В лагере врага

Mar 29, 2015 15:02

« Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года

Совместными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации взламывать вражескую оборону, выбивать немецких захватчиков с их позиций!.

# Все статьи за 29 марта 1942 года.




Девятый месяц идет наша отечественная война против германского фашизма. Многое изменилось с того июньского дня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. В ходе войны германская армия претерпела серьезнейшие изменения, и фашистский солдат образца марта 1942 года совсем не похож на того, опьяненного легкими победами гитлеровца, который перешел нашу границу в июне 1941 г. Первое и основное, чем характеризуются эти изменения, заключается в том, что лучшие, кадровые дивизии Гитлера безвозвратно погибли под ударами Красной Армии. Их не существует, и вместе с ними германский фашизм лишился своей наиболее надежной вооруженной опоры, которую он годами сколачивал для грабительских войн.

Так называемые «весенние» резервы Гитлера не могут быть полноценными. Их возрастные категории в своем большинстве состоят уже не из молодежи, отравленной с детства ядом фашистской пропаганды, а из людей, видевших поражение Германии в 1918 г. Кадровые гитлеровские войска, сгоревшие в пламени войны, состояли из самоуверенных головорезов, избалованных увеселительными военными прогулками по Европе. Они всерьез считали себя непобедимыми и шли в бой, ожидая, что через месяц-два советская страна станет их военной добычей. Новью контингенты германской армии значительно менее боеспособны.

Гитлер и его генеральская клика возлагали немалые надежды на старую прусскую муштру, на прусский дух дисциплины, насаждаемый в немецкой армии. Но эта дисциплина уже дала первые трещины. Взаимоотношения между солдатами и офицерами сейчас не те, какими они были раньше. Немецкий солдат еще не вышел из повиновения, но под влиянием поражений он уже начинает думать и рассуждать, и это является одним из симптомов подспудных процессов разложения, происходящих в войсках врага. Пленный ефрейтор 57-го полка 9-й дивизии Хейнц Хунтенбер заявил, что солдаты его взвода задали командиру роты вопрос - зачем Германия воюет с Россией и когда кончится эта война? Вместо ответа командир роты приказал арестовать во взводе каждого третьего.

Изменения в умонастроениях фашистских солдат являются прямым следствием побед Красной Армии и того, что «немецкая армия ведет захватническую войну и грабит чужую страну не имея возможности поверить хотя бы на минуту в правоту своего гнусного дела» (Сталин).

Миф о «непобедимости» германской армии разрушен не только во всем мире, но прежде всего в сердце немецких солдат, идущих сейчас на фронт. Садясь в вагоны, многие из них думают уже не о победе, а о том, как бы выжить и уцелеть там, где погибли их товарищи и родные. Эти новые солдаты Гитлера в своей массе идут в бой из-под палки и, по выражению одного пленного, считают, что военное счастье отвернулось от «фюрера».

Упадок морального духа особенно заметен в армиях германских вассалов. Им был обещан легкий завоевательный поход. Вместо него они получили длительную, кровавую войну, которую их малые государства, конечно, не в состоянии выдержать. Гитлеровский авантюризм завел их туда, откуда они не чают выбраться. Итальянцы, румыны, венгры и прочие гитлеровские охвостья понимают, что земля, на которой они сейчас воюют, никогда им не принадлежала и не будет принадлежать. Даже простые итальянские и румынские солдаты сейчас сознают, что план покорения СССР является безумной, бредовой фантазией.

Финская армия переживает самые черные дни своей истории. Более трети всего ее состава уничтожено. В маршевых ротах появились 16-летние юнцы и 60-летние старики. В армию призвано уже до 20 процентов всего населения страны. Младший сержант Оскар Немайнен считает, что « Финляндия уже фактически проиграла войну», ибо силы ее подходят к концу. В своем письме другу он пишет: «Скоро нам придется бежать во все лопатки. От немцев помощи не получишь. Они бросят нас, как только их положение еще более ухудшится, и боже нас избави остаться один на один с Россией. Уж лучше сейчас выйти из войны». От несбыточных идей о «Великой Финляндии» до мечты о скорейшем мире или поражении своей страны - вот эволюция мыслей финского солдата.

Вассальные войска пригнаны на фронт либо силой, либо обманом. В душе эти солдаты сознают, что в России им нечего делать, что они служат для Гитлера пушечным мясом. Сами немцы с трудом скрывают свое истинное отношение к «союзникам». Они награждают их презрительными кличками, ставят в худшие условия, унижают их национальные чувства, гонят первыми под огонь.

Гитлеровские грабительские войска - это разноязычная армия, не об'единенная никакой идеей, кроме «идеи» грабежа и разбоя. Она связана искусственно, ее уже сегодня гложут внутренние противоречия, и с каждым днем войны они будут все усиливаться. Достаточно напомнить хотя бы об учащающихся фактах вооруженного столкновения между венгерскими и румынскими солдатами. Последний такой случай принял характер настоящего боя с применением артиллерии. В ряде пунктов произошли стычки между немцами и финнами. Недавно немцы арестовали 180 финских солдат, 40 из которых были расстреляны. Солдаты вассальных армий уходят на фронт с сознанием, что в их странах остаются хозяйничать гитлеровцы, которые вывозят в голодную Германию все, что можно вывезти. Легко себе представить, как это отражается на их моральном состоянии.

Разумеется, Гитлеру еще удастся бросить против нас новые дивизии. Его разболтанная военная машина скрипит, но еще способна к действию. В Германии есть еще значительные категории людей, вышедших из зловонных недр гитлеровского режима и понимающих, что вне его они обречены на гибель. Это - от'явленные бандиты, эсэсовцы и им подобные. Связанные друг с другом кровью общих преступлений, они будут сражаться против нас упорно и яростно. Вместе с ними до поры до времени будут лезть в огонь и те, кто еще отравлен фашистской пропагандой или послан в бой под угрозой фашистских пулеметов.

Нам предстоят суровые, тяжелые бои. Враг еще силен. Он будет напрягать все силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражений, тем больше будет звереть. Но ничто уже не может изменить того факта, что гитлеровская армия стала не той, какой была прежде. Она еще будет бросаться в контратаки, но процесс ее разложения пойдет значительно быстрее, нежели это было в кадровых, ныне почти начисто уничтоженных частях немецкой армии. Чем сильнее будут удары Красной Армии по новым дивизиям Гитлера, тем скорее этот последний козырь будет выбит из рук сумасшедшего «фюрера», тем скорее придет конец гитлеровской Германии.
______________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)

****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Из пехотного оружия по немецким самолетам.

Снимок нашего спец.фотокорреспондента О.Кнорринга






☆ ☆ ☆

ВЫСТРЕЛОМ ИЗ ВИНТОВКИ СБИТ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 28 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Над командным пунктом дивизии появились немецкие бомбардировщики. Один из них сделал боевой разворот, чтобы пикировать на пункт. Майор Субботин только и ждал этого момента. Он быстро зарядил винтовку бронебойно-зажигательными пулями, прицелился и выстрелил по снижающемуся самолету противника. Машина тут же как бы вздрогнула, еще резче пошла на снижение и, наконец, потеряв всякую устойчивость, камнем рухнула вниз.

Фашистский бомбардировщик упал вблизи линии фронта. Вскоре он был обнаружен.

За два дня до этого на том же участке фронта был еще такой случай. Группа наших бойцов производила инженерные работы. Неожиданно над их расположением появился вражеский разведывательный самолет. Летел он сравнительно низко. Командир Гудков, возглавлявший группу бойцов, решил обстрелять его из винтовок. Сам Гудков и другой командир Дмитриев встали за деревья, поудобнее изготовились и дали по фашистскому воздушному разведчику несколько выстрелов. Самолет сразу же резко развернулся и пошел к земле.

Оба эти примера еще раз подтверждают огромную действенность нашего пехотного оружия в борьбе против немецких самолетов. Достаточно указать, что в частях N соединения за один март насчитывают четыре случая, когда одиночными выстрелами из простой русской винтовки были сбиты фашистские самолеты.

****************************************************************************************************************
Я КЛЯНУСЬ!..

На лесной прогалине стоят, сдвоив ряды, командиры. Поочередно подходят они к столу, накрытому красным сукном. Здесь они читают вслух текст воинской присяги, расписываются и возвращаются в строй. Чернила замерзают. Из землянки приносят новую разогретую баночку.

- Ма тыстан... Я клянусь...

Обнажив головы, стоят в просторной землянке политические работники. Поочередно всходят они на возвышение, чтобы прочитать текст присяги. В землянке полумрак. Балки перекрытия лежат низко, почти над головами этих рослых людей. Лица мужественны и торжественны.

- Ма тыстан... Я клянусь...

В каре стоят полки. Они приносят воинскую клятву. Тысячи людей повторяют в одном дыхании:

- Ма тыстан... Я клянусь...

Молча смотрят вековые сосны на суровое торжество этих воинов. В дремучих русских лесах сыновья эстонского народа сплачивают свои силы для новой борьбы. В сердце каждого бойца горячая любовь к родной стране, жгучая ненависть к оккупантам.

Прибалтийские народы ненавидят немецких захватчиков давно и заслуженно.

За что?

Пусть ответят на этот вопрос немецкие бароны. Семь столетий назад сели тевтонские тунеядцы на шею трудолюбивым крестьянам Прибалтики. В Эстонию немцы впервые вломились в 1208 году. Пресловутые псы-рыцари, вооруженные до зубов, налетели на мирный народ. 19 лет длилась тогда война. Немцы грабили, забирали добро и хлеб, угоняли скот. Эстонцы ожесточенно сопротивлялись. «Пока есть среди нас хоть один мужчина, говорили они немцам, будь это даже годовалый мальчик, не погаснет вражда к вам, не прекратится борьба против вас».

Немцы были сильней. Они сумели награбить себе земли под имения, стали хозяевами эстонских крестьян. Но крестьянин ненавидел своих поработителей. 700 лет немецкого засилья в Эстонии прорезаны молниями народных восстаний и мятежей.

Когда эстонский народ вошел в братскую семью народов Советского Союза, он вздохнул полной грудью. Но вот Гитлер напал на Страну Советов, и эстонцы поняли, чем грозит это нападение. Эстонский народ принял войну, как вызов самому себе.

Сразу же начался наплыв добровольцев в армию. Защищать советскую Эстонию пришли не только рабочие и крестьяне. В истребительные батальоны, в партизанские отряды пошла беспартийная интеллигенция. Шли врачи, журналисты, писатели, множество студентов.

Профессор Рубель был ученым крупной величины. Его труды переведены на иностранные языки. Раньше не проявлял профессор общественной активности. Но он не мог оставаться в кабинете, когда его стране грозило возвращение немецких кровопийц. Профессор пошел в разведку, и его поймали немцы. Они повесили его в городском парке в Тарту.

Но не такой народ эстонцы, чтобы можно было запугать их жестокостью расправ. Немцы натолкнулись на яростное сопротивление. Когда была об'явлена мобилизация, люди вырывались из оккупированных районов и брали в руки оружие. Они бились яростно, ожесточенно.

Старший политрук Авальт был ранен в обе ноги. В его автомобиль попали 43 пули. Две засели в ногах. Это было 6 августа. Он продержался в строю еще неделю.

Так дерутся эстонцы!

Когда штаб одной эстонской части находился на станции Дно, туда начал прорываться какой-то немецкий отряд. Обороны здесь почти никакой не было, но надо было держаться до подхода подкрепления. 20 человек приняли неравный бой с немцами. Они продержались восемь часов. Из боя вышли 4 человека, когда подкрепление прибыло. Остальные убиты. Ими командовал заместитель политрука Арнольд Мери. Он получил в этом бою рану в правую руку, две раны в ногу, одну в левое плечо, одну в левый бок, в легкое. Его унесли, истекающего кровью, тогда, когда были отогнаны немцы. Так дерутся сыновья эстонского народа!

Арнольду Мери - 21 год. К лицу этого красивого юноши еще не прикасалась бритва. Но на его груди уже сверкает золотая звезда Героя Советского Союза.

Эстонцы клянутся быть воинами честными и отважными. Они будут верны своей клятве. Когда началось новое формирование эстонских частей, сюда хлынули люди, которые никогда не были в армии. Стали с'езжаться эстонцы из самых отдаленных мест Союза, даже из Бухары. Не было отбоя от женщин.

Никто не хочет уступить другому честь отвоевывать родину.

Присмотритесь к этим людям, вглядитесь в их лица! Эти два слова - «я клянусь» - подлинная клятва борьбы!

Молодому капитану Пайсу можно верить: его батарея уже сбила 27 немецких самолетов. Можно верить и старому капитану Якобсону. Ему 61 год. Это старый кадровый военный. Он 17 лет в отставке. Но, когда напали немцы, Иоганнес Адамович покинул свой дом и пришел в армию добровольцем.

- Почему вы пришли?

Ответ капитана по-военному прост:

- Очень уж мерзавцы большие эти немцы!

Батальонный комиссар Тарнпеа, депутат Верховного Совета СССР, просидел в тюрьме восемь с половиной лет. Комиссар Аллик, член ЦК эстонской компартии, член правительства Эстонии, просидел в тюрьме 14 лет 3 месяца. Санитарка Элафрида Моргессон просидела в тюрьме 14 с половиной лет.

Комиссар дивизии Сипсакис - преподаватель политической экономии и основ марксизма-ленинизма. Старший батальонный комиссар Раух заведовал кафедрой политической экономии в Таллинском политическом институте. Комиссар Радик - журналист. Комиссар Аллик - журналист. В эстонской дивизии - рабочие, крестьяне, интеллигенция. Все славные спортсмены Эстонии тоже здесь.

Вот капитан Альфред Кук. За ним числится первенство по стрельбе в Эстонии, Финляндии, Швейцария (98 из 100). При старом режиме в Эстонии капитан Кук был преподавателем военной школы в Таллине. Теперь вся его школа здесь, в дивизии. Все его бывшие ученики - командиры. Сам Кук - командир батальона. Кончилась учеба. Пришла борьба.

В дивизии немало людей с богатым военным прошлым. Старший политрук Авальт вступил в Красную Армию в 1918 году, когда ему было 14 лет. Три старших брата его тоже ушли в армию. За это были расстреляны родители. Тов. Авальт проделал всю гражданскую войну. Комиссар дивизии Сипсакис - тоже участник гражданской воины. Батальонный комиссар Тютли в 1918-1919 гг был в Эстонии партизаном во время немецкой оккупации.

Таких много, всех не перечесть. Но рядом со старыми, испытанными бойцами встают в строй новые. Людей окрыляет возможность отвоевать родину.

- Ма тыстан... Я клянусь...

Этим людям невозможно не верить. Они победят. // Виктор Финк.
_____________________________________________________
И.Эренбург: Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)
Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. В разведке.

Снимок И.Тофана



*****************************************************************************************************************
Голод в Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 28 марта. (ТАСС). Голод в Финляндии стал повальным. Газета «Илкка» констатирует: «Наше продовольственное положение чрезвычайно критическое. Скоро истощатся последние запасы зерна».

Буквально вопли отчаяния раздавались на собрании, созванном на-днях финским министром снабжения Рамсаем. На это совещанию собралось 300 делегатов, прибывших из различных районов страны. Выступивший на собрании министр Рамсай заявил, между прочим, что «абсолютно «ничего неизвестно о том, сможем ли мы получить какую-либо продовольственную помощь. Вообще не следует обольщаться светлыми надеждами». Делегаты резко критиковали финское правительство, которое довело страну до голода и разорения. Их выступления показывают, сколь велики голод и нужда в Финляндии, особенно в провинции. По словам делегата Иулисаари, «во многих районах Финляндии уже в течение нескольких недель нет ни хлеба, ни зерна».

Делегат, прибывший из Северной Финляндии, отметил, что «там уже месяц нет хлеба. Если бы население севера не имело оленьего мяса, оно бы давно погибло».

Делегат Лиано рассказал: «Продовольственное положение в стране очень тяжелое. Городское население может получить продовольствие лишь из-под полы по спекулятивным ценам. Но они так высоки, что рабочий люд лишен всякой возможности что-либо достать».

Бургомистр Хельсинки Кето, как сообщает газета «Суомен сосиалидемокраатти» в номере от 24 марта, откровенно говорил о недовольстве населения преступной политикой финских властей.

В резолюции, принятой на собрании, отмечается, что в Финляндии «отсутствуют запасы самых необходимых продуктов».

Как известно, финское правительство еще в феврале приступило к конфискации последних продовольственных ресурсов у крестьян, в том числе посевного зерна. Насколько мизерны эти запасы, можно судить хотя бы по тому, что в течение месяца было собрано чрезвычайно незначительное количество зерна. Газета «Аамулехти» пишет, что в пункте Сеесмеки, где предполагалось конфисковать у крестьян 134 тонны зерна, было получено лишь 57 тонн. Газета пишет, что община едва ли сможет выполнить намеченную правительственную программу и на 50 проц. В Руовеси до сих пор сдано лишь 60 проц. установленной нормы посевного зерна. Как показало обследование, большинство мелких крестьян совершенно не имеет каких-либо запасов зерна. Газета «Илкка» пишет, что в пункте Алаваус было собрано всего лишь 10 тонн зерна. Эти цифры красноречиво говорят о том, что у финских крестьян отбираются последние крохи хлеба.

25 марта в финских газетах было опубликовано сообщение финского министерства снабжения, в котором говорится о том, что «запасы картофеля в окрестностях Хельсинки исчерпаны». Министерство не советует населению надеяться на улучшение положения.
_______________________________________
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 28 марта 1942 года.

Пленный обер-ефрейтор командир отделения связистов при штабе 1 батальона 503 полка 290 немецкой пехотной дивизии Маттиас Клут рассказал: «Штаб нашего батальона все время получал приказы, в которых предлагалось держаться до последнего патрона, но все чувствовали, что положение у нас безнадежное. Ночью русские батареи открыли огонь, а затем двинулась пехота. У нас началась паника. Все разбежались, кто куда. Я остался на месте, чтобы сдаться в плен. Наш полк понес огромные потери. В 1 батальоне осталось не более 80 солдат. Питание солдат с каждым днем ухудшается. Только попав в плен, я впервые за много недель наелся досыта». Клут служил в германской армии с 1938 года и награжден железным крестом второй степени.






Немецкий солдат, фамилию которого установить не удалось, писал своей семье: «...Одна атака следует за другой. Об отдыхе не может быть и речи. Мы - жертвы. Наша рота имела 140 человек, сейчас у нас осталось всего 56, остальные убиты или ранены. Нервы мои совершенно издерганы. Не было ни одной ночи, когда бы мы могли выспаться».



Отступая из села Доморники, Смоленской области, немцы сожгли 23 дома, все скотные дворы и амбары. Жителей, пытавшихся спасти от огня свое имущество, гитлеровские бандиты расстреливали. Среди жертв фашистских варваров: Новикова Анна - 50 лет, Снигиров Афанасий Моисеевич - 61 года, Матросенко Терентий Иванович - 49 лет, Шитиков Дмитрий Иванович, его сын Николай - 15 лет и дочь Надежда - 11 лет и многие другие старики, женщины и дети.



Взвод наших бойцов под командованием тов. Дубаноса успешно отбил контратаку немецкой пехоты, двигавшейся на вездеходах. Ружейно-пулеметным огнем бойцы взвода уничтожили 50 солдат и офицеров противника.



Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта Герасимова, действуя в тылу противника, заметила двигавшийся по дороге вражеский обоз. Разведчики открыли огонь из пулеметов и автоматов. Потеряв убитыми одного офицера и 11 солдат, немцы разбежались. Наши разведчики захватили 8 винтовок, несколько ящиков со взрывчаткой, документы и взяли в плен четырех немецких солдат.



Пленный обер-ефрейтор 17 саперного батальона 17 пехотной немецкой дивизии Вильгельм Глюккерт рассказал: «В армию меня призвали в конце января 1942 года. До этого я работал на военном заводе в городе Франкфурте. Из-за недостатка топлива многие предприятия, в том числе и заводы военного значения, работают с перебоями. Франкфуртский завод, изготовляющий штампы для массовых деталей самолетов, в январе тоже работал с большими перебоями. В стране царит всеобщее глухое недовольство. Народ голодает. Все хотят скорейшего окончания войны любой ценой. Многие жители Франкфурта рассказывали, что в Мангейме состоялись крупные антивоенные демонстрации женщин. В январе в Боккенхейме (Франкфурт) были расклеены листовки: «Долой Гитлера!», «Долой войну!». Эти листовки я сам видел во многих местах».



Действующие в Герцеговине (Югославия) партизанские отряды непрерывно наносят удары немецко-итальянским оккупантам. 10 марта партизаны разгромили немецкую транспортную колонну, состоящую из 31 грузовой автомашины. Убито 45 и взято в плен 42 немецких солдата и офицера. Захвачено 100 винтовок, 7 пулеметов, 13 автомашин и 5.000 патронов.

В боях с оккупантами герцеговинские партизаны убили и взяли в плен 1.050 вражеских солдат и офицеров, захватили 395 винтовок, 49 пулеметов, 7 минометов, 2 пушки, 3 танка и много боеприпасов. Кроме того, партизаны уничтожили 2 танка, 25 автомашин, 4 паровоза, 18 вагонов и другое вооружение и материалы.



B ответ на призыв товарища Сталина усилить помощь фронту, колхозы Ташаузской области, Туркменской ССР, двадцатого марта выполнили полугодовой план поставок мяса государству на 142 процента. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
Вручение гвардейского знамени 12-му Гвардейскому истребительному авиационному полку.

Снимок нашего спец.фотокорреспондента О.Кнорринга.






☆ ☆ ☆

Вручение гвардейского знамени летчикам-истребителям

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 марта. (От наш. корр.). 120-й истребительный авиационный полк в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Приказом народного комиссара обороны он преобразован в 12-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

Сегодня в полдень на аэродроме выстроился у боевых машин весь личный состав полка. На правом фланге стоят закаленные в боях летчики. Это они в те грозные часы, когда враг подходил к стенам Москвы, наносили сокрушительные удары фашистам на земле и в воздухе. За время отечественной войны воздушные бойцы 12-го Гвардейского авиаполка совершили 5.670 боевых вылетов, из них 1.293 на штурмовку вражеских колонн и аэродромов.

Раздается команда «смирно!». Член Военного Совета бригадный комиссар Орлов принимает рапорт командира полка майора Маренкова, здоровается с личным составом и затем читает приказ наркома о преобразовании 120-го истребительного авиационного полка в 12-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

Прочитав приказ, тов. Орлов обращается к гвардейцам с приветственной речью и вручает гвардейское знамя майору Маренкову. Принимая знамя, тов. Маренков от имени всего личного состава полка дает клятвенное обещание оправдать в новых боях почетное звание гвардейцев.

Тут же бригадный комиссар Орлов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ордена и медали награжденным летчикам и лицам технического состава.

*****************************************************************************************************************
«700 ЛЕТ СО ДНЯ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА»
Выставка в Исторической библиотеке

«Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы». Эти слова Маркса открывают выставку «700 лет со дня Ледового побоища», организованную Исторической публичной библиотекой. На выставке собрана художественная литература и многочисленные исследования историков. Среди экспонатов - древняя «Софийская летопись» (1242 г.), впервые упоминающая о разгроме русскими немцев на льду Чудского озера. (ТАСС).

_______________________________________
А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**
Красная армия сильна великой дружбой народов* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №74 (5138), 29 марта 1942 года

Эстония в ВОВ, 1942, Финляндия в ВОВ, Совинформбюро, дружба народов СССР, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942

Previous post Next post
Up