Николай Тихонов. Народ-победитель

Nov 11, 2021 23:30


Н.Тихонов || « Красная звезда» №267, 11 ноября 1944 года

Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решающего наступления на жизненные центры Германии. Задача сейчас состоит в том, чтобы стремительным натиском армий Об'единенных наций в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 11 ноября 1944 года.




Среди северных фиордов и нелюдимых скал, под норвежским ветром, в прусском логове, на берегах Вислы, среди польских селений и городов, в гористых дорогах Чехословакии, по венгерской равнине, на узких тропах и в лесах Югославии, - всюду идут славные воины Красной Армии.

И видят народы Европы людей великого похода за освобождение человечества от фашистского ига. Раскрываются люки танков, и молодые танкисты подставляют чужому ветру загорелые, обветренные лица, соскакивают с коней великолепные кавалеристы, пытливо всматриваясь вдаль, лезут на неприступные скалы стрелки, летчики разминают ноги, прохаживаясь по полевым аэродромам, артиллеристы в'езжают в иноземные города со своими могучими пушками.

Несчетно это войско, и по его виду можно судить, что оно грозно врагу и непреоборимо. Оно привычно к трудностям, и нет ему преград, которые могли бы остановить его мерное, безостановочное движение. Куда оно идет, куда стремится? На запад! На запад! В логово немецкого зверя, чтобы добить его окончательно!

Это не простое войско. Это идет советский народ, народ-победитель. От бойца до маршала эти закаленные воины уверены в победе, в торжестве нашего правого дела. Ласковый с другом, страшный врагу, движется советский народ. Он пришел от берегов Волги, от Невы и Камы, от Урала и Кавказа, от Тихого океана и полярных морей.

Вот совсем молодые солдаты, вот постарше, вот и пожилые люди. Они вооружены лучшим в мире оружием. У них лучшие в мире полководцы и офицеры. И когда эти воины спрашивают: «Сколько осталось до Берлина?» - в этом простом вопросе нет бахвальства. «Четвертый год войны, - как сказал наш великий Сталин, - оказался годом решающих побед советских армий и армий наших союзников...». Советские люди дойдут до Берлина. По дороге будут еще Будапешт, Вена, Варшава, Кенигсберг, Данциг - всё равно они дойдут. Их ведут справедливость и месть. Они прошли такие дороги, какие и не снились европейскому человеку. Они пережили столько, что описание пережитого не уложится и в сотню книг. Да иное и трудно уложить в слова. Они видели, что делал враг на родной земле, - оттого так сверкают их глаза, так неотвратимы их удары. Они скромны с виду, но это неустрашимые витязи, которые встали за правду.

Про немцев еще Герцен однажды сказал: «Немцы, чрезвычайно любящие стяжание, наделенные черствым и бессовестным характером, обладают способностью с пунктуальной точностью исполнять самые безумные приказы самовластья». Много они исполнили этих приказов. Позади уже остались развалины наших городов, селения, поросшие бурьяном, остатки виселиц, лагери смерти, могилы невинно замученных, горе и кошмар, ужас и страданье. За всё ответит немец великому советскому народу. Идут судьи, строгие и справедливые.

Враг пришел в нашу страну, забыв, что он идет в страну богатырей. Тысячелетие копил силу наш народ, неизмеримую, как пространства его отчизны. Всё грандиозно в нашей стране. «Разливы рек ее подобны морям», сказал поэт. Разливы чувств и разливы силы, преобразившей ее, не измерить никакой мерой. Один из ее сыновей носит фамилию - Богатырь. Так он и зовется - Герой Советского Союза сержант пограничник Иван Богатырь. Жил он, не зная войны, и вкладывал свою богатырскую силу в мирные дела. Пришла война, и 12 нюня 1942 года под Балаклавой он пять часов сражался один против толпы врагов. 45 его товарищей пали, и он один в доте отражал атаки немецких автоматчиков.

А таких богатырей, таких Героев Советского Союза много, тысячи их: на земле, на воде и в воздухе. Хваленая немецкая техника не остановила советского воина. Сколько ее осталось на наших дорогах не счесть. И ничем этого уже не восполнишь. Хоть все кастрюли собери со всех германских кухонь и отправь на завод, хоть всех слепых и хромых собери в армию и переименуй их в гренадеры. Кончено фашистское бахвальство. На нашей улице праздник!

Советский народ - бесстрашный народ. Шесть коммунистов во главе со старшими сержантами Гуляевым и Кузнецовым первыми форсировали Днепр в маленькой лодчонке, которую свирепо бросали волны. А с неба на эту лодчонку бросались 38 немецких самолетов. И под бомбами и пулями, в кромешном аду они переправились на правый берег, заняли оборону и отбивались всю ночь от немцев, чтобы утром, получив подкрепление, перейти в наступление. А сколько таких подвигов совершили наши герои на всех фронтах. А сколько таких, как бессмертный комсомолец Матросов, своим телом закрывали бойницы дотов и дзотов, чтобы проложить путь товарищам. Не в азарте и не из тщеславия погибали они. Они знали, что вся страна благословляет их подвиги.

Когда юноши и девушки, такие, как Зоя, как краснодонцы, вступали в смертельный поединок со страшной военной машиной немцев, они не считались ни со своей юностью и неопытностью, ни с неудержимым желанием жить. Они хотели жить, они мечтали о счастье, о прекрасной поре молодости, но когда враг попирал их землю, когда он оскорблял наше национальное чувство, всё, что нам дорого, - в этих молодых существах не было робости или сомнения. Они шли один на тысячу, чтобы утвердить свою великую правду. И они бессмертны, как породивший их народ, а презренные палачи гниют в ямах или ждут последнего суда, который превратит их в прах.

В каждом маленьком местечке, в каждом маленьком колхозе жили советские люди, которые не думали о геройстве. Они не думали о том, какой громадный запас мужества у них в сердце. И если бы им сказали среди их будничных дел, что они будут творить исполинские дела - они не поверили бы. Они умели работать, умели украшать свою жизнь простым радостями. Оказалось, что под житейскими, обыкновенными делами на глубине их души лежат сокровища духа. Великий народ, освободившийся от темных сил прошлого, не сидел на печке, как это представлялось темным варварам, ворвавшимся к нам. Он породил в своей истории великих мудрецов, ученых, музыкантов, преобразователей, воинов. Он прошел огромный путь страданий, прежде чем вышел на широкую и благословенную дорогу, где труд стал делом чести, подвигом, а не принуждением.

Наступило время, о котором сказал Белинский: «У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты; и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал и каким он являлся в эти моменты, когда на весах судьбы лежала его и жизнь, и честь, и счастье. И чем выше человек, тем история его грандиознее, критические моменты ужаснее, а выход из них торжественнее и поразительнее. Так и у всякого народа - своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа, и, разумеется, чем выше народ, тем грандиознее царственное достоинство его истории, тем поразительнее трагическое величие его критических моментов и выхода из них с честью и славою победы».

Какой поистине царственный выход у нашего народа! Народ-победитель является ныне перед всем светом в ореоле чистой и могучей славы.

Великий народ имеет и великое сердце. Оно вело его среди испытаний. Из глубины лесов, где сражались партизаны Ленинградской области, в осажденный Ленинград, изнывающий в голоде, молодой герой Храпченко привел через все немецкие линии обоз с продуктами. Люди, сами живущие в смертельной опасности и в постоянной угрозе, не могли не откликнуться на страдания мужественных защитников Ленинграда. И они помнили среди своих страданий про муки женщин и детей славного города.

А женщины, взявшие оружие наравне с мужчинами, севшие в танки, взлетевшие в небеса. Их мужество останется в памяти поколений. Это мужество живет в советском человеке, как скрытая энергия народной души. Сколь величаво переживали те критические моменты, о которых говорил Белинский, маленькие, скромные люди и как достойно они выходили из них. Открылись необозримые россыпи героизма. Сколько ни черпала из них война, эти россыпи безграничны. Живая душа народа никогда не мирилась с насилием. И чем яростнее была сила, стремившаяся убить дух народа, тем могущественнее росла в нем сила сопротивления.

Сталинское братство народов проверило себя в боях. И подумать только, что маленькое хакасское племя дало 313 героев, награжденных орденами, а небольшое племя, оставшееся от когда-то могучего ассирийского народа, - 37 человек, получивших правительственные награды.

Как будто все наши предки пришли помогать нам в огне небывалых сражений. Как будто все героические песни, все былины заново воскресли в памяти народа. Герои прошлого проносились перед рядами сражающихся. На холодную плиту, где было начертано: «Здесь лежит Суворов», ленинградские снайперы приносили полевые цветы, сорванные на бруствере окопов, и клялись в ненависти к немцам. Севастопольские моряки видели тень Нахимова и, прикрепив к бушлатам клочки его мундира, бросались в атаку. Потомок Хаджи Мурата брал из музея оружие своего легендарного предка - «на время» и рубил немцев шашкой грозного воина. Моряки Кронштадта читали слова Петра: «Оборону своего места держать до последнего издыхания». Прекрасные тени шлиссельбуржцев вдохнули мужество революционеров в маленький гарнизон крепости, защищавшийся в развалинах с небывалым уменьем и смелостью.

Советские сухопутные армии, воздушные и морские силы получают всё для войны. За ними стоит народ, у которого золотые руки. Великий Сталин недаром сказал: «Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов советской земли, то она сделала это благодаря тому, что ее беззаветно поддерживала с тыла вся наша страна, все народы нашей страны».

Вглядитесь в то неизмеримое пространство, что лежит за линией фронта к востоку, прислушайтесь. Этот неумолчный гул - это работа гигантской кузницы победы, непрерывная и удивительная... Казалось, что невозможно даже разобраться в тех массах технического имущества и оборудования, которые два с половиной года назад шли в нескончаемых эшелонах с запада на восток. Станки ставили на землю. Не было крыш, снег падал на плечи работавших. Негде было жить, негде было преклонить голову для отдыха. Какой народ одолел бы эти трудности?! И вот золотые руки мастеров принялись за дело. Это было вдохновение и расчет. Это был эпос без пушечной стрельбы и завывания бомб. И тут сказался тот великий новый стиль работы, который четверть века воспитывала в народе партия большевиков, неутомимых колумбов нового социалистического мира. Этот стиль был помножен на исконно русскую любовь к беззаветному, широкому, свободному труду.

И они выросли - новые заводы, фабрики, мастерские, верфи, лаборатории, шахты. Встали новые домны. Из потоков раскаленной стали рождались пушки, танки, самолеты, - всё что требовал фронт.

Как же они работали, как они сражались, вернее сказать? На одной стройке решили строить одновременно котлован и деревянный каркас, который нужно было в него опустить. Этим экономилась уйма драгоценного времени. Котлован был готов раньше срока. Каркас тоже. Все торжествовали. Стали опускать каркас в котлован. Один деррик сдал, был он старенький и сплошал. Это отозвалось на втором, на третьем. Случилась беда. Каркас рухнул в котлован и завалил его. Нужно было вынимать каркас по частям и строить заново - неизбежна затяжка работы. Никакая техника не могла помочь делу. Но были русские мастера времен Великой Отечественной войны. Мастера и рабочие собрались на совещание - оно было коротким. Времени нельзя было терять - началась работа. Вокруг котлована соорудили площадку, которая была заставлена едой и питьем. Походные кухни готовили тут же обеды и ужины. Время исчезло - не существовало ни дня, ни ночи. Тот, кто уставал, мог спать тут же. Кто хотел есть - в любой час дня и ночи вылезал из котлована и тут же подкреплялся. Каждый понимал, что он должен работать так, как ему подсказывают опыт и честь. Это было соревнование на уменье. Это было вдохновение. Нужно было одолеть самое время. И всё было сделано. Никакая наука не сможет изучить этот процесс. Тут нужен эпический поэт или гениальный живописец.

Здесь произошло то явление, которое было и на заводах Ленинграда, где в грохоте рвавшихся снарядов, под свист бомб стояли люди и работали. Один ленинградский старый токарь сказал тогда: «Мы спали с лица, недосыпаем, недоедаем, но что значит, когда металлическая стружка меняется в цвете? Это значит, что металл накален. Так и наши сердца. Они накалены».

Велик накал наших сердец! И встают из дыма и копоти, из шума и грохота прокатных станов, из этой великой битвы труда такие, как Александр Чалков. Он за два года сварил столько стали, что из нее можно приготовить 24 могучих танка, 36 пушек, 15 000 минометов, 100 000 гранат, 18 000 автоматов. Это не только лучший сталевар Кузнецкого завода. Это передовой представитель той дружины богатырей, которые куют победу. Эхо их работы звучит над Карпатами и над Восточной Пруссией. Это трудится советский народ на страх врагам. Возраст тут ничего не значит. Шестидесятилетний уралец Мирон Сысолятин не сидит дома. «Пока не загоним в гроб проклятого немца, - говорит он, - не оставлю завода».

Безмерное в подлости, в самомнении, в надутом чванстве немецкое «воинство» никогда не поймет, что живет в этих богатырях народного возмездия. Однажды партизаны Ковпака взяли в плен немецкого генерала. Немец, много слышавший о легендарном вожде народного движения, попросил разрешения его увидеть. Он увидел сидящего у костра среднего роста человека, - на нем была рубашка с расстегнутым воротом. Ничего внешне величественного и грозного. И однако это был грозный Ковпак, дважды Герой Советского Союза, перед которым трепетали немецкие генералы.

В большой поход поднялся советский народ - и все участвуют в этом походе - и старый партизан, и молодой выученик металлургического завода, и женщина, ведущая бомбардировщик, и мальчик, делающий автоматы, и воин с молодым лицом и седыми волосами, прошедший все круги ада и теперь несущий знамена мщения в логово зверя.

Искусство наших полководцев неоспоримо. Мужество и доблесть наших солдат и офицеров сокрушило вражьи полчища. Не счесть наших побед. Далеко за рубежами нашей Родины идут полки Красной Армии. Что станет им преградой? Реки? Но их мы форсировали столько раз! Горы? Но наши воины, жители равнин, когда стало нужно, орлами взлетали над Карпатами и Балканами. Укрепленные линии? Но не было такой крепости, такой позиции врага, которую бы не превратили в прах наши воины.

И в перекличке времен мы можем сегодня вспомнить строки Батюшкова о русской армии, пришедшей в Германию более ста лет назад по следам бегущего Наполеона:

И час судьбы настал! Мы здесь, сыны снегов,
Под знаменем Москвы с свободой и громами!
Стеклись с морей, покрытых льдами,
От струй полуденных, от Каспия валов,
От волн Улеи и Байкала,
От Волги, Дона и Днепра,
От града нашего Петра,
С вершин Кавказа и Урала.

Мы в Германии, в доме палачей и убийц. «Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело .разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы» - так сказал наш Верховный Главнокомандующий. Со всего обширного нашего отечества стекались воины для последней битвы. И снова они под знаменем Москвы, но только Москва иная и советские воины иные. Это новые люди нового мира. И Москва - это символ священной свободы, во имя которой так беззаветно сражаются наши люди.

В эти дни октябрьского праздника мы вспоминали, как началось наше Советское государство, как оно боролось за будущее, как оно росло и крепло. Мы знаем, что теперь, спустя двадцать семь лет после тех грозовых дней и прекрасных дней, нашему Октябрю суждено было спасти от ига фашизма не только Россию, но и Европу. Это правда, ибо могучая сила советской организации рождена Октябрем. Это правда, ибо люди фронта, которые с оружием в руках уничтожили мощь Третьей империи, и люди тыла, которые делали всё, чтобы Красная Армия могла победить, - рождены Октябрем. Они добьют теперь врага в его логове! Порукой этому то, что на груди великого вождя народа-победителя сияет бессмертный огонь ордена «Победа». Сталин возглавляет нашу борьбу. Сталин победил, значит победила правда, потому что Сталин - правда советского народа! // Николай Тихонов.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир бронепоезда «Ленинградец» капитан П.И.Лех зачитывает приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Фото Г.Чертова (ТАСС).



☆ ☆ ☆

11.11.44: Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года
11.11.44: Ф.Голиков: О репатриации советских граждан из Германии ("Известия", СССР)

10.11.44: Решающие победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.11.44: Сталин ведет нас к полной победе! || «Известия» №266, 10 ноября 1944 года

09.11.44: Н.Тихонов: Свет победы || «Правда» №270, 9 ноября 1944 года

08.11.44: Д.Заславский: Величие || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Л.Леонов: Сердце народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года
08.11.44: Историческая победа советского народа || «Правда» №269, 8 ноября 1944 года

07.11.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №220 ("Красная звезда", СССР)

06.11.44: М.Мержанов: В Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
06.11.44: Д.Суяров: Слово солдата || «Вечерняя Москва» №264, 6 ноября 1944 года

05.11.44: И.Эренбург: Весна в октябре ("Красная звезда", СССР)
05.11.44: Е.Кригер: Один год || «Известия» №264, 5 ноября 1944 года
05.11.44: Нерушима сталинская дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)

04.11.44: В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)**
04.11.44: Партия Ленина-Сталина ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)
04.11.44: М.Скотаренко: Взаимодействие истребителей ("Красная звезда", СССР)

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
03.11.44: Бить вражеские войска до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года
03.11.44: Творцы советских самолётов || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года
03.11.44: 3 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №262, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия - армия освободительница ("Известия", СССР)
02.11.44: Е.Кононенко: Матери-героини || «Правда» №263, 2 ноября 1944 года
02.11.44: 2 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №261, 2 ноября 1944 года

01.11.44: Добьем фашистского зверя в его берлоге! ("Красная звезда", СССР)
01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)

Октябрь 1944 года:

31.10.44: Призывы ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

30.10.44: А.Магид: Лётчицы нашей Родины ("Правда", СССР)
30.10.44: 30 октября 1944 года || «Вечерняя Москва» №258, 30 октября 1944 года

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Матери-героини ("Красная звезда", СССР)
28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: Великий под'ем ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: М.Шур: Дни штурма || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
24.10.44: Л.Кудреватых: В логове врага ("Известия", СССР)
24.10.44: Г.Меньшиков: На немецкой территории ("Красная звезда", СССР)

22.10.44: День артиллерии Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Авдеенко: Артиллеристы ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)
20.10.44: Изгонять вражеские самолеты с поля боя ("Красная звезда", СССР)

19.10.44: Армия побед, армия освободительница ("Красная звезда", СССР)
19.10.44: В.Терновой: Две встречи ("Красная звезда", СССР)

18.10.44: Н.Шванков: Кавалер трех орденов Славы ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов: Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*
15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №267 (5947), 11 ноября 1944 года

1944, ноябрь 1944, Николай Тихонов, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up