Большие потери немецкой авиации от ружейного огня

Jul 05, 2014 11:59


« Красная звезда» №156, 5 июля 1942 года

«...нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». И.СТАЛИН.

# Все статьи за 5 июля 1942 года.

Показания пленного лейтенанта-летчика Ферлора




БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 4 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Недавно нашими зенитчиками был подбит немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Командир самолета лейтенант Вальтер Ферлор выбросился на парашюте и был захвачен в плен. Он награжден железными крестами 1 и 2 степени, золотым авиационным знаком отличия и совершил, по его словам, 207 боевых вылетов.

Немецкий лейтенант заявил: «Огонь русской пехоты очень опасен, русские солдаты стреляют отлично. Я боюсь огня русской пехоты больше, чем зенитной артиллерии и истребителей. На огонь пехоты можно нарваться везде, на всем фронте. Моя машина была два раза подбита огнем русской пехоты. Один раз над линией фронта у меня оказался поврежденным мотор, а другой раз машину подбила партизанская пуля.

Над партизанским районом надо летать на большой высоте. Снижаться до 500 метров - опасно, могут сбить ружейным огнем. Недавно я пролетал низко над лесом и вдруг увидел на деревянной вышке партизана, который целился в мой самолет из ружья. Пришлось взмыть вверх.

Вообще при атаках на русскую пехоту наша авиация несет большие потери. Только в феврале наш отряд потерял от огня пехоты пять самолетов из восьми, которые у нас тогда были».

************************************************************************************************************
РАСПРАВА НЕМЕЦКИХ ПАЛАЧЕЙ С ЖИТЕЛЯМИ СУЗЕМСКОГО РАЙОНА

До войны люди Суземского района, Орловской области жили, не зная ни горя, ни нужды. Но вот в район ворвались немцы. И для жителей наступили мрачные дни. Гитлеровские палачи принесли мирным людям разорение и смерть.

В Суземке все знали скромную, жизнерадостную Нюру Туринову. 17 мая 1942 года фашистские бандиты схватили Нюру. Командир немецкого батальона с циничной наглостью сказал своим бандитам:

- Вот эта красотка - вознаграждение за ваши подвиги.

Точно голодная стая волков, набросились гитлеровские негодяи на девушку, обесчестили, осквернили ее тело и на глазах матери расстреляли.

Этот день был роковым в Суземском районе не только для Нюры Туриновой. Такая же участь постигла 20-летнюю Таню Беликову, Аню Слепкину, Марию Никуличкину и многих других из деревни Гаврилова Гута. Очевидцы, случайно оставшиеся в живых, рассказывают:

- Когда Таня Беликова потеряла сознание, бандиты привязали ее веревкой за шею и волочили по дороге до тех пор, пока не замучили насмерть.

Под предлогом борьбы с партизанами фашисты бросили в середине мая на истребление мирного населения Суземского района несколько карательных отрядов. Налет был совершен одновременно на несколько сел и деревень. Почти каждый населенный пункт перед наступлением бомбила и обстреливала немецкая авиация. Затем следовал артиллерийско-минометный обстрел. После этого солдатня учиняла погром. Селения, как правило, дотла сжигались.

В селе Нечино из 325 домов уцелело только два, остальные сожжены. Рыская с горящими факелами по селу, бандиты спалили также две мельницы, крупорушку, школы, клуб, здания сельсовета и сельпо. Оставшихся в селе 7 жителей фашисты казнили: пятерых после пыток расстреляли, 62-летнего старика Тишенкова Кузьму сожгли в огне, а 22-летнего Тарасенкова А.И. повесили.

Когда запылала деревня Гаврилова Гута, подожженная со всех концов фашистскими мерзавцами, перепуганные жители в страхе начали метаться, отыскивая место, где можно было бы спастись от огня и немецких пуль. Сестры Горяковы - Аня 17 лет и Таня 7 лет с плачем бежали через улицу на огород. Фашистские гады нагнали их, схватили и бросили в огонь. В жутких муках сестры погибли.

Трехлетний Валя Никуличкин бросился к матери, над которой издевались немецкие бандиты, стал цепляться своими ручонками за изорвавшую кофту. Гитлеровцы начал и отбрасывать ребенка от матери пинками, как футбольный мяч. Затем один из гитлеровских бандитов схватил ребенка за шею и задушил.

Двум детям Пелагеи Беликовой разбойники оторвали руки, а затем убили. Так же они поступили с матерью. Убив подобным образом 32 человека, немецко-фашистские изверги собрали из Гавриловой Гуты и из прилегающих к ней хуторов 214 крестьян и полузамученных увели с собой. Судьба их неизвестна. Из 160 домов в деревне уцелело только 6, остальные сожжены.

В деревне Рогожинка фашисты сожгли более 100 домов. Расстреляли, повесили и утопили в реке 20 человек, в том числе трех детей. Годовалый Миша Терешкин, забытый перепугавшейся матерью, сидел на песке и плакал. Заметив мальчика, бандиты бросились к нему. Один из фашистов схватил ребенка за ногу и, подняв его над головой, зарычал: «Русс. Партизан. Капут». Затем со всего размаха бросил ребенка в реку.

Нет конца чудовищным злодеяниям творимым выродками человечества, немецко-фашистскими палачами. Только за один этот майский налет на села Суземского района фашисты истребили около пятисот человек, сожгли 43 деревни. Тысячи людей остались без крова, без хлеба, обреченные на голодную смерть. // Полковой комиссар В.Андреев.

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы истребляют военнопленных

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 июля. (Спецкорр. ТАСС). Бежавший из лагеря в городе Константиновка тов. М. рассказывает, что первые шесть суток пленным совсем не давали пищи. Ежедневно в лагере от истощения умирает 15-20 человек. Тех, кто сваливается от изнурения, немцы пристреливают. Гитлеровские палачи устраивают массовые избиения пленных. В случае неповиновения изверги расстреливают «провинившихся». Перед расстрелом они заставляют пленных рыть себе могилы.

Однажды конвоир застрелил на месте пленного красноармейца только за то, что тот поднял кусок хлеба, который бросила через ограду проходившая мимо женщина.

Недавно из села Николаевка немцы переводили в село Степановку большую группу пленных. По дороге конвоиры расстреляли более 150 человек.

Все бежавшие из плена рассказывают, что под видом военнопленных немцы сгоняют в лагери мирное население окрестных городов и сел. В Константиновский лагерь фашисты бросили учеников ремесленных школ, не успевших эвакуироваться.

************************************************************************************************************
НИКОГДА НЕ ПОМЕРКНЕТ СЛАВА ГЕРОИЧЕСКИХ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ
Иностранная печать о военном и политическом значении Севастопольской обороны

А Н Г Л И Я


4 июля. (ТАСС). Английская печать подчеркивает большое военное и политическое значение обороны Севастополя и высоко оценивает героизм его защитников. Английское министерство информации в своем сообщении указывает, что в Лондоне выражают преклонение перед борьбой защитников Севастополя, которые длительное время отвлекали на себя значительное число германских дивизий и значительную часть германских военно-воздушных сил, нанося при этом противнику исключительно тяжелые потери.

Наиболее важной стороной продолжительного сопротивления Севастопольской крепости, говорится в сообщении, является тот факт, что ее защитники расстроили планы немцев. Министерство информации указывает, что английский народ испытывает чувство благодарности к защитникам Севастополя за это великолепное сопротивление, которое отняло у немцев много времени и стоило им больших людских и материальных потерь.

Газета « Таймс» в передовой, посвященной обороне Севастополя, пишет: «Мы отдаем должное блестящему вкладу в общее дело, сделанному Севастополем. Севастополь стал синонимом безграничного мужества, его оборона безжалостно смешала германские планы. В течение длительного времени Севастополь возвышался как меч, острие которого было направлено против захватчиков».

Газета отмечает, что герои Севастопольской обороны дрались в неимоверно трудных условиях. Немцы дорого заплатили за Севастополь людьми и временем. Эти потери невозместимы.

Газета «Ивнинг стандарт» пишет, что в ходе этой войны многие города прославились своей героической обороной. Но все они, стяжав себе славу, сегодня отдают должное Севастополю, осаждавшемуся в течение продолжительного времени. Защитники Севастополя отстаивали каждый кусочек дымящихся развалин. Таков Севастополь, и ничто не затмит его славы, завоеванной в борьбе человека за свое достоинство. Долгие месяцы Севастополь стоял непреклонно и своим мужеством озарял все человечество. «В Англии, - пишет газета, - не должно быть ни одного человека, который мог бы сомневаться в способности английского народа последовать примеру Севастополя и продолжить его славу. Такой должна быть и наша борьба в эти суровые дни».

Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» пишет, что оборона Севастополя будет жить в памяти многих поколений.

С Ш А


4 июля. (ТАСС). Американские газеты и радиокомментаторы заявляют, что славная оборона Севастополя служит воодушевляющим примером для всех свободолюбивых народов мира.

Как подчеркивает военный обозреватель газеты « Нью-Йорк таймс» Болдуин, оборона Севастополя навсегда войдет в историю. Доблестные защитники города нанесли немцам тяжелые потери и дали Советскому Союзу выигрыш драгоценного времени.

Газета «Геральд» (Бостон) пишет, что «Севастопольская оборона служит символом мужества. Она является доказательством того, что соединенные страны могут выиграть войну и выиграют ее».

«Решимость, военное мастерство и отвага защитников Севастополя, - пишет газета «Газетт» (штат Масачузетс), - привели к тому, что занятие Севастополя противником является весьма незначительным успехом по сравнению с теми потерями, которые он понес в людях и военных материалах. Защитники Севастополя проявили величайший героизм и непревзойденную доблесть на всем протяжении своей упорной титанической борьбы».

Газета «Сэн» подчеркивает, что немцы заплатили за Севастополь колоссальную цену, потому что защитники Севастополя следовали героическим традициям этого славного города.

Подводя итоги Севастопольской обороны, радиокомментатор Хиттер указывает, что она наглядно показала, почему Гитлер не может выиграть войну. Он может еще добиться кое-каких местных успехов, но вынужден будет платить за них чрезвычайно высокую цену. Оборона Севастополя является героической страницей мировой истории. Она послужила большим вкладом в общее дело окончательного разгрома гитлеровской Германии.

Ш В Е Ц И Я

СТОКГОЛЬМ, 4 июля. (ТАСС). Многие шведские газеты, подводя итоги обороны Севастополя, воздают должное его мужественным защитникам. Шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» в передовой статье пишет: «Героизм защитников Севастополя вызвал восхищение всего мира».

Газета «Социал-демократен» подчеркивает исключительную силу сопротивления защитников Севастополя. «Во время осады, - пишет газета, - русский солдат проявил все свои лучшие качества. Он сражался в самом критическом положении и в условиях самых невероятных трудностей, будучи воодушевлен верой в правоту своего дела».

************************************************************************************************************
ПИСАТЕЛЬ-БОЕЦ

Мы понесли большую потерю: погиб большой писатель и чудесный человек Евгений Петров. Он принес в советскую литературу фантазию юга и глубоко человеческий, просветляющий душу юмор, который роднит его с традициями русских классиков. Он умел видеть: у него были не только глаза художника, но и сердце художника. Он сразу подмечал те, как бы незначительные детали, которые определяют характер человека или вещи. Он умел разбираться в сложности жизни. Он видел и нашу советскую стройку, и старый Париж, и энергию Нового света. Нужно быть тонким наблюдателем, чтобы в стране небоскребов разглядеть одноэтажную Америку. Нужно быть настоящим художником, чтобы в шуме войны услышать лирические признания бойца-героя.

Евгений Петров был веселым человеком, влюбленным в жизнь. Его оптимизм был коренным: не программой, но природой. Ему хотелось, чтобы жизнь была еще лучше, чтобы людям жилось легче. Он об этом говорил страстно, весь загораясь. Он понимал, что мешает человеку - косность, мещанство, чиновничий футляр. Он боролся с этими противниками человеческого. Он не был едким сатириком, он не бичевал, но в его ласковом юморе была сила, которая помогала людям крепче бороться и сильнее любить. Такому человеку жить бы да жить - создан он был для счастья. А погиб он на боевом посту, погиб, потому что любил жизнь, любил друзей, любил родину.




С первого дня войны он знал одну страсть: победить врага! Он не отошел в сторону, не стал обдумывать и гадать. Он был всюду, где был наш народ. Его видали защитники Москвы в лихие дни ноября. Он был в освобожденном Волоколамске. Как-то зимой он поехал к Юхнову, вернулся контуженный, но, как всегда бодрый, говорил: «Юхнов возьмем...». Недавно он побывал на далеком севере, у Мурманска. Я был с ним, когда его спросили: «Хотите в Севастополь?» Он весь засиял: «Конечно!». Это было две недели тому назад. Петров знал, что дни Севастополя сочтены, но он хотел донести до нашего народа, да и до всего мира рассказ о беспримерном мужестве севастопольцев.

Он писал для « Правды», для « Красной звезды». Весь год войны он посылал свои очерки в Америку, они печатались в сотнях крупнейших газет. Они рассказывали американцам о доблести Красной Армии. Петров знал Америку и находил слова, которые доходили до самого сердца его заатлантических читателей. Своими телеграфными очерками он подбодрял рабочих, которые изготовляли самолеты и танки, он придавал бодрости американским солдатам, которые готовились к дальнему плаванию и к трудному европейскому походу. Петров много сделал, чтобы открыть Америке правду нашей войны. Петров много сделал для нашей победы.

Евгений Петров писал романы вместе с преждевременно умершим Ильфом. Кто не знает «Двенадцати стульев», «Золотого теленка»? Теперь миллионы читателей романов Петрова и Ильфа сражаются за родину. Они разделят горе советских писателей. С гордостью за нашу литературу они подумают: Евгений Петров был с нами...




Не случайно последней главой в жизни Петрова была героическая защита Севастополя. Огонь краснофлотцев как бы кидает свой отблеск на черную ночь, куда ушел от нас Петров. Свое имя он связал с Севастополем - для нас и для истории.

Мы узнали о смерти писателя в трудные дни, когда враг, чувствуя свою неминуемую гибель, страшась второго фронта, напрягает все силы, чтобы прорваться в глубь России. Читатели в гимнастерках, друзья-бойцы, вспомните веселые довоенные дни, когда вы смеялись, читая об Остапе Бендере и об автомобиле-гну. Вспомните газетные листы с рассказами Петрова о героях нашего зимнего наступления. Ваша горечь за потерю любимого писателя придаст вам силы. За все мы отплатим немцам. И за Евгения Петрова. // Илья Эренбург.

************************************************************************************************************
Евгений Петров


На посту военного корреспондента погиб выдающийся советский писатель Евгений Петров. Его книги, написанные совместно с И. Ильфом - «12 стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка», сборники фельетонов, рассказов и очерков - широко известны миллионам советских читателей.

Большой популярностью пользуются жизнерадостные кинокомедии Е.Петрова - «Музыкальная история», «Антон Иванович сердится». До сих пор не сходит с экрана один из распространенных фильмов «Цирк», сценарий которого создан Евгением Петровым совместно с И.Ильфом и В.Катаевым. За выдающиеся заслуги в области художественной литературы Евгений Петров был награжден орденом Ленина.

Романист и кинодраматург, Евгений Петров в то же время видный советский публицист. Его фельетоны в «Правде» приковывали к себе внимание читателя своей остротой, глубиной темы, совершенством формы. Всю силу своего сатирического таланта он обращал против бюрократов, мещан, пошляков, против врагов советского общества.

Его отличала высокая требовательность к себе, как к человеку и как к художнику. Он взыскательно и любовно относился к слову. Язык его был точен, выразителен и меток. Писатель различал и схватывал в каждом жизненном явлении самое существенное и передавал его в убедительных, скупых и живо запоминающихся деталях.

Трудолюбие, скромность, отзывчивость были его отличительными качествами. Немало молодых писателей обязаны ему своими первыми шагами в литературе. С первых дней отечественной войны Евгений Петров стал корреспондентом Совинформбюро. Его можно было встретить на многих фронтах - именно там, где велись наиболее ожесточенные бои.

Евгений Петров погиб на посту военного корреспондента. Он погиб в расцвете сил - ему было всего лишь 40 лет, - не успев осуществить свои большие творческие замыслы.

С глубокой болью узнают о гибели Евгения Петрова его многочисленные советские читатели, его друзья - читатели во всех демократических странах мира. Книги и статьи Евгения Петрова, широко известные за рубежом, немало способствовали укреплению взаимных симпатий и культурных связей между великими народами СССР, Соединенных Штатов Америки и Англии.

Трудно примириться с мыслью, что нет среди нас этого талантливого писателя. Тяжела утрата, понесенная советской литературой. Жизненный путь Евгения Петрова - пример честного служения советского писателя своей Родине.

Память о любимом и дорогом друге Евгении Петрове всегда будет жить в наших сердцах.

* * *

В.Катаев, А.Толстой, А.Фадеев, А.Новиков-Прибой, С.Сергеев-Ценский, И.Эренбург, А.Караваева, В.Ставский, Л.Соболев, Л.Сейфуллина, В.Лебедев-Кумач, В.Бахметьев, П.Поспелов, Е.Ярославский, И.Большаков, А.Еголин, Л.Ровинский, Д.Вадимов, С.Лозовский, В.Кружков, Саксин, В.Кеменов, А.Трояновский, Осьминин, К.Симонов, А.Сурков, Н.Тихонов, М.Зощенко, Б.Лавренев, В.Кетлинская, B.Шишков, К.Тренев, А.Корнейчук, В.Василевская, П.Маркиш, Д.Бедный, М.Светлов, А.Твардовский, Л.Славин, И.Уткин, А.Каплер, Ф.Гладков, Л.Леонов, Г.Рыклин, Л.Ленч, П.Скосырев, Л.Волынский, Г.Ярцев, О.Резник, П.Чагин, А.Эрлих, Г.Мунблит, И.Ерухимович, Е.Кригер, М.Колосов, Ю.Либединский, М.Лыньков, С.Михалков, К.Крапива, Я.Колас, М.Аплетин, Л.Ильичев, И.Лазарев, И.Фефер, О.Курганов, П.Лидов, П.Белявский, Л.Кудреватых, Б.Горбатов, А.Кузнецов, В.Герасимова, И.Козловский.

************************************************************************************************************
Извещение о смерти писателя, корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова

Советское Информбюро с глубоким прискорбием извещает о гибели на посту известного советского писателя-орденоносца, корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова (Евгения Петровича Катаева). СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

Извещение о смерти писателя Евгения Петрова

Президиум Союза Советских писателей СССР и парторганизация ССП с глубоким прискорбием извещают о гибели на посту военного корреспондента, выдающегося советского писателя-большевика Евгения Петрова (Евгения Петровича Катаева), последовавшей 2 июля с. г.

Гражданская панихида состоится 6 июля с. г. в 6 час. вечера в помещении ССП (Ул. Воровского, 52).

Президиум Союза Советских писателей СССР. Парторганизация Союза Советских писателей СССР.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 4 июля 1942 года

Пленный солдат 11 полка 14 немецкой мотодивизии Рейнгольд Яник рассказал: «Война разрушила мою семью. Брат Антон на Восточном фронте лишился ноги. Второй брат Конрад убит под Вязьмой. Мне повезло - я попал в плен, и, стало быть, нахожусь вне опасности. На фронте я служил несколько месяцев шофером. Проезжая в лесу вблизи пункта Х., я видел изуродованные автомашины. Около одной из них находились шоферы и пытались ее отремонтировать. Они рассказали мне, что на колонну напали партизаны, разбили три автомашины, захватили грузы и исчезли. Даже в глубоком тылу солдаты живут в постоянном страхе. В районах деятельности партизан они боятся поодиночке выходить из дому».



Немецкому солдату Францу пишет зять из Штруллендорфа: «Я был вторично ранен в России... Тут остались одни женщины, а мужчины все призваны на фронт. Смотри, не лезь в огонь. От всего сердца желаю тебе небольшой раны, чтобы ты тоже мог вырваться из пекла. Помни, в России все равно ничего не получишь, кроме смерти».



Группа мирных жителей поселка Учкуевка, находящегося недалеко от Севастополя, укрылась в пещере от вражеских авиабомб и артиллерийских снарядов. 19 июня вечером в пещеру ворвались несколько немецких автоматчиков. Гитлеровские изверги подвергли мучениям, а потом расстреляли 27 стариков, женщин и детей.



Получено сообщение о чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев. Недавно многие жители города Осипенко получили из немецкой комендатуры приказ явиться с семьями на Мерликовую балку для отправки в тыл. Когда старики и женщины с детьми собрались в указанном месте, их окружили немецкие автоматчики и заставили рыть ров. Затем гитлеровские палачи открыли по своим жертвам огонь. Всего было расстреляно более 800 советских граждан.



В Лейпциге немецкие власти расстреляли 12 поляков, которые бросили работу на военном заводе и пытались пробраться на родину. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
Варвары XX века* ("Правда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №156 (5220), 5 июля 1942 года

советские военнопленные, битва за Севастополь, июль 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, зверства фашистов, немецкая авиация, газета «Красная звезда», Евгений Петров

Previous post Next post
Up