Николай Тихонов. 1941-1945

Oct 24, 2016 20:09




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.




МАЙ 1945:

10.05.45: Мы не можем в этот неповторимый час, переполненные необыкновенными ощущеньями, постичь всё величие совершенного. Мы только знаем, что самая грозная сила, когда-либо угрожавшая нашему существованию, сломлена, уничтожена, повержена во прах. Мы только знаем, что отныне не подымутся эти отвратительные летучие твари с черными крестами над нашей землей, больше не схватит своей поганой рукой фашистский палач наших людей, больше не осквернит наших святынь подлец с черепом на рукаве. Не пойдут по нашим дорогам тупорылые машины, топтавшие женщин и детей. Не будут раздаваться по радио, оскверняя эфир гнусные голоса выродков, обрекающих человечество на гибель.

И в этом колоссальном труде уничтожения всего фашистского могущества первое место принадлежит тебе, доблестная, героическая Красная Армия. Ты била врага долго и безостановочно. Ты разрушала его преграды, ты рвала в клочки его планы, ты сметала его осатаневших от злобы каторжников, сражавшихся до последнего патрона. Всё грандиозно в этой войне, всё превосходит человеческие воображение. Земля дрожала под поступью огромных вооруженных масс. Техника войны казалась бесконечной, как поток, который изливается из недр разоренного вулкана. И мы ответили на удары - ударами, на технику - такими боевыми машинами и орудиями истребления врага, что померкла эта вражеская бесконечность и всё пришло к концу, к величайшей победе, которой не знал мир…

Мы завоевали нашу победу той волей, которую имеет человек, воспитанный в героической школе Октября. Тот человек, чей разум просвещен передовыми идеями, двигающими человечество. Тот, кого победоносно ведет вперед к счастью и мирному труду на благо человечества гений нашего народа и спаситель нашего Отечества, великий вождь всех народов - Сталин! ("Красная звезда", СССР)

01.05.45: Что это корчится в дыму и в огне, чудовищное и отвратительное месиво из камня, стали, стекла, бетона? Это корчится Берлин, пронзенный со всех сторон огненными стрелами возмездия. Это рвутся снаряды, сделанные уральцами, сибиряками, москвичами, ленинградцами, сталинградцами, рвутся на улицах, про которые было гордо сказано, что ни одна бомба не упадет на эти крыши. Теперь уже не бомбы, а наши батареи крушат логово зверя. Немцы были пунктуальны во всем, даже в убийствах невинных жертв. Но они узнали сейчас пунктуальность атак наших штурмовых групп, аккуратность «Катюш» и самоходок.

Наше знамя победы над Берлином. Это лучший подарок Мая. В огне боев Берлин разваливается на куски. Этого никогда не было. Долго, долго сидели в этих роскошных дворцах звери в золотом расшитых мундирах. Наши штыки сорвут эту мишуру с дикарей. Берлин с насмешкой слушал плач миллионов рабов. Теперь Берлин воет. Германский рабовладелец не мог налюбоваться на свои черные владения, огражденные от света. Теперь там достаточно света. Они горят день и ночь, а их владельцы удирают куда попало.

Немецкому воздушному бандиту негде сесть в Берлине. Скоро негде будет встать в Берлине и самому заядлому эсэсовцу. Он может только растянуться на асфальте с пулей в башке. Берлин - притон гангстеров - обложен. ("Красная звезда", СССР)




СЕНТЯБРЬ 1944:

15.09.44: Символом народа в этой беспримерной борьбе явился его великий гений, вождь и полководец - Сталин. Гений Сталина есть гений предвидения, знания. Он говорил в первые дни войны, как мог говорить только вождь, которому открыто будущее. Его не могла смутить никакая, самая трагическая обстановка сражения, его не могла поколебать временная сила врага, потому что он знал, что эта временная сила разобьется о ту стальную силу народного сопротивления, которую он возглавляет.

С уверенностью тогда он говорил о непродолжительном выигрыше врага. Сталин знал душу советской страны, закаленную в долгом боевом пути, знал ее силу, укрепленную великим учением свободы, не боящуюся самой жестокой правды, способную перенести нечеловеческие страдания и выйти из них победоносно. Он дал точное название войне. «Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск», - сказал он...

Всё, что говорил Сталин во время великой Отечественной войны, было неоспоримо. Всё сбылось, что он предрекал. Слово Сталина - слово народной мудрости и великого предвидения. Слово Сталина вдохновляло страну и Красную Армию, оно вело в битвы, к победе. ("Красная звезда", СССР)*

НОЯБРЬ 1943:

11.11.43: Все выдающиеся военные события этого года: битва под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, битва на Дону, на Северном Кавказе, битвы за освобождение Донбасса, Курско-Орловская, Белгородско-Харьковская, битвы за водные рубежи: Северный Донец, Сож, Десну, наконец, могучая битва за Днепр на обоих его берегах, приведшая к освобождению Киева, - на всех этих бессмертных явлениях военного искусства лежит отпечаток гениального руководства Сталина, его науки, его воли…

Нас вела и организовывала на подвиг победы великая партия Ленина-Сталина. Заботу Сталина мы ощущали в каждом периоде нашей трудной борьбы, и мы помним сегодня, что победа Красной Армии на юге и на западе нашей страны обязывает нас еще более увеличить наши усилия. Воины Ленинградского фронта горят ненавистью к врагу, жаждой полной расплаты с немецкими убийцами! ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: По родной земле, громя и уничтожая врага, идёт вперёд Красная Армия, и каждый шаг гулко звучит в мире. Немцы пытались карикатурно представить нашего красноармейца, чтобы обмануть своих остолопов в тылу глупым и лживым изображением, поднять в них нацистский дух завоевателей мира. А теперь посмотрим, кто стал действительно мировой карикатурой, да не нарисованной рукой и продажного мазилы, а точной и грозной рукой действительной жизни. Кто это бредёт по холодным степям и лесам, обмотав ноги тряпьём, с отмороженной мордой, засунув руки в карманы, обёрнутый краденым женским платком, в драной шинелишке, в соломенных страшенных ботах, в расчесах за мундиром, где за каждой складкой пасётся вошь? Это гитлеровский солдат, это «краса германской нации».

Красная Армия выгнала фашистов из многих городов и тысяч сёл, гонит их на запад, уничтожает их, как бешеных собак. Красная Армия показала миру, как надо расправляться с этими «непобедимыми».

Картинкам, где изображён солдат-франт в шнурах и погончиках, кричащий «Хайль, Гитлер!» на радость немецким олухам, франту, осыпанному парижской пудрой и опрысканному крадеными духами, придет конец. И никакая реклама не вернет этой распухшей морде его надраенного геббельсовской пропагандой медного величия. ("Известия", СССР)

НОЯБРЬ 1942:

25.11.42: Страна-оборотень Германия родила уродов, жадных до человеческой крови, жадных до наших богатств, грабителей и убийц. Советский человек не мог предать свою родину на растерзание этим ордам. И вот уже 17 месяцев идет смертельная борьба, 17 месяцев на смену выбывших из строя бойцов встают новые и снова идут в раскаленную бурю сражений. Молодые наши кадры не готовились стать военными специалистами. И они стали ими. Они не предполагали, что они - герои, и они стали образцами непревзойденного геройства. Весь мир увидел, как вырос советский человек, увидел его богатство, его душевную силу.

Жила-была девушка, любившая хорошо одеваться. Она не любила цветные платья. Она любила черное. Черное к ней шло. Она никогда не думала о войне. И, попав на войну добровольно, она начала с того, что перекрасила пилотку в черный цвет. Она слегка красила губы и как будто была слабой и неприспособленной к ужасам битвы. Но это было только с виду. На деле она спасала раненых при отступлении, сама организовывая их эвакуацию. Она доставала грузовики и под огнем, в окружении ехала верхом, в черной пилотке впереди своего спасенного госпиталя. Она презирала все виды вражеского воздействия. И бомбы, и пулеметы, и пули автоматчиков не страшили ее. Она выносила раненых сотнями на своих плечах. Ее полюбили бойцы за мужество и бесстрашие. В нежной и хрупкой девушке жила душа народной героини. Она умерла в бою, защищая Ленинград. Ее звали Клариса Чернявская…

Сквозь дым сражения перед перекошенной мордой гитлеровца вырастает сверкающее яростью, беспощадное, прекрасное лицо советского человека - мстителя, карающего насильников и разбойников. ("Известия", СССР)

03.10.42: Всему миру теперь известно, как эти людоеды и садисты расправляются с населением захваченных ими городов и сел в Европе и у нас. Виселицы, расстрелы, костры - это только широкая часть их программы. Они вырезают ремни из спины своей жертвы, они забивают гвозди в голову. Насилуя женщин и девушек, отрезают им груди и носы, распарывают животы, сажают людей на кол, раздирают танками, давят грузовиками. Они посылают женщин на минные поля, называя это садически миноискатель образца 1942 года. Они убивают на весу из пистолета грудных детей, подняв их над колыбелью…

Эти садисты всюду одинаковы. В Варшаве они под видом раздачи хлеба населению кидали в грязь куски хлеба и снимали изголодавшихся людей, бросавшихся за хлебом в грязь. В Двинске они отравили множество детей, сказав, что на них жалко пуль. Перед этим они расстреляли их родителей. В Париже они сняли все памятники под видом поисков металлического лома. Этим они хотели поразить садически французов, уязвить их национальное чувство, унизить их гордость, уничтожая памятники лучшим представителям французского народа.

Они добивают своих раненых, чтобы не возиться с калеками... Для этих скотов не существует человеческих чувств. С каким-то особым палаческим сладострастием они пытают детей и женщин, раненых и больных…

Этот страшный мир палачей-садистов должен быть уничтожен. Не может быть пощады бешеной собаке, бросающейся на людей. Но они в тысячу раз опаснее, хуже, отвратительнее бешеного зверя. Они - сумасшедшие особого вида, им нет места ни в одной больнице, их место - в могиле, в безвестной яме. И чем скорее, тем лучше. Их нужно истребить без остатка. Людоед Денке повесился. Эти не повесятся. Их нужно кончить самим, иначе они сожрут половину человечества, чтобы пытать другую безнаказанно. ("Красная звезда", СССР)




19.09.42: Земля в огне. Горят неубранные хлеба. Горят и селения, горят и леса, гибнет народное добро, гибнут народные труды. Гибнет то, что два с половиной десятилетия создавалось потом и кровью народа. Велики наши потери, наши жертвы. Но в огне боев закалились наше упорство, наше мужество, наша стойкость. Немецкие генералы отмечают синими и красными стрелами путь своих танковых колонн, и карты отсвечивают кровью истребленных захватчиков. Огонь пожирает их машины, их солдат. Пространства, захваченные войной, похожи на степной пожар. Его не потушить, сколько бы танков ни шло в атаку, сколько бы пьяных цепей немецких стрелков с автоматами ни бросалось навстречу огню…

Они, как рассказывают пленные, утешают себя мыслью, что они возьмут Сталинград и укрепятся на Волге. Все захваченное пространство России будет названо Остланд. И это пространство будут «осваивать» их чиновники и палачи. По всей границе этого пространства они построят неприступные укрепления, и за ними германская армия проведет зиму. Тогда они «свободно вздохнут»! Они жестоко ошибаются, зарвавшиеся немецкие захватчики. Не будет им передышки. Мы не должны давать им ни часа отдыха, ни минуты покоя. На оскверненной нашей земле, как бы они ее ни назвали, они будут истребляться непрестанно и беспощадно. Уже сейчас их солдаты называют Россию адом. Они без смертельной дрожи не могут возвращаться из своего германского тыла на эту землю. Они чувствуют, что эта земля - их гибель. И мы их не будем разуверять в этом. ("Известия", СССР)

27.08.42: Обилие нашего вооружения, стойкость наших бойцов, тяжелые удары по немцам выводят из себя немецкое командование. Фашистская печать и в тылу, и на фронте рвет и мечет по этому поводу. Некто Ганс Иоахим Киттинг в своей вонючей газетке «Ди фронт» кончает статью словами: «У нас не должно быть никакого сочувствия к красноармейцу, потому что у него нет ничего человеческого. Убивайте их: смерть для них лишь избавление!»

Вот куда гнет фашистский ублюдок! Он призывает к заранее оправданным беспощадным зверствам. Но скрыть, что такое Россия, даже от простого немецкого солдата не так просто. Обер-ефрейтор Кусск, попав в плен, говорит с дрожью: «Мне Россия представлялась дикой и нищей страной. Но когда мы стали воевать с Россией, то я понял, как это ошибочно. Храбрость и стойкость русских солдат, вооружение русской армии нельзя сравнить ни с французами, ни с поляками, ни даже с англичанами... Солдаты все это пережили и испытали на себе. Русская армия - самая сильная армия, и русский солдат - самый храбрый и выносливый солдат»...

Гиммлеровский выродок, погрузив свое перо на самое дно зловонной чернильницы и пососав его для сосредоточения мыслей, тщательно выводит на бумаге: «Нам кажется непонятным, что эти люди (то-есть русские) умеют обращаться со сложными инструментами, составляющими арсенал современного вооружения, а, кроме того, еще и с оружием, которое они сами изготовляют... То, что они вообще могли создать современное вооружение, то, что они вообще овладели всем аппаратом производства, построили все, что требует современная огромная армия, построили без традиций, без помощи посторонней промышленности, это - поразительное достижение...»

Что же из этого следует? Немецкий пещерный человек делает открытие: «Мы должны предполагать в большевистском человеке нечто от силы веры, которая делает его способным на самые неожиданные вещи. Это адская одержимость сектанта». ("Известия", СССР)

29.07.42: … В помещении стоят немецкие пленные. Они все взяты в бою, в рукопашной. У них порванные, грязные мундиры, обалделые лица и тусклые глаза пойманных на месте преступления разбойников.

- Ну, вот вы хотели в Ленинград, вот вы и в Ленинграде! - говорит им кто-то. Они мрачно молчат и переминаются с ноги на ногу.

Генерал Еккельн бросая в бой тыловиков, сапер, команду аэродромного обслуживания, вызвал из-под Ораниенбаума противотанковый дивизион, автоматчиков. Немец Паузен, обер-лейтенант, послал в бой солдат, но сам сбежал в тыл.

Немцы удивлены силой нашего артиллерийского огня и ударом пехоты и танков. Они с удивлением смотрят на крепких наших бойцов, вооруженных автоматами, и говорят: «Нам все время твердили, что вы будете жить здесь, как на даче. В Ленинграде все умерли и в городе никого нет, он пуст и неспособен сопротивляться. И вдруг - не успели мы опомниться - уже всюду русские и нас берут в плен».

В блиндажах у них найдены всякие награбленные вещи, но хозяина этих вещей не найти. Каждый скажет, что это не он. Послушать их, так гитлеровцы сидят под Ленинградом для отдыха, а рвутся на юг из-за красивых горных видов. Они все хотят прикинуться туристами поневоле, но они разбойники и захватчики по самой своей натуре, и их смиряют только снаряд и пуля. Они тихие только в плену или в могиле.

Они не понимают ярости русского человека. На одном участке фронта в ночной разведке наши ворвались в окоп врага, и один боец схватился с немецким унтером. Немец оказался здоровым. Он царапался, кусался, колол ножом, визжал. Боец пришел в такую ярость, что, не видя возможности взять этого кабана живьем и не имея времени на проволочки с ним, полный ненависти и злобы, задушил его своими руками. Одним фашистским зверем стало меньше на нашей земле! ("Красная звезда", СССР)

19.04.42: Издательство «Советский писатель» подготовило к печати книгу стихов Николая Тихонова «Огненный год». В книгу вошли поэмы «Киров с нами», «Слово о 28 гвардейцах» и лучшие стихи поэта о героическом Ленинграде.

Сборник стихотворений и поэм Н.Тихонова и книгу его ленинградских рассказов выпускает Гослитиздат. ("Красная звезда", СССР)

23.02.42: Низколобые немецкие выродки! Если б один из вас пошел на ленинградские заводы темной, холодной зимней ночью и увидел бы, как делают там новые танки, орудия, минометы, автоматы, - если бы он посмотрел на этих героев-тружеников, на женщин, вместо мужей, вставших к станкам, на девушек, впервые в жизни обтачивающих детали, на мальчиков-ремесленников, перекрывающих все существующие для учеников нормы, на старых производственников, оставивших свои дома и вернувшихся на родные места работы, если б он постиг весь смысл и пафос их работы, угадал истинную причину их великого жертвенного труда, прочитал бы их тайные мысли, - он бы завыл от тоски и отчаяния. Он бы понял, что напрасно стоять у стен такого города фашистской орде.

Он бы понял своей волчьей сутью, что никогда, никогда его фашистам не победить этих людей, что все усилия его звериных фюреров тщетны, что трупы сотен тысяч немцев, уткнувшихся синими мордами в снег перед городом, брошены в жертву безумию. ("Красная звезда", СССР)*

НОЯБРЬ 1941:

07.11.41: Тяжелые наши орудия бьют с фортов. И летят немецкие штабы и танки, батареи и автоколонны. Скоро немецких трупов будет столько, что некогда будет их закапывать.

Люди на фронте - герои. Но в городе, питающем фронт, тоже герои. Героическое неотделимо от жизни нашего города сегодня. Высоко в небе, где так не нужна луна, все залившая своим равнодушным светом, скрываются немецкие стервятники. Они бросают бомбы. Бомбы падают в каналы, взметывая воду выше домов. Бомбы ломают деревья, убивают старую ленинградскую слониху в Зоопарке, падают на дома. Дома рушатся. Бойца аварийной команды вызывают на место попадания. Он видит, что завалило щель, где укрывались жильцы дома. Он работает без устали, осторожно и умело. Один живой ребенок извлечен из-под груд мусора и земли, второй, третий, четвертый, пятого он передает молча товарищам, и те чувствуют, что руки его ослабели.

- Заработался, устал?

Нет, на его руках лежит его 11-летняя дочь. Ее убили звери, умеющие летать. Начальник команды предлагает ему отдохнуть, прямо сказать, уйти, остаться со своим горем. Единственная дочь. Он говорит: нет, он не уйдет! Он будет работать. Его дочь умерла, но есть там под землей другие живые дети, их надо спасти, их можно спасти, и их спасают.

Людей такого города нельзя сделать рабами. На родину нашу упало страшное, невыразимое простыми словами бедствие. Нам много предстоит тяжелого. Надо пройти через все. Ничто не страшно человеку, стоящему за правду. Мы стоим за правду. В наш человеческий город пропустить зверей нельзя, мы их не пропустим! Их будут истреблять безжалостно, беспощадно. С ними нет другого разговора, как разговор пулей и снарядом, танком и минометом.

Так пусть будет больше орудий, пуль, танков и минометов! Вот почему по улицам маршируют штатские люди с винтовками на плече. Они стали бойцами все до единого. Вот почему праздник мы празднуем за боевой работой. То, что добыто народной кровью и потом, не отдадим врагу. Это все надо защищать до последнего вздоха. Вот почему Ленинград темен и суров. К нему подкрался враг с ножем, чтобы перерезать горло спящему. Но он застал Ленинград бодрствующим. Горе врагу! ("Известия", СССР)

* * * * * * *

Сентябрь 1945:

24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

Июнь 1945:

29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус || «Правда» №154, 29 июня 1945 года

Май 1945:

10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* || «Красная звезда» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года

Апрель 1945:

22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ || «Правда» №96, 22 апреля 1945 года

Январь 1945:

28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1945 года
27.01.45: Н.Тихонов. На историческом рубеже || «Вечерняя Москва» №22, 27 января 1945 года
21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ || «Красная звезда» №18, 21 января 1945 года

1944:

Декабрь 1944:

07.12.44: Н.Тихонов: Патриотизм советского народа || «Правда» №293, 7 декабря 1944 года

Ноябрь 1944:

11.11.44: Н.Тихонов: Народ-победитель || «Красная звезда» №267, 11 ноября 1944 года

Февраль 1944:

23.02.44: Н.Тихонов: Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года

Январь 1944:

30.01.44: Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе || «Красная звезда» №25, 30 января 1944 года

1943:

Декабрь 1943:

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре || «Красная звезда» №305, 26 декабря 1943 года
11.12.43: Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев!* || «Красная звезда» №292, 11 декабря 1943 года
09.12.43: Н.Тихонов: Кровь Ленинграда || «Красная звезда» №290, 9 декабря 1943 года

Ноябрь 1943:

30.11.43: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года
26.11.43: Н.Тихонов: Коммунисты полка || «Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года
11.11.43: Н.Тихонов: Сталин ведет нас к победе || «Красная звезда» №266, 11 ноября 1943 года
06.11.43: Н.Тихонов. Ветер Октября || «Красная звезда» №263, 6 ноября 1943 года

Октябрь 1943:

31.10.43: Н.Тихонов: Ленинград в октябре || «Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года
02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике || «Красная звезда» №233, 2 октября 1943 года

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре || «Красная звезда» №231, 30 сентября 1943 года

Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе || «Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии || «Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года
08.08.43: Н.Тихонов: Легенда, разбитая вдребезги ("Правда", СССР)

Июль 1943:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле || «Красная звезда» №179, 31 июля 1943 года

Июнь 1943:

30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

Май 1943:

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае || «Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! || «Известия» №105, 6 мая 1943 года
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле || «Красная звезда» №98, 27 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!*|| «Известия» №87, 14 апреля 1943 года

Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте || «Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года

Февраль 1943:

28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
26.02.43: Н.Тихонов: Долг мстителя и судьи || «Известия» №47, 26 февраля 1943 года*
07.02.43: Н.Тихонов: Победа, которой еще не знал мир ("Правда", СССР)

Январь 1943:

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина || «Красная звезда» №17, 21 января 1943 года
21.01.43: Н.Тихонов: Ленин - в наших сердцах ("Известия", СССР)**
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года

1942:

Декабрь 1942:

31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре || «Красная звезда» №307, 31 декабря 1942 года
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец* || «Известия» №285, 4 декабря 1942 года
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин || «Красная звезда» №282, 1 декабря 1942 года

Ноябрь 1942:

28.11.42: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1942 года
25.11.42: Н.Тихонов: Великий рост || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
07.11.42: Н.Тихонов. Будущее || «Известия» №263, 7 ноября 1942 года
06.11.42: Н.Тихонов. В городе Октября || «Правда» №310, 6 ноября 1942 года

Октябрь 1942:

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года || «Красная звезда» №255, 29 октября 1942 года
21.10.42: Н.Тихонов: Заметки о горной войне || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Известия» №244, 16 октября 1942 года
13.10.42: Н.Тихонов. Душа Ленинграда || «Правда» №286, 13 октября 1942 года
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме || «Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года

Сентябрь 1942:

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1942 года
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне** || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа || «Красная звезда» №215, 12 сентября 1942 года

Август 1942:

30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе || «Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
18.08.42: Н.Тихонов: Смерть палачу! || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года
14.08.42: Н.Тихонов: Негодяй из Голландии* || «Известия» №190, 14 августа 1942 года
12.08.42: Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* || «Известия» №188, 12 августа 1942 года
11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк** || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников* || «Красная звезда» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад!* || «Известия» №180, 2 августа 1942 года

Июль 1942:

29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле* || «Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* || «Красная звезда» №173, 25 июля 1942 года

Июнь 1942:

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже родины» №147, 17 июня 1942 года
12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №136, 12 июня 1942 года

Май 1942:

09.05.42: Н.Тихонов: Ленинград в мае || «Красная звезда» №107, 9 мая 1942 года*
01.05.42: Н.Тихонов: Люди железной воли || «Известия» №102, 1 мая 1942 года

Апрель 1942:

21.04.42: А.Толстой: Николай Тихонов || «Правда» №111, 21 апреля 1942 года
17.04.42: Н.Тихонов: К.Симонов. Певец боевой молодости ("Красная звезда", СССР)
12.04.42: В.Перцов: Николай Тихонов ("Известия", СССР)

Февраль 1942:

23.02.42: Н.Тихонов: Петроград-Ленинград ("Красная звезда", СССР)

Январь 1942:

21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина - город-герой || «Известия» №17, 21 января 1942 года

1941:

Декабрь 1941:

02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!*|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года

Ноябрь 1941:

07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне || «Известия» №264, 7 ноября 1941 года

Октябрь 1941:

14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора*|| «Известия» №243, 14 октября 1941 года
02.10.41: Н.Тихонов: Героиня || «Известия» №233, 2 октября 1941 года

Сентябрь 1941:

14.09.41: Н.Тихонов: Колыбель свободы || «Известия» №218, 14 сентября 1941 года
02.09.41: Н.Тихонов: Упорство храбрых || «Известия» №207, 2 сентября 1941 года

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы*|| «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года

* * *

Библиография:

Тихонов, Н. О немцах. - М.: Госполитиздат, 1943. - 16 с.
Тихонов, Н. Героическая защита Ленинграда / Н. Тихонов. - М. : Госполитиздат, 1943. - 23 с.
Тихонов, Н. Ленинград принимает бой / Николай Тихонов ; рис. В. Морозова. - Л. : Гос. изд-во худож. лит., 1943. - 415 с. : рис.
Тихонов, Н. Ленинградский год. Май 1942-1943. - Л.: Военное издательство народного комиссариата обороны, 1943. - 115, [1] с.

________________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 - апрель 1942
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 - март 1943
Илья Эренбург. Война. Том 3. Апрель 1943 - март 1944
Алексей Толстой: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Николай Тихонов: Стихи 1941-1945 (Спецархив)
Василий Гроссман: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

Николай Тихонов, 1943, спецархив, газета «Красная звезда», публицистика ВОВ

Previous post Next post
Up