Чему учит боевой опыт Александра Покрышкина

Oct 21, 2021 18:40


« Красная звезда» №233, 30 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Потери противника и трофеи войск Ленинградского фронта за время наступательных боев с 17 по 26 сентября сего года (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 сентября (1 стр.). Советская Эстония освобождена. Беседа с председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР И.Варесом (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Совместное коммюнике представителей Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства (2 стр.). Майор С.Рубчинский. - Сопровождение танков саперами (2 стр.). Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник А.И.Покрышкин. - Крылья истребителя: 7. Творческий потолок (3 стр.). Ник. Москвин. - Родной дом (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.).

# Все статьи за 30 сентября 1944 года.

image Click to view



Сегодня «Красная звезда» завершает печатание серии очерков трижды Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Покрышкина « Крылья истребителя». Эти очерки, отражающие боевой путь выдающегося советского аса, заслуженно привлекли внимание широких кругов нашего офицерства и прежде всего - офицеров военно-воздушных сил.

Имя Александра Покрышкина многое говорит воинам Красной Армии, советским людям. Он сбил в воздушных боях 59 вражеских самолетов, в каждом своем бою снова и снова утверждая превосходство нашей авиации, наших летных кадров над вражескими. Он первым был удостоен высшей награды Социалистической Родины - присвоения почетнейшего звания трижды Героя Советского Союза.

В чем же секрет блистательных ратных успехов Александра Покрышкина? Очерки «Крылья истребителя» отвечают на этот вопрос. Александр Покрышкин - советский воин. Александр Покрышкин - сталинский сокол, офицер, воспитанный сталинской школой военного искусства. Отсюда - его воинские качества, отличающие и всех бесчисленных героев, прославившихся в битвах Отечественной войны. Отсюда - его сила, его победы.

В облике Александра Покрышкина, в его замечательных боевых делах мы видим одно из выразительных воплощений воинской зрелости наших офицерских кадров, - той зрелости, что рождается сочетанием высоких моральных качеств со столь же высокой военной культурой.

«Настоящему летчику-истребителю нельзя полагаться на слепой случай или удачу», - пишет Покрышкин. Слово у него не расходится с делом. С первых дней войны он тщательно анализировал воздушный бой, раскладывал его на составные элементы, отмечал допущенные ошибки, настойчиво искал зерно победы, а находя - заботливо, кропотливо выращивал. Покрышкин завел альбом полетов, расчленяя фигуры высшего пилотажа на чертежах, производя расчеты, как бы дополняя на бумаге то, что совершал в воздухе. Каждому бою, каждой непосредственной схватке с врагом у Покрышкина предшествовала большая и разносторонняя подготовительная работа.

«Творчество - одно из самых ценных качеств советского летчика, - пишет Покрышкин, подытоживая свой опыт. - Советский летчик дерется в воздушной стихии, но подчиняет ее себе. В воздушном бою опасно пользоваться одними и теми же заученными приемами. То, что было хорошо вчера, сегодня может потерять на войне свою остроту. Ценность летчика-истребителя в том, что в нужную минуту он сумеет применить не те сто заученных приемов борьбы, которые хороши в определенной обстановке, а новый, сто первый прием». Так он думает и так он действует.

Неустанное совершенствование, неутомимые поиски новых, всё более совершенных тактических приемов - основное и одно из наиболее отличительных качеств Александра Покрышкина. Когда, например, рост скоростей, повышенные летно-тактические данные наших самолетов открыли новые возможности в маневре, Покрышкин вместе со своими боевыми товарищами тотчас сделал всё, чтобы полностью использовать новые возможности. Мастерское и решительное применение маневра на вертикалях помогло ему одержать много побед.

Отчетливое сознание обязательности неустанного совершенствования, горячее стремление к такому совершенствованию красной нитью проходит через весь боевой путь Александра Покрышкина. Он никогда не успокаивается на достигнутом. Он полон того святого беспокойства, того творческого дерзания, которому учит большевистская партия всех наших людей. В «Крыльях истребителя» мы читаем: «Тактика воздушной войны - не есть нечто застывшее, данное раз и навсегда. Она видоизменяется, совершенствуется на каждом этапе борьбы». «Каких бы вершин ни достиг советский летчик, он не имеет права застывать в своем творческом росте...». В понимании этого, в умении действовать именно так, совершенствуясь повседневно, тотчас учитывая урок каждого боя, не упуская ни одной крупицы нового, - одно из основных об’яснений всех огромных успехов Покрышкина.

Александр Покрышкин - советский воин. Это определяет не только его мироощущение, но и весь стиль его боевой работы. Он понимает, что индивидуальное мастерство приобретает в коллективе новую, еще большую силу. «Моя боевая деятельность, - пишет Покрышкин, - складывалась и проходила в тесном контакте с действиями всего коллектива летчиков гвардейского истребительного полка. Мы росли творчески, взаимно поправляя и обогащая друг друга». Успехи Покрышкина неотделимы от успехов его боевых товарищей, успехов полка, в котором он вырос. Он ценит коллектив, умеет опираться на него, неуклонно следует большевистским традициям взаимной выручки и поддержки в бою и в учебе. Это безусловно, играет решающую роль во всей его боевой работе.

Очерки «Крылья истребителя» многому учат всех наших воздушных бойцов. Содержащийся в этих очерках анализ боевого пути трижды Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Покрышкина наглядно свидетельствует: героями не рождаются - героями становятся. Преданность Родине, партии, умение неутомимо учиться самому и учить других на опыте войны, сражаться творчески, предприимчиво и дерзко - вот в чем первооснова мастерства побед.

Наши доблестные авиаторы, в рядах которых с честью выполняет свой долг перед Родиной гвардии полковник Александр Покрышкин, за время войны шагнули далеко вперед в своем военном мастерстве, одержали много славных побед. Ныне, когда Покрышкин и его боевые соратники перешли на новую, еще более сложную и совершенную материальную часть, которую им вручил советский народ, - они и здесь блеснули мастерством, показали образцы быстрого, успешного освоения новой техники. Разумеется, все это не может служить каким-либо основанием для благодушия, самоуспокоенности. Борьба продолжается, наших летчиков ждут еще многие ратные труды. Для того, чтобы быть в полной готовности к ним. обеспечивая дальнейшее нарастание мощи наших ударов по врагу, необходимо изо дня в день совершенствовать летное мастерство и тактику воздушного боя, развивать и двигать вперед искусство разгрома врага в любых условиям, как это и делают все наши герои-летчики.

Боевой опыт Александра Покрышкина, обобщенный в очерках «Крылья истребителя», еще раз напоминает каждому воздушному бойцу: ключи к победе - в твоих руках; сражайся так, как требует Родина, как учит Сталин, всё время двигайся вперед - и ты станешь грозой для врага, и немеркнущая слава осенит твое имя! Это в равной мере относится и к офицерам всех других родов войск.

***********************************************************************************************
Проводы знатного земляка трижды Героя Советского Союза А.Покрышкина

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. (ТАСС). Сегодня новосибирцы провожали на фронт своего знатного земляка трижды Героя Советского Союза гвардии полковника А.Покрышкина, гостившего здесь несколько дней. На площади перед зданием облисполкома состоялся многолюдный митинг.

Начальник одного из цехов завода, где до войны работал А. Покрышкин, тов. Шмелев, начальник цеха другого завода тов. Карабан рассказали о трудовой доблести рабочих, о теплом приеме новосибирцами дорогого гостя - знатного земляка.

На трибуне тов. Покрышкин.

- За эти дни, - говорит он, - я побывал на многих фабриках и заводах, видел, как самоотверженно трудятся для дела победы рабочие и работницы. Я передам своим товарищам-фронтовикам о ваших героических делах.

Чтобы приблизить желанный день победы, я обещаю еще крепче бить врага в воздухе, а вы, я в этом не сомневаюсь, еще лучше будете трудиться на своих предприятиях, чтобы фронт получил еще больше вооружения и боеприпасов.

Затем выступает секретарь обкома партии тов. Кулагин. Он говорит, что за последнюю декаду предприятия Новосибирска дали значительный прирост боевой продукции. Колхозы организовали сегодня красные обозы с хлебом, отгрузив государству свыше полмиллиона пудов зерна. Трудящиеся области за эти дни внесли из личных сбережений около трех миллионов рублей на строительство самолетов. Такими делами приветствовали своего земляка-героя новосибирцы. Это является символом неразрывной связи фронта и тыла, горячей любви рабочих, крестьян, интеллигенции, доблестной Красной Армии, к ее великому полководцу товарищу Сталину.

☆ ☆ ☆

30.09.44: О.Войтинская: Книга о мужестве и ненависти* ("Известия", СССР)
30.09.44: А.Софронов: Дороги ведут к Риге ("Известия", СССР)

29.09.44: М.Леснов: Молчальник и ораторы ("Красная звезда", СССР)
29.09.44: В.Земляной: Аэродромный маневр ("Красная звезда", СССР)

28.09.44: А.Чаковский: К Рижскому заливу ("Известия", СССР)

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Софронов: Три командира || «Известия» №230, 27 сентября 1944 года

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу в армии и на родине ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

12.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 2. Боевая вертикаль* ("Красная звезда", СССР)

10.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

09.09.44: Ю.Яновский: Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов: Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)

08.09.44: Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий: За колючей проволокой ("Известия", СССР)

07.09.44: В.Величко: У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов: Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин: На румынском берегу ("Правда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский: О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

03.09.44: Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин: Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов: Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)

01.09.44: Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)

Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

30.08.44: Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский: Освобождённый Париж ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №233 (5913), 30 сентября 1944 года

сентябрь 1944, 1944, осень 1944, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up