Хозяин неба

Aug 20, 2019 12:52


С.Рыбаков || « Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года

Сегодня - Всесоюзный день авиации. Да здравствуют советские летчики - соколы нашей Родины!

# Все статьи за 20 августа 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Самолеты идут на запад. Под прозрачным фонарем кабины чувствуется легкий запах бензина, отработанного масла. Покрышкин бросает беглый взгляд на медленно выползающую из-под крыла землю. Затем, через ровные промежутки времени, он неторопливо поворачивает голову. Взгляд назад - противника не видно. Самолет идет почти на максимальной скорости, и поэтому Покрышкин знает, что за две-три минуты ничто не может появиться за хвостом его машины. Это уже проверено на практике.

Покрышкин осматривает воздух. Пусто. Обманчивая тишина! Летчик уверен, что немцы сейчас в районе станции. Чутье истребителя-охотника его еще ни разу не обманывало. Он нажимает кнопку передатчика:

- Пошли в квадрат 105!

Ведомые послушно идут за своим командиром. Наклонив остроносые капоты моторов, истребители развивают бешеную скорость. Покрышкин любит скорость. «Когда скорость в твоих руках, немец не страшен», - таково правило советского аса.

Вскоре летчики увидели, что с запада к фронту движется около двадцати вражеских пикировщиков. Они шли в сопровождении истребителей. Покрышкин со своими ведомыми врезался в хвост колонны бомбардировщиков и, уклоняясь от турельного огня, выпустил по избранному «Юнкерсу» длинную очередь. Выходя из атаки, он заметил, как рухнул на землю горящий бомбардировщик, как заметались «Мессершмитты». Покрышкин отвел свою группу в сторону. Выбрав удобный момент, он стремительно повел свою четверку в атаку. В пять-шесть секунд он оказался над немцами, врезался в их строй и, подойдя почти вплотную, ударил по вражескому флагману.

«Юнкерс» взорвался. Это произошло настолько неожиданно, что самолет Покрышкина пронесся сквозь пламя и обломки вспыхнувшего бомбардировщика. Инстинктивно летчик закрыл глаза и почувствовал, как тяжелые куски ударили по фонарю кабины и крыльям.

Атака была рассчитана точно. «Юнкерсы» панически заметались. Покрышкин вошел в пике и погнался за одним из удирающих бомбардировщиков. Не убирая газ, он постепенно нагонял врага. Стрелок немецкого бомбардировщика выпустил несколько пулеметных очередей. Покрышкин прицелился и ударил по кабине стрелка, а потом быстро перенес огонь на правое крыло. Так мог делать только он.

«Юнкерс» вспыхнул, потом как-то нелепо перевалился на крыло и ударился о землю. Яркое пламя жадно лизнуло самолет и столбом брызнуло вверх.

...На рассвете на новый аэродром подсел на своих «ЯК’ах» Покрышкин. Он привел с собой четырех летчиков.

- Ну, как дела? - спросил он товарищей по оружию. Заметив сумрачные лица и густой дым на станции, догадался, что дела идут неважно.

- По самолетам! - скомандовал он своей группе.

Через четверть часа Покрышкину в воздух сообщили: «Восемнадцать «Мессершмиттов-110» - курсом на аэродром».

- Какой там курс, вот они идут! - угрюмо проворчал Покрышкин.

Немцы шли чуть ниже. Покрышкин повел группу в атаку. Он решил сбить врага с курса, не дать ему возможности отбомбиться. Немцы, однако, ни на градус не сворачивали с взятого курса. Сзади следовали еще два эшелона: шесть «Юнкерсов-88» и девятка «ME-110». Итак, впятером против тридцати трех!

На миг, только на один миг, задумался Покрышкин, но быстро сообразил, как действовать, и передал замыкающей паре соответствующую команду. Он знал, что от первого удара будет зависеть дальнейший исход боя.

- Бьем с хода! - предупредил он и под небольшим углом врезался в боевой порядок противника. Ведомый из первого немецкого звена сразу же свалился в штопор, остальные неуверенно заерзали в строю. Проскочив мимо, Покрышкин ударил ведомого из другого звена. Этот самолет вначале вертикально лег на крыло, а затем, окутанный дымом, разлетелся на куски от взрыва собственных бомб. Все «Мессершмитты-110», словно по команде, сбросили бомбы в открытое поле. Бой был выигран блестяще. Немцы уже удирали. Закончив преследование и сбив еще четыре бомбардировщика, Покрышкин собрал своих летчиков и повел к аэродрому. Визиты немцев на узловую станцию были прекращены.

...Каждый раз, когда наступало боевое затишье, Покрышкин что-нибудь предпринимал. Зайдя к командиру, он попросил разрешения слетать на «охоту». Разрешение было дано. По настоянию летчика, на двух машинах были установлены дополнительные бензобаки, и в паре с одним из летчиков он вылетел в море, на «охоту». Облетев побережье, Покрышкин не обнаружил ничего, кроме кружащих над водой чаек, но потом вдруг появился над водой темный силуэт самолета. Над морем шел транспортник. Заметив опасность, он стал юлить на курсе.

Первая очередь, выпущенная Покрышкиным, остановила крайний мотор. На втором заходе летчик угодил точно в баки. «Юнкерс-52» вспыхнул и, шлепнувшись о поверхность воды, стал тонуть. Через минуту над водой висело лишь черное облако дыма.

- Подождем еще!

Покрышкин не ошибался. Вслед за первым «Юнкерсом» выплывал другой.

- Регулярное рейсовое сообщение! - пошутил Покрышкин и погнался за немцем. Он прошел над транспортником и сбоку посмотрел на него. На этой тихоходной воздушной лайбе, словно у настоящего боевого самолета, красовалась эмблема, напоминавшая распростертого орла. Покрышкин неспеша развернулся. Стрелок «Юнкерса» торопливо выпустил несколько очередей. Газуя, «Юнкерс» жался к воде. Наклонив нос, он блеснул животом, чего и ожидал Покрышкин. Прицелясь, он дал хорошую очередь. «Ю-52» взорвался, еще не долетев до воды.

...Эфир полон звуков. В слуховых трубках вначале слышатся затухающие многочисленные голоса, затем врывается четкий говор:

- Я «Тюльпан», я «Тюльпан». Прошу дать воздушную обстановку.

Развернутым боевым строем на большой скорости шестерка истребителей подходит к линии фронта. Самолеты идут с тонким посвистом. Ведет группу Покрышкин. К линии фронта он подходит по-своему, наискось. Солнце у него справа. Затем он делает резкий разворот «все вдруг», и солнце остается слева. Этим маневром исключается всякое внезапное нападение врага от солнца. Идя на большой скорости, летчик не насилует мотор. Скорость достигается за счет периодического снижения. «Прочесывая» небо, Покрышкин чутко слушает землю, зорко смотрит и почти всё время молчит.

Над полем боя он видит «Мессершмитты». Они идут на запад. Покрышкин не ввязывается в бой. Его задача - бить бомбардировщики. А вот и они!

Группа немецких пикировщиков - около 50 самолетов - летит тремя эшелонами. Покрышкин идет ей навстречу. Надо их отрезать еще до того, как они будут над нашими войсками. Шестерка советских истребителей идет «в коридоре» между двумя облаками. Затем слышится:

- Тюльпаны! В атаку!

Истребители вихрем несутся на врага. Нацелившись на флагмана, Покрышкин прошивает его от хвоста до мотора. Внезапная потеря флагмана вносит расстройство в ряды немцев, и они высыпают бомбы на свои войска. Над немецкими окопами повисло огромное облако пыли. Подходящие другие пикировщики, полагая, что здесь русские, выгружаются по примеру головного эшелона. Темп боя, который навязал немцам Покрышкин, удивил даже его ведомых. В считанные минуты они произвели несколько атак и, срезав пять «Юнкерсов», снова оказались в сборе.

...В многочисленных воздушных боях гвардии полковник Покрышкин одержал 59 побед. Среди сбитых им вражеских самолетов есть и «Юнкерсы», и «Мессершмитты», и «Хейнкели», и всякие прочие. Покрышкин сбивал их во время «охоты», при патрулировании, при сопровождении. В каждом бою он учился и познавал врага, его тактику, приемы хитрости. И чем больше он изучал врага, тем легче доставалась победа.

Свое летно-тактическое мастерство Покрышкин постоянно и неустанно совершенствует. За годы Отечественной войны этот талантливый летчик вырос от рядового пилота до командира авиасоединения - став зрелым авиационным офицером. Его летчики в летних боях нынешнего года одержали ряд блестящих побед в воздухе.

Гвардии полковник Александр Покрышкин заслуженно считается хозяином советского неба, одним из лучших советских истребителей. Герой-летчик награжден третьей медалью «Золотая Звезда». //Майор С.Рыбаков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник А.И.Покрышкин.




_______________________________
С.Руденко: Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)
М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран: Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №198 (5878), 20 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up