В.Гроссман || «
Красная звезда» №273, 20 ноября 1942 года
Бойцы и командиры Красной Армии, не имевшие ранее достаточного военного опыта, научились бить врага наверняка, уничтожать его живую силу и технику, срывать вражеские замыслы, стойко оборонять от иноземных поработителей наши города и села. (
И.СТАЛИН).
# Все статьи за
20 ноября 1942 года.
Много дней и много ночей эти всевидящие глаза смотрят с пятого этажа разрушенного дома на город. Эти глаза видят улицу, площадь, десятки домов с провалившимися полами, пустые, мертвые коробки, полные обманчивой тишины. Эти коричневые, круглые, чуть желтые, чуть зеленоватые глаза, не поймешь, светлые они или темные, видят далекие холмы, изрытые немецкими блиндажами, они считают дымки костров и кухонь, машины и конные обозы, под’езжающие к городу с запада. Иногда бывает очень тихо, и тогда слышно, как в доме наискосок, где сидят немцы, обваливаются небольшие куски штукатурки, иногда слышна немецкая речь и скрип немецких сапог. А иногда бомбежка и стрельба так сильны, что приходится наклоняться к уху товарища и кричать во весь голос, и товарищ разводит руками, показывает: «Не слышу».
...Анатолию Чехову идет двадцатый год. Сын рабочего химического завода, этот юноша с ясным умом, добрым сердцем и недюжинными способностями, обожавший книги, знаток и любитель географии, мечтавший о путешествиях, любимый товарищами, соседями, завоевавший неприступные сердца рабочих-стариков своей готовностью помочь обиженному, с десятилетнего возраста познал темные стороны жизни. Отец его пил, жестоко и несправедливо обращался с женой, сыном, дочерьми, а года за два до войны бросил их на произвол судьбы и ушел. Тогда Анатолий Чехов оставил школу, где шел по всем предметам круглым отличником, и поступил работать на казанскую фабрику. Он легко и быстро овладел многими рабочими специальностями. Поступив на фабрику учеником жестянщика, вскоре сделался, несмотря на малые свои годы, электриком, газосварщиком, аккумуляторщиком, незаменимым и всеми уважаемым мастером.
29 марта 1942 года его вызвали повесткой в военкомат, и он попросился в школу снайперов. «Вообще я в детстве не стрелял ни из рогатки, ни из чего, жалел бить по живому, - говорит он. - Ну я хотя в школе снайперов шел по всем предметам отлично, а при первой стрельбе совершенно оскандалился - выбил девять очков из пятидесяти возможных. Лейтенант сказал мне: «По всем предметам отлично, а по стрельбе плохо. Ничего из вас не выйдет». Но Чехов не стал расстраиваться, он добавил к дневным часам занятий долгое ночное время. Десятки часов подряд читал теорию, изучал боевое оружие. Он очень уважал теорию и верил в силу книги, он в совершенстве изучил многие принципы оптики и мог, как заправский физик, говорить о законах преломления света, о действительном и мнимом изображении, рисовать сложный путь светового луча через 9 линз оптического прицела, он понял внутренний, теоретический принцип всех приспособлений - и поворота дистанционного маховичка, и связи пенька, приподымающегося при прицеливании с горизонтальными нитями... И об’емное, широкое, четырехкратно приближенное изображение Чехов воспринимал не только глазами стрелка, но и физика.
Лейтенант ошибся. При стрельбе из боевого оружия по движущейся мишени Чехов поразил «в головку» всеми тремя данными ему патронами маленькую юркую фигурку. Он кончил снайперскую школу отличником, первым, и сразу же попросился в часть добровольцем, хотя его оставили инструктором - учить курсантов и снайперской, и обычной стрельбе, и пользованию автоматом, и различными гранатами. Так уж повелось, что и в школе, и на производстве, и в военном деле он легко и совершенно овладевал пониманием различных предметов.
Этому юноше, которого все любили за доброту и преданность матери и сестрам, не пулявшему в детстве из рогатки, ибо он «не желал бить по живому», захотелось пойти на передовую. «Я хотел стать таким человеком, который сам уничтожает врага», - сказал мне Анатолий Чехов.
На марше он тренировал себя в определении расстояния без оптического прибора. Анатолий загадывал: «Сколько до того дерева?» - и шагами проверял. Сперва получалась полная ерунда, но постепенно он научился определять большие расстояния на-глаз с точностью до 2-3 метров. И эта нехитрая наука помогла ему на войне не меньше, чем знание сложной оптики и законов движения луча через комбинацию 9 двояковыпуклых и вогнутых линз. Самый ложный пейзаж научился он воспринимать как совокупность ориентиров - березки, кусты шиповника, ветряные мельницы стали для него местами, откуда мог появиться противник, они помогали быстро и точно повернуть дистанционный маховичок.
С первых же дней пребывания на фронте он перестал воспринимать бой как хаос огня и грохота, а научился угадывать, чего хочет противник. «Было ли страшно в первые дни? Нет! У меня такое чувство было, словно это и не война».
На фронте часто заводят разговор о храбрости. Обычно разговор этот превращается в горячий спор. Одни говорят, что храбрость - это забвение, приходящее в бою. Другие чистосердечно рассказывают, что, совершая мужественные поступки, они испытывают немалый страх и крепко берут себя в руки, заставляют усилием воли, подняв голову, выполнять долг, итти навстречу смерти. Третьи говорят: «Я храбр, ибо уверил себя в том, что меня никогда не убьют».
Капитан Козлов, человек очень храбрый, много раз водивший свой мотострелковый батальон в тяжелые атаки, говорил мне, что он, наоборот, храбр оттого, что убежден в своей смерти, и ему все равно, случится с ним смерть сегодня или завтра. Многие считают, что источник храбрости - это привычка к опасности, равнодушие к смерти, приходящее под вечным огнем. У большинства же в подоснове мужества и презрения к смерти лежат чувство долга, ненависть к противнику, желание мстить за страшные бедствия, принесенные оккупантами нашей стране. Молодые люди говорят, что они совершают подвиги из желания славы, некоторым кажется, что на них в бою смотрят друзья, родные, невесты. Один пожилой командир дивизии, человек большого мужества, на просьбу ад’ютанта уйти из-под огня, смеясь, сказал: «Я так сильно люблю своих двух детей, что меня никогда не могут убить».
Я думаю, что спорить фронтовому народу о природе храбрости нечего. Каждый храбрец храбр по-своему. Велико и ветвисто могучее дерево мужества, тысячи ветвей его, переплетаясь, высоко поднимают к небу
славу нашей армии,
нашего великого народа.
Но если каждый отважный отважен по-своему, то себялюбивая трусость всегда в одном: в рабском подчинении инстинкту сохранения своего живота. Человек, сегодня бежавший с поля боя, завтра выбежит из горящего дома, оставив огню свою старуху-мать, жену, малых ребят.
У Чехова увидел я еще одну разновидность мужества, самую простую, пожалуй, самую «круглую», прочную: ему органически, от природы было чуждо чувство страха смерти, - так же, как орлу чужд страх перед высотой.
Он получил свою снайперскую винтовку перед вечером. Долго обдумывал он, какое место занять ему - в подвале ли, засесть ли на первом этаже, укрыться ли в груде кирпича, выбитого тяжелой фугаской из стены многоэтажного дома. Он осматривал медленно и пытливо дома переднего края нашей обороны - окна с обгоревшими лоскутами занавесок, свисавшую железными, спутанными космами арматуру, прогнувшиеся балки межэтажных перекрытий, обломки трельяжей, потускневшие в пламени никелированные остовы двухспальных супружеских кроватей. Его пытливый и совершенный глаз ловил и фиксировал все мелочи. Он видел велосипеды, висевшие на стенах над пропастью пяти обвалившихся этажей, он видел поблескивавшие осколки зеленоватых хрустальных рюмок, куски зеркала, порыжевшие и обгоревшие усы финиковых пальм на подоконниках, покоробившиеся куски жести, развеянные дыханием пожара, словно легкие листы бумаги, обнажившиеся из-под земли черные кабели, толстые водопроводные трубы - мышцы и кости города.
Чехов сделал выбор - он вошел в парадную дверь высокого дома и по уцелевшей лестнице стал подниматься на пятый этаж. Местами ступени были раздроблены, на площадках лестниц, в прямоугольники сгоревших дверей видны были пустые коробки, этажи различались лишь по разной окраске стен - квартира второго этажа была розовой, третьего - темносиней, четвертого - фисташковой, с коричневой панелью. Чехов поднялся на площадку пятого этажа: это было то, что он искал. Обвалившаяся стена открывала широкий обзор - прямо и несколько наискосок стояли занятые немцами дома, влево шла прямая, широкая улица, дальше, в метрах 600-700, начиналась площадь. Все это было у немцев. Чехов устроился на лестничной площадке остроконечного выступа стены, устроился так, чтобы тень от выступа падала на него - он становился совершенно невидимым в этой тени, когда вокруг все освещалось солнцем. Винтовку он положил на чугунный узор перил. Он поглядел вниз. Привычно определил ориентиры, их было мало.
Вскоре наступила ночь. Голубое небо стало темносиним. Словно серые тихие покойники, стояли высокие сгоревшие дома. Взошла луна. Она стояла в небесном зените, большая, ясная: толстое стальное зеркало, равнодушно отражающее жестокую картину битвы. Луна была медово желтой, спелой, а свет ее, словно отделившийся от меда сухой, белый воск, казался легким, не имеющим ни вкуса, ни запаха, ни тепла. Этот восковой, белый свет тонкой пленкой лег на мертвый город, на сотни безглазых домов, на поблескивающий, как лед, асфальт улиц и площадей. Чехову вспомнились книги о развалинах древних городов, и страшная, горькая боль сжала его молодое сердце. Ему показалось, что он задыхается - так остро и мучительно было желание увидеть этот город свободным, вновь ожившим, шумным, веселым, вернуть из холодной степи эти тысячи девушек, которые ожидали на дороге попутных машин, этих мальчишек и девчонок, со старческой серьезностью провожавших глазами идущие в сторону Сталинграда войска, этих стариков, кутающихся в бабьи платки, городских бабушек, надевших поверх кацавеек сыновьи пальто и шинельки.
Тень мелькнула по карнизу. Бесшумно прошла большая сибирская кошка с пушистым хвостом. Она поглядела на Чехова, глаз ее засветился синим электрическим огнем. Где-то в конце улицы залаяла собака, за ней вторая, третья, послышался сердитый голос немца, пистолетный выстрел, отчаянный визг собаки, и снова злобный, тревожный и дружный лай: это верные жилью псы мешали немцам шарить в ночное время по разрушенным квартирам. Чехов приподнялся, посмотрел - в тени улицы мелькали быстрые темные фигуры, немцы несли к дому мешки, подушки. Стрелять нельзя было - вспышка выстрела сразу же демаскировала бы снайпера. «Эх, чего наши смотрят», - подумал с тоской Чехов, и сразу же, едва появилась у него эта мысль, где-то сбоку густо с железной злобой заработал советский пулемет. Чехов встал и осторожно, стараясь не хрустеть блестящими при луне осколками стекол, стал спускаться вниз.
В подвале здания разместилось пехотное отделение. Сержант спал на никелированной кровати, бойцы лежали на полуобгоревших обрывках плюшевых и шелковых одеял. Чехову налили чаю в жестяную кружку, чайник только что вскипел, и края кружки обжигали рот. Есть Чехову не хотелось, и он отказался от пшенной каши, сидел на кирпичиках и слушал, как в темном углу подвала красноармеец-сталинградец рассказывал о былой жизни: какие были кино, какие картины в них показывали, о водной станции, о пляже, о театре, о слоне из зоологического, погибшем при бомбежке, о танцовальных площадках, о славных девчатах.
И, слушая его, Чехов все еще видел перед собой видение мертвого Сталинграда, освещенного полной луной. Он рано, с самых детских лет, узнал тяжести жизни. «Отец часто шумел, - мне и читать и уроки учить трудно было, своего уголочка не имел», - печально сказал он мне. Но в эту ночь он впервые во всей глубине понял страшную силу зла, принесенного немцами нашей стране, он понял, что малые горести и невыгоды ничто по сравнению с великой народной бедой. И его молодое и доброе сердце стало горячим, оно жгло его. Чехову казалось, что кипяток, который он пил, обжигает ему нутро.
Сержант проснулся, заскрипел пружинной кроватью и спросил: «Ну, что, Чехов, много на почин убил сегодня немцев?». Чехов сидел, задумавшись, потом вдруг сказал бойцам, вернувшимся недавно из боевого охранения и налаживавшим патефон: «Ребята, патефон сегодня я прошу не заводить».
Утром он встал до рассвета, не попив, не поев, а лишь налил в баклажку воды, положил в карман пару сухарей и поднялся на свой пост. Он лежал на холодных камнях лестничной площадки и ждал. Рассвело, вокруг все осветилось, и так велика была жизненная сила молодого утреннего солнца, что даже несчастный город, казалось, печально и тихо улыбнулся. Только под выступом стены, где лежал Чехов, стояла холодная, серая тень. Из-за угла дома вышел немец с эмалированным ведром. Потом уже Чехов узнал, что в это время солдаты всегда ходят с ведрами - носят офицерам мыться. Чехов повернул дистанционный маховичок, поплыл кверху крест нитей, он отнес прицел от носа солдата на 4 сантиметра вперед и выстрелил. Из-под пилотки мелькнуло что-то темное, голова дернулась назад, ведро выпало из рук, солдат упал набок. Чехова затрясло. Через минуту из-за угла появился второй немец, в руках его был бинокль. Чехов нажал спусковой крючок. Потом появился третий - он хотел пройти к лежавшему с ведром. Но он не прошел. «Три», - сказал Чехов, и стал спокоен.
В этот день много видели глаза Чехова. Он определил дорогу, которой немцы ходили в штаб, расположенный за домом, стоявшим наискосок, - туда всегда бежали солдаты, держа в руке белую бумагу - донесение. Он определил дорогу, по которой немцы подносили боеприпасы к дому напротив, где сидели автоматчики и пулеметчики. Он определил дорогу, которой немцы несли обед и воду для умывания и питья. Обедали немцы всухомятку. Чехов знал их меню, утреннее и дневное - хлеб и консервы. Немцы в обед открыли сильный минометный огонь, вели его примерно 30-40 минут и после кричали хором : «Русс, обедать!» Это приглашение к примирению приводило Чехова в бешенство. Ему, веселому, смешливому юноше, казалось отвратительным, что немцы пытаются заигрывать с ним в этом трагически-разрушенном, несчастном и мертвом городе. Это оскорбляло чистоту его души, и в обеденный час он был особенно беспощаден.
Снайперу Чехову хотелось, чтобы немцы не ходили по городу во весь рост, чтобы они не пили свежей воды, чтобы они не ели завтраков и обедов. Он зубами скрипел от желания пригнуть их к земле, вогнать в самую землю. Юный Чехов, любивший книги и географию, мечтавший о далеких путешествиях, нежный сын и брат, не стрелявший в детстве из рогатки, жалевший «бить по живому», стал страшным человеком, истребителем оккупантов. Разве не в этом железная, святая логика отечественной войны?
К концу первого дня Чехов увидел офицера, сразу было видно, что он важный чин. Офицер шел уверенно, и из всех домов выскакивали автоматчики, становились перед ним на вытяжку. И снова Чехов повернул дистанционный маховичок, поплыл кверху крест нитей. Офицер мотнул головой, упал боком, ботинками в сторону Чехова. Тот заметил, что ему легче стрелять в бегущего человека, легче, чем в стоящего - попадание получалось точно в голову. Он сделал и другое открытие, помогавшее ему стать невидимым для противника. Снайпер чаще всего обнаруживается при выстреле по вспышке, и Чехов стрелял всегда на фоне белой стены, не выдвигая дула винтовки до края стены сантиметров на 15-20. На белом фоне выстрел не был виден.
Снайпер Чехов желал теперь лишь одного - пусть немцы не ходят по Сталинграду во весь рост. И он добился своего. К концу первого дня немцы не ходили, а бегали. К концу второго дня они стали ползать. «Утренний солдат» не пошел уже за водой для офицера. Дорожка, по которой немцы ходили за питьевой водой, стала пустынной - они отказались от свежей воды и пользовались гнилой, из котла. Вечером четвертого дня, нажимая на спусковой крючок, Чехов сказал: «Семнадцать». В этот вечер немецкие автоматчики сидели без ужина. Чехов спустился вниз. Ребята завели патефон, ели кашу и слушали пластинку «Синенький скромный платочек». Потом все пели хором: «Раскинулось море широко». Немцы открыли бешеный огонь - били минометы, пушки, станковые пулеметы. Особенно упорно «гремели» голодные пулеметчики. Они уже больше не кричали «рус, ужинать».
Всю ночь слышны были удары кирки и лопаты - немцы копали в мерзлой земле ход сообщения. На третье утро Чехов увидел множество изменений - немцы подвели две траншеи к асфальтовой ленте улицы - они отказались от воды, но хотели по этим траншейкам подтаскивать боеприпасы: «Вот я вас и пригнул к земле», - подумал Чехов. Он сразу увидел в стене дома напротив маленькую амбразурку. Вчера ее не было. Чехов понял: «немецкий снайпер».
You can watch this video on www.livejournal.com
Послышался крик, топот сапог - автоматчики унесли снайпера, на успевшего сделать ни одного выстрела по Чехову. Чехов занялся траншеей. Немцы ползком пробирались до асфальта, перебегали асфальт и снова прыгали во вторую траншею. Чехов стал бить их в тот момент, когда они вылезали на асфальт. Первый немец пополз обратно в траншею, пополз медленно, словно неохотно. Он хоронился. «Вот я и вогнал тебя в землю», - сказал себе Чехов.
На восьмой день Чехов держал под контролем все дороги к немецким домам. Надо было менять позицию, немцы перестали ходить и стрелять. Он лежал на площадке и смотрел своими молодыми глазами на умерщвленный немцами Сталинград, юноша, жалевший бить «по живому» из рогатки, ставший по святой логике отечественной войны страшным человеком, мстителем. //
Василий Гроссман, г. СТАЛИНГРАД.
___________________________
Н.Тихонов:
Великий рост ("Известия", СССР)*
В.Гроссман:
Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
**************************************************************************************************************************************************
Бой партизанского отряда за населенный пункт
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 19 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Немецкому карательному батальону в конце октября удалось занять село, находившееся до этого в руках партизан. В этом селе не было ни домов, ни жителей, остались лишь два полуразрушенных каменных здания: церковь и школа. Но самый этот пункт имел важное значение, поскольку здесь проходила дорога, соединявшая позиции двух партизанских отрядов.
Враг быстро превратил село в укрепленный опорный пункт, создав здесь по всем правилам оборонительные сооружения. Вокруг села немцы построили блиндажи и пулеметные дзоты с применением бетона. Впереди, на расстоянии 300-500 метров, были отрыты окопы полного профиля. Ходы сообщений соединяли их с дзотами и блиндажами. Немецкий гарнизон имел бронемашину и несколько орудий.
N партизанский отряд получил задание ликвидировать укрепленный пункт противника, чтобы тем самым пробить себе путь к другим отрядам. Удар было решено нанести ночью после тщательной разведки, которая выявила расположение вражеских огневых средств и сооружений.
Под покровом темноты группа партизана Тимофея стала пробираться в тыл противника. Другая группа, возглавляемая партизаном Павлом, подошла на близкое расстояние к немецким окопам. Когда стало известно, что группа Тимофея успешно прошла в тыл, второй группе было приказано атаковать немецкие окопы. Это был отвлекающий удар.
Началась атака. Противник перебросил к своим окопам подавляющую часть гарнизона; сюда же был направлен и огонь всех средств, имевшихся у немцев. Этим моментом воспользовалась группа Тимофея. Партизаны, вооруженные гранатами, подбегали вплотную к дзотам и блиндажам и бросали гранаты в амбразуры и выходы. Другие прорвались с тыла к окопам и стали громить гитлеровцев. По скоплениям врага открыли огонь партизанские пулеметы.
Фашисты, не ожидавшие такого оборота дела, пришли в замешательство. В некоторых окопах и ходах сообщений уже завязались рукопашные схватки. Партизаны били гитлеровцев прикладами, кололи штыками и кинжалами. Особенно храбро сражался 18-летний пулеметчик Виктор. Он так увлекся боем, что поднялся с земли и, стоя, расстреливал фашистов. Вражеская пуля оборвала жизнь юного пулеметчика, но через минуту его пулемет застрочил снова. Друзья Виктора крепко отомстили врагу за смерть героя.
Вскоре окопы и ходы сообщений были очищены от врага. Борьба перенеслась в район села, где все еще сопротивлялись немцы, засевшие в зданиях церкви и школы. Открыли огонь немецкие орудия и бронемашина. Но усилия врага были тщетны. Обе группы партизан соединились, натиск их возрос. Бронемашина повернула и унеслась назад. Остатки вражеского гарнизона бежали вслед за ней.
Около четырех часов продолжался этот бой, окончившийся разгромом немецкого гарнизона. Наступил рассвет, и партизаны стали подводить итоги операции. В окопах, ходах сообщений, блиндажах и дзотах, а также на улице села они насчитали 114 трупов вражеских солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи: три пулемета, винтовки, много подвод с боеприпасами, шесть бочек с продовольствием. //
П.Крайнов. N ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.
☆ ☆ ☆
БОЕВОЙ СЧЕТ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ЧАСТИ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 ноября. (По телеграфу). 20 ноября артиллеристы, возглавляемые тов. Руденко, отмечают вторую годовщину существования своей части. Из этого времени они 12 месяцев провели на фронтах отечественной войны, показав на полях сражений образцы мужества, умения, воинской доблести.
Не раз батареи, которыми командуют тт. Конников, Пасько, Васильев и другие, наносили сокрушительные удары врагу. В боях за родину они уничтожили и подбили 91 вражеский танк, разрушили 62 дзота, 5 наблюдательных пунктов, 10 переправ, уничтожили 10 и подавили более 50 артиллерийских и минометных батарей противника, подбили более сотни автомашин с пехотой и грузами, истребили свыше 4.000 вражеских солдат и офицеров.
35 лучших бойцов и командиров этой артиллерийской части отмечены правительственными наградами.
☆ ☆ ☆
ДВЕ ПОБЕДЫ ЗЕНИТЧИКОВ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 ноября. (По телефону от наш. корр.). Фашистские бомбардировщики пытались совершить налет на военный об'ект, охраняемый зенитно-артиллерийским подразделением под командованием старшего лейтенанта Пигарева. Самолеты шли на высоте 2.000 метров. На подступах к об'екту враг был встречен огнем зенитных орудий. Не прошло и минуты, как один «Юнкерс» свалился вниз. Остальные повернули назад.
Вскоре немцы повторили налет. На этот раз к огневым позициям подразделения шла группа фашистских истребителей. Точным огнем зенитчикам удалось поразить один вражеский самолет.
**************************************************************************************************************************************************
РАЗГРОМ НЕМЦЕВ В РАЙОНЕ ВЛАДИКАВКАЗА
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 ноября. (По телеграфу). Группировка противника, ведущая бои юго-восточнее Нальчика, пыталась с хода прорвать нашу оборону и захватить Владикавказ (гор. Орджоникидзе), имеющий серьезное значение для развертывания дальнейших операций.
Известно, что противник уже много раз пытался прорваться к гор. Орджоникидзе со стороны Моздока, но все эти попытки проваливались. Тогда немцы решили попытать счастья в другом месте. Захватив Нальчик, они предприняли отсюда наступление на юго-восток. Создав довольно мощный бронированный кулак и сосредоточив значительные силы на узком участке, противник прорвал нашу оборону и вклинился в нее довольно глубоко. Вскоре ему удалось выйти на подступы к гор. Орджоникидзе. Чтобы задержать неприятеля, наши части на одном из рубежей контратаковали немцев. Завязались бои. Немцы несли большие потери, но не оставляли надежд прорваться к городу и захватить его.
Пока шел бой на подступах к гор. Орджоникидзе, наши части готовили контрудар на другом участке. Несколько наших частей удачным маневром сумели выбить инициативу из рук противника и поставить его в невыгодные условия борьбы. Крупная немецкая группировка оказалась отрезанной. Она вынуждена была перейти к обороне. Три населенных пункта были превращены немцами в крепкий узел сопротивления. Здесь неприятель зарыл в землю большое количество танков, соорудил дзоты, приспособил к обороне строения. Создавая узел сопротивления, немцы рассчитывали на успешные действия своих войск на левом фланге. Однако этот их расчет провалился.
Выставив крепкий заслон против основных сил врага, N часть обошла немецкий узел сопротивления с флангов и прижала противника к крутым склонам гор. Наши артиллеристы и минометчики в течение пяти суток вели огневые бои на истребление живой силы и уничтожение техники врага. Немцы всячески пытались найти слабые места, чтобы вырваться из огневого кольца. Характерно, что при этом они прощупывали наши боевые порядки не столько разведкой, сколько контратаками пехоты и танков.
Однако наши подразделения отражали одну контратаку за другой, нанося врагу огромные потери. Там же, где наша пехота не успевала совершить маневр и для немцев создавалась возможность просочиться сквозь кольцо, - там снова действовала советская артиллерия, ставя плотный огневой заслон.
Когда немцы были уже изрядно потрепаны, одна наша часть с севера ворвалась в один населенный пункт. Одновременно с северо-востока нажимала другая часть. Гитлеровцы, бросая технику и вооружение, поспешно отступили на запад и попытались закрепиться в другом населенном пункте, но наши бойцы, неотступно преследуя врага, выбили его и отсюда.
Таким образом была разгромлена фашистская группировка, состоявшая из частей 13-й танковой дивизии, полка «Бранденбург» и ряда других частей и подразделений. Большой урон потерпели 23-я немецкая танковая дивизия, 2-я румынская горно-стрелковая дивизия и другие части неприятеля. Враг потерял только убитыми свыше 5.000 солдат и офицеров. Наши части захватили 2.350 автомашин, из них 180 легковых, 183 мотоцикла, 140 танков, из которых 40 исправных, 70 орудий, из них 36 дальнобойных, много другого вооружения и боеприпасов.
Что характерного в тактическом отношении выявили эти бои? В начале своего наступления противник, применив значительное количество самолетов, пытался расстроить наши боевые порядки и органы управления, нарушить связь, парализовать тылы. В ходе наступления немцы при помощи танков выбрасывали десанты автоматчиков, которые, занимая тактически важные высоты, стремились создать видимость окружения. Желая ввести в заблуждение наши части, противник вначале ограничивался пассивными действиями на направлении намеченного главного удара, строя здесь оборонительные сооружения и тем временем накапливал силы, а на второстепенных участках демонстрировал наступление, чтобы привлечь к ним внимание наших частей. Эти уловки фашистов своевременно разгадывались.
Наши общевойсковые командиры хорошо организовали в этой операции взаимодействие пехоты с танками, артиллерией и авиацией. Строя оборону и эшелонируя ее в глубину, наши части создавали несколько оборонительных линий, главным образом противотанковых. Если немцам удавалось прорвать первую линию, то они вскоре наталкивались на вторую, что изматывало и изнуряло врага. Умелое использование противотанковых средств позволило ограничить вражеский танковый клин и в первые же дни вывести из строя значительное количество немецких машин. Только в течение одного дня был сожжен и подбит 41 танк.
Разгромив крупную немецкую группировку, наши части продолжают вести активные боевые действия в районе юго-восточнее Нальчика и наносят врагу новые ощутительные удары. // Старший лейтенант И.Рыженко.
____________________________________________
Б.Лавренев:
Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
Е.Кригер:
Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
В.Гроссман:
Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов:
Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №273 (5337), 20 ноября 1942 года