоубежищем, в это время находилось несколько семейств. Мужчины, женщины и дети обступили раненого, наперебой старались оказать ему помощь.

Дзорахохов остался среди жильцов дома, которые прятали его, заботливо за ним ухаживали до тех пор, пока части Красной Армии освободили Ефремов от немцев. Особенную чуткость и заботу о нем проявили парикмахер Полина Даниловна Бугер и ее мать Екатерина Ивановна, кассир продмага Мария Григорьевна Ноздреватая и ее дочь Елена, учительницы Татьяна Севастьяновна Подшебякина и Ефалия Алексеевна Борнеман, хлеборезчица булочной Матрена Ивановна Романова.

Сейчас лейтенант Дзорахохов находится в одном из тыловых госпиталей, где продолжает лечение. На-днях он прислал в Ефремов письмо, в котором благодарит советских патриотов за их бесстрашие и сердечное отношение к нему.

☆ ☆ ☆

СМЕЛЫЕ ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЧИКОВ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 31 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Группа разведчиков во главе с лейтенантом Ахмедовым получила задание: выявить огневые точки противника в одной деревне. Разведчики скрыто пробрались к блиндажам противника. Сержант Гурженко первый ворвался в один из блиндажей и начал расстреливать немцев в упор. Тем временем красноармеец Котнеев подбежал к первой избе и тоже открыл огонь.

В деревне поднялась паника. Немцы, решив, что они подверглись серьезной атаке, привели в действие все свои огневые средства. Этого разведчикам и нужно было. Все огневые точки противника были обнаружены. Блестяще выполнив задание, смельчаки-разведчики вернулись в часть.

********************************************************************************************************************
БАЛЛАДА О КАПИТАНЕ ПОЛОВЧИНЯ

Тяжелый танк вступает в бой,
Он обгоняет пламя.
Мостит дорогу за собой
Немецкими телами.

Как мертвецов на берега
Выносит в час прибоя -
Их смерть бросает на снега
В летящих позах боя.

Один лежит лицом вперед.
Настигла месть солдата:
Землей набит открытый рот,
Земля в руках зажата.




Раздавленные на бегу
Грузовики с верхами.
Возы, завязшие в снегу
Со всеми потрохами.

В простреленном броневике
Обоймы, диски, ленты.
Свистят на зимнем ветерке
Штабные документы.

...Но танк исчез в седом дыму.
Где след его найдете?
Враги подобрались к нему
На трудном повороте.

Мотор заглох, как неживой,
И, пользуясь моментом,
Его накрыли с головой
Пылающим брезентом.

Но, чтоб не думали враги.
Что сдастся он без боя,
Водитель сдвинул рычаги
Слабеющей рукою.

Танкистов мучила жара;
И немцам страшно стало,
Когда пошла на них гора
Горячего металла.

Он поднят был рывком одним,
Он шел неустрашимо,
Летели по ветру за ним
Густые космы дыма…

Отброшен враг. Пожар погас.
И бой затих в долине.
Из уст в уста идет рассказ
О танке Половчини.

Он возникает тут и там,
Как мститель, в самой гуще
И настигает по пятам
Идущих и бегущих.

Он через рвы летит вперед.
В глазах мелькают пятна.
И землю ту, что он берет,
Он не отдаст обратно.

Он за снарядом шлет снаряд,
Он ночью немцам снится -
За ними пристально следят
Открытые бойницы.

Клубится в поле снежный прах,
На узком перекрестке
Трещат у танка на зубах
Обозные повозки...

Ты различишь его в огне
По блеску славы вечной,
По насеченной на броне
Звезде пятиконечной.

Мих. Матусовский. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

************************************************************************************************************************************************
«МУШКЕТЕРЫ».
Как сообщают, Гитлер заявил: «Через несколько недель снег в России растает, наступит весна и наши мушкетеры с ружьем в руках смогут продолжать наступление».

В ожидании весны...

Рис. Б.Ефимова





ОСТРЫЙ НЕДОСТАТОК ГОРЮЧЕГО В ГЕРМАНИИ

ЛОНДОН, 31 января. (ТАСС). На заседании палаты общин лорду-хранителю печати Эттли был задан вопрос, не может ли он зачитать захваченный в Ливии приказ германского верховного командования относительно недостатка нефти. Эттли ответил, что этот приказ гласит следующее: «Вследствие большого расхода горючего на востоке (т.е. на советско-германском фронте - Ред.) в Германии создалось чрезвычайно напряженное положение с горючим. В соответствии с этим резко сокращен импорт горючего из Европы для бронетанковых групп, действующих в Африке. В частности, в будущем мы не можем гарантировать возмещение горючего, потерянного в результате действий противника».

________________________________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
В стане врага ("Красная звезда", СССР)***
В лагере врага ("Красная звезда", СССР)*
Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)**
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №26 (5090), 1 февраля 1942 года

зима 1942, февраль 1942, М.Матусовский, газета «Красная звезда», 1942, битва за Севастополь

Previous post Next post
Up