Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

Oct 12, 2021 06:38


И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 12 октября 1944 года

Войска 2-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели столицей Трансильвании городом КЛУЖ и крупным хозяйственно-политическим и административным центром Венгрии городом СЕГЕД.

# Все статьи за 12 октября 1944 года.

1. ИХ РАДОСТИ




Передо мной роскошно изданный альбом: рисунки Ганса Лидке. Это не бог весть какой художник; но альбом любопытен, как документ. Вот немецкие летчики бомбят города Франции. Вот развалины. Вот комната - поломанная мебель, бутылки шампанского, на стене картина, разодранная штыком самого Ганса Лидке или его приятеля. Вот лица измученных беженцев. Вот голые женщины. Вот Греция и снова развалины. Ганс Лидке восхищается зарей над Критом и работой «юнкерсов». Вот Россия: те же «юнкерсы» и те же развалины. Зарисовки людей в лохмотьях с подписью: «Партизаны». Изображение клопа и пометка: «С натуры».

На первой странице альбома стоит: «Эти наброски я посвящаю моим друзьям в Германии, в надежде, что они доставят им маленькую радость».

Слов нет, рисунки Ганса Лидке могли в свое время порадовать его друзей. Тогда берлинский критик писал: «Немецкий гений, разрушая, находит в разрушении художественную гармонию». С тех пор многое изменилось: «маленькие радости» позади, впереди довольно крупные неприятности.

2. ЗВЕРЬЕ И МУЗЫКА

Орфей музыкой превращал диких зверей в нежнейших существ. Ему не пришлось иметь дело с немцами гитлеровского выпуска, в частности с «референтом музыкальной палаты» доктором Тео Штенгелем и с «руководителем музыкального отдела при Управлении фюрера по наблюдению над духовным воспитанием» доктором Гербертом Гериком. Эти специалисты выпустили в 1943 году об’емистый труд, посвященный проблемам музыки (404 страницы). Тео Штенгель и Герберт Герик заявляют, что музыка определяется составом крови композиторов и виртуозов; ввиду этого они преподносят немцам перечень запрещенных произведений.

В проскрипционном списке 5386 имен - от известнейших композиторов до мало кому известных певиц. Здесь можно найти и Антона Рубинштейна, и Мейербера, и Дариуса Мило, и Оффенбаха, и Кусевицкого, и Галеви, и Мендельсона, и Гнесина, и Оскара Штрауса. Строго воспрещается исполнять или слушать арии из «Демона» или из «Гугенотов». Перечислены сонаты, опасные для арийцев; указано, что «Кауфман Калашников» («Песня о Купце Калашникове») или «Прекрасная Елена» способны отравить немцев, вследствие их еврейской сущности; не забыты и опасные для национального самосознания вальсы.

На 404 страницах мы находим также композиторов подозрительных - «предполагается примесь еврейской крови».

В списке запрещенных произведений значится опера «Разрушение Содома и Гоморры». К сожалению, я не знаком с этим произведением. Зато я надеюсь в самом ближайшем будущем услышать ту боевую музыку, которая будет сопровождать разрушение современных Содома и Гоморры. Посмотрим, как запоют тогда доктор Тео Штенгель и доктор Герберт Герик.

3. ГЕОГРАФИЯ ПО-НЕМЕЦКИ

Перебирая старые записные книжки, я нашел интересную цитату - 17 ноября 1941 года газета «Национальцайтунг» писала: «Мы должны пересмотреть некоторые привычные и неверные определения. Что такое Германия? Ограничивается ли она пределами pайxa? Каждый сознательный немец ответит: нет! Ведь и Новгород и Киев, основанные германцами, и Фландрия, не говоря уж о Моравии или Дерпте, всё это относится к Германии. Мы можем с уверенностью сказать, что вся Европа входит в будущую Германию».

В первые годы войны, вплоть до Сталинграда, немцы говорили об одном: о присоединении Европы к Германии. После Сталинграда они изменили терминологию: они стали усиленно говорить о Европе. По их словам, немцы защищали «европейскую крепость». Теперь у немцев уже отобрано три четверти награбленной земли; и вот немцы снова меняют географию. Газета « Дас шварце кор» 7 сентября пишет, что немцы не могли защищать Европу, так как миллионы французов и других европейцев восстали на своих «защитников». Газета заверяет, что защита Кельна и Кенигсберга - это и есть защита Европы, ибо «Европа - это Германия».

Трудно немецкому малышу одолеть географию. В 1941 году он должен был отвечать учителю: «Вся Европа входит в Германию». В 1944 году его учат: «Германия - это и есть вся Европа».

На самом деле Европа - это Европа. Труднее теперь ответить, что такое Германия. Известно, чем была Германия в 1939 году; но вряд ли немецкие географы представляют себе, что именно останется от Германии к 1945 году.

4. «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КРОВЬ»

Немцы не раз хвастливо заявляли, что в их жилах течет особенная арийская кровь. Теперь немцы занялись маскировкой, они не только запасаются белыми тряпками и фальшивыми документами; они готовы переименовать и свою кровь. Об этом рассказывает француз Мишель Андре, убежавший из немецкого плена в Швецию. Он напечатал свои воспоминания в шведской газете «Гетеборг хандельстиднинг». Пленному пришлось работать у одного немца возле Ростока. Испуганный сообщениями о русских победах, этот немец поспешил заявить французу: «В моих жилах течет социал-демократическая кровь». Мишель Андре рассказывает, что мимо дома, где он работал, ежедневно прогоняли русских рабынь; они шли зимой босые; среди них были беременные, старухи, девочки; они еле плелись. Однажды Мишель Андре спросил своего хозяина, как он не возмущается подобной жестокостью. Немец, у которого в жилах текла «социал-демократическая кровь», преспокойно ответил: «Для меня русские и евреи не люди».

Мишель Андре описывает, как немцы выпустили на русскую девочку овчарку. Собака терзала девочку. При этом присутствовали двести немцев - хозяева и рабочие; они смотрели на зрелище и жевали бутерброды. Собака перегрызла девочке горло; девочка в муках умирала. Никто из немцев не пожалел ее. Среди двухсот был и тот, что шептал: «У меня в жилах течет социал-демократическая кровь». Мишель Андре справедливо указывает, что после разгрома Германии эти двести негодяев начнут кричать: « Мы были против Гитлера!» Ведь мертвая девочка не сможет опознать преступников.

Мне пришлось как-то присутствовать при одном споре: фронтовики обсуждали, можно ли делить немцев на «хороших» и «плохих». Один неуверенно сказал, что может быть среди немцев имеются и хорошие. Другие стали кричать, что таких нет. Тогда один лейтенант-сталинградец тихо сказал: «А по-моему есть хорошие немцы - мертвые».

5. УТОПИЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Рейнгард Гейдрих из 11 горно-егерского полка томился на далеком севере. Он спрашивал: «Почему мы торчим на одном месте?». Правда, на юге немцы двигались не совсем в том направлении, какое было желательно Рейнгарду Гейдриху, но егерь не умел судить о событиях отдаленных, и он продолжал верить в победу. Его только смущала судьба полярных фрицев, и, обладая необузданной фантазией, он написал утопическое произведение, озаглавленное: «Вступление в Берлин лапландской дивизии».

«Теперь 1970 год, - так начинает егерь свой трактат. - Война кончилась в 1944 году, и в Европе царит мир. Давно вернулись немецкие войска из Сибири и Аляски. Фюрер и Герман Геринг совершили посадку на ракетном самолете в Восточную Африку, принадлежащую Германии. Вдруг раздается топот - это вернулась в Берлин лапландская дивизия. Солдаты обросли бородами, они тащут финки, меха, оленьи рога...»

Автор рассказывает, как полярные фрицы начали в центре Берлина охотиться на диких зверей. Тогда добрый фюрер и Герман Геринг решили предоставить горным егерям поместья в Альпах.

Действительность не похожа на утопию: егерь и его приятели погибли на Кестенгенском направлении. Таким образом они не вернутся в Берлин ни в 1970 году, ни в 1944-м. Берлинцы вскоре увидят охоту на диких зверей; но эта охота не будет походить на утопию Рейнгарда Гейдриха. Что касается ракетных путешествий фюрера и Германа Геринга, то и здесь автор ошибся: для того, чтобы отправить бандитов на тот свет, не потребуется особых научных открытий. // Илья Эренбург.

☆ ☆ ☆

12.10.44: Бить врага до полного разгрома! ("Красная звезда", СССР)
12.10.44: Статья Пьера Кота об СССР ("Красная звезда", СССР)

11.10.44: К.Симонов: Встреча с маршалом Тито ("Красная звезда", СССР)
11.10.44: Л.Кудреватых: У границ Восточной Пруссии ("Известия", СССР)

09.10.44: Блестящая победа наших войск в Прибалтике ("Правда", СССР)
09.10.44: Гетеборгс хандельстиднинг о бредовых планах Гитлера относительно СССР ("Правда", СССР)

08.10.44: Как были разминированы 553 квартала Минска ("Красная звезда", СССР)
08.10.44: З.Хирен: В Венгрии || «Красная звезда» №240, 8 октября 1944 года
08.10.44: В.Лавриненков: Перехват вражеских самолетов ("Красная звезда", СССР)

07.10.44: Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова ("Красная звезда", СССР)
07.10.44: А.Авдеенко: Пехотинцы || «Красная звезда» №239, 7 октября 1944 года

06.10.44: И.Эренбург: Десять миллионов || «Красная звезда» №238, 6 октября 1944 года
06.10.44: В.Антонов: Встречи в Польше || «Известия» №238, 6 октября 1944 года

05.10.44: К.Симонов: В югославских селах ("Красная звезда", СССР)
05.10.44: Г.Иващенко: Встреча на фронтовой дороге ("Красная звезда", СССР)

04.10.44: Прорыв || «Красная звезда» №236, 4 октября 1944 года

03.10.44: И.Эренбург: Осень Германии** ("Красная звезда", СССР)
03.10.44: В.Земляной: Действия авиации на разрушение ("Красная звезда", СССР)

02.10.44: И.Эренбург: Цепь зла || «Правда» №237, 2 октября 1944 года
02.10.44: М.Львов: Книга любви и ненависти ("Правда", СССР)

01.10.44: П.Никитин: Возмездие ("Известия", СССР)

Сентябрь 1944 года:

30.09.44: Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина ("Красная звезда", СССР)
30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

14.09.44: К.Лаврентьев: Взаимодействие зенитной артиллерии с авиацией ("Красная звезда", СССР)

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

12.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 2. Боевая вертикаль* ("Красная звезда", СССР)

10.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №243 (5923), 12 октября 1944 года

1944, Илья Эренбург, октябрь 1944, осень 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up