Илья Эренбург. «Каштанка»

Jun 26, 2015 23:53


И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года

Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и мракобесы, враги трудового народа, носители средневекового варварства, враги прогресса и разрушители культуры. Гитлеровская Германия стала смертельным врагом большинства населения земли.

# Все статьи за 25 июня 1942 года.




Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, подходят ли они к случаю. Так гитлеровцев иногда называют « собаками». А вот передо мной «Жучка», мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай «Жучка» даром речи, она наверно сказала бы своему вожатому: «Не зови ты немцев собаками».

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику. В дни войны собака не подвела. Недавно на Калининском фронте произошло следующее, почти невероятное происшествие. Немецкие танки приблизились к нашим блиндажам, но, услышав собачий лай, повернули назад. Это случилось вскоре после того, как бойцы майора Лебедева отбили танковую атаку. Немцы тогда пустили шесть танков, которые, несмотря на артиллерийский огонь, подошли вплотную к нашим позициям. Здесь-то на танки бросились собаки. Головной танк был взорван овчаркой по кличке «Том». Другие танки поспешно развернулись, преследуемые собаками.

В мае на Изюмском направлении бойцы под командой старшего лейтенанта Конькова остановили танковую атаку. В отряде Конькова были служебные собаки, и собаки взорвали девять танков, а также две бронемашины.

В трудную минуту человек идет на поединок с танком. Иногда вместе с человеком идет его четвероногий друг. У бойца Чуркина была собака «Малыш» - большая дворняжка, с огромными ушами сетера, с силой дога и с умом пуделя. «Малыш» был хорошо обучен, не задумываясь, он бросился под танк. Его остановил разрыв противотанкового снаряда. Тогда Чуркин сам пополз к танку. Но «Малыш» его опередил. С тоской рассказывает Чуркин о конце «Малыша»: «Это была собака...»

Ум собаки и терпение ее воспитателя дают чудеса. Есть у нас собаки, взорвавшие танки и уцелевшие. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сан-бернары выручают путников, замерзающих в горах. Теперь на человека идет железное чудовище - танк, и собака еще раз помогает человеку выйти из беды.

Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки, пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везли лодочку с раненым. Машины не могли проехать, лошади не проходили, а собаки совершали по несколько рейсов в день.

Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда «Шарик» ворчал на «Красавчика», - они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали они вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины разбил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что довезли...»

На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1.239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели во-время и вывезли раненых.

Собаки выручали и в заносы и в распутицу. Теперь собаки тащут упряжки на колесах. Они пробираются по лесу между кустами. Их не пугают ни мины, ни пули. Я знаю лайку «Мушку». Осколок мины оторвал у нее ухо, по она продолжает работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают «Мушку» и следуют ее примеру. «Мушка» вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она... А может и не она - похожая... Вот такая меня спасла возле Ржева...»

Есть собаки по природе приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка «Боб» в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые заползли в ямы или в воронки от снарядов. «Боб» отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, «Боб» ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я - здесь. «Боб» ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И «Бобу» не терпится - скорей бы взять в рот брендель (кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого) и поползти к санитару: иди сюда… «Боб» нашел семнадцатого - лейтенанта Яковлева. Когда собака ползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у «Боба» сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорей за мной!..

Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». «Барс» открыл трех немецких автоматчиков, четвертый застрелил «Барса», но тем самым выдал себя и был снят снайпером.

Видал я и другого охотника за «кукушками» «Аякса». Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. «Аякс» не выносит немецкой формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того «Аякс» считает, что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие прочесать лес.

Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Ее взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный «фрицем», ищет «кукушек».

В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага - под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка «Аста», она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». «Аста», раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено. В тот самый день был ранен Жарков.

Однажды собака «Тор» принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы - сильный обстрел». «Тор» понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей...»

Как не вспомнить рыжего эрдель-терьера «Каштанку»? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью. «Каштанка» подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Нарофоминска. Там «Каштанка» и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят. Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Она предает, а под огнем, маскируясь, проползает два-три километра.

Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один от другого на шесть километров.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдель «Фрея» проделал тридцать три рейса - семьдесят километров. В последний раз «Фрея» принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.

Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше, чем когда-либо, ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь «Каштанка» спасает раненого хозяина или умирает, взрывая вражеский танк. // Илья Эренбург.
_________________________________________________
А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Красноармейцы отдыхают в перерыве между боями. Танцуют - снайпер Зиба Ганиева и старший сержант В.Абуладзе.

Снимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова



***********************************************************************************************
Массовый митинг в Нью-Йорке, посвященный годовщине отечественной войны советского народа против гитлеровских захватчиков

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. (ТАСС). В Нью-Йорке состоялся массовый митинг в Медисон-Сквер Гарден, посвященный годовщине героической борьбы Советского Союза против гитлеровской Германии. На этом митинге, организованном Комитетом по оказанию помощи России в войне, присутствовало 23 тыс. человек.

Выступивший на митинге специальный помощник президента Рузвельта Гопкинс выразил уверенность в том, что Красная Армия прогонит гитлеровцев с территории Советского Союза, и предсказал, что «русская армия на Восточном фронте и англо-американская армия на других фронтах» полностью разгромят гитлеровские вооруженные силы. Гопкинс указал, что Рузвельт и Черчилль совещаются относительно планов наступательной стратегии и «я могу заверить вас, - заявил он, - что это дело осуществляется». Американская армия, сказал Гопкинс, в составе 3 миллионов обученных сухопутных войск, оснащенных современным механизированным вооружением, в настоящее время готовится к наступательным операциям.

Гопкинс рассказал о своей поездке в Москву в августе прошлого года.

«В ночь приезда, - говорил Гопкинс, - я встретился с руководителем Советского правительства. Через 4 часа я покинул Кремль, будучи уверенным в том, что германская армия не будет зимовать в Ленинграде и Москве, а что ей придется зимовать в холодных и мрачных лесах, на равнинах от Мурманска до Крыма, что ее солдаты, обмораживая свои конечности, будут проклинать хвастливого Гитлера».

«Мы знаем, - продолжал Гопкинс, - что русский фронт является наиболее важным стратегическим фронтом в мире. В одном мы можем быть уверены: русская армия будет сражаться с прежним искусством, храбростью и воодушевлением. И когда, наконец, будет написана история этой войны, она засвидетельствует, что русские армии прогнали захватчиков с территории своей родины, которую все русские так горячо любят. В день сегодняшней годовщины мы можем воскликнуть ура русскому народу и его доблестной армии».

Затем Гопкинс заявил, что Рузвельт просил его передать участникам митинга следующее: «Мы намерены оказать России помощь на поле сражения, наши вооруженные силы предпримут нападение в подходящее время и в подходящем месте, русский фронт не сдаст».

Участники митинга восторженно встретили зачитанное Гопкинсом заявление Рузвельта.

Затем выступил с речью посол СССР в США тов. Литвинов.

«Советские войска, - заявил он, - дерутся сейчас с таким же беспримерным героизмом, выдержкой и бесстрашием, какие они проявляли на протяжении всего истекшего года, обогащенные опытом войны и изучившие коварные военные хитрости противника».

Неисчерпаемые ресурсы трех могущественных государств - СССР, Британской империи и Соединенных Штатов Америки, указал тов. Литвинов, - гарантия победы над гитлеровской Германией.

«Многое зависит от рационального и своевременного использования этих ресурсов. Мы можем быть уверены, что соглашения, достигнутые в Лондоне и Вашингтоне, обеспечат предельное и скорейшее эффективное использование наших совместных ресурсов».

«Сегодня, - указал в заключение тов. Литвинов, - Советский Союз вступает во второй год войны. Я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что деятельность в стране за этот первый год войны в военном, экономическом и культурном отношениях показала всему миру примеры великих достижений, безграничных жертв, на какие способна воюющая нация под достойным руководством, тесно сплоченная, сознающая справедливость своего дела и воодушевленная патриотизмом и другими высокими идеалами. Союзники и об'единенные нации могут положиться на такую страну. Они могут быть уверены, что она выполнит свой долг в борьбе за общее дело».

С речью выступил также председатель Американской Федерации труда Грин, заявление которого о необходимости немедленного открытия второго фронта для того, чтобы разгромить гитлеровцев, было встречено бурными аплодисментами.

Выступления Литвинова, Гопкинса и Грина передавались по радио по всей стране.

Председательствовавший на митинге член верховного суда США Рид в своем выступлении отдал должное «упорству и мужеству Советского Союза, храбрые подвиги которого вызвали огромное восхищение».

Мэр города Нью-Йорка Ла Гардиа в своей речи заявил, что митинг является демонстрацией единства американского и советского народов.

Кроме того, с речами выступили чехословацкий посланник в США Урбан, председатель Комитета по оказанию помощи России в войне Картер и др.

На митинге были зачитаны приветствия советскому народу и Красной Армии от начальника штаба американской армии генерала Маршалла, главнокомандующего американским флотом адмирала Кинга, от английского посла в США Галифакса.

Генерал Маршалл в своем приветствии митингу заявляет: «Мужество и военный гений русского народа вдохновили солдат и свободных граждан повсюду. Наша армия гордится тем, что она сражается вместе с такими храбрыми союзниками за великие цели, которых народы об'единенных стран решили достигнуть».

Митинг в Медисон-Сквер Гарден, посвященный годовщине советско-германской войны, совпал с проведением по всей стране «Дня помощи Советскому Союзу». Губернаторы 38 штатов и мэры свыше 300 городов об'явили 22 июня «Днем помощи Советскому Союзу». «Комитет по оказанию помощи России в войне» сообщил, что он уже собрал около 3 млн. долларов.

***********************************************************************************************
Ассигнования на военные нужды в США

ВАШИНГТОН, 24 июня. (ТАСС). Комиссия по ассигнованиям палаты представителей США одобрила законопроект об ассигновании 42,82 млрд. долларов на нужды армии в бюджетном году, начинающемся с 1 июля. Это - крупнейшая сумма, когда-либо ассигнованная в один прием. Законопроект предусматривает ассигнований 11.317 млн. долларов для военно-воздушных сил армии, в том числе на постройку дополнительно 23.550 самолетов. Кроме того 9.948 млн. долларов предназначаются на артиллерию, 10.740 млн. - на содержание личного состава армии, 3.722 млн. - на нужды транспорта, 2.618 млн. - для войск связи, 2.446 млн. - на строительство военных сооружений и т.д.

Выступая в комиссии по ассигнованиям, начальник интендантской службы американской армии генерал Сомервелл заявил, что военное министерство предусмотрело доведение численности армии в этом году до 3.600 тыс. человек. По словам генерала Сомервелла, к середине 1943 года американская армия будет насчитывать 4,5 млн. человек.

Командующий военно-воздушными силами американской армия генерал Арнольд заявил, что авиационная промышленность в 1942-43 г. выпустит по крайней мере 148 тыс. самолетов для армии. Генерал Арнольд выразил уверенность в том, что американская промышленность выполнит программу, предложенную Рузвельтом. Корреспондент агентства Юнайтед Пресс отмечает, что на военные нужды с июня 1940 года было ассигновано 228 млрд. долларов, что намного превышает все статьи государственных расходов с момента создания Соединенных Штатов.

ВАШИНГТОН, 24 июня. (ТАСС). Палата представителей США одобрила законопроект об ассигновании 42,82 млрд. долларов на военные нужды.

Сенатская комиссия по морским делам единогласно одобрила законопроект об ассигновании 8,5 млрд. долларов на морское строительство. Аналогичный законопроект уже был одобрен палатой представителей. Председатель сенатской комиссии по морским делам Уолш заявил, что комиссия одобрила эти ассигнования после длительного обсуждения законопроекта на закрытом заседании совместно с заместителем начальника главного морского штаба США адмиралом Хорн. Отчет об этом обсуждении не может быть опубликован, однако он дал бы американскому народу «подлинно оптимистическое представление о будущем».

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 8-я Гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина дивизия имени И.В.Панфилова. 1. Боевая разведка части гвардии полковника И.Капрова переправляется через реку. 2. Расчет кочующего миномета гвардии младшего лейтенанта С.Кухтенкова переходит на новую огневую позицию. 3. Подноска боеприпасов к артиллерийским огневым позициям, расположенным в болотистой местности.

Снимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова









***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Командиры т.т. Печорский, Савельев, Трегубец, Семенов и Ахунов (Юго-Западный фронт) огнем из пехотного оружия сбили немецкий самолет «Мессершмитт-109». В тот же день красноармейцы одного из подразделений ружейно-пулеметным огнем сбили еще один истребитель противника. Выбросившиеся на парашютах немецкие летчики взяты в плен.



В бою с врагом красноармеец тов. Садвакасов бутылкой с горючей смесью поджег немецкий танк и из ручного пулемета уничтожил 25 гитлеровцев. Окруженный немцами тов. Садвакасов вел огонь до тех пор, пока не был тяжело ранен. Гитлеровские мерзавцы захватили раненого бойца в плен и добивались получить у него сведения о нашей части. Мужественный боец, несмотря на зверские пытки, отказался отвечать. Тогда немецко-фашистские палачи бросили раненого красноармейца под гусеницы танка и раздавили его. Советский народ не забудет этого нового преступления гитлеровцев и отомстит за смерть верного сына родины - красноармейца Садвакасова.



Снайперское отделение сержанта Адамова за 14 дней июня истребило 86 немецких солдат и офицеров.



Пленный унтер-офицер 23 немецкого пехотного полка Вилли Д. рассказал: «После продолжительного и очень сильного артиллерийского огня на нашем участке русские пошли в наступление. Советские танки обошли роту с флангов и отрезали мое отделение. Мы сидели в блиндаже и ждали помощи. К вечеру я решил итти со своими солдатами в разведку. Недалеко от блиндажа мы увидели 50 немецких солдат, поднявших руки вверх перед тремя русскими танками. Я также поднял руки. Моему примеру последовали все солдаты отделения. Среди сдавшихся в плен были солдаты первой, второй и третьей рот».



У убитого немецкого солдата Эриха найдено письмо от его сестры. В нем говорится: «Ты будешь удивлен, получив это письмо из другого города... Я нахожусь с детьми у родителей. Англичане совершенно уничтожили Любек. Мы счастливы, что еще живы, ибо на нашей улице осталось всего несколько домов. Я не в состоянии тебе описать, как все это происходило. Всюду стоял сплошной стон. В понедельник было около тысячи убитых. Пока еще не все убитые обнаружены. Весь город был об'ят пламенем. В Любеке больше нет ни одной улицы, нет ни воды, ни света, ни газа. Все убиты горем. Если что-либо подобное еще раз случится, мы сойдем с ума».



Как сообщают в осведомленных кругах, в Германии произведены новые аресты среди судебных чиновников. В Берлине арестована значительная группа фашистских судей, которые были вызваны из различных городов страны в столицу для доклада. Арестованным пред'явлено обвинение в «мягкотелом отношении к элементам, выражающим недовольство войной и неверие в победу Германии».



Румынские патриоты сожгли на Дунае у гор. Корабия баржу с нефтью, следовавшую в Германию.



На одном из участков Харьковского направления наши войска отражали атаки немецкой пехоты, наступающей при поддержке значительного числа танков. Наши части в ходе боев нанесли гитлеровцам большие потери в живой силе и технике. На другом участке подразделение командира Заболотского в течение дня отбили несколько атак противника. На поле боя осталось много трупов немецких солдат и офицеров.



Унтер-офицер 7 роты 279 пехотного полка 95 пехотной дивизии Пауль Лютринг рассказал: «За девять месяцев наша рота пополнялась десять раз. Из 170 солдат, которые вместе со мной в прошлом году перешли русскую границу, осталось только 20. Десять из них недавно возвратились из госпиталя. Они стали полуинвалидами и фактически непригодны к военной службе».



Пленный солдат 35 венгерского пехотного полка Симон Ш. рассказал: «Национальный состав нашего полка очень пестрый. В нем около 30 процентов румын и до 10 процентов сербов, русинов и хорватов. Остальные - венгерцы. Недавно германское командование оттянуло немецкие войска с передовой линии и бросило туда венгерские части. Это вызвало ропот в полку. Солдаты говорят: «Нас немцы гонят на смерть, а сами устроились за нашей спиной и будут расстреливать каждого, кто отступит». Венгерские офицеры тоже возмущены действиями немецкого командования и открыто выражают свое недовольство. Я серб. Перед от'ездом на фронт отец дал мне такое напутствие: «Русские - это наши братья. Как только сможешь - сдавайся в плен, тогда ты останешься в живых. Помни, что нашими врагами были и остаются венгры и немцы, а русские - наши друзья». При первой возможности я выполнил совет отца и сдался в плен русским».



Патриоты Франции, вопреки предательству правящей клики Лаваля, усиливают борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Недавно на авиационном поле Марниль в Компьен сожжены пять ангаров со всеми находившимися в них материалами. В Шамбли взорвана работающая для немцев электростанция. В Пантэн была брошена граната в немецкий отряд. В результате взрыва убито 10 немецких солдат. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Двойной таран летчика Родионова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июня. (От наш. спец. корр.). Летчик-орденоносец младший лейтенант Родионов известен своими боевыми делами далеко за пределами части. Его все знают как бесстрашного воздушного бойца. Младший лейтенант совершил 242 боевых вылета, из них 26 на штурмовку наземных войск противника. На боевом счету Родионова числятся: пять сбитых вражеских самолетов, уничтоженный тяжелый танк, семь выведенных из строя зенитных орудий, более трех десятков автомашин и свыше 150 истребленных фашистских солдат и офицеров.

На-днях Родионов заприметил немецкий самолет «Ю-88» и кинулся наперехват. Набрав нужную высоту, он стремительно атаковал противника, но в самый последний момент фашистский летчик успел увернуться. Родионов повторил атаку. Однако немец и на этот раз ускользнул. Снизившись до 50 метров, он попытался уйти на бреющем полете.

Младший лейтенант не отставал и, преследуя врага, энергично обстреливал его. Когда же боеприпасы иссякли, отважный летчик решил пойти на таран. Поровнявшись с самолетом противника, он ударом винта обрубил ему часть правой плоскости. Но «Ю-88», несмотря на тяжелое повреждение, продолжал лететь. Тогда Родионов зашел с другой стороны и правой плоскостью своей машины нанес еще один удар по фашистскому самолету.

На этот раз цель была достигнута, упорство воздушного бойца увенчалось успехом. «Ю-88» рухнул на землю и сгорел. Четыре немецких летчика разбились. Машина Родионова также получила повреждение, но ему удалось перетянуть ее на свою территорию.

☆ ☆ ☆

ИЗ РУЧНОГО ПУЛЕМЕТА ПО ВОЗДУШНОМУ ПРОТИВНИКУ

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В подразделении тов. Глущенко так приспособляют ручной пулемет для стрельбы по воздушным целям. Бойцы отрывают кольцевой окоп глубиной в 60-80 и шириной в 40-45 сантиметров. В середине окопа оставляют земляной островок. В центре островка устанавливают небольшой столб, на котором укрепляют сошки пулемета с таким расчетом, чтобы они могли перемещаться по вертикальной линии.

☆ ☆ ☆

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОКОПАХ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телефону от наш. спец. корр.). В N части большой популярностью пользуется самодеятельный оркестр. Состав оркестра невелик - две мандолины, гитара, балалайка, баян, губная гармошка и кастаньеты. Ансамбль дополняют два певца и рассказчик. В таком составе, а порой, судя по обстановке и в сокращенном, путешествует этот коллектив с одних позиций на другие, давая концерты в блиндажах или где-либо в укрытии.

Выступления ансамбля проходят с большим успехом. Слушатели любят певца Кузнецова, который очень тепло поет «Когда я на почте служил ямщиком», любят бойкого рассказчика Мамохина, особенно почитают Ильянина, которого в шутку называют «виртуозом на балалайке». Время от времени участники самодеятельного красноармейского оркестра во главе с гармонистом Прешиным направляются в подразделения и добираются до самых передовых позиций.

☆ ☆ ☆

ПОЕЗД-БАНЯ НА ФРОНТЕ

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 24 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней назад сюда прибыл поезд-баня, построенный профсоюзами для бойцов Брянского фронта. Поезд-баня прекрасно оборудован. Его пропускная способность - две тысячи человек в сутки. В пяти вагонах размещены душевая, парная, дезинфекционная камера и подсобные помещения. Второе отделение поезда состоит из прачечной. Бойцы и командиры, помывшись в бане, получают чистое белье, полотенца, портянки. Они окружены здесь вниманием и заботой: им пришивают новые воротнички, стирают носовые платки, починяют обмундирование.

В поезде имеются также парикмахерская, кинозал на 90 мест и читальня, которая насчитывает тысячи книг.

Коллектив сотрудников поезда баня укомплектован из добровольцев, главным образом московских девушек.

____________________________________________
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)*
Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)**
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)*
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №147 (5211), 25 июня 1942 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июнь 1942, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up