Илья Эренбург. Помни!

Aug 13, 2014 01:55


И.Эренбург || « Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года

«Война есть война, она требует железной дисциплины». ЛЕНИН.

# Все статьи за 13 августа 1942 года.




Каждый день приносит нам новые испытания. Кровью обливается сердце России. Враг топчет нивы Кубани. Он слышит запах нефти. Он видит первые отроги Кавказа. Он уничтожает наши города, наши здравницы. Он рвется к низовьям Волги. Он рвется к мощным нефтяным промыслам. Узнали горе станицы Кубани. Как высказать такую обиду? Не писать хочется - стрелять. Одно чувство об'единяет весь наш народ: ненависть. Эту ненависть немцам не вытоптать, не засыпать, не унять. Она с каждым днем разгорается. Она требует выхода: остановить врага, уничтожить, за все отплатить.

Были на карте России зеленые леса, синие реки, рыжие горы. Теперь карта кажется залитой кровью. Многострадальная земля молит: «Очисти меня от немцев!» Можно все стерпеть - чуму, голод, смерть. Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское и которые проползли от Карпат до предгорья Кавказа по исконно нашей земле. Не жить нам, пока живы эти серо-зеленые гады.

Забудем про все на свете, кроме одного: немцы на нашей земле. Пусть эта мысль жжет наше сердце, гложет нас изнутри, не дает ни минуты отдыха. Ты сел обедать? Помни: русский хлеб едят немцы и немки, а наши дети под немцами умирают от голоду. Помни: немцы кормят наших пленных помоями, отрубями, тухлятиной. Ты глядишь на зеленую лужайку? Много у нас цветов - и ромашка, и колокольчики, и гвоздика. Когда-то девушки срывали цветы... Помни: девушек обижает немец. Непотребный, грязный, брезгливый, он издевается над девичьей честью и над девичьим стыдом. Ты получил письмо от матери из далекого мирного села? Помни: прошлой весной мирно жила Белоруссия. Помни: этой весной мирно жила Кубань. Нет теперь тыла, нет покоя. Если мы не перебьем немцев, они пойдут дальше, они дойдут и до твоего села. Ты задремал? Помни: ночь под немцами это - ночь без сна, это ночь пыток, это ночь великого молчания - они не позволят и вскрикнуть.

Нет сейчас ни книг, ни любви, ни звезд, ничего, кроме одной мысли: убить немцев. Перебить их всех. Закопать. Тогда уснем. Тогда вспомним про жизнь, про книги, про девушек, про счастье. А теперь - сражаться, как одержимые. Жить, как фанатики. Мы не скажем «доброе утро» или «спокойной ночи». Мы скажем утром « убей немца» и ночью «убей немца». Немцы заслонили от нас жизнь. Мы хотим жить. И мы должны убить немцев.

Не будем надеяться ни на реки, ни на горы. Будем надеяться только на себя. Немцы переходили через горы. Они переплывали через моря. Фермопилы их не остановили. Критское море их не остановило. Их остановили люди - не в горах и не на берегу широкой реки - на подмосковных огородах.

Если кто-нибудь тебе скажет, что немец победит, плюнь ему в глаза: это трус, это человек, рожденный для рабства, то не человек - это немецкая пешка. Немец не может победить, потому что мы перебьем всех немцев. Как бы ни было нам тяжко, на все пойдет наш народ, лишь бы не жить под немцем. Под немцем нельзя жить, под немцем можно только умереть. В Белоруссии девчата идут на немцев с топорами. А у Красной Армии не топоры - у нее танки, лучшие танки в мире, у нее минометы, автоматы, замечательная артиллерия. Мы их перебьем, это всякий понимает. Но нужно их перебить скорее, не то они разорят всю Россию, замучают еще миллионы людей. Нужно спасать жизнь. Дети хотят жить - наши дети. Родина хочет жить - наша родина.

Партизаны, взрывайте немецкие поезда! На тихих участках, снайперы, бейте немецкого зверя! На фронтах, где наши подразделения наступают, бойцы, вперед! Прогрызая оборону врага, вы не только освобождаете родимые деревни, вы убиваете немцев. Немец, убитый под Ленинградом, не полезет на Грозный. Немец, убитый у Воронежа, не покажется на Черном море. Есть только один способ отомстить за Кубань: убить немца, того, что перед тобой. Есть только один способ выручить бойцов Юга: убить немца - в Карелии, в Смоленщине, под Новгородом или у Гжатска. Бойцы Юга, держитесь! Каждый выигранный день - это глоток воздуха России. Каждый выигранный день - это столько-то воинских эшелонов. Каждый выигранный день - это тысячи немецких трупов. Немцы гордятся своими заводами, но и на этих заводах нельзя изготовить немцев. Вместо убитого немца не скоро вырастет другой. Есть только один способ спасти Россию - перебить немцев. // Илья Эренбург.
____________________________________________________
И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)
Наша ненависть к врагу* ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Защитники Юга! Цепляясь за каждый населенный пункт, за каждую складку горной местности, остановите врага, обескровьте его, уничтожайте живую силу и технику немцев!

☆ ☆ ☆

Стойкость, победившая смерть*

Маленький холмик в широкой задонской степи выше самой высокой горы вознес имена четырех советских гвардейцев - Беликова, Алейникова, Болото, Самойлова. Здесь четыре советских воина приняли бой с тридцатью немецкими танками и вышли победителями. Мощные машины не смогли взобраться на ничтожную высоту, потому что ее защищали люди, поднявшиеся до вершин человеческого духа.

В районе Клетской, на одном из участков фронта, группа немецких танков и броневиков прорвалась в наше расположение. Два расчета гвардейцев-бронебойщиков залегли на холмике. Они не получали приказа отойти и оставались на рубеже, пока не были отрезаны от своей части.

Грянул неравный бой. На четырех человек с двумя противотанковыми ружьями двигалось около тридцати танков. Гвардейцы не дрогнули. Они верили в свое оружие, верили в себя, в свою победу. Первые залпы поразили два танка. Лавина гремящей стали обрушилась на бронебойщиков, но родная земля сберегла их, как любимых детей. Немцы отошли, чтобы развернуться, охватить подковой холмик и покончить с храбрецами.

Гвардейцы спокойно ждали врага. Они обнялись, как братья, которых на жизнь и на смерть сдружила опасность, и каждый поставил свою подпись на боевом листке, где Беликов написал: «Смерть немецким оккупантам!». Этот клич призывным колоколом безмолвно звучал в душе у четырех. Они думали не о собственной гибели, но о том, чтобы погубить врага. И когда танки, лязгая и изрыгая огонь поползли на гвардейцев, ружья в руках героев били еще чаще, еще метче.

Пятнадцать немецких танков запылало на поле неравного боя. Остальные попятились перед неслыханным упорством четырех советских воинов. Четыре гвардейца отбили танковую атаку врага и сами остались живы.

Есть на войне неумолимые законы чисел. Но кто измерит убойную силу двух противотанковых ружей, помноженную на сталь четырех русских сердец?! У врага численное превосходство в танках, но все они превратятся в мертвый лом, если каждый советский воин будет драться, как дрались четыре гвардейца-бронебойщика.

Человек силен своим оружием, но в руках слабого человека самое мощное оружие бессильно. Если бы Беликов, Алейников, Болото и Самойлов дрогнули перед лицом врага, пытались бежать, - они бы погибли. Бронебойные пули их ружей не спасли бы их. Но в грозный час смертельной схватки герои думали не о себе - о своем воинском долге, и это вдохнуло в их грудь отвагу и принесло им победу. Они знали: стойкость - щит смелых; трус наверняка гибнет на поле боя, а смелый зря не погибнет. Они знали: Родине нужна не их гибель, а их жизнь, их победа. Они слишком любят жизнь, чтобы бояться смерти, и во имя жизни в свободной и счастливой отчизне готовы были погибнуть, но остановить врага.

В бескрайной задонской степи тихо стоял безыменный, покрытый травою холм. Пришли к нему четыре советских бойца, четыре героя, - и стал он гранитной крепостью, неприступной для врага. Пятнадцать стальных чудовищ разбились о груду простой земли, потому что к ней грудью приникли наши гвардейцы.

На Дону и Кубани бьются со злобным врагом бойцы советской земли. Душа горит великой ненавистью к подлым немецким захватчикам, сжимается сердце от священной тревоги за судьбу Родины. Но нет в мире такой силы, что могла бы сломить тех, кто, подобно четырем гвардейцам с Дона, стоит на своих рубежах насмерть, за славную смелую жизнь.

Стойкость, победившая смерть, - вот имя бессмертного подвига четырех гвардейцев. Слава бесстрашным воинам Беликову, Алейникову, Болото, Самойлову!

Их пример говорит каждому бойцу Красной Армии: стойко защищай свой рубеж, и ты победишь смерть, победишь врага!

************************************************************************************************************
Лучше смерть, чем фашистский плен
Рассказ бойца, бежавшего из немецкого плена

Трудно рассказать обо всем, что пришлось мне пережить в немецком плену. Четыре дня нас гнали, как скотину. Мы были голодны и обрадовались, когда увидели на дороге мерзлую картошку, листья капусты, бураки. Но как только кто-нибудь из нас останавливался, его убивали на месте. Ночью мы валялись в поле, в грязи, под дождем. На пятые сутки многие красноармейцы, попавшие в плен, совсем потеряли силы. Люди падали. Недалеко от меня шел боец с перевязанной головой. Лицо у него было страшное, опухшее, губы черные. Он шел и шатался, потом упал. «Братцы, помогите», - вскрикнул он. Тогда под'ехал к нему немец и закричал: «Рус, рус», - и показал на обочину дороги. Тот отполз в сторону, и немец выстрелил ему в голову.

Наконец, мы добрались до лагеря. Там нас разместили в землянках, где раньше складывали овощи. Люди задыхались там от смрадного воздуха, кто послабее - умирал. Их трупы нарочно не убирали. Через проволочную изгородь нам, как в зверинце, просовывали приделанные на палках крышки от ранцевых котелков. Там была разбавленная водой горстка овсяной или чечевичной муки. Случалось, привозили еще дохлую сырую конину.

Начались желудочные болезни. Многие умирали. Восемь наших бойцов возили для немцев с поля картошку и по нескольку картошек спрятали в карманах. Ночью они развели в яме огонь, хотели сварить картошку. Охранники заметили дымок, пришли, схватили наших товарищей и расстреляли.

Я решил - лучше смерть, чем такая жизнь, и вот мне удалось убежать. Меня спрятали наши русские люди.

Товарищи бойцы! Страшная доля того, кто попадет в плен. Лучше смерть, чем немецкая неволя. Когда я вырвался из нее, то со слезами на глазах припал к родной земле и поклялся: пока я жив, пока сердце у меня бьется, буду мстить поганому немцу. // Красноармеец Федор Егорушкин. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
_______________________________________
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
НА ДОНУ. Расчет противотанкового ружья на огневой позиции.

Снимок М.Пригожина.





Чудовищный приказ гитлеровских людоедов

ЛОНДОН, 12 августа. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, в Лондоне получена копия приказа германского верховного командования командиру бронетанковой части. Этот документ был взят из досье германского офицера, находящегося со своей частью в Бельгии. В приказе говорится:

«Настоящим посылаю вам приказ, переданный нам из ставки фюрера. Во-первых, в случае отступления начальникам различных соединений предоставляется свобода действий. Во-вторых, рекомендуется не оставлять ничего такого, что могло бы оказаться полезным противнику (школ, учреждений всякого рода наблюдательных пунктов и т.д.). В-третьих, уничтожать все для того, чтобы терроризировать гражданское население; сжигать все города, в которых произошли враждебные выступления против наших войск. В-четвертых, расстреливать без суда и следствия всех видных деятелей, а также офицеров и унтер-офицеров (строевой службы и резерва) бельгийской армии. Для этой цели вы должны иметь списки, которые можно получить в ратуше и департаменте полиции. В-пятых, отступать колоннами, во главе которых поставить группы женщин и девушек с тем, чтобы предупредить налеты партизанских отрядов или нападения парашютистов на наш тыл. В-шестых, после того, как пройдут арьергардные части, не оставлять за собой ничего. В-седьмых, бдительнее всего следить за полным уничтожением телефонных, телеграфных и радиостанций и линий коммуникаций».

☆ ☆ ☆

Угодливая речь гитлеровского холуя
Лаваль уговаривает французов установить «сотрудничество» с Германией

ЖЕНЕВА. 12 августа. (ТАСС). В Компьен (Франция) прибыла из Германии небольшая группа французских военнопленных, преимущественно больных и инвалидов.

В связи с тем, что проводимая во Франции по приказу из Берлина кампания вербовки французских рабочих на работу в Германии терпит провал, правительство Виши решило использовать факт прибытия этой труппы военнопленных для организации нового нажима на французских рабочих с целью выполнения германских требований на поставку рабочей силы. Для этого прибывшим военнопленным, как сообщает агентство Гавас-ОФИ, была устроена «торжественная встреча», на которой с речью выступил Лаваль.

В приторно угодливых тонах этот гитлеровский холуй восхвалял «величие жеста фюрера» и требовал, чтобы французский народ ответил на этот жест установлением «сотрудничества» с Германией. «До сих пор, - сказал Лаваль, - политика сотрудничества не была понята населением Франции. Именно для того, чтобы осуществить эту политику, я стою сегодня у власти».

Лаваль далее заявил, что осуществление «политики сотрудничества» должно выразиться прежде всего в поставке Германии рабочей силы, так как «война на востоке», т. е. против СССР, «вынудила Германию поставить в строй всех своих людей, и она нуждается в рабочей силе». Германия потребовала поставки ей 350 тысяч французских рабочих, которые должны пополнить огромную армию иностранных рабов, нещадно эксплоатируемых на германских заводах. Лаваль заявил, что по требованию Гитлера 150 тысяч из них должны составить квалифицированные рабочие. В обмен на это огромное число рабов Гитлер, по словам Лаваля, обещал возвратить во Францию 50 тысяч пленных из общего числа в 1.200 тысяч, которые до сих пор томятся в немецких концлагерях.

☆ ☆ ☆

ФИННЫ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В США, ТРЕБУЮТ ОБ'ЯВЛЕНИЯ АМЕРИКОЙ ВОЙНЫ ФИНЛЯНДИИ

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. (ТАСС). «Комитет американских финнов - членов профсоюзов» заявил, что он предлагает всем профсоюзным организациям, входящим в Конгресс производственных профсоюзов (КПП) и Американскую федерацию труда, требовать от правительства США об'явления войны профашистскому финскому правительству. Председателем этого комитета является один из руководителей профсоюза лесорубов в штате Миннесота Ильмар Койвунен, секретарем - один из руководителей профсоюза рабочих плавильщиков, входящего в КПП, Руди Хансон. Комитет в резолюции указывает, что правительство Финляндии ведет в действительности войну против об'единенных стран. Финляндия является базой для нападения гитлеровцев на американские суда, направляющиеся в Советский Союз. Англия давно об'явила войну Финляндии. В резолюции указывается также, что финские агенты в США продолжают активно вести подрывную пропаганду против об'единенных стран.

************************************************************************************************************
ПО НЕМЦАМ ИЗ НЕМЕЦКОГО ПУЛЕМЕТА

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 12 августа. (ТАСС). В одном бою группа красноармейцев во главе с гвардии сержантом Русиновым была отрезана от своей части. Гитлеровцы решили взять гвардейцев в плен. Положение бойцов с каждым часом становилось сложнее. Патроны иссякали, мало осталось и гранат. Но гвардейцы продолжали стойко обороняться.

Невдалеке на поле боя стоял подбитый, покинутый немцами танк. Русинов под ожесточенным обстрелом быстро подполз к нему, влез в открытый люк, снял пулемет, захватил большое количество патронов и, вернувшись к поредевшей группе бойцов, открыл огонь по немцам. Гитлеровцы, не ожидавшие на сей раз пулеметного огня, откатились. Воспользовавшись этим, гвардии сержант поднял бойцов в атаку и пробился к своей части.

☆ ☆ ☆

ПАРТИЗАНЫ ОСВОБОДИЛИ ГРУППУ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ОТПРАВЛЯЕМЫХ В РАБСТВО В ГЕРМАНИЮ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 августа. (Спецкорр. ТАСС). Большое украинское селение было превращено гитлеровцами в оперативную базу для борьбы с партизанами. Здесь был размещен карательный отряд, сюда же из окрестных районов сгонялись женщины, девушки и юноши, предназначенные для отправки в Германию. В село свозилось награбленное немцами у крестьян продовольствие - готовилось к отправке на запад.

Ночью несколько партизанских отрядов, соединенных под командой тов. С. Бесшумно сняли часовых и внезапно напали на карательный отряд. Завязался бой, длившийся 5 часов. Потеряв убитыми 98 солдат и 5 офицеров, карательный отряд в панике разбежался.

Расстреляв коменданта гарнизона, его помощника и предателя старосту, партизаны взорвали большой немецкий склад боеприпасов, захватили 3 автомашины с военным имуществом, пушку, 6 пулеметов, радиостанцию, большое количество снарядов, мин и винтовочных патронов.

Все согнанные немцами для продажи в рабство советские граждане были освобождены.

Этот же отряд выбил немцев из двух других сел, истребив при этом свыше двух десятков вражеских солдат. Партизаны сожгли склад с военным имуществом.

За последние дни украинские партизаны нанесли ощутимые улары по коммуникациям немцев. Особенно значительный урон противник понес от действий партизанского отряда, которым командует тов. Н. Этот отряд организовал между двумя населенными пунктами крушение большого воинского эшелона. Под обломками вагонов погибло 600 немецких солдат и офицеров и свыше 1.000 гитлеровцев были ранены.

Другой партизанский отряд под командованием тов. В. пустил под откос немецкий эшелон в составе 40 вагонов.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 12 августа 1942 года

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 687 полка 336 немецкой пехотной дивизии Альберт П. рассказал: «Наша дивизия все время находилась во Франции. Когда стало известно, что нас отправляют в Россию, несколько солдат покончили самоубийством. В 6 роте покончил с собой обер-ефрейтор Майер, в 9 роте застрелился солдат Миллер. Русские сильно потрепали нашу дивизию. Она потеряла уже до половины личного состава. Каждый день офицеры запугивают нас ужасами предстоящей зимы. Они говорят: «Мы должны во что бы то ни стало окончить поход до осени, иначе нам будет плохо». Офицеры заставляют солдат, несмотря ни на какие потери, очертя голову, лезть вперед».



За последний месяц гитлеровцы и их лакеи из правительства Виши закрыли в парижском районе свыше 60 предприятий. Рабочих выбросили на улицу и лишили продовольственных карточек. Им предложили пройти регистрацию на вербовочном пункте и отправиться на работу в Германию. Несмотря на безработицу, французские рабочие отказываются поехать на каторжные работы в Германию.



Ниже публикуются выдержки из письма немецкого солдата Герберта родителям: «Мы с ужасом думаем о том, что нам придется здесь воевать вторую зиму. Командование двинуло нас в тыл для очистки и завоевания лесов. Партизаны действуют в союзе с населением и всегда выскальзывают из кольца, которое мы пытаемся образовать вокруг них. В тылу имеются не только деревни, которые заняты партизанами, но даже несколько городов. При нашем приближении жители скрываются и уходят в леса... Днем и ночью горят поджигаемые нами деревни. Все с'едобное здесь давно уничтожено».



В финской армии участились случаи открытого отказа солдат выполнять распоряжения офицеров. За последнюю неделю через станцию Пори направлено в военные тюрьмы Финляндии свыше 600 солдат, категорически отказавшихся итти в бой. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ И ИНВАЛИДАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СВЕРДЛОВСК, 12 августа. (ТАСС). Среди многих забот местных советов и общественных организаций Свердловской области на первом месте - забота о семьях защитников родины и инвалидах отечественной войны.

С начала войны 45 тысяч детей красноармейцев и командиров определены в детские ясли и сады, более 20 тысяч семей фронтовиков получили единовременное денежное пособие и 15 тысяч центнеров зерна от колхозных касс взаимопомощи. В г. Свердловске отремонтировано около 500 красноармейских квартир, 98 семьям предоставлены новые помещения. Для них заготовляется топливо на зиму.

☆ ☆ ☆

ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ №14 журнала «КРАСНОАРМЕЕЦ» за 1942 год

Содержание номера: С фронтов отечественной войны. К.Паустовский. - «Просьба бойца Терехина». Рассказ. С.Н.Сергеев-Ценский. - «Брусиловский прорыв». Отрывок из романа. И.Арамилев. - «Рассказы о бойцах». Народный поэт Советской Белоруссии Янка Купала. А.Чепелев. - «Кровь невинных». Рассказ. М.Брагин. - «Честь шофера». Г.Самсонов. - «Снайперы-бронебойщики». С.Кирсанов. - «Смерть врагу». В.Суходольский. - «Дурак». Пьеса в 1 д. Матусовский. - «Безымянная высота». За рубежом. В свободную минуту. Искусство на фронте. Новые книги.

________________________________________________________
Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда фрицы психуют* ("Красная звезда", СССР)
Прелюдия к битве ("The New York Times", США)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №189 (5253), 13 августа 1942 года

убей немца, август 1942, советские военнопленные, 1942, лето 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, советские партизаны, ненависть к немцам, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up