Фашистская система развращения молодежи

Jul 16, 2014 01:33


М.Вольф || « Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

Фашизм - это грабеж, насилия, рабское иго. Фашизм - это смерть. Преградить путь орде насильников и убийц! Упорно и стойко, не щадя своей жизни, биться за каждую пядь родной земли!

# Все статьи за 16 июля 1942 года.




Во всей истории человечества нет таких зверств, которые бы не превзошла немецко-фашистская армия убийц, бандитов и мародеров. Гитлеровские головорезы терзают детей, пытают женщин, сжигают живьем раненых. Так обработаны фашистами миллионы немецких юношей, превращенных гитлеровской бандой в диких, бешеных зверей. Она искоренила в них всякое подобие мышления и совести, лишила их человеческих чувств, человеческого облика.

Гитлеровцы создали и пустили в ход целую систему морального разложения молодежи, начиная с самого раннего детства.

Один из фашистских главарей пьяница Лей заявил: «Мы начинаем уже с трехлетнего ребенка».

О том, какие «идеи» вбивают фашисты в детские головы, видно из текста одной из наиболее распространенных песен, которые распевают дети в Германии:

«Если весь мир будет лежать в развалинах, к чорту, нам на это наплевать! Мы все равно будем маршировать дальше, потому что сегодня нам принадлежит Германия, завтра - весь мир».

Руководящий фашистский ежемесячник с непревзойденным цинизмом открывает суть школьного «воспитания» в Германии: «Школьный класс должен быть передан фельдфебелю, и насыщенный гуманностью школьный работник должен отступить на задний план».

Куда направляется сознание немецкого ребенка, видно из того, что даже преподавание арифметики фашистские изверги используют для того, чтоб морально растлить детей.

Вот немецкий учебник арифметики Бельца. Этот типичный школьный учебник пестрит задачами такого рода: «Для разрушения одного квадратного километра застроенной поверхности требуется 195 тонн взрывчатого вещества. Сколько тонн фугасных бомб потребуется для этого, если взрывчатое вещество составляет 55 % бомбового веса?

Одно легкое (без крови) весило 540 граммов. Легкое солдата, умершего от отравления фосгеном, весило 2.650 гр. Сколько граммов крови проникло в легкое?» и т.д.

Немецкому ребенку еще с дошкольного возраста внушается, что прав тот, кто сильнее. Культ насилия входит в плоть и кровь немецкого ребенка.

«Фюрер» немецкой молодежи Бальдур фон Ширах поучает: «Руководитель коллектива маленьких мальчиков обладает почти без исключения физическим превосходством, признание его авторитета коллективом базируется в большинстве случаев на кулачном праве…».

Фашистский детский «журнал «Пимпф» в апрельском номере 1938 г. поместил под заголовком «Ворота в жизнь» сообщение, в котором одна фашистская детская организация «об'являет войну» другой организации. Там говорится: «Мы, храбрые сыны бессмертного звена третьего отряда, об'являем вам, недостойной твари, войну. Мы вызываем вас выйти на открытое сражение, поскольку ваши рабские души остались еще живы. Снизойдем до того, чтобы достойно покарать вас, презренный сброд, канальи. Вы - собаки, вы дерьмо, начните копать себе могилы».

Фашистский детский журнал добавляет: «Вот это язык, так должна говорить и действовать немецкая молодежь».

В годы гитлеровского режима драки и побоища невероятно распространились среди молодежи. Вооруженная револьверами, кинжалами и железными палками, одна группа молодежи нападает на другую. В результате этих побоищ зачастую бывают убитые и тяжело раненые.

Программа «воспитания» молодежи изложена «фюрером» следующим образом: «Всеобщее образование - это яд, наиболее опасный и разрушающий. Именно потому немцы проиграли последнюю войну, что они были слишком образованы. Мы варвары и мы хотим быть варварами. Это почетное звание. Культура, цивилизация, гуманность и т.п. есть выражение помеси глупости, трусости и самомнения. Надо иметь мужество возвратиться к последовательному невежеству и язычеству. Нас предают анафеме, как врагов мысли. Ну что же, мы ими являемся».




Перепевая эти бредовые «идеи» обербандита, руководитель «гитлеровской молодежи» Ширах провозглашает: «Молодежь не питает никакого уважения к науке». Один из фашистских руководителей Узадель изрекает следующее: «Лучший путь к национальному социализму - всеобщее необразование, уравнение невежества».

«Мне не нужно интеллектуального воспитания, знаниями я испорчу молодежь, ибо образование и знания таят известную опасность для нас - слоя господ», - заявил Гитлер своему бывшему данцигскому гаулейтеру Раушнингу. Школа и «гитлеровская молодежь» - это очаги, где вырастают неспособные мыслить, преисполненные разнузданного зверства бандиты.

Задача руководителей союза «гитлеровской молодежи» - убивать в ребенке и в молодых людях все человеческие чувства, пробуждая в них самые низменные, звериные инстинкты и жажду убийства. Руководитель областной организации «гитлеровской молодежи» Г.Штельрехт дает в своей книге указания по воспитанию молодежи. Содержание этой книги можно коротко подытожить так:

Цели и содержание войны вас не касаются. Для вас действителен лишь один принцип: война сама по себе хороша. Наивысший идеал - война.

Отсюда совершенно понятно, как могут возникать в фашистской Германии омерзительные факты, вроде того, что приведен Максимом Горьким в статье «Пролетарский гуманизм». Говоря о немецких подростках гитлеровской Германии, Горький писал в 1934 г.: «Психика этих подростков характеризуется фактами такого рода: в Германии в первых числах текущего мая в г. Эссене Гейнц Христен, подросток 14 лет, убил своего приятеля, Фрица Валькенгорста, мальчика 13 лет. Убийца хладнокровно рассказал, что вырыл для своего приятеля заранее могилу, бросил его туда живым и держал его лицом в песке до тех пор, пока Валькенгорст не задохся. Убийство он мотивировал тем, что очень хотел овладеть принадлежавшей Валькенгорсту формой гитлеровского ударника». Фашистскому гаденышу Христену было в 1934 году 14 лет. Если бы он дожил до начала советско-германской войны, он вместе с другими гитлеровскими бандитами бросился на нашу землю убивать, жечь, грабить, насиловать. Вот откуда взялись эти звери. Их надо истреблять без пощады!

С самого детства молодое поколение Германии становится узником гитлеровских организаций принудительного воспитания, лозунгом которых являются слова Гитлера: «Я хочу, чтобы молодежь была грубой, властной и жестокой, чтобы из ее глаз смотрел дикий зверь». Школа, «гитлеровская молодежь», трудовая повинность, «сельская служба» - все это используется для того, чтобы убить в молодежи всякий порыв к самостоятельному мышлению, цепкое стремление к культуре, знанию, уважению человека, других народов. Девять лет подряд учителя из штурмовых и охранных отрядов обрабатывали в этом варварском духе немецкую молодежь.

Пленный ефрейтор Теодор Стапперд, состоящий с 1935 года в организации «гитлеровской молодежи», ответил следующим образом на вопрос, почему немецкие солдаты так жестоки: «Потому что молодежь у нас воспитывают так, чтобы она была безжалостной. Нас воспитывали в «гитлеровской молодежи», в лагерях трудовой повинности. Мы привыкли к дракам. Наша молодежь мало читает. Я сам почти ничего не читал».

Теодор Стапперд - это типичный представитель разбойничьей гитлеровской молодежи.

Гитлеру нужна грубая и жестокая, морально растленная молодежь, которая бы слепо верила, что она принадлежит к числу «господ мира» и что остальные народы являются рабами Германии. Самый дикий и грубый шовинизм является для молодых немецких людей само собой разумеющимся. Уже с малых лет детям постоянно внушают, что германский народ рожден господствовать над всем миром. В самых ярких красках гитлеровской молодежи расписывалась та нажива, которая их ждет в походах. В школах и в союзах молодежи им постоянно внушалось: «Вы увидите много стран и будете там господами. Вы будете брать то, что вам нравится, - вино и женщин, шелк и украшения, деньги и наслаждения. И если кто-нибудь посмеет вам сопротивляться, вы его просто ухлопаете».

Банды гитлеровских зверей топчут поля нашей родины, они рвутся вперед, стремясь захватить наши жизненные центры. Ими руководят жажда грабежа, мародерства, насилий. Они хотят заковать наш народ в кандалы, сделать его своими рабами. Но этому не бывать! Будем беспощадно истреблять немецких оккупантов. Напряжем все силы для того, чтобы поразить насмерть фашистского зверя. // Михаль Вольф.



ГИТЛЕРОВЦЫ ЗАМУЧИЛИ ПЛЕННОГО ЛЕТЧИКА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 15 июля. (Спецкорр. ТАСС). Ворвавшись во вражеский дзот, группа бойцов перебила находившихся там фашистов. Бойцы собирались выйти наружу, как вдруг послышались стоны и возгласы:

- Товарищи, помогите!

В углу дзота был обнаружен крепко привязанный к бревну человек в одежде советского летчика. Боец комсомолец Жиронкин доставил его в штаб части. Он оказался летчиком Федором Александровичем Спиридоновым. Ему тотчас же была оказана медицинская помощь, но спасти жизнь летчика не удалось. Перед смертью он рассказал:

- Мой самолет был подбит. Я спустился на парашюте. Фашисты захватили меня в плен. На допросе они задавали вопросы о расположении наших частей. Я отказывался отвечать. Тогда они стали пытать меня.

Как установил медицинский осмотр, гитлеровцы нанесли пленному несколько тяжелых ранений. Пытая, фашисты раздробили ему челюсть и кости черепа.

******************************************************************************************************************************************
Трудный путь

Гигантская битва в Донских степях не затихает ни на час. Мы с горечью видим, как на отдельных участках фронта наши части отходят под натиском неприятеля. Мы с радостью следим за нашими частями, которые стойко отражают атаки немцев, переходят в контратаки и отбивают у врага потерянную территорию.

На войне нужно уметь все пережить. Слабое сердце легко переходит от отчаянья к благодушию и от благодушия к отчаянью. Но на войне земля становится блиндажем, и даже самое слабое сердце на войне закаляется, как сталь. Может быть наивные люди в далеком тылу зимой думали, что германская армия уже уничтожена. Бойцы, гнавшие немцев от Калинина и от Можайска, знали, что далек и труден путь к победе. Может быть теперь в далеком тылу некоторые неврастеники думают, что немцы победили. Бойцы на фронте знают, что даже самые блестящие успехи немцев не приблизили их к победе: против них - Красная Армия, которая сражается и которая победит.




3-го октября 1941 года Гитлер сказал, что Красная Армия уничтожена и что через несколько недель война будет закончена. Два месяца спустя Красная Армия перешла в наступление. На войне нельзя шаманить: криками «победа» не победишь. Победу нельзя вытянуть из мешочка: война не лотерея. Победу строят. Победу добывают. Победу берут с боя, как дот, как высоту.

По сравнению с битвами на нашем фронте бои в Африке небольшие сражения, но и в них нелегко добиться решающих успехов. Немцы однажды уже переходили через границу Египта. Они однажды уже присматривались к гостиницам Каира. Вскоре после этого они оказались за Бенгази. Англичане ослабили напряжение и в течение нескольких недель потеряли Ливию. Две недели тому назад немцы говорили: «Через день мы будем в Александрии». Англичане собрались с духом и остановили танки Роммеля.

Плохого солдата неудачи валят на землю. Хороший солдат на каждой неудаче учится. Наши старые фронтовики, пережившие осеннее отступление, многому научились. Наши новые бойцы, недавно получившие свое боевое крещение, выйдут из последних битв сильными и умудренными. Год тому назад немцы были много сильнее нас. У них было больше танков, больше самолетов, больше минометов, больше автоматического оружия. Немецкие командиры тогда обладали большим боевым опытом: Германия напала на нас, проделав перед тем ряд победоносных походов.

Немецкие солдаты тогда слепо верили в победу: они не знали дотоле поражений. Силы были неравными. Мы отступали, но мы отступали с боем. Мы нашли в себе достаточно силы, чтобы в последний, двенадцатый час в пригородах священной Москвы остановить врага и нанести ему жестокий удар.

Теперь мы ведем бой в лучших условиях. Правда, нам порой нехватает твердого порядка, точности, железной дисциплины. Но наша армия хорошо вооружена. Наши командиры и бойцы приобрели известный опыт. Немецкие солдаты растеряли на дорогах отступления долю своей спеси. Наши бойцы увидели, что у немца имеется не только чванливая морда, но и жалкий зад. Теперь мы должны остановить немцев, и мы их остановим.

Прошлым летом мы воевали по немецкому календарю. Мы говорили: «Немцы решили закончить войну в три недели. Немцы заявили, что будут в Москве 15 августа. Немцы говорят, что они возьмут Ленинград 1 сентября». Теперь немцы молчат о датах. На что они тупы, но и они поняли, что русский орешек не для их зубов. Теперь немецкие газеты пишут о новой зимней кампании. Они не взяли нас с нахрапу. Они не возьмут нас и в тяжелом долгом бою.

Хорошие танки «KB». Прекрасные противотанковые ружья Симонова. Отменные у нас штурмовики. Но решит победу человек, его стойкость, его ум, инициатива, дисциплина. Мы должны победить, потому что не сравняться презренному фрицу, насильнику и вору, с советскими людьми. Но победа не дастся легко, не придет сама собой. Победа зависит от каждого из нас. Говорят, что каждый своего счастья кузнец. Скажем: каждый кузнец счастья Родины, каждый кузнец победы.

Долго уж длится эта проклятая война. Кто из нас забудет тот день, когда на нас напали немцы? Жили мы до войны каждый своей жизнью, были у нас и радости и горести. Но кто теперь не улыбнется, вспомнив огорчения довоенных дней? Немцы оторвали нас от любимого дела, от родного дома, от семьи, от милой жены, от детей. Немцы осквернили нашу страну, раскидали семьи. Как кукушка, немцы разорили наше гнездо. Мы хотим как можно скорее покончить с народным горем. Идут часы истории, но от нас зависит, как они пойдут.

Трудно сейчас бойцам в Донских степях: Гитлер бросил против них десятки танковых дивизий. Но смелость не только берет города, смелость крошит танки. Смелость берет победу, и наша смелость ее возьмет. // Илья Эренбург.
________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Русский дух ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

**************************************************************************************************************************************************
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. Политрук М.Балашев беседует с группой бойцов, уходящих в разведку в тыл противника.

Снимок С.Раскина.



☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 15 июля 1942 года

Командир роты лейтенант Демешев истребил свыше 100 гитлеровцев. B своей роте он подготовил 33 снайпера, которые уже вывели из строя 396 немецких оккупантов.



Красноармеец тов. Николаев огнем из ручного пулемета сбил немецкий пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-88».



В письмах, адресованных немецким солдатам, находящимся на советско-германском фронте, родные пишут о том, что в Германии почти повсеместно ожидается большой недород. Немецкому унтер-офицеру Бетцер пишет его отец из Фалькендорфа: «Уже сейчас ясно, что урожай нынешнего года будет очень скудным. Многие еще не хотят этому верить, но скоро время покажет, что на нас надвигается голод». Немецкому ефрейтору Августину Фишер сообщают из Маркт Люстенау: «Рожь и ячмень пропали. Надо было сеять заново, но нигде нельзя было достать семян. Многие так и не могли ничего пересеять».



Немецко-фашистские людоеды истребляют мирное население оккупированных советских районов. В селе Лугань Орловской области гитлеровцы замучили 20 местных жителей. Палачи расстреляли учительницу Анну Федосеевну Коротченко 23 лет, ее сына Вячеслава двух с половиной лет и мать Прасковью Ивановну 53 лет. Фашистские мерзавцы изнасиловали учительницу Анну Константиновну Кожанову, а потом расстреляли ее вместе с 5-летним сыном Виктором и 7-летней дочерью Людмилой.



Пленный солдат 10 роты 769 полка 377 немецкой пехотной дивизии Артур Келлер рассказал: «Офицеры и унтер-офицеры открыто призывают солдат грабить и истреблять советских людей. Недавно фельдфебель Герц провел беседу с вновь прибывшими на фронт солдатами 3-го взвода. Он говорил, что Гитлер требует беспощадно истреблять славян, не взирая на пол и возраст. Он далее заявил, что немецким солдатам позволено отбирать у населения все, что им необходимо».



Зверскую расправу учинили немецко-фашистские мерзавцы в селе Боярке, под Киевом. Гитлеровцы загнали в помещение школы 15 девочек-подростков, надругались над своими жертвами, а потом повесили их на телеграфных столбах.



В Казахстане началась уборка хлебов. С каждым днем расширяется фронт уборочных работ. Только в пяти областях республики скошено 60.000 гектаров зерновых. Первые обмолоты в ряде колхозов Джамбулской области показывают, что колхозники собирают богатый урожай зерновых. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
СМЕРТЬ ДРУГА
Памяти Евгения Петрова

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он хлеб с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет,

В землянке занесен метелью,
Застольной не поет с тобой,
И рядом под одной шинелью
Не спит у печки жестяной.




Но все, что между вами было,
Все, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься рядом не смогло.

Наследник гнева и презренья
С тех пор, как друга потерял.
Двойного слуха ты и зренья
Пожизненным владельцем стал.

Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья - сыновьям.
Но по полям войны сожженным
Итти завещано друзьям.

Никто еще не знает средства
От неожиданных смертей,
Все тяжелее груз наследства,
Все уже круг твоих друзей.

Неси ж их груз, в боях кочуя,
Не оставляя ничего.
С ним вместе под огнем ночуя,
Неси его, неси его!

Когда же ты нести не сможешь,
То знай, что, голову сложив.
Его ты только переложишь
На плечи тех, кто будет жив.

И кто-то, кто тебя не видел,
Из третьих рук твой груз возьмет,
За мертвых мстя и ненавидя,
Его к победе донесет.

Константин Симонов.

**************************************************************************************************************************************************
Отвага советского патриота

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Южнее Воронежа немцы подошли к маленькому придонскому городку. Вражеские танки приблизились к нему вплотную. Бойцы-истребители танков из части, которой командует тов. Фирсов, встретили их метким огнем противотанковых ружей. Одну за другой они подожгли 11 бронированных машин врага. Стрелки и пулеметчики били по немецкой пехоте. Атака на город была отражена. Потеряв много убитых, противник отошел на западный берег реки.

На другой день немцы могли возобновить атаки. Чтобы воспрепятствовать им в этом, нужно было отбить у врага выгодную в тактическом отношении высоту на западном берегу реки. Заняв ее, можно было держать немцев на значительном расстоянии от города. Группе автоматчиков в 50 человек во главе со старшим лейтенантом Таракановым было поручено захватить высоту.

На рассвете автоматчики двинулись к Дону. Их повел Максим Иванович Буранко - 70-летний старик, фельдшер местной железнодорожной больницы. Этот высокий и еще крепкий старик, участник трех войн, встал в ряды бойцов, когда к его родному городу подошли немецкие разбойники. Во время ожесточенных бомбардировок старик помогал тушить пожары, ухаживал за ранеными. Теперь он вызвался проводить отряд автоматчиков по известным ему одному тропам к берегу реки. Он разыскал лодки в прибрежных кустах и под покровом тумана переправил бойцов на западный берег Дона.

После короткого боя с немецкой пехотой автоматчики заняли высоту и закрепились на ней. Через несколько часов старик привел сюда подкрепление.

**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА. Старший лейтенант А.Тогаев благодарит 70-летнего советского патриота М.Буранко за помощь Красной Армии. Тов.Буранко помог переправить роту советских автоматчиков на западный берег Дона. (См. корреспонденцию «Отвага советского патриота» в «Красной звезде» 16 июля с. г.). Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.

« Красная звезда», 19 июля 1942 года



☆ ☆ ☆

ВЫСТАВКА РАБОТ ЛЕНИНГРАДСКИХ ХУДОЖНИКОВ

ЛЕНИНГРАД, 15 июля. (ТАСС). Открылась выставка работ ленинградских художников. 42 живописца и скульптора выставили около двухсот произведений, отражающих героизм доблестных защитников города Ленина.

Художник Рутковский выставил большое полотно «Наши летят»: колхозники временно оккупированной фашистами деревни приветствуют появление советской авиации.

Среди работ художника В.А.Серова выделяются картина «Здесь прошел враг», изображающая партизан у трупа зверски замученной гитлеровцами советской патриотки, и эскиз картины «Заседание ленинградского актива».




Пакулин, Мочалов, Пахомов. Кучумов, Николаев и другие дали серию картин, рисунков и эскизов, запечатлевших Ленинград зимою 1941-1942 года.

Выставлены скульптуры: лауреата Сталинской премии Лишева - «Боец спасает командира» и Исаевой - «Ленинградские женщины».

_____________________________________________________________
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №165 (5229), 16 июля 1942 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, Константин Симонов, газета «Красная звезда», июль 1942

Previous post Next post
Up