Алексей Толстой. Несокрушимая крепость

Dec 30, 2014 17:16


А.Толстой || « Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года

Дружба между народами СССР - большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует. И.Сталин.

# Все статьи за 30 декабря 1942 года.




В начале двадцатых годов бывшая Российская империя, после войны и революции, изображалась на некоторых зарубежных глобусах в виде белого пустого пятна, - так, будто полтораста миллионов людей, населяющих Россию, в наказание за их дерзкое вольнодумство вычеркивались из списка существующих народов.

Кого угодно могла обескуражить такая пренебрежительная блокада, но только не большевиков, но только не русский народ. На Дону говорят: «В казачьем брюхе и еж перепреет». Какого бы ощетиненного ежа не поднесла история, - русский народ не подавится. Судьбой он не балован. Тысячелетняя история наша это - тысяча лет тяжелой борьбы за отеческую землю. Ни один другой народ не вынес бы того, что вынес наш народ, - бывали такие тугие времена, что, казалось, окончательно быть пусту русской земле, глядишь - опять звенит топор и пахарь понукает сивку, выворачивая сошником обгорелые корневища. Не преувеличивая и не бахвалясь - можно сказать: в русском народе, от столетия в столетие крепнет дивная сила исторического сопротивления.

Вот несколько справок. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, воспользовавшись тем, что московское войско было занято тяжелой войной в Ливонии, неожиданно налетел из Дикого поля на слабо защищенную Москву и зажег посады и слободы. Сильный ветер понес пожар по городу, Москва запылала из конца в конец, закипела вода в Яузе и Неглинной, в огонь валились колокола с колоколен, множество народу, сбежавшегося из деревень в Москву, металось по пожарищу, в воротах Кремля была такая давка, что ходили по головам, - и тысячи людей погибли в этом пожаре, да тысяч свыше ста увели татары в полон. На другое лето Девлет Гирей с трехсоттысячным войском снова двинулся из Дикой степи, чтобы на этот раз покончить с Московским царством и сесть самому на место Ивана Грозного царем Московским, Казанским и Астраханским. Но русское войско встретило его на Оке и в четырнадцатидневной кровавой сече разбило наголову.

Через сорок лет снова пришла беда. По всей московской земле на пожарищах белели человечьи кости, и нельзя было встретить живой души на заросших травою дорогах. Казалось - на этом и можно было со вздохом закрыть книгу о бывшем русском народе. А через сто лет после Смутного времени в Питербурхе Петр Первый пушечной пальбой с кораблей и верков Петропавловской крепости праздновал победу и мир, на торговой площади били фонтаны вина, гвардейцы черпали берестяными чарками вино и вволю подносили народу, на кострах сладко дымя, жарились целиком быки и свиньи. А еще через сто лет через города Германия проплыли победные русские знамена. А еще через столетие русский народ взялся за устроение нового справедливого мира и построил основы его, и встал на смерть, обороняя свободу, жизнь и великое будущее отечества нашего.

Давно ли всему миру казалось, что нет той силы, которая могла бы противостоять германско-фашистской армии. Такая сила нашлась. В нынешнее декабрьское наступление Красная Армия изумляет мир неистощимостью своих сил и - еще больше - ростом своих боевых качеств. Это и есть та дивная сила исторического сопротивления русского народа, изумляющая мир лишь потому, что нас мало знают, хотя - скрывать нечего - мы и сами себя недостаточно хорошо знаем. А так - не годится. Знать свою историю, знать свои добрые качества, и свои недостатки, познать свои возможности - значит быть сильнее вдвое, решительнее - вдесятеро. Растущая крепость Красной Армии именно в том, что Красная Армия в кровавых трудах своих все крепче понимает, что она непременно побьет немцев.

Здесь мы не говорим о том - чего нам нехватает, нам многого нехватает, но основа - подведена, а остальное - дело наживное. Если мы справились с нашей промышленностью за время войны и, эвакуировав заводы, увеличили их производительность в полтора раза и вдвое, справились в основном с хлебной проблемой и топливом, если мы справились с атакой Гитлера под Сталинградом, - справимся в дальнейшем и с нашими недохватками: только не уставать хотеть быть самыми благоустроенными людьми на земле. А для этого у нас есть всё. Война изыскала столько новых богатств, осуществила столько возможностей, так подняла производительные силы, что в день, когда будет застрелен последний немецкий разбойник на нашей земле,- производительные силы Советского Союза, переведенные на мирное производство, дадут нам возможность быстро залечить все раны и создать невиданное изобилие.

Социалистический план мыслил нашу страну; как единый сложный организм, как большого коллективного Человека, все части и члены которого - вплоть до отдельной личности - должны свободно развиваться и существовать одновременно и как часть и как составное целого. Впервые в истории цивилизаций бытие и развитие целой страны, - и такой большой страны, - вместо исторического самотека переводилось на путь науки. Разум вместо стихии. Только революционный социалистической план мог дерзнуть поднять разоренную и отсталую Россию на уровень экономики передовой цивилизации; только наука могла сделать в Советской России то, что через два десятилетия зарубежные наблюдатели назвали «чудом».

Царская империя была лоскутным государством, - чтобы не расползтись по швам - оно подавляло всякое национальное развитие, - народы, включая и народ русский, искусственно содержались в невежестве, в сумерках бытия. Иностранный, в основном германский, капитал наступал на Россию и быстро и катастрофически, пытаясь превратить нашу родину в международный сеттльмент.

Только социалистическая революция могла спасти ее от того жалкого состояния, в которое нынче фашизмом превращена Европа. Россию спас великий социалистический план. В основе его заложен гуманитарный принцип активизации национального развития многочисленных народов и племен, самая широкая материальная и культурная помощь для их развития. Историческая дальновидность и разумность в создании СССР привели через двадцать лет именно к «чуду». Весь Советский Союз стал единой кузницей и фабрикой, производящей всё необходимое для войны, единым питающим хозяйством, единой стеной штыков, перед которыми пятится враг. Мы не хотим ничего лакировать, мы знаем, как трудны трудовые будни, мы знаем, какие воинские подвиги нужно совершить, чтобы иметь право приколоть на грудь - на месте сердца - золотую звезду Героя Советского Союза. Мы знаем, что нет сейчас большего преступника перед Родиной, чем тот, кто равнодушен к лишениям и страданиям братьев и сестер своих, ибо мы все - единая кровная семья. У нас всех, на каком бы из ста пятидесяти языков мы ни говорили, где бы ни стоял наш родной дом, - на опоганенном немцами, залитом кровью и слезами берегу Днепра, или у мирно журчащего арыка роскошной Ферганской долины, в суровой сибирской тайге, или у благодатного южного моря, - равно для всех нас одно отечество Советский Союз: источник всей жизни нашей, наша несокрушимая крепость. // Алексей Толстой.

________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)

*****************************************************************************************************************
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СССР*

Двадцать лет отделяют нас от исторического дня 30 декабря 1922 года, когда на первом с'езде Советов СССР были единодушно утверждены по докладу товарища Сталина декларация и договор об образовании Союза ССР. Этот день явился знаменательной вехой в жизни нашей страны, в развитии нашего политического строя - советские республики об'единились в единое союзное государство.

Дружба народов - вот что является характерной чертой советского государства. Дружба народов нашей великой родины привела к сплочению советских республик в годы гражданской войны. На деле были претворены в жизнь указания товарища Сталина о том, чтобы «...наш военный фронт был абсолютно единый, чтобы наша армия была безусловно единой». Дружба народов привела к расцвету хозяйства и культуры нашей родины. Великая Октябрьская социалистическая революция, свергнувшая власть капиталистов и помещиков, привела к становлению государственной жизни народ, трудящихся. Народ отбил все попытки внешних и внутренних врагов задушить молодую советскую республику. Народ под руководством великой партии Ленина - Сталина с энтузиазмом и твердой решимостью строил новую жизнь, новое государство.




За время существования советской власти была проделана огромная созидательная работа. Отсталая Россия превратилась в передовую социалистическую страну. В сказочно короткий срок выросла могучая социалистическая промышленность. Металлический голод, являвшийся бедствием старой России, канул в вечность. Огромные новые заводы и реконструированные по последнему слову техники старые заводы дали нашему отечеству в изобилии сталь, чугун, машины. Сельское хозяйство стало на путь коллективизации, а это в свою очередь резко повысило урожайность и покончило раз и навсегда с извечной нищетой русского крестьянина. Каждый народ, живущий на территории Советского Союза, получил полную возможность строить свою культуру - национальную по форме, социалистическую по содержанию. Дружба народов окрепла и превратилась в могучий фактор дальнейшего развития и укрепления советского государства.

Товарищ Сталин говорил: «Дружба между народами СССР - большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».

Грозные события, надвинувшиеся на нашу родину в 1941 году, когда фашистская Германия подло и вероломно напала на нас, наглядно перед всем миром показали силу и крепость советского социалистического строя, силу и крепость советской державы. Немцы рассчитывали на то, что им удастся вбить клин между различными народами, населяющими советскую страну. Ставка эта оказалась битой. На защиту отечества, - Советского Союза - поднялись все народы, населяющие нашу землю. Взялись за оружие и пошли на смертный бой плечом к плечу и русский, и грузин, и украинец, и армянин, и казах, и белорусс, и таджик, и азербайджанец, и молдаванин, и латыш, и карел, и эстонец. Красная Армия - это армия братства между народами нашей страны, армия защиты их свободы и независимости.

Всех советских воинов, независимо от их национальности, охватило одно желание: разгромить немецко-фашистские полчища, отвести от родины нависшую над ней опасность и сообща добиться желанной и радостной победы.

Узбек, сражающийся под Сталинградом, знает, что здесь, у стен волжской твердыни, он защищает и общую родину - Советский Союз, и свой родной край - солнечный Узбекистан. Украинец, обороняющий город Ленина, знает, что здесь он обороняет свою родную Украину. Казах, сражающийся в Валдайских лесах, в болотах Приильменья, знает, что он воюет с немцем и за свой Казахстан. Боевым кровным братством связаны между собой советские воины, ибо у них одна родина-мать - великая и вольная советская страна. Советский строй уравнял в правах все народы, дал всем советским людям возможность жить счастливо и свободно и тем самым укрепил и развил в людях чувство любви к отечеству. А любовь к родине - это такая сила, которая способна творить чудеса в борьбе против врагов.

И советские люди творят чудеса. Все свободолюбивые народы мира восхищаются храбростью и мужеством советских воинов в их святой борьбе против немецко-фашистского нашествия. Храбрейшие из храбрых воинов советской земли носят славное звание - Героев Советского Союза. Семья Героев у нас растет с каждым днем, ибо с каждым днем возрастает мужество советских воинов, крепнет их воля к борьбе и победе. В этой славной семье мы найдем представителей всех народов, населяющих Советский Союз. Здесь мы встретим и русского подполковника Позолотина, и осетина Мильдзихова, и белорусса Гастелло, и туркмена Курбан-Дурды, и армянина Меликьяна, и эстонца Арнольда Мери, и грузина подполковника Диасамидзе, и многих, многих других. Это всё орлы из одного гнезда, они сыны общей матери-родины, они по-братски смешали свою кровь в боях за отечество. И советские народы на разных языках, но с одним и тем же чувством восхищения восхваляют их имена и радуются их героизму.

Война, которую Советский Союз ведет против немецко-фашистского нашествия, является великой, священной, подлинно отечественной войной. Это война не на жизнь, а на смерть, ибо поставлена на карту судьба нашего государства, судьба всех советских людей. Немцы пришли на нашу землю с намерением превратить нашу родину в бесправную колонию германского империализма, а свободных советских граждан - в бессловесных рабов немецких капиталистов и помещиков. Но мы не из тех, кого легко поставить на колени. И хотя Гитлер направил на нас всю ударную силу своей военной машины, мы, невзирая на невзгоды военной судьбы и неудачи, выстояли, выстоим и в дальнейшем и разобьем гнусного неприятеля. Гитлер столкнулся с железным сопротивлением Красной Армии, опирающейся на поддержку всего многомиллионного советского народа. Советская держава показала свою мощь и силу в борьбе против лютого врага. Ряд жестоких поражений, понесенных гитлеровскими генералами за последний период на различных участках огромного фронта, свидетельствует о нашей возросшей мощи. Свою силу советский народ черпает прежде всего в советском строе.

Мы знаем, что впереди еще немало трудностей, но мы также твердо знаем, что победа будет за нами, что враг будет разгромлен и уничтожен карающим мечом советского народа. Мы завоюем победу. Победа вернет под родной советский кров временно отторгнутые от СССР братские республики, стонущие под игом фашистских захватчиков. Порукой тому - крепость советской державы, животворящая сила социалистического строя; порукой тому - дружба народов, населяющих советскую землю, высокий патриотизм всех советских людей, независимо от их национальной принадлежности; порукой тому - мудрость великой партии Ленина - Сталина; порукой тому - доблесть нашей Красной Армии, в рядах которой борются сыны всех братских народов, населяющих советскую землю.
_______________________________________
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**
Л.Гатовский: Сила советского строя ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Я ЖДУ ТЕБЯ, ЖЕЛАННЫЙ ДРУГ....
Попытка немцев выручить свою группировку, окруженную нашими войсками под Сталинградом, потерпела неудачу.

По независящим от них обстоятельствам свидание немецких генералов не состоялось.

Рис. Б.Ефимова.





Турецкий журналист высмеивает лживую немецкую пропаганду

СТАМБУЛ, 29 декабря. (ТАСС). Известный турецкий журналист Джахид Ялчин в статье, опубликованной в газете «Ени сабах», высмеивает немецкую пропаганду, беспомощно пытающуюся оправдать поражения гитлеровской армии.

Касаясь заявления берлинского радио о том, что Роммель «успешно отступил на заранее подготовленные позиции», Ялчин иронически пишет: «Отныне «знаменитый» маршал Роммель действительно может гордиться только успешным отступлением. Следует только заметить, что «заранее подготовленные позиции» - это не что иное, как плод воображения. Армия, отступающая на заранее подготовленные позиции, задерживается на них и обороняется. Но мы пока не видим, чтобы армия Роммеля задержалась где бы то ни было, хотя она прошла уже сотни километров. Повидимому, «подготовленные позиции» находятся где-то очень далеко, может быть, в Тунисе или даже в Италии».

Затем автор отмечает, что в одном из немецко-фашистских журналов была помещена карта Европы с обозначением территорий, захваченных германской армией «Хотя немецкие армии, - пишет Ялчин, - действительно находятся «вдали от родины» и держат под немецким господством многие страны, однако победа, к которой они стремятся, находится от них еще дальше. Она для них недосягаема. Такова печальная действительность для Германии. Защитники Ленинграда, Москвы и Сталинграда могут с полным правом заявить, что они прочно стоят на ногах и показывают на деле способность победоносно сражаться. Как бы далеко ни зашли немецкие армии, которым не суждено выиграть войну, они вынуждены будут уйти отовсюду. А такое отступление означает начало конца».

☆☆☆

Хулиганские нравы шведской полиции

СТОКГОЛЬМ, 28 декабря. (ТАСС). Вчера вечером обнаглевшая шведская полиция позволила себе дикую хулиганскую выходку по отношению к заведующему стокгольмским отделением ТАСС т. Лисину. При входе в служебное помещение отделения ТАСС т. Лисин был без малейшего основания и повода схвачен полицейским и двумя неизвестными в штатском, брошен в такси и увезен в полицейский участок. Там эти хулиганы, которым в Швеции доверено поддержание порядка, отобрали у т. Лисина бумажник с деньгами и корреспондентскую карточку, а затем заковали его в кандалы и подвергли избиению. В ту же ночь т. Лисин был переведен в следственную тюрьму. Его требования о немедленном вызове советского консула остались безрезультатными. Сегодня после чисто формального допроса, без каких-либо об'яснений или извинений, Лисин был освобожден.

Известная своими связями с гитлеровцами бульварная газетка «Афтонбладет» опубликовала заметку о наглом нападении полиции на т. Лисина, причем профашистский листок не скрывает своего удовольствия по поводу этого случая, свидетельствующего о том, что в шведской полиции процветают нравы, заимствованные из практики гитлеровской тайной полиции - гестапо. Будучи вынужденной все же как-то об'яснить шведскому читателю этот случай и пытаясь выдумать для него какой-нибудь повод, бульварная газета не нашла ничего лучшего, как заявить, что «русский сам напал на полицию»!

Советская миссия заявила шведскому министерству иностранных дел решительный протест против возмутительной выходки шведских полицейских властей. С шведской стороны обещано расследование дела и представление об'яснений. Многие стокгольмские журналисты выражают возмущение по поводу хулиганского эксцесса шведской полиции и расценивают ссылки шведских властей на «случайное» стечение обстоятельств и на «неполитический» характер дела, как стремление выгородить полицейских хулиганов, усвоивших методы гитлеровского гестапо.

*****************************************************************************************************************
НА СРЕДНЕМ ДОНУ. Немецкие пушки, захваченные нашими войсками.

Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского.



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 29 декабря 1942 года

В заводском районе Сталинграда наши войска вели наступательные боевые действия. В центре города штурмовые отряды продолжали блокировать и уничтожать немецкие дзоты и блиндажи. В течение ночи разрушено 12 дзотов и блиндажей и уничтожено до 200 гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда наша часть отразила контратаку противника. Потеряв убитыми свыше 100 солдат и офицеров, немцы отошли на исходные позиции. Огнем артиллерии и минометов разрушено 7 дзотов и блиндажей. Подавлен огонь 2 артиллерийских и 4 минометных батарей противника.



Юго-западнее Сталинграда наши части с боями продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. По неполным данным, уничтожено более 2.000 вражеских солдат и офицеров, 20 танков и 40 автомашин, сбито 4 немецких самолета. Только одно наше соединение взяло в плен 600 солдат и офицеров противника.



В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части, преследуя отступающего противника, уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, сожгли 9 танков и захватили 14 орудий, 26 пулеметов, 18 автомашин и 39 подвод с различными грузами. На другом участке противник, пытаясь задержать продвижение советских частей, оставил на выгодных рубежах сильный заслон. Наши части стремительным ударом опрокинули гитлеровцев. В ожесточенном бою уничтожено 400 немецких солдат и офицеров, захвачено 260 пленных, 3 орудия, 17 пулеметов и 2 склада боеприпасов.



На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе Великие Луки подразделения части, где командиром тов. Дьяконов, после упорного боя овладели двумя опорными пунктами врага. Немцы понесли большие потери в людях и технике.

В районе западнее Ржева наши части захватили сильно укрепленный вражеский узел обороны. Одна наша гвардейская танковая часть за три дня наступательных боев уничтожила до 900 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 32 орудия, броневик, 5 тягачей, 28 минометов и 56 пулеметов. Разрушено 46 вражеских дзотов и блиндажей, взорван склад с боеприпасами.



Юго-восточнее Нальчика советские войска закреплялись на достигнутых рубежах, а на некоторых участках продвигались вперед. Противник силою до двух батальонов пехоты, поддержанных танками, пытался вновь завладеть населенным пунктом, занятым накануне нашими войсками. Советские бойцы отбили контратаки противника и отбросили его на исходные позиции. Уничтожено 300 немецких солдат и офицеров, 21 пулемет, 12 автомашин, 12 минометов. Сожжены и подбиты 7 вражеских танков и 2 бронемашины. Третий день продолжаются уличные бои в крупном населенном пункте, в ходе которых немцы несут большие потери.



Партизанский отряд «Боевой», действующий на Северном Кавказе, истребил 112 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 2 миномета и несколько пулеметов. Другой отряд северокавказских партизан истребил 70 немецких солдат и 22 полицейских. Группа партизан этого же отряда, действующая на дорогах, истребила 63 гитлеровца.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «В деревне Зайцево, Калининской области, обнаружены 12 изуродованных трупов красноармейцев. Установлено, что гитлеровские палачи зверски пытали пленных. Тщательный осмотр остатков верхней одежды и обуви, найденных поблизости, показал, что жертвами фашистских извергов стали раненые красноармейцы, попавшие в плен во время одной из наших атак на деревню Зайцево». Акт подписали: майор Ройзен, майор Петренко, старший лейтенант Рулев, лейтенант Попов, красноармейцы Якушевский и Стариков. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
НА СРЕДНЕМ ДОНУ. На поле боя в районе Дегтево. Разгром колонны противника.

Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского.





Над горным потоком
Герою Советского Союза Владимиру Канкава

В минуту прощанья над горным потоком
Ты клялся нам смертною клятвою,
И в первой же схватке, в сраженьи жестоком,
Высокую доблесть деля твою,
Бойцы устремились в атаку с весельем.
Крича громовое «Ваша»,
И хлынули горным потоком с расселин,
Сметая врагов и круша.

- Ни шагу назад! Не сдадим, не уступим.
- Клянемся, пришелец не страшен нам.
- Ни шагу! - гремело по горным уступам,
По зубьям ощеренным башенным.
И вот уже взвизгнули мины, и режет
Глаза воспаленные дым.
И вот уже танковых гусениц скрежет
Грозит храбрецам молодым.

Ни шагу назад! - На железную прорву
Ты смотришь, не чувствуя робости.
И первый же танк полыхает подорван,
Второй накреняется к пропасти.
Но меркнет твой разум, и взор твой орлиный
Уже помутнел и погас.
Ты нал на краю Кабардинской долины
За Грузию и за Кавказ.

И братскую землю целуя навеки,
Согрел ее кровью хладеющей.
И тихо смежая орлиные веки,
Пытался привстать на земле еще.
И несся поток по скалистым обвалам,
Как конная лава в бою.
И слава, как знамя, легла покрывалом
На грудь твою.

Симон ЧИКОВАНИ. Перевел с грузинского П.Антокольский.

*****************************************************************************************************************
НА СРЕДНЕМ ДОНУ. В районе населенного пункта Дегтево (севернее Миллерово). Разгромленная немецкая автоколонна.

Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского. Снимки доставлены на самолете летчиком лейтенантом Р.Вишневским



_______________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Красная армия сильна великой дружбой народов* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №306 (5370), 30 декабря 1942 года

декабрь 1942, Алексей Толстой, зима 1942, дружба народов СССР, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up