Бить вражеские войска до полного разгрома!

Nov 03, 2021 16:46

« Красная звезда» №262, 3 ноября 1944 года

Воины Красной Армии! Вас ждут как освободителей миллионы советских людей, изнывающих на немецкой каторге. Вызволим из фашистской неволи наших братьев и сестер! (ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(б) К 27-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ)

# Все статьи за 3 ноября 1944 года.




Провозглашая здравицу доблестной Красной Армии, громящей гитлеровских захватчиков на территории Германии, наша партия, весь советский народ призывают воинов великой советской державы: «Вперед на Запад! Добьем фашистского зверя в его берлоге

Для того, чтобы с честью решить эту историческую задачу, необходимо умело преодолевать вражескую оборону, решительно закреплять и развивать успехи наступления, настойчиво преследовать и уничтожать немецко-фашистские войска. Враг, подхлестываемый страхом перед расплатой за свои чудовищные преступления, сопротивляется яростно и упорно. Борьба идет в глубине обороны противника, насчитывающей много укрепленных рубежей, подготавливавшихся десятилетиями. Немцы цепляются за каждую пядь земли и непрерывно контратакуют, всеми силами пытаясь отдалить неминуемую развязку.

В этих условиях задача наших войск состоит в том, чтобы уничтожать живую силу и технику врага в процессе преодоления оборонительных полос, окружать и громить противника внутри его укрепленных районов, не давая ему отходить. Нужно приложить всё свое мастерство, дабы на каждом рубеже наносить полное поражение немцам. Это создаст наилучшие предпосылки для быстрейшего продвижения вперед, в глубь вражеской территории.

Дальнейшее развитие успеха боев в зоне укрепленных районов врага требует в первую очередь всестороннего и наиболее полного использования огневых средств, особенно нашей могучей артиллерии. Первенствующую роль здесь играет точность огневого воздействия. Одним количеством стволов, сколько бы их ни сосредоточивать на километре фронта, трудно достигнуть полного успеха. Нужно добиваться максимальной точности попаданий, что особенно важно для артиллерии разрушения.

Наша артиллерия совместно с авиацией не раз мастерски подавляли одновременно всю глубину вражеских полос обороны. Этот принцип одновременного воздействия на позиции неприятельской пехоты и артиллерии, а также его ближайших резервов, особенно важен в обстановке преодоления сильно укрепленных рубежей.

«Артиллеристы и минометчики Красной Армии! - призывает ЦК ВКП(б). - Мощными и меткими огневыми ударами разрушайте укрепления противника, сокрушайте его оборону! Расчищайте путь нашим наступающим войскам, уничтожайте живую силу и боевую технику врага! Совершенствуйте взаимодействие с пехотой и танками! Да здравствуют артиллеристы и минометчики Красной Армии!»

Взаимодействуя с артиллерией, наша пехота должна не отрываться от ее огня, вплотную следовать за разрывами своих снарядов. При развертывании боев внутри укрепленного района артиллерийская поддержка пехоты исключительно важна. Тут на каждом шагу требуется вызов огня приданных или поддерживающих орудий. Поэтому пехота должна постоянно совершенствовать свое взаимодействие с артиллерией.

Использование результатов массированного артиллерийского воздействия должно быть в пехоте, прорывающей сильно укрепленные полосы, поистине мгновенным. Малейшее запаздывание с атакой сказывается здесь значительно более пагубно, чем в любой другой обстановке. Хотя в целом бои внутри укрепленного района и носят несколько затяжной характер, движение пехоты должно приобретать максимальную стремительность. От этого сплошь и рядом зависит успешное блокирование, окружение опорных пунктов противника, его гарнизонов, защищающихся в прочных укреплениях.

Долговременные укрепления противника перемежаются с полевыми. Это требует сочетания соответствующих методов атаки. Вместе с тем это позволяет прокладывать пехоте дорогу в обход наиболее мощных очагов обороны. Непрерывно ведя разведку, пехота должна нащупывать промежутки между участками сплошных долговременных сооружений. Эти промежутки противник обычно прикрывает траншеями. Скрытно сосредоточивая здесь свои подразделения, пехота должна прорываться на фланги и в тыл сильно укрепленных узлов сопротивления и опорных пунктов врага.

Постоянное стремление сочетать огонь с маневром в самой зоне вражеских укреплений - залог успеха. Это особенно касается тех этапов боя, когда противник, будучи вынужден оставить одни свои позиции, пытается организованно отойти на другие. Пристально наблюдая за ходом событий, за поведением противника, надо упреждать попытку его отхода, чтобы, совершив маневр, нанести ему удар с тыла и разгромить.

Батальон майора Чегадаева, действуя таким образом, достиг больших успехов в боях на вражеской территории. Встретив на пути высоту, на которой противник возвел доты и дзоты, майор бросил роту в обход ее справа. Эта рота опрокинула немецких автоматчиков, которые прикрывали высоту, находясь на фланге в траншее. Затем она атаковала противника с тыла. Бойцы штурмовали доты и дзоты. Своими смелыми действиями рота способствовала атаке всего батальона, и он захватил высоту, уничтожив немецкий гарнизон.

Если в зоне вражеских укреплений не исключен маневр целых частей, то для мелких групп он здесь всегда возможен. Следует шире практиковать действия мелких групп, маневрирующих с целью просачивания на фланги и в тыл вражеских опорных пунктов и отдельных его оборонительных сооружений. Тщательно изучая местность, мелкие группы должны использовать каждую ее складку, чтобы продвинуться вперед.

Стремясь удержать свои рубежи, немцы часто контратакуют, вводя в действие танки. Крайне важна поэтому постоянная готовность отразить вражеские контратаки. Разумеется, что речь идет прежде всего о противотанковой готовности. Однако мало отразить контратаки. Всякую группу врага, предпринимающую контратаку, нужно наголову разбить, решительно продвигаясь вперед, обеспечивая этим выполнение дальнейшей боевой задачи.

«Пехотинцы Красной Армии! - призывает ЦК ВКП(б). - Умело преодолевайте вражескую оборону, закрепляйте и развивайте успех наступления, преследуйте и громите войска противника, окружайте и уничтожайте немецких захватчиков! Да здравствуют славные советские пехотинцы!»

Усилиями всех родов войск будем неустанно наращивать мощь наших ударов по врагу! Немцы вводят в дело последние резервы. Громя эти резервы, нанося врагу возможно больший урон в живой силе и технике, расчистим путь для стремительного продвижения в глубь фашистской Германии!

«Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте свое боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную боевую технику, бейте вражеские войска до полного их разгрома!»

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 2 ноября

Население норвежского города Киркенес с радостью встретило части Красной Армии. Тотчас же после изгнания немецко-фашистских захватчиков жители города вышли из укрытий, где они скрывались. Норвежцы обступали советских бойцов и офицеров, обнимали их, пожимали им руки.

За несколько дней до освобождения города Киркенес немцы издали приказ о поголовной эвакуации всех жителей. Однако ни угрозы, ни уговоры не помогли. Норвежцы не пожелали эвакуироваться и остались на месте. Жители города рассказывают о чудовищных зверствах гитлеровцев. Четыре года фашистские оккупанты грабили и душили мирное население. В довершение ко всему, немцы при отступлении разрушили город и сожгли все жилые дома. Составлен акт о зверских преступлениях немецких военных властей.

В городе сейчас налаживается жизнь. Население создало временный комитет управления. В состав временного комитета вошли инженер, врач, двое рабочих и другие местные жители. В городе поднят национальный норвежский флаг. Патриоты вылавливают укрывшихся квислинговцев. Население оказывает помощь частям Красной Армии в ремонте разрушенных дорог. Норвежцы окружают любовью и заботой раненых советских бойцов. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.11.44: И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
03.11.44: Добьём фашистского зверя в его берлоге! || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года
03.11.44: Творцы советских самолётов || «Правда» №264, 3 ноября 1944 года

02.11.44: Красная Армия - армия освободительница ("Известия", СССР)
02.11.44: Е.Кононенко: Матери-героини || «Правда» №263, 2 ноября 1944 года
02.11.44: 2 ноября 1944 года || «Вечерняя Москва» №261, 2 ноября 1944 года

01.11.44: Добьем фашистского зверя в его берлоге! ("Красная звезда", СССР)
01.11.44: В.Лебедев-Кумач: Я недаром все сберег ("Известия", СССР)

Октябрь 1944 года:

31.10.44: Призывы ЦК ВКП (б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
31.10.44: К.Гофман: Что скрывается за гитлеровским фольксштурмом ("Красная звезда", СССР)

30.10.44: А.Магид: Лётчицы нашей Родины || «Правда» №261, 30 октября 1944 года

29.10.44: Л.Славин: Рассказ ветерана ("Известия", СССР)

28.10.44: Матери-героини ("Красная звезда", СССР)
28.10.44: Мать-героиня || «Известия» №257, 28 октября 1944 года

27.10.44: Великий под'ем ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: В.Терновой: В усадьбе Геринга ("Красная звезда", СССР)
27.10.44: Лагерь смерти в Освенциме || «Правда» №258, 27 октября 1944 года

26.10.44: Блестящие победы Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.44: М.Мержанов: На немецкой земле || «Правда» №257, 26 октября 1944 года

25.10.44: М.Мержанов: В Германии || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: М.Шур: Дни штурма || «Правда» №256, 25 октября 1944 года
25.10.44: А.Сурков: Ночной привал под Эйдткуненом ("Красная звезда", СССР)
25.10.44: Блестящая победа советского оружия на немецкой земле* ("Правда", СССР)

24.10.44: Красная Армия пересекла советско-германскую границу! ("Известия", СССР)
24.10.44: Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)
24.10.44: И.Эренбург: Великий день ("Красная звезда", СССР)*
24.10.44: К.Тараданкин: Вторжение ("Известия", СССР)
24.10.44: Л.Кудреватых: В логове врага ("Известия", СССР)
24.10.44: Г.Меньшиков: На немецкой территории ("Красная звезда", СССР)

22.10.44: День артиллерии Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Авдеенко: Артиллеристы ("Красная звезда", СССР)
22.10.44: А.Склезнев: В Белграде ("Известия", СССР)
22.10.44: К.Паустовский: Подпасок ("Известия", СССР)

21.10.44: И.Эренбург: Белград ("Красная звезда", СССР)

20.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)
20.10.44: Изгонять вражеские самолеты с поля боя ("Красная звезда", СССР)

19.10.44: Армия побед, армия освободительница ("Красная звезда", СССР)

18.10.44: Н.Шванков: Кавалер трех орденов Славы ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: В.Болотников: Немецкие самолеты-снаряды ("Красная звезда", СССР)
18.10.44: М.Леснов: Голоса из берлоги ("Красная звезда", СССР)

17.10.44: Б.Калинкин: Наш полет в Югославию ("Красная звезда", СССР)

15.10.44: И.Эренбург: Ответ леди Гибб* ("Красная звезда", СССР)*
15.10.44: Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
15.10.44: Великое торжество Советской Украины || «Правда» №248, 15 октября 1944 года

14.10.44: Советское знамя реет над Ригой ("Известия", СССР)
14.10.44: А.Упитс: Радостный день || «Известия» №245, 14 октября 1944 года
14.10.44: А.Софронов: Битва за столицу Латвии ("Известия", СССР)

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов ("Красная звезда", СССР)
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №262 (5942), 3 ноября 1944 года

ноябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up