И.Эренбург || «
Красная звезда» №211, 5 сентября 1944 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу Красной Армии (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 3 и 4 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор К.Токарев. - На юге Румынии (2 стр.). Майор Ф.Козлов. - Взаимодействие танков и пехоты в лесистой местности (2 стр.). К.Симонов. - Двенадцать дней (2 стр.). И.Минц. - Легендарный начдив. (К 25-летию со дня гибели В.И.Чапаева) (3 стр.). О советско-финских отношениях (3 стр.). Положение в Болгарии (4 стр.). Полковник В.Дерман. - Стремительное продвижение союзных войск на Западе (4 стр.). Илья Эренбург. - Бельгия (4 стр.). Декларация болгарского правительства (4 стр.).
# Все статьи за
5 сентября 1944 года.
В мирное время Брюссель был одним из самых веселых городов Европы: в нем валлонское остроумье сочеталось с фламандской жизнерадостностью. До поздней ночи у Намюрских Ворот и на узких уличках старых кварталов слышались смех, песни. В сотнях кафе и харчевен люди ели ракушки с жареной картошкой и пили газированное пиво, от которого щиплет в носу. Я расстался с Брюсселем в черные дни: немцы тогда стояли в бельгийской столице. Есть в Брюсселе изумительная по красоте площадь, там находится древняя ратуша. До войны на этой площади был цветочный базар. Ручные голуби прилетали за лакомством: брюссельцы кормили их зерном. Я увидел на этой площади немцев. Они делали то, что могут делать немцы: тупо, чванливо гоготали. Одна бельгийка сказала мне: «Скажите в Москве, что мы никогда с ними не примиримся...».
Они не примирились. Маленькая, но мужественная Бельгия четыре года боролась с немцами. И вот в Брюссель вошли английские и бельгийские войска. Над древней ратушей снова взвился бельгийский флаг.
Маленькая, но прекрасная страна. Ее можно проехать за несколько часов. Она очень густо населена: между Брюсселем и Антверпеном нет пустырей - один город переходит в другой. На юге Бельгии города переходят во французские: одна сторона улицы - Бельгия, а дома напротив уже Франция. Но эта маленькая страна многолика. Вот побережье с его штормами, песчаные горы - дюны, рыбацкие домики. Вот леса Арденн, холмы, можжевельник, олени и кабаны, быстрые горные речки. Вот угольный район Боринаж, люди с синими прожилками на лице, горняки, привыкшие к стачкам, к суровой борьбе, черные задымленные поселки и по ночам зарево. Вот тихие каналы Фландрии с водяными лилиями, обсаженные тополями. Старый Брюгге, город-музей, город кружева и колоколен. Его звонари давали концерты на колоколах. Его кружевницы плели кружево, загадочное, как окна зимою. Летом приезжали туристы, город оживал, а потом снова возвращалась глубокая тишина. Когда-то Брюгге был большим портом. Его строили лучшие архитекторы Европы, его украшали художники, известные всему миру - Ван-Эйки и Мемлинг. Но море ушло, и Брюгге завял, как верная жена, покинутая любимым мужем. Шумный, веселый Льеж, город студентов и механиков, город работы и шуток. Большой порт - Антверпен, с его запахами смолы, моря и тропиков, с его разноязычной толпой. Эта маленькая страна много дала миру. Ее древности справедливо прославлены: вечевые башни, соборы Турнэ и Гента, музеи с картинами Рубенса, Брегеля, Ван-Эйка. Она родила прекрасных писателей; я напомню сейчас об одном - об Эмиле Верхарне. Он страстно любил свою родину, и когда в 1914 году немцы наступили на горло Бельгии, Верхарн нашел слова большого гнева:
«Германия, ты ткач последней тьмы,
литейщик смерти и душитель мысли.
Умрем, но не забудем мы
твои полки на Шельде и на Висле...».
Маленькая трудолюбивая Бельгия, чем провинилась она? В 1914 году немцы ухмылялись: «Бельгия - это коридор». Напрасно тогда пытались остановить захватчиков герои Льежа. Немцы сожгли Лувэн, стерли с земли старинный Ипр, расстреляли десятки тысяч патриотов. Едва Бельгия оправилась от тяжких ран, как в мае 1940 года она снова узнала нашествие. Немцы сожгли Турнэ. Когда я был в Брюсселе, туда приехал
проходимец Розенберг, он принимал немецкий парад. И бельгийцы задыхались от негодования.
Она не склонилась перед победителями, эта маленькая страна. В полутемных кафе, где прежде мечтатели курили длинные глиняные трубки и слушали звон вечевых башен, патриоты твердили о мести. Десятки подпольных газет несли слова надежды. Однажды патриоты подделали газету «Суар», которую немцы издавали в Брюсселе; на глазах у немецких полицейских продавался ложный «Суар», и в нем непримиримые журналисты издевались над захватчиками. Начались покушения, взрывы, саботаж. В подполье родилась мощная организация сопротивления. Напрасно немцы расстреливали рабочих и священников, учителей и студентов. Бельгийцы не унимались. Генерал фон Фалькенгаузен сказал: «Эти бельгийцы назойливы, как мухи, но не следует преуменьшать опасности - мы имеем дело с ядовитыми мухами». А «Брюсселер Цайтунг» писала: «Мы предупреждаем благонамеренных бельгийцев, что террористические акты приведут к еще большим репрессиям...». Среди жертв люблинского Майданека было немало бельгийских патриотов. Буря не затихала. В Арденнских лесах и в Лимбурге появились партизанские отряды. Немцы не успевали расстреливать заложников. 60.000 бельгийцев были отправлены на «фабрики смерти» в Аушвитце и Биркенау. Но бельгийцы не сдались. После
высадки союзников в Нормандии участились нападения на немецкие гарнизоны; партизаны взрывали составы. Бельгийцы внесли свою лепту в дело победы.
О, конечно, это мирнейшая страна. Не о походах она мечтала. Бельгийцы живут очень тесно, много теснее немцев, но они не кричали о «жизненном пространстве», они упорно работали, строили города-сады, прокладывали каналы, были искусными текстильщиками и металлистами. Но в дни испытаний этот маленький народ показал, что у него большое сердце. И все народы теперь радуются: Брюссель освобожден.
Бельгию захватила в 1940 году 6-я немецкая армия, и для бельгийцев слово «Сталинград» полно особого значения: на берегу Волги был произнесен приговор над захватчиками Брюсселя. Красная Армия верна своему высокому долгу:
уничтожая немцев, она несет свободу миру. Немцы, которые могли бы попытаться удержать Брюссель, сейчас далеко от него: на границах Восточной Пруссии и у Варшавы. Бельгийцы знают, чем они обязаны России. Когда немцы однажды попытались провести наши подбитые танки по улицам Брюсселя, женщины украсили эти танки цветами. Когда немцы привезли в Намюр советских военнопленных, бельгийцы и бельгийки, прорвав цепь, совали русским хлеб, сыр, табак. Мы этого не забудем.
Мы не забудем ничего. Я вспоминаю слова Верхарна: мы не забудем немецкие полки на Шельде и на Висле, на Сене и на Днепре... Этого не забудет никто: ни бельгийцы, ни французы, ни чехословаки, ни поляки, ни югославы. Когда я приехал после первой мировой войны в Брюссель, на магазинах, даже на частных домах, были надписи: «Немцев просят не входить». Тогда бельгийцы еще помнили 1914-й. Потом они многое забыли. Потом мир дал Германии подготовиться к новым преступлениям. Теперь будет не так. Теперь слово принадлежит и нам. А мы не забудем. Победителям присуще великодушье, но великодушье это не благодушье. Благодушье это равнодушье к могилам и колыбелям. Теперь мы поставим Германию на колени. И на суд среди других придет Бельгия, эта мирная страна, оскорбленная немцами. Она расскажет о расстрелах, о развалинах городов, об удушенных в лагерях Верхней Силезии. Палачи должны быть наказаны. Вот почему и в дни победы мы думаем об одном: о возмездии. Париж восстал. Брюссель освобожден. Румыния выбита из строя. Финляндия просит о перемирии. Но в голове каждого из нас одно: Берлин! //
Илья Эренбург.
***********************************************************************************************
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПЛАНОВ НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОВ
СТАМБУЛ, 3 сентября. (ТАСС). Представитель американского бюро информации в Стамбуле сообщил на пресс-конференции, что бывший руководитель местного отделения немецкого агентства Трансконтинент Пресс бригадный генерал СС Фриц Фиала отказался вернуться в Германию и сейчас вместе со своей секретаршей находится на территории союзной страны. Фиала сообщил важные сведения о немецких организациях и о планах Германии которые, как указал американский представитель, не могут быть сообщены корреспондентам.
Фиала заявил, что он, как и большинство немцев, не сомневается в неизбежности поражения Германии, но что в Германии среди гитлеровцев еще имеются такие фанатики, которые надеются, что им удастся расколоть фронт союзников, заключить сепаратный мир и избежать окончательного разгрома.
По словам Фиала, в Германии уже сейчас создается на случай поражения так называемая «шестая колонна» - гитлеровская организация, приспособленная к действиям в условиях подполья.
Фиала признал, что немцы тратили на пропаганду в Турции огромные суммы. Сам Фиала получал 25 тысяч турецких лир в год и, кроме того, ему уплачивались любые расходы, связанные с пропагандой.
★
ГЕРМАНСКИЙ «СОСТАВНОЙ САМОЛЕТ»
ЛОНДОН, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению английского министерства авиации, германский составной самолет (2 таких самолета было выпущено на Англию в ночь на 2 сентября) состоит, повидимому, из истребителя и бомбардировщика устаревшего типа «Юнкерс-88», наполненного взрывчатым веществом. Истребитель и «Юнкерс» взлетают в воздух при работе всех трех моторов и в нужный момент истребитель отделяется от «Юнкерса», который планирует или продолжает лететь на собственном моторе до тех пор, пока не падает на землю вместе с грузом взрывчатого вещества. Отличие этого составного самолета от самолета-снаряда состоит в том, что последний сконструирован, как бомба, а первый является самолетом, превращенным в бомбу.
★
Самолеты-снаряды над Парижем
ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Парижа, первые самолеты-снаряды, выпущенные немцами на район Парижа, упали утром 2 сентября в бассейн Сены. Причинен некоторый ущерб. Имеются жертвы.
★
Итоги бомбардировок Германии в августе
ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). В ежемесячном отчете английского министерства авиации сообщается, что в августе самолеты английской авиации сбросили на территорию самой Германии и на контролируемые Германией об'екты рекордный бомбовый груз - 70.000 тонн бомб.
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Советские истребители над вражеской территорией.
Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.
☆ ☆ ☆
05.09.44:
Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)
05.09.44:
Авиация в борьбе с танками ("Красная звезда", СССР)
04.09.44:
Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов:
Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский:
О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года
03.09.44:
Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин:
Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Л.Славин:
Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер:
В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов:
Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: Д.Заславский:
Горькие истины и низкий обман ("Правда", СССР)
02.09.44:
История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)
01.09.44:
Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин:
Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)
Август 1944 года:
31.08.44: В.Земляной:
На пикировщике ("Красная звезда", СССР)
30.08.44:
Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский:
Освобождённый Париж ("Правда", СССР)
29.08.44: И.Эренбург:
Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44:
Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)
28.08.44: П.Синцов:
В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
28.08.44: П.Кузнецов:
На отвоёванной земле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года
27.08.44:
Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин:
Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)
26.08.44: И.Осипов:
Тарту ("Известия", СССР)
26.08.44: В.Собко:
Преследование врага ("Известия", СССР)
25.08.44: В.Кожевников:
Возмездие ("Правда", СССР)
25.08.44:
Новые мощные удары Красной Армии ("Правда", СССР)
24.08.44: В.Полторацкий:
В Карпатах ("Известия", СССР)
24.08.44:
Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Софронов:
Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян:
Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)
23.08.44:
Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)
22.08.44: Т.Тэсс:
Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова:
Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)
21.08.44:
Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин:
Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
20.08.44:
К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков:
Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года
19.08.44: И.Эренбург:
Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко:
Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)
18.08.44:
К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44:
О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*
18.08.44: Б.Полевой:
Сражение за Вислой || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
17.08.44:
Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов:
Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов:
Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран:
Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)
16.08.44: Н.Денисов:
Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.44: И.Эренбург:
Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44:
Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)
14.08.44: Б.Полевой:
Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44:
Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года
13.08.44: В.Гроссман:
Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер:
Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)
12.08.44:
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов:
Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов:
Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер:
Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)
11.08.44: К.Симонов:
Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов:
Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44:
Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года
10.08.44: К.Симонов:
Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко:
Шакалы ("Красная звезда", СССР)
10.08.44:
Новый рост индустриальной мощи нашей Родины ("Правда", СССР)
09.08.44: И.Эренбург:
Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: 3.Хирен:
Сердце танка || «Красная звезда» №188, 9 августа 1944 года
09.08.44:
Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)
08.08.44: Л.Кудреватых:
Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)
07.08.44: С.Борзенко:
По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург:
Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44:
7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года
06.08.44: Т.Тэсс:
После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года
04.08.44: О.Берггольц:
Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов:
За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года
Газета «Красная Звезда» №211 (5891), 5 сентября 1944 года