Битва за столицу Латвии

Oct 14, 2019 02:47


А.Софронов || « Известия» №245, 14 октября 1944 года

Столица Советской Латвии РИГА освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Слава героической Красной Армии!

# Все статьи за 14 октября 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Пожалуй, ни одному из городов Прибалтики противник не придавал такого большого значения, какое придавал Риге. Этот город был самым мощным опорным пунктом обороны немцев на северном участке фронта. По мысли гитлеровского командования, Рига должна была оттягивать значительные наши силы.

Сосредоточив в Прибалтике несколько десятков дивизий, немецкое командование в период последних боёв подбрасывало сюда и по морю, и сушей всё новые войска. Враг предпринимал отчаянные попытки приостановить советское наступление. В конце августа и начале сентября немцы сконцентрировали на двух-трёх участках мощные танковые кулаки, до 800 танков, и начали контрнаступление юго-западнее и западнее Иелгава. Они хотели создать угрозу тылу наших войск, двигавшихся на Ригу.

В ожесточенных боях еще и еще раз проявились храбрость и непоколебимая стойкость советских воинов. Наши войска парализовали все попытки противника прорвать наш фронт и нанесли немцам невосполнимый урон в танках. За несколько дней боев было подбито и уничтожено около 500 вражеских машин. По всему фронту разнеслась слава о героях, остановивших вражеский натиск.

...Батальон капитана Солдатова занимал рубеж в лесу. Невысокая местность. Поляна, поросшая мелким кустарником.

Немцы бросили на этот батальон несколько десятков танков. Уверенные в своем численном превосходстве, они стремились огнем подавить сопротивление советских бойцов.

Впереди других стояло орудие старшего сержанта казаха Курманбаева. На груди Курманбаева - медаль «За оборону Сталинграда» на выгоревшей под солнцем ленточке. Сталинград далеко. Может быть, Курманбаев и не знал точно, сколько километров от соснового леса, где находилась теперь его пушка, до крутого волжского берега. Но он хорошо знал расстояние до врага, до десятков и сотен немцев, укрывавшихся за броней. Первым снарядом он зажег немецкий танк. Вторым снарядом зажег второй танк, третьим - третий. Сосны горели. Летели щепки от стволов, иссеченных осколками. Земля дрожала под ногами.

- По четвертому танку огонь! - крикнул Курманбаев.

Вблизи разорвался немецкий снаряд и убил одного из бойцов орудийного расчета. Курманбаев быстро сменил позицию и с нового огневого рубежа подбил четвертый танк...

Восемь танков противника уничтожил Курманбаев в тот день.

...Наступление немцев было сорвано. Немцы рассчитывали предотвратить опасность, угрожавшую им на Рижском плацдарме, и одновременно обезопасить себя на подступах к Восточной Пруссии. На деле получилось совершенно обратное. Удары войск 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов по немецкой обороне вокруг Риги совпали с ударами войск 1-го Прибалтийского фронта на границах Восточной Пруссии.



Войска генералов Романовского, Белова, Захватаева вели наступление с исключительным упорством. По мере приближения к Риге фронт всё суживался. Наши части охватывали немцев полукольцом, расчленяли их силы, окружали отдельные группы. Остатки разгромленных в ожесточенных боях вражеских частей бродили по лесам. Оборванные, лохматые, они то и дело выходили с поднятыми руками на дорогу.

Но немецкое командование продолжало подтягивать резервы. В Риге спешно разгружались эшелоны, и солдат с хода бросали в бой. Противник продолжал сопротивляться с исключительной яростью. Гитлеровцам было категорически приказано не отступать. За ослушанье - расстрел.

Характерны показания пленного обер-лейтенанта Генриха Штумпфа:

- За последние три месяца я умирал три раза, хотя ни разу не был ранен. Впервые я умирал под Витебском, потом - под Вильнюсом, а теперь - под Ригой. Невыносимо ощущение неминуемой гибели, которая ждет нас у каждого поворота дороги, под каждой сосной...



Танкисты полковника Ивановича послали не так давно командующему символический подарок: несколько бутылок воды из Рижского залива. Этот подарок являлся как бы залогом того, что скоро танкисты вместе со своими боевыми друзьями-пехотинцами взломают последние рубежи немцев и вступят в Ригу.

Большую роль в освобождении Риги сыграли танковые соединения генералов Колосова, Шапошникова, Сахно. Через леса, через болота, через рвы с боями шли танки. Их можно было встретить у маленьких городков на берегу Западной Двины, на пробитых за ночь лесных дорогах. Потом - в предместьях Риги.

Шаг за шагом прогрызали наши войска многослойную, глубоко эшелонированную оборону немцев. Каждая речушка, каждый овраг, каждая складка местности были тщательно укреплены врагом. Острия нашего наступления устремлялись к Риге с нескольких сторон. Блестящее взаимодействие всех родов войск позволяло нашему командованию сосредоточивать мощные кулаки на основных направлениях. Немцы метались из стороны в сторону, не зная, где обрушится на них очередной удар. Они полагали, что им удастся организовать длительное сопротивление. Ничего не вышло из этой затеи!..

...В осенние теплые дни, когда так прозрачно небо над головою, когда увядают кустарники и багрянец, как огонь, подбирается снизу к деревьям, города Латвии особенно привлекательны. Но в какой бы латвийский город ни вступали наши бойцы, они все думали о Риге.

Стремительным ударом немцы были выброшены за реку Гауя. Они не успели даже взорвать переправы. Взята железнодорожная станция Лангециемс. Наши части, действующие между реками Маза Югла и Западная Двина, придвинулись к предместьям города. Бойцы Героев Советского Союза Малькова и Горишного в полной боевой выкладке, по пояс в ледяной воде форсировали реку Маза Югла. Вскоре саперы навели мост, по которому двинулись танки. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта штурмом выбили немцев из столицы Латвийской ССР.



То, что увидели в Риге советские воины, наполнило их сердца яростью.

Враг нанес латвийской столице серьёзные раны. Они заметны повсюду.

На берегу Западной Двины стояла церковь Петра. Она много лет была украшением всей правобережной стороны Риги. Немцы разрушили эту церковь.

На площади Ратуши немцы ограбили, а затем взорвали старинное книгохранилище. Они подожгли здание почты. Разрушили известные всему миру курорты Рижского взморья.

В последние дни немцы рыскали по квартирам, забирали все, что представляет какую-либо ценность, и отправляли в Германию. Жителей латвийской столицы фашисты насильно увозили в неметчину. В городе происходили массовые облавы. Ни в чем не повинных людей убивали сотнями.

Работница электротехнической фабрики Вильма Раугулис показывает бумажку, врученную ей полицией незадолго до того, как немцы были выбиты из Риги. Вот текст этого документа:

«Приказ о назначении на работу. Согласно распоряжения рейхскомиссара, вы мобилизованы на специальные работы. Поэтому вы должны явиться на сборный пункт, а дальше будете отправлены по указанию военных властей. В случае неявки на сборный пункт, вы будете увезены силою, а за неподчинение преданы суду и повешены. Гебитскомиссар Риги».

Вильме Раугулис удалось бежать. Но тысячи рабочих промышленных предприятий угнаны в Германию. Люди прятались в подвалах, среди развалин, убегали в лес, в окрестные сёла. Немцы ловили беглецов при помощи собак-ищеек.

На один из кораблей, уходивших в Германию, гитлеровцы погрузили многих студентов рижских учебных заведений. Студенты, не желая покидать свою родину, не желая работать на врага, стали сопротивляться. Тогда немцы всех их выбросили в открытом море за борт.



Три с лишним года жители Риги, одного из красивейших городов Европы, столицы Латвийской ССР, терпели невыразимые мученья. Сегодня этим мученьям пришёл конец. Всюду видны счастливые лица, горящие радостью глаза. Как гармонирует это народное ликование с безоблачным, солнечным днём... // А.Софронов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 октября.

**********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 13 октября

Сегодня наши войска овладели столицей Советской Латвии городом Рига. Войска 3-го Прибалтийского фронта, действующие вдоль побережья Рижского залива, с боями вышли к озеру Тиш-Эзерс и с хода форсировали его. Первыми переправились подразделения танков-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли поселок Межапаркс и ворвались на окраины Риги. Тем временем другие наши части, сломив ожесточенное сопротивление немцев, заняли железнодорожную станцию Вяцати, а также поселки Вяцмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска рано утром ворвались в Рижский порт и овладели им. Особенно отчаянно сопротивлялись немцы, засевшие в укреплениях восточного сектора внутреннего рижского обвода. Наращивая удары, советские войска подавили сопротивление противника. Уличные бои носили крайне ожесточенный характер. Наши бойцы снова показали замечательные образцы мужества, героизма и высокого воинского мастерства. На рассвете была занята вся восточная часть города Риги. В 8 часов утра советские части переправились через реку Западную Двину и начали штурм западной части города. К исходу дня наши войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Ригу противник понес огромные потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачено много орудий, пулеметов, минометов и автомашин, склады с военным имуществом и железнодорожный подвижной состав. // Совинформбюро.



Леса, поля и луга очищаются от мин

НОВГОРОД, 13 октября. (По телеф. от соб. корр.). Отгремели бои на новгородской земле. Линия фронта ушла далеко на запад, но в новгородских лесах и на лугах иногда раздаются сильные взрывы.

Коварный враг, отступая с новгородской земли, густо заминировал лесные просеки и тропы, озимые посевы, пастбища, сенокосные угодья. За разминирование таких мест взялись местные осоавиахимовские команды минеров. О масштабах проделанной ими работы можно судить на примере одного Новгородского района. Только с мая по сентябрь здесь обнаружено и обезврежено 5.535 мин, полностью очищена от мин площадь в 5.940 гектаров. Колхозы, совхозы и МТС теперь могут на ней беспрепятственно работать.

Лучшие минёры тт. Карпова, Харин, Петрова, Хробостова, Дмитриева и другие обнаружили и обезвредили каждый более чем по 400 мин. Особо отличившимся минерам областной совет Осоавиахима выдал денежные премии.

☆ ☆ ☆

14.10.44: А.Упитс: Радостный день ("Известия", СССР)
14.10.44: Советское знамя реет над Ригой || «Известия» №245, 14 октября 1944 года

13.10.44: А.Софронов: Впереди - Рига ("Известия", СССР)

12.10.44: И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года
02.10.44: М.Львов: Книга любви и ненависти ("Правда", СССР)

01.10.44: П.Никитин: Возмездие ("Известия", СССР)

Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

14.09.44: К.Лаврентьев: Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №245 (8547), 14 октября 1944 года

газета «Известия», октябрь 1944, осень 1944

Previous post Next post
Up