Красная армия сильна великой дружбой народов

Sep 16, 2014 11:38

« Красная звезда» №218, 16 сентября 1941 года

Воины Красной армии, всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите фашистам тяжелые потери, деритесь до последней капли крови!.

# Все статьи за 16 сентября 1941 года.




Хищный, кровожадный враг - германский фашизм задался целью поработить народы Советского Союза, физически истребить десятки миллионов их сынов и дочерей. Дело идет о жизни и смерти русских, украинцев, белоруссов, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев, литовцев, латышей, эстонцев, как и всех других граждан нашей великой родины. Для фашистских извергов все без исключения народы СССР это «низшие расы», которых они стремятся: превратить в рабочий скот немецких князей и баронов.

Гитлеровское зверье, временно захватив часть нашей территории, грабит там дотла, пытает, замучивает насмерть советских граждан всех национальностей. Такая же судьба уготована фашистско-немецкими палачами для любой народности нашей страны. Фашистские орды хотят всех их онемечить, стереть их национальную самобытность и культуру, уничтожить их национальную государственность. Но не бывать этому никогда!

Все шестьдесят наций, национальных групп и народностей советской земли спаяны братской дружбой и беззаветной любовью к своей родине. Непоколебима боевая сплоченность их рядов. Таков один из основных устоев СССР, таков блестящий результат ленинско-сталинской национальной политики. Защита Советского Союза - священный долг и почетнейшая обязанность каждого гражданина СССР, к какой бы он национальности ни принадлежал.

В отечественной войне со смертельным врагом несокрушимой стеной встали народы СССР на защиту чести, свободы и независимости Советского Союза. «Дружба между народами СССР - большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы». (Сталин).

Красная армия является армией братства народов СССР. В этом - неисчерпаемый источник ее могущества, ее стального, несокрушимого единства. В этом «залог того, что наша армия в критическую минуту найдет величайшую поддержку в миллионных массах всех и всяких национальностей, населяющих нашу необ'ятную страну». (Сталин).

Красная армия повседневно ощущает кровную связь со всеми народами нашей страны. Она знает, что в тылу рабочие, колхозники, интеллигенция всех национальностей самоотверженно трудятся для фронта. И русские-машиностроители, и азербайджанцы-нефтяники и узбеки-хлопкоробы - все они не щадят своих сил для победы над заклятым врагом.

Братство народов всегда являлось могучим орудием в борьбе за жизнь и процветание нашей родины. В годы гражданской войны страна Советов была спасена героизмом всех народов СССР. Товарищ Сталин на XII с'езде РКП (б) говорил: «Если бы мы в тылу у Колчака, Деникина, Врангеля и Юденича не имели так называемых «инородцев», не имели ранее угнетенных народов, которые подрывали тыл этих генералов... мы бы не сковырнули ни одного из этих генералов».

Среди героев отечественной войны рядом с русскими, украинцами, белоруссами мы видим отважных сынов всех братских народов нашей необ'ятной родины - Арнольда Мери, Мухамеда Ибрагимова, Сулеймана Тагирова, Шагена Грегорьяна, Арчила Ситаташвили, Александра Цурцумия, Григория Гутника, Нуркетая Кансеитова, Исмагила Мансурова, Жекира Абамова и других.

В письме одного немецкого солдата, приведенном 27 августа в швейцарской « Газета де Лозанн», говорится: «Бои на Восточном фронте отличаются невероятной яростью. Приходилось видеть сбитых с деревьев снайперов-кавказцев, которые продолжали стрелять, уже лежа, на земле с перебитыми ногами». Да, сыны советского Кавказа, как и все народы нашей великой отчизны, презирая смерть, отстаивают каждую пядь родной земли от кровавых псов со свастикой.

Красная армия крепка своей идейной сплоченностью, дружбой народов. Каждый боец, командир, политработник Красной армии, независимо от национальности, видит друг в друге верного товарища по борьбе против общего врага, посягнувшего на нашу родину.

image Click to view



Так мыслят и так чувствуют славные бойцы орудийного расчета N части наводчик Михаил Живолуп и заряжающий Амангож Татибеков, сроднившиеся в боях и не покидавшие никогда друг друга в беде. Герой Советского Союза старший политрук Осипов и капитан Тагиров показали чудеса храбрости в тылу врага. Вдвоем, рука об руку прошли они долгий и тяжелый путь, где каждую секунду их подстерегала смерть. Летчик Алибек Слонов буквально вытащил из пасти смерти своего командира Николая Свитенко, попавшего в окружение фашистов. Когда самолет Свитенко был сбит, Слонов приземлился и спас своего боевого друга.

Гигантскую силу придает дружба народов Красной армии! В этом ее огромное превосходство над фашистской армией, отравленной ядом расистского людоедства. Германский солдат, куда он ни придет, всюду встречает ненависть, на него направлены дула партизанских винтовок, ибо он поработитель свободолюбивых народов. Фашистскую армию раз'едает ненависть между национальностями.

Борьба с немецко-фашистскими полчищами будет длительной, трудной, напряженной. Смерть фашистской гадины наступит тем скорее, чем сокрушительнее будет мощь ударов Красной армии. Великое братство народов удесятеряет силы нашего фронта и тыла.
_____________________________________________________
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Советский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
Украинский националист Петлюра ("The New York Times", США)
Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)
Германский фашизм - угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Хорек в мундире

Три немецких офицера, а именно старший лейтенант Бельцер, старший лейтенант Ламбек и лейтенант Топ написали донесение о трудах и днях своего начальника майора Грундмана. Майор командовал батальоном. Донесение направлено командиру 29-й дивизии и помечено: «Россия. 12 августа 1941 г.».

Три лейтенанта обиделись на майора: наверное не поделили кур. Обидевшись, они решили сказать всю правду. Они дали прекрасную характеристику офицера германской армии.

Вот как вел себя майор Грундман по отзывам трех лейтенантов:

«Вечером 26 июня под воздействием алкоголя майор Грундман создал панику перед русскими танками.

28 июня по прибытии в Голинку проявил болезненно нервную поспешность, никакой организации обороны. При этом майор кричал с машины: «Солдаты, боритесь храбро! Нам осталось одно - умереть». Положение в Голинке за сутки ухудшилось.

При отступлении батальона севернее Озорники майор из-за отсутствия самообладания не был в состоянии отдавать приказания.

В бою у Бойка разыскать командира было невозможно.

На неоднократные запросы врача Весхара 30 июня, куда направить раненых (было много раненых за 29 июня и ночь на 30-е), майор не дал никакого ответа. Вследствие долгого пребывания на сборном пункте много тяжело раненых умерли.

На рассвете 30 июня командир неожиданно появился в автомобиле со старшим лейтенантом Бельцером и стал кричать «Они идут! Там русские танки!».

Майор проявлял полное равнодушие к потерям. Он заявил: «Я должен освободить себя от мыслей о потерях».

В Голинке 27 июня майор бессмысленным поджогом деревни вызвал панику среди гражданского населения. Бесцельно расстреливал гражданское население. Будучи пьяным, не мог ясно выражаться».

Судя по бумагам штаба, доблестный майор Грундман после того, как начальство узнало об его поведении, был переведен с повышением в штаб дивизии. Три лейтенанта ошиблись: гитлеровских генералов «бесцельными расстрелами» не смутишь.

Вот образец германского офицера. Он нахален и труслив. Во время боя его не отыщешь. Зато он «отважно» расстреливает колхозников и «героически» поджигает захваченные деревни. Он пьян настолько, что даже привыкшие к попойкам лейтенанты потрясены: их командир не может членораздельно выражаться. Он жесток не только с русским населением: он бросает на произвол судьбы раненых немецких солдат. Ему наплевать на своих соратников. А услышав разрывы снарядов, он дрожит. Заплетающимся языком он выкрикивает: «Они идут!..» Это трусливый зловонный хорек в мундире майора. Напившись до положения риз, он лопочет своим солдатам: «Нам осталось одно - храбро умереть

Нет, такие хорьки не умирают храбро. Они «храбро» мучают безоружных, но умирают они визгливо и жалко. Майор Грундман теперь в штабе дивизии - подальше от русских пуль. Он наверно продолжает свои ратные подвиги: жжет деревни, убивает женщин. Он бродит, пошатываясь от шнапса и крови, по нашей земле. Их много таких гнусных майоров. Но не укрыться им и в штабах. У партизан хороший нюх - они чуют издали штабных убийц. У казаков, с их рейдами в тыл врага, хороший слух - издали они слышат штабную музыку. У наших артиллеристов хороший глаз. Они попадут в штаб поганого майора. // Илья Эренбург.

*****************************************************************************************************************
Встреча представителей советских и английских войск в Мехабаде (Иран). 1. Офицеры и солдаты индийских частей английской армии здороваются с нашими бойцами и командирами. 2. На улицах Мехабада. 3. Представитель советских войск майор Чернев беседует с представителями английских войск полковником Маквего и майором Робинс. 4. - Два треугольника на петличке, - об'ясняет наш боец, - это значит сержант Красной армии!

Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» К.Калишевского.












*****************************************************************************************************************
Наглая брехня болгарских газет

БЕРН, 15 сентября. (ТАСС). В одном из очередных брехливых сообщений германского информационного бюро говорилось о том, что в каком-то неизвестном месте немцами «захвачен штаб советской дивизии». Угодливая и в конец исподличавшаяся болгарская газетка «Утро» решила подать эту сенсацию покрепче и сообщила, что «немцами захвачен весь советский штаб». Но газете «Нова вечер» и этого показалось мало. 12 сентября изумленные читатели прочли в ней помещенное под огромным заголовком сообщение о том, что «захвачен советский генеральный штаб».




Представители самых различных общественных слоев Болгарии выражают свое негодование по поводу столь грязных и подлых приемов болгарских газет.

☆ ☆ ☆

ГИБЕЛЬ ГЕНЕРАЛА ФОН-ШОБЕРТА

СТОКГОЛЬМ, 14 сентября. (ТАСС). Как сообщает в своей сводке германское верховное командование, 12 сентября на восточном фронте погиб главнокомандующий одной германской армией генерал-полковник фон-Шоберт.

☆ ☆ ☆

РАБОЧИЕ ОККУПИРОВАННЫХ СТРАН - РАБЫ ГИТЛЕРОВЦЕВ

ЖЕНЕВА, 15 сентября. (ТАСС). Недавно немецкая газета «Дейче альгемейне цейтунг» писала, что в Германию отправлено 200 тыс. бельгийских рабочих. Помимо этого, сотни тысяч рабочих заняты выполнением германских заказов в самой Бельгии. 30 тыс. бельгийцев посланы для работы на немцев во Францию. Газета цинично заявляет, что на немцев сейчас работают все бельгийцы, за исключением безработных, возраст которых превышает 60 лет. Многих рабочих в принудительном порядке вывозят в Германию из Болгарии и оккупированной ею Македонии.

Несколько десятков тысяч хорватских рабочих и крестьян уже отправлено в Германию. Хорватская газета «Нова лист» писала недавно, что каждая хорватская женщина в возрасте от 17 до 40 лет должна будет определенное время проработать в Германии на военных заводах.

☆ ☆ ☆

ЧУДОВИЩНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. (ТАСС). Германские фашисты прибавили к длинному списку своих чудовищных злодеяний еще одно новое преступление. Как передает лиссабонский корреспондент агентства Оверсис Ньюс, лица, прибывшие из Франции, рассказывают, что в одной из больниц Гренобля находится большое число французских военнопленных, освобожденных из германских концентрационных лагерей. Многие военнопленные умерли от менингита. Эти массовые заболевания вызвали у врачей подозрения в том, что немцы намеренно заразили этих пленных перед отправкой из Германии.

Как передают, весть о новом преступлении немцев быстро облетела всю Францию, вызвав глубокое негодование среди всех слоев населения. У больницы в Гренобле собирается масса народа. Из толпы крики: «Не дадим проклятым бошам убивать наших братьев! Смерть немцам!».

☆ ☆ ☆

ПОДРЫВНАЯ ПРОПАГАНДА НАЦИСТОВ В ШВЕЙЦАРИИ

СТАМБУЛ, 15 сентября. (ТАСС). Из Берна передают, что на-днях военный трибунал первой швейцарской дивизии разбирал дело о подрывной пропаганде в армии, проводимой членами распущенной национал-социалистской партии.

На суде был зачитан циркуляр отдела пропаганды этой партии, распространявшийся среди солдат, в котором между прочим говорится: «Спешите без промедления вступить в национал-социалистскую партию, так как Швейцария скоро будет оккупирована и члены швейцарской национал-социалистской партии получат тогда большие выгоды».

☆ ☆ ☆

«ГАНГСТЕРЫ»
Новая брошюра писателя Ильи Эренбурга

Госполитиздат выпустил массовым тиражом брошюру писателя Ильи Эренбурга «Гангстеры».

В книжке собраны политические памфлеты на современных главарей фашистской Германии: «Адольф Гитлер», «Маршал Герман Геринг», «Доктор Геббельс», «Альфред Розенберг», «Генрих Гиммлер», «Господин фон-Риббентроп», «Доктор Лей», «Вальтер Дарре», «Магнаты Рура», «Фельдмаршалы». Последний памфлет - «Итальянский лакей», посвящен Бенито Муссолини.

*****************************************************************************************************************
Отряды советских и английских войск во время церемониала торжественной встречи представителей английских и советских войск, находящихся в Иране.

Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» К.Калишевского.








От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 14 сентября 1941 года

Огромные потери несут немцы на подступах к Ленинграду от огня Балтийской морской авиации. Летчики тт. Корж, Шмелев и Жуков забросали бомбами и обстреляли из пулеметов колонну фашистских танков и машин с пехотой, несколько тяжелых батарей и зенитных установок. Противник понес большие потери. За удачный удар по врагу командование фронтом об'явило летчикам благодарность.

Старший лейтенант Кожин обратил внимание, что в одной из деревень всюду развешено белье. Летчик понял уловку врага. Сброшенные бомбы угодили в замаскированные автоцистерны с бензином. Немецкая колонна была целиком уничтожена. Перейдя на бреющий полет, старший лейтенант пулеметным огнем уничтожил много фашистов. Вместе с летчиком Барабановым тов. Кожин разрушил переправу фашистов. Как установила наша разведка, немцы потеряли на переправе 18 зенитных орудий и около батальона пехоты.



На одном из участков Западного направления фронта наши зенитчики сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Летчик унтер-офицер Эмиль Фрост, наблюдатель фельдфебель Альфред Бехер и механик обер-ефрейтор Ферунман Поликмаен выбросились на парашютах. Колхозники обезоружили экипаж бомбардировщика и доставили фашистских летчиков в штаб энской части.

На допросе пленный летчик Эмиль Фрост рассказал следующее: «За первые два месяца войны наша авиационная группа потеряла три четверти своих самолетов. Пополнение, которое наша группа получила, далеко не покрывает потерь. Кроме того, нам стали посылать самолеты старых марок, например «Ю-52», «ПЗЛ-24», «Арадо-47» и другие. Еще хуже - с летными кадрами. Много опытных летчиков убито. Сейчас летает преимущественно молодежь в возрасте от 17 до 23 лет. Проблема пополнения летного состава очень беспокоит германское командование. Наши летчики, особенно молодые, боятся советских истребителей. Мы, пилоты бомбардировщиков, неоднократно наблюдали, как наши истребители при появлении советских самолетов бросаются в бегство и оставляют нас без защиты».

Фельдфебель Альфред Бехер заявил: «Русская авиация неоднократно появлялась над Берлином, Кенигсбергом, Штеттином, Алленштайном и другими городами Германии. Недавно я был свидетелем бомбардировки Берлина советскими самолетами. В городе возникли многочисленные пожары, были слышны частые взрывы бомб. Мне известно, что бомбы попали на военный завод. В связи с налетами советской и английской авиации у немецкого населения подавленное настроение. У всех на устах один вопрос - когда же придет конец этой проклятой войне?».



Советские партизаны, действующие на Псковщине и в Карелии, истребляют сотни фашистских оккупантов. Партизаны подстерегают немецкие штабные машины и обстреливают их из леса. Товарищ Николай - снайпер одного из партизанских отрядов - уничтожил уже 39 немецких солдат и офицеров. Партизанка-разведчица этого же отряда товарищ Ольга, бывший инструктор парашютного спорта, уничтожила огнем своего трофейного автомата 14 фашистских солдат и офицеров. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками снайперы-партизаны выработали искусные тактические приемы. Это все сильнее начинают чувствовать фашистские захватчики. Белофинский офицер сообщил корреспонденту швейцарской газеты «Нейе Цюрхер Цейтунг»: «Русские партизаны стреляют из засады в проходящие машины. С молниеносной быстротой появляются стрелки из чащи и с такой же быстротой они снова исчезают в тумане в густом лесу. Финские патрули пытаются очистить лес. Но это невозможно в такой безбрежной глуши...».



На Северо-Западном направлении фронта успешно действуют против немецко-фашистских полчищ бойцы и командиры соединения полковника Штыкова. В боях с врагом особенно удачно действовали подразделения т.т. Кожурова, Дохновского, Алексея Бень и другие. Подразделение капитана Кожурова захватило в ночном бою 12 немецких орудий, 20 станковых и ручных пулеметов и 2 радиостанции. Артиллеристы подразделения тов. Дохновского только за один день уничтожили 70 вражеских автомашин с пехотой, 150 мотоциклистов и большую группу кавалеристов.

Отдельные подразделения много раз прорывались в тыл врага. В один из таких прорывов в фашистский тыл наши бойцы, действуя вместе с танками, разгромили немецкую мотоколонну и захватили 240 автомашин. Разведчик лейтенант Алексей Бень, проникнув на своей бронемашине в глубокий вражеский тыл, уничтожил несколько немецких бронеавтомобилей, подбил 3 легких танка и несколько противотанковых орудий.

За время многочисленных боев с фашистскими войсками соединение полковника Штыкова уничтожило свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров, около 200 вражеских танков, сотни автомашин, свыше 100 орудий и до 500 мотоциклов.



Подразделение лейтенанта Гурцала, прикрывая минометным огнем перегруппировку частей нашего батальона, за один час уничтожило 6 минометов, 3 станковых пулемета и несколько десятков солдат противника. При наступлении батальона бойцы минометной роты тов. Малыхина метким огнем своих минометов поразили больше 60 немецких солдат. Лейтенант Мельник, сержант Бондаренко и красноармеец Иванов, скрытно подойдя к вражеским позициям, несколькими выстрелами из своего миномета ликвидировали пулеметную и минометную точку противника вместе с их расчетами. Бойцы минометного взвода лейтенанта Поволяева заметили большую группу немецких офицеров, производивших разведку. Минометчики открыли огонь и уничтожили свыше десяти фашистских офицеров.



Работники палаток и автолавок Главвоенторга успешно снабжают бойцов и командиров Красной Армии разнообразными товарами и продуктами на передовых позициях фронта в боевой обстановке. Заведующий автолавкой тов. Крымский проехал под артиллерийским огнем на передовые позиции и привез в полк папиросы, мыло, печенье и конфеты. Когда противник перешел в наступление, вместе с бойцами энского полка на переднем крае обороны залег с винтовкой в руках и тов. Крымский. Как только враг был отогнан, тов. Крымский снова встал за прилавок автолавки. Шофер Военторга Мария Павлова везла на передовые позиции товары. На машину напал фашистский самолет. Осколком немецкой бомбы мотор был поврежден. Тов. Павлова не покинула машины. Дождавшись ночи, она сняла с другого разбитого автомобиля необходимые части, отремонтировала свой грузовик и рано утром доставила товары по назначению.



Письма и дневники, обнаруженные у захваченных в плен и убитых немецких солдат, свидетельствуют об огромных потерях, которые несут фашистские войска в боях на подступах к Ленинграду. Пленный немецкий солдат Бейн в письме, которое он не успел отправить домой, пишет: «Кругом грохот и стрельба, множество осколков летит на нас. На каждом шагу нас караулит смерть. На-днях погибло еще несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжелых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума». Солдат Г. Янзен сообщает жене: «Мы уже 20 дней топчемся на месте и ничего не видим, кроме сплошного леса. Много наших солдат поплатилось своей кровью и жизнью в этих боях. Удивляюсь, что я еще цел. Мне страшно хочется отдохнуть. Россия, Россия, не видать бы мне тебя никогда!».

Матерый фашист унтер-офицер Генрих Миллер с начала войны вел дневник. Приводим выписки из его дневника:

«22 августа. Пал старший лейтенант Пирванеск (пулевая рана в сердце). К вечеру пал еще лейтенант Шиллер из четвертой роты. Итак, мы за короткое время потеряли семь офицеров: 5 убиты и 2 ранены. Среди убитых три командира роты.

25 августа. С утра - русские бомбардировщики. Командира батальона тяжело ранило. Продовольствия не получаем. Транспорты застряли: не могут пройти. Питаемся морковью.

26 августа. Опять русские самолеты, артиллерийский и ружейный огонь. Полевая кухня еще не пришла, а нас посылают в наступление...».

На последней записи дневник обрывается. В этот день Генрих Миллер был убит.



Гитлеровские солдаты грабят население оккупированных советских районов, зверски издеваются над стариками, женщинами и детьми. Немецкие карательные отряды сожгли дотла Замошье, Заплюсье, Оклюжье и много других сел и деревень Ленинградской области. Поджигая деревни, фашисты выгоняли из них крестьян, категорически запрещая им уносить с собой даже самые необходимые вещи. В одной из деревень Лужского района дети колхозников нечаянно порвали телефонный провод одной из фашистских частей. Вскоре в деревню явился отряд германских солдат. Немцы согнали на площадь все взрослое население деревни, отобрали пять колхозников и повесили их в присутствии остальных граждан. В течение нескольких дней фашисты не разрешали крестьянам снять трупы своих односельчан. В деревне Захаровка немцы повесили 14 колхозников за отказ сообщить местонахождение своих дочерей. Заняв деревни Юрьево и Березник, к западу от Старой Руссы, немцы конфисковали у населения и забили весь скот и всю домашнюю птицу. Свалив награбленные продукты на подводы, немцы запрягли в них колхозников, в том числе старух и стариков, и заставили везти в соседнюю деревню. В деревне Монино ворвавшийся к крестьянину Николаю Кургаеву пьяный германский солдат пытался изнасиловать хозяйку дома. Муж заступился за жену и был застрелен на месте.

В деревне Милютино немцы арестовали 24 колхозника и увезли их в соседнее село. Среди арестованных находилась 13-летняя Анастасия Давыдова. Бросив крестьян в темный сарай, фашисты стали пытать их, требуя сведений о партизанах. Все молчали. Тогда немцы вывели из сарая девочку и спросили, в каком направлении угнан колхозный скот. Юная патриотка отказалась отвечать. Фашистские мерзавцы изнасиловали девочку и затем расстреляли.

# Сводка Совинформбюро за 15 сентября 1941 года

На звено истребителей старшего лейтенанта Ивачева напали восемь «Мессершмиттов». Три советских истребителя смело приняли бой с фашистскими самолетами. Тов. Ивачев уже в первые минуты боя сбил один «Мессершмитт». Вскоре загорелся в воздухе другой вражеский самолет. Его сбил старший лейтенант Селиверстов. Через несколько минут третий «Мессершмитт» камнем рухнул на землю. Это был одиннадцатый немецкий самолет, сбитый за время Отечественной войны старшим лейтенантом Ивачевым.



В ожесточенном бою вражеская пуля ранила батальонного комиссара тов. Чижухина. Бесстрашный комиссар не покинул поля сражения и личным примером воодушевлял бойцов, неизменно появляясь на самых опасных участках. Комиссар был вторично тяжело ранен. Сражавшийся рядом с тов. Чижухиным красноармеец тов. Бычков подбежал к комиссару и вынес его с поля боя. Тов. Бычков получил ранение, но не оставил своего комиссара.



Батарее старшего лейтенанта тов. Чистякова было приказано подавить две белофинские батареи. Лейтенант тов. Чапельский незаметно подполз близко к позициям противника и оттуда точно корректировал стрельбу. После пристрелки наши артиллеристы открыли беглый огонь. Обе вражеских батареи были уничтожены.



Смоленские партизаны помогают Красной Армии громить фашистские орды. Бойцы партизанских отрядов уничтожают вражеских солдат, танки, автомашины, склады боеприпасов и продовольствия. Отряд под командованием учителя тов. 3. недавно совершил нападение на немецкую заставу в деревне Троицкое. Накануне налета разведчики выяснили, что немцы обычно спят в сарае. Ночью партизаны бесшумно подползли к сараю. Один партизан выстрелом в упор застрелил часового. Два других бойца метнули гранаты в полураскрытые двери сарая. Командир отряда бросил на крышу несколько бутылок с горючим. Сарай загорелся. Уцелевшие фашисты в панике кинулись к воротам, но пулеметный огонь преградил им путь. Все находившиеся в сарае немцы были уничтожены. На следующий день отряд встретил немецкую разведку. Фашистов было вдвое больше, но партизаны приняли бой. В ожесточенной схватке было убито 8 немцев, остальные убежали.

В деревне Никитинка немецкий обер-лейтенант Адольф Миттель и группа фашистских солдат замучили и растерзали старого колхозника Ивана Петровича Воронина. Они выпытывали у него сведения о том, где скрываются его сыновья-партизаны, председатель колхоза Сергей, тракторист Петр и агроном Владимир. Старик героически перенес все пытки и умер, не проронив ни слова. Вечером в лагерь партизанского отряда пришел посланец из деревни и рассказал о злодеянии фашистских головорезов. С разрешения командира отряда сыновья И.П. Воронина отправились в родную деревню. По дороге они порвали телефонные провода, протянутые от деревни, в которой стояла немецкая рота, до штаба полка. Солдат, посланный исправить линию, был убит. Фашисты послали еще двух солдат и унтер-офицера, но и их постигла та же участь. На следующий день братья Воронины подстрелили трех немецких солдат, гнавших стадо коров, захваченных в соседних колхозах. Ночью в разных концах деревни начались пожары. Горели склады с боеприпасами и амбары с награбленным фуражом. Солдаты бросились тушить пожар. Воспользовавшись паникой, отважные партизаны проникли в квартиру обер-лейтенанта Адольфа Миттель и расстреляли его. На дверях дома братья Воронины написали мелом: «За отца, за надругательства над советскими людьми».



О чудовищных зверствах гитлеровцев сообщил житель города Луга Алексей Петрович Орехов, бежавший из фашистского плена. «Как только гитлеровские бандиты вступили в город, - говорит тов. Орехов, - начались расстрелы мирного населения. В первый же день все оставшиеся жители города были согнаны в городской сад. В присутствии десятков людей солдаты стали строить виселицу. Офицер, руководивший работами, издевательски «раз’яснял» окружающим, что пропускная способность этого сооружения очень велика. Первым был повешен начальник лесопункта Михаил Орехов. Затем немцы казнили еще нескольких человек. Фашистские изверги строго запретили снимать трупы казненных. Через несколько дней в город приехал начальник отделения гестапо. Он организовал застенок, в котором пытал свои жертвы. В первый же вечер фашисты поймали на улице 8 девушек и изнасиловали их. Во всех домах происходили повальные грабежи. Грабили и открыто на улицах. Днем патрульный солдат остановил местную учительницу и отобрал у нее часы».

В деревне Дедково Псковского района фашисты повесили 12 колхозников «за неуважение к немцам». В деревне Верхний Мост Славковского района была расстреляна мать шестерых детей за то, что она выкопала на своем огороде картошку и хотела накормить ею детей.

В колхозе «Вторая пятилетка» Плюсского района Ленинградской области, отряд фашистских карателей потребовал выдачи партизан. Крестьяне молчали. Тогда солдаты выгнали все население на улицу и стали каждого жителя прогонять сквозь строй. Стариков, женщин и детей били палками и прикладами. Многие из них умерли от этих кровавых зверств немецко-фашистских мерзавцев. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
В ПОЛЕВОМ ГОСПИТАЛЕ

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 15 сентября. (По телефону от наш. спец корр.). В прифронтовом местечке расположился полевой лагерь-госпиталь.

...Семь часов утра. Комиссар госпиталя тов. Мных принимает по радио сообщение Советского Информбюро. Затем он размножает это сообщение, дополняет приведенные в нем примеры героическими эпизодами со своего участка фронта, главным образом из частей, бойцы которых находятся в госпитале. Политруки, врачи расходятся по палатам для проведения политинформации. С интересом слушают ее раненые бойцы. Политинформация проводится ежедневно.

Для легко раненых в госпитале читаются лекции. Темы часто подсказывают сами бойцы. Так, в одной из палат выздоравливающие выразили желание прослушать доклад о международном положении. Вскоре доклад состоялся. В другой палате бойцы попросили провести беседу о Бородинском сражении.

Большое место в воспитательной работе госпиталя занимает организация культурного отдыха раненых бойцов и командиров. Старший политрук Хасин организовал несколько концертов красноармейской художественной самодеятельности.

В культурном обслуживании раненых большую помощь оказывает местный райком комсомола, с которым комсомольская организация госпиталя держит тесную связь. Девушки-комсомолки принесли в госпиталь шашки, шахматы, музыкальные инструменты. Частыми и желанными гостями у раненых бойцов стали пионеры. Обычно после учебы они заходят в госпиталь, приносят раненым книги, цветы.

В госпитале лечится отважный пулеметчик казах Рахимбай Досетов. В одном из боев он грудью заслонил своего командира и, жертвуя собой, спас его от смерти. Сейчас боец уже поправляется. Медсестра комсомолка Дмитриева с любовью ухаживает за раненым.

Ежедневно из госпиталя выходят вылечившиеся бойцы и командиры. Они возвращаются в свои части, чтобы с новой силой громить ненавистного врага.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №218 (4973), 16 сентября 1941 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, сентябрь 1941, дружба народов СССР, 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up