Борис Лавренев. Узбекистан в дни войны

Jan 16, 2017 15:43


Б.Лавренев || « Красная звезда» №274, 21 ноября 1942 года

Мы ведем великую освободительную войну. Мы ведем ее не одни, а совместно с нашими союзниками. Она несет нам победу над подлыми врагами человечества, над немецко-фашистскими империалистами. ( И.СТАЛИН).

# Все статьи за 21 ноября 1942 года.

Письма о советском тыле

Чуть тлеет костер. Под пеплом мерцает лиловатый огонь гаснущих углей. Осенняя ночь прохладна. От дымящейся, шелково скользкой поверхности Волги несет острой свежестью заморозка. Над рекой плывет колеблющийся гул орудийной стрельбы. У костра, поджав под себя ноги, ритмично покачиваясь, сидит молодой боец-узбек. Он поет тихую, монотонную песню.




Утром боец дрался вместе с друзьями - русскими, украинцами, белоруссами, выбивая немцев из русского села. Он видел развалины, пожарища. Видел исхудалых, измученных стариков, женщин, детей. Видел слезы счастья в их потухших глазах при встрече с красноармейцами.

Узбек сидит у костра и дремлет. Ему снится золотое солнце над тополями, тропинка меж виноградных лоз. По тропинке идет черноглазая девушка и тоже поет песню о родине: «Мой светлый Узбекистан, прекрасна твоя земля, розов в садах персиковый цвет, как щеки любимой, вьются в ущельях твои реки, как ее черные косы. Не забыть мне тебя никогда и нигде. Всюду будет мне сниться сладкий запах родной земли».

В дреме боец улыбается песне и девушке.

* * *

Изобильна древняя земля Узбекистана. Под ослепительно синим небом, на котором триста дней в году не бывает ни одного облачка, в плодородных долинах стометровой толщей лежит намытый разливами горных рек жирный, плодоносный лесс. Так могучи производительные силы этой земли, что, по легендам, сухая ветка, воткнутая в нее, дает ростки.

Гудя и гремя несутся по ущельям потоки зеленоватой воды, и во все стороны от них разбегаются оросительные каналы, арыки, поя влагой поля и сады. Издавна узбеки не знали соперников в строительстве оросительных систем. Сеть арыков паутиной покрывает страну. Арыки, журча, бегут по земле, под землей, над землей в желобах и трубах, и порой кажется, что вода течет не по склону горы, а подымается вверх, вопреки законам физики.

В горных недрах таятся неисчислимые сокровища. В складках земли скрыты железо и нефть, медь и уголь, золото и ляпис-лазурь, асбест и радий, цинк, свинец, озокерит, цветные мраморы, сера, редчайшие металлы и минералы. Вечнозеленые леса Ферганы полны драгоценных древесных пород. На весь мир знаменит ореховый наплыв Ферганы - лучший материал для курительных трубок и дорогой мебели. Гранат и фисташка, лесной и грецкий орех покрывают склоны. Нет плодов ароматней и слаще, чем плоды узбекских садов. Не оторвать осенью взгляда от тяжелых виноградных кистей, свисающих с лоз, напоенных соком, покрытых нежной сизой пыльцой.

Полновесная бухарская пшеница на ладони кажется крупинками золота. На залитых водой рисовых полях вызревают розоватые прозрачные зерна риса, и горами пушистого теплого снега лежит в колхозных амбарах хлопок, одевающий всю нашу страну, хлопок, который гремит в дулах наших винтовок и пушек, неся врагу смерть. Крупными серебристыми жемчужинами спят в корзинах груды коконов, из которых прилежные руки узбечек ткут шелка ярчайших цветов.

Прекрасна земля Узбекистана. Чудесен ее народ - народ тружеников, зодчих и поэтов.

Кто побывал в Самарканде, никогда не забудет этого города, его дворцов и мечетей, волшебных разлетов арок в зеленой прохладе платанов, пестрого, как павлинье перо, узора его изразцов, такого же прихотливого и сложного, как строение строф великого узбекского песнопевца Алишера Навои. С волнением смотрит путник на руины башни, с вершины которой пятьсот лет назад следил по ночам движение звезд узбекский хан и ученый астроном Улуг-бек. И еще в наши дни астрономы в обсерваториях сверяют ход звездных миров по истлевшим таблицам, расчисленным Улуг-беком.

Высокий канон искусства живет в сердце узбекского народа, и в глухом горном кишлаке путник в нежданном восторге застывает перед резной дверью в глиняной ограде, на дереве которой врезан рукой неведомого древнего мастера прекрасный орнамент. Дерево треснуло от ветхости, его источили за столетия непогоды и черви, но орнамент живет в невянущей своей красоте.

Тяжел был исторический путь узбекского народа, полный бед и испытаний. Мирные труженики полей не раз переживали опустошающие набеги кочевников, и узбекская кровь заливала поля и текла в арыках, смешанная с водой. Горели и рушились дома, конные орды вытаптывали посевы, угоняли в рабство уцелевших в битвах людей. Но с неистощимым упорством и муравьиным трудолюбием узбеки залечивали глубокие раны родины, восстанавливая разрушенное. Ни войны, ни страшные азиатские засухи, ни повальные эпидемии, ни гнет завоевателей не сломили воли узбекского народа к жизни. Он преодолевал все, и после сокрушающих катастроф снова цвела воскресшая земля.

Неузнаваемо изменился Узбекистан за годы советской власти. Народ бережно хранит и лелеет обретенное благополучие, помня слова поэта: «Кто раз держал в руках розу свободы и дышал ее ароматом, тот никогда не обронит ни одного ее лепестка».

Освобожденный народ возвратил жизнь омертвелым полям, завоевал новые пространства у пустыни. Трудовым подвигом, посвященным вождю и учителю, товарищу Сталину, создан был Большой Ферганский канал, гордость Узбекистана. Сотни тысяч людей вышли на работы по всей трассе канала. Сотни тысяч кетменей взрывали сухую глину. Пыль курилась, как дым на поле боя. И это был настоящий бой, данный народом природе. Рядом, плечо к плечу, копали землю, прокладывая дорогу живоносной воде, старый опытный землекоп и юная вузовка, секретарь партийного комитета и народный артист. Канал стал всенародным делом. Вечерами, после напряженной работы, на открытой площадке над откосами канала, под тягучие звуки саженных труб - карнаев - звенел наградой труженикам серебряный голос Халимы Насыровой. В огненном танце неслась, сверкая шелками, прославленная плясунья Тамара Ханум.

С каждым днем пышнее и счастливее расцветал Узбекистан в дружной семье советских народов.

Но на западе внезапно разразилась гроза. На далекой границе, за пять тысяч километров от узбекской земли, загремели орудийные залпы, завыли моторы вражьих самолетов и танков, полилась кровь. Враг ворвался в нашу страну, ворвался в тупой и подлой надежде на грызню в советской семье, на вражду советских народов, которая облегчит кровавые мечты немецких собак.

И как на трудовой подвиг стройки канала, в едином порыве встал узбекский народ, полный гнева и ненависти, для отпора врагу. Доблестно и бесстрашно дерутся в общем строю джигиты-узбеки, истребляя фашистскую погань.

Но не только в боевых схватках доказал узбекский народ свою преданность отчизне трудящихся. Он, сам испытавший годы бесправья и гнета, годы изгнанья и рабства, широко раскрыл братские об’ятья советским людям, лишенным крова, вынужденным покинуть родные места, уходя от гитлеровского зверья.

Сердце узбека всегда было ласково к детям. По закону народной мудрости, дети в Узбекистане считаются благословением судьбы, и узбекские семьи всегда обильны и дружны. И когда эшелоны стали выгружать в городах Узбекистана тысячи детей, лишенных родных, детей, в глазенках которых застыл страх пережитого, сердце узбекского народа любовно открылось сиротам. Узбекские женщины возглавили движение, принявшее стихийный характер. Во всех городах Узбекистана в дошкольные отделы Наркомпроса потянулись вереницы людей, требовавших детей в свои семьи. Старики и молодежь, рабочие и колхозники наперебой разбирали осиротевших ребят. И чувства узбекского народа лучше всего отразились в словах старой работницы ташкентского трамвая Апасовой, которая, вытирая слезы, говорила представительнице Наркомпроса: «Дай мне, сестра, пожалуйста, маленькую девочку с голубыми глазами, я буду любить ее, как свою, я этим отблагодарю советскую власть за все, что она сделала для меня, бедной узбечки».

И не только детей приютил Узбекистан на своей обильной, гостеприимной земле. Эшелоны выгружали на станциях людей и машины. С Украины, из Белоруссии перебрасывались в далекие от фронта места заводы и фабрики, увозимые от врага. Предстояло оживить замолкшие механизмы, дать жизнь остановленным сердцам заводов, чтобы фронт ни на миг не ощутил перебоев, чтобы руки бойцов не лишились оружия.

Суровая, трудная задача вставала перед людьми. На земле Узбекистана не было зданий, пригодных для размещения кузниц оружия. Станки и агрегаты выгружались на голую землю, на пустыри, отведенные для эвакуированных предприятий. Нужно было немедля строить, строить, строить. Упрямо, безостановочно, не зная ни сна, ни отдыха.

Станки начинали работать под открытым небом, как только в моторы давался ток. А в это время инженеры проектировали здания будущих цехов.

Нехватало стройматериалов - использовались заменители из местного сырья. Нехватало топлива - углекопы работали вдвое, чтобы дать его полностью. Не было прозодежды - узбечки в кишлаках спешно шили теплые ватники.

Узбекский народ знал, что дорога каждая секунда, что промедление смерти подобно. И люди работали, не считаясь ни с капризами природы, ни с условиями работы.

Старые производственники не могут нахвалиться работой своих учениц, узбекских девушек. Их проворные, ловкие руки безупречно справляются с самыми сложными деталями, почти не зная брака. Упорство, трудолюбие, сметка, прирожденная восточная гибкость и легкость движений позволяют им овладеть любым процессом работы, и на досках почета оборонных заводов все чаще и чаще появляются и уже не сходят имена узбекских юношей и девушек.

В смуглых руках работа кипит и спорится, и со станков идет бесконечный поток оружия для тех, кто на фронте обращает это оружие против врага, кто бьется с врагом, не щадя сил и жизни. // Борис Лавренев.
_____________________________________
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Бои мелких групп на окраине Новороссийска

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Предрассветная дымка окутывает море и бухту, высоты, покрытые лесом. Медленно светлеет, и тогда стальные блики ложатся на почти неподвижный простор моря. В низине все явственнее проступает город, на склонах холмов проглядывают бурые пятна осенней листвы.

Бойцы группы, которой командует старший лейтенант Гуржий, занимающие небольшой участок фронта, до мельчайших деталей знают наизусть открывающуюся перед ними панораму. Если смотреть с наблюдательного пункта, то справа будет высота, занятая противником, впереди - руины сгоревших и разбитых строений, безлюдные улицы Новороссийска, а левее - знакомая Цемесская бухта. Ни одна лодка не нарушает ее спокойной глади.

Когда-то деловой, жизнерадостный город теперь мертв. На улицах ни души. Разве изредка перебежит через дорогу немец. Многих фашистов настигла при этом пулеметная очередь или пуля снайпера.

Временами немцы все-таки вылезали из убежищ и блиндажей, в которые загнал их наш огонь. Однажды к разрушенному вокзалу медленно подошел воинский эшелон. Наши снаряды подожгли его и разбили. Как-то в бухте появилась лодка. Гребцы, видимо, чувствовали себя неспокойно и изо всех сил спешили к берегу. Несколько орудийных выстрелов, - и на поверхности бухты не осталось ни лодки, ни плывших в ней немцев.

Больше всего запомнилась нашим бойцам история с немецкой походной кухней. Немцы поставили кухню так, что она стала недосягаема для нашего пулеметного огня, и приготовились варить обед. Минометчики под командой младшего лейтенанта Зенцова добавили немцам в котел одну увесистую мину. Кухня перестала существовать. После этих наглядных уроков немцы отсиживаются в укрытиях.

Впрочем, немцы не имеют оснований считать, что они целиком стали хозяевами Новороссийска. Район цементного завода и прилегающего к нему рабочего поселка составляет часть города. Наши бойцы прочно занимают здесь свои позиции и держат город под огнем. Враг предпринимал яростные атаки, чтобы оттеснить советские подразделения с этой территории, но не добился даже видимости успеха.

Днем враг таится, уходит в блиндажи, прижимается к сырому дну траншей. Едва сгущаются сумерки, этот участок фронта оживает. Немцы открывают огонь из винтовок, автоматов, пулеметов, опасаясь наших активных действий. Они стреляют из ротных минометов по ближнему тылу. По окопам стрелять из минометов нельзя - при рассеивании можно поразить свою пехоту. Перекрытый ход сообщения, на одном конце которого находятся наши, а на другом немцы, блиндажи, разбитый дом или даже часть дома, - вот об’екты атак и контратак.

Однажды немцы пошли в атаку. Термитными снарядами они подожгли дом, где укрылись наши бойцы, оттеснили их и завладели развалинами дома. Наши подразделения ринулись в контратаку. Лейтенант Печерский со своими бойцами ударил с тыла, его сосед контратаковал с фланга. В этих крепких тисках была истреблена вся группа немцев. В другой раз атакующих немцев охватили полукольцом с тыла и флангов. Они кинулись вперед и были начисто срезаны огнем.

Советские воины порою смелыми ударами улучшают свои позиции. // Майор Б.Глебов. РАЙОН НОВОРОССИЙСКА

**************************************************************************************************************************************************
Партизанские ночи

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Все потонуло, все растворилось в густом мраке беззвездной осенней ночи: и оголенный лес, и высокая насыпь железнодорожного полотна, и частые телеграфные столбы с тревожно поющей в темноте проволокой. Люди, осторожно ползущие по влажному песку насыпи, едва различают друг друга. В избранном месте они останавливаются. За шумом ветра и гудением проводов почти не слышно, как скрежещет металл, вгрызаясь в песок.

Уже далеко за полночь. Со стороны станции слышится отдаленный шум поезда, стук бегущих по рельсам вагонов. Постепенно эти звуки нарастают, приближаются. С грохотом вырывается из мрака одноглазый, темный и длинный состав, гудят под его тяжестью рельсы. И вдруг красноватая вспышка яркого света прорезает ночь. Грохот взрыва обрывает и глушит все прежние звуки.

На рассвете в медленно редеющем тумане становятся отчетливо видны новые детали лесного пейзажа: вставшие на дыбы среди груды обломков две пары полуразбитых вагонов, свалившийся в кусты черный паровоз, перевернутые платформы, далеко отброшенные могучей силой взрыва грузовики и трупы в темнозеленых шинелях.

Партизанская группа доложила в этот день своему командованию, что пущен под откос еще один немецкий эшелон: уничтожен паровоз, разбиты десять платформ с автомашинами, погибла вся немецкая охрана.

Следующей ночью на другом участке пути полетел под откос новый эшелон. 11 крытых вагонов, наполненных немецкими солдатами и офицерами, лежали к утру грудой обломков. Через день в третьем месте потерпел крушение состав, который вез три танка, четыре грузовика, двенадцать пушек.

Хороши для партизан темные ноябрьские ночи. Напрасно враг усилил охрану путей, тщетны все старания немецких патрулей, пеших, конных, посаженных на вооруженные пулеметами дрезины. Под откос летели новые составы. И вот немцы решили принять более радикальные меры. Группа в 230 фашистов двинулась к партизанскому лагерю. Партизаны приняли бой, который длился два с половиной часа. Когда начало темнеть, фашисты прекратили свои атаки, оставив на поле под лагерем 60 трупов и ничего не добившись.

На другую же ночь неподалеку отсюда слетел под откос эшелон с 24 автомашинами и охраной. Двумя днями позже был подорван большой состав на соседнем участке. В одном месте деятельный немецкий патруль обнаружил, что путь заминирован партизанами. Фашисты попытались разминировать участок. Но произошел взрыв, и у развороченного полотна осталось пятеро убитых немцев.

Возле железнодорожных путей в тылу врага валяются сотни разбитых вагонов и платформ с грузом, которые не допустила к линии фронта незримая и вездесущая рука народных мстителей. 13 пассажирских вагонов с немцами, 43 крытых вагона с боеприпасами и другим грузом, 37 платформ с автомашинами, пушками и танками вывели из строя за месяц бойцы одного лишь партизанского отряда. Темнота осенних ночей в немецком тылу все чаще прорезается яркими вспышками новых взрывов.
________________________________
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

**************************************************************************************************************************************************
ОБРАЗЦОВАЯ ШКОЛА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА

Несколько месяцев назад открылось Центральная военно-техническая школа собаководства Красной Армии. За короткое время здесь подготовлена не одна сотня квалифицированных мастеров служебного собаководства.

Преподаватели и курсанты школы оказывают большую помощь действующей армии, принимая непосредственное участие в боевой деятельности частей и соединений. Например, с помощью отрядов санитарных собак, работой которых руководят воспитанники школы, эвакуировано с поля боя много тяжело раненых бойцов и командиров.

260 концертов на передовых позициях

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу). При клубе части, которой командует тов. Бусаров, вот уже семь месяцев работает агитбригада, созданная из участников красноармейской художественной самодеятельности. За это время она дала более 260 концертов в своих подразделениях и в соседних частях.

Агитбригада часто выступает на передовых позициях, прямо в землянках. Каждое ее выступление тепло встречают бойцы и командиры. Руководитель бригады красноармеец Формичев написал музыку для четырех хоровых песен. Эти песни вошли в репертуар агитбригады и пользуются большой популярностью в подразделениях.

Командование фронта высоко оценило работу красноармейского самодеятельного коллектива. Весь его личный состав награжден медалями.

________________________________________________
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №274 (5338), 21 ноября 1942 года

осень 1942, дружба народов СССР, советские партизаны, Борис Лавренев, газета «Красная звезда», ноябрь 1942, 1942

Previous post Next post
Up