В.Полторацкий. В Карпатах

Aug 24, 2021 05:05


В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года

Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ, БЕНДЕРЫ, БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (Аккерман), ДЕМБИЦА и сотнями других населённых пунктов.

Вчера Москва трижды салютовала славным героям наступления Красной Армии.

# Все статьи за 24 августа 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




I. Возвращение к жизни

На центральной площади в Дрогобыче есть каменная стена, исковырянная немецкими пулями. Каждую неделю в определенный день и час немцы приводили сюда арестованных нефтяников Борислава, крестьян из долин Прикарпатья, городских ремесленников и здесь публично расстреливали их...

Рядом, в сквере, росли аккуратно рассаженные флоксы и георгины. Висели таблички: «Цветы не мять». И тут же убивали людей. Одних - за то, что они родились евреями. Других - за то, что они были советскими активистами. Третьих - за то, что не кричали: «Хайль Гитлер!»...

Возле этой стены мы встретились с товарищами, которые пришли из Карпат, с лесистых вершин, где в глухой землянке жили они одиннадцать месяцев. Их было 20 человек. Их должны были расстрелять. Но они убежали и скрывались в лесу. Теперь они вернулись в Дрогобыч. Исхудалые, оборванные, с глубоко запавшими глазами.

- Что теперь будете делать? - спросили мы у одного из них.

- Жить, - ответил он нам. - Жить!..

Дрогобыч - город преимущественно рабочий. В городе два крупных нефтеперегонных завода. Один немцы разрушили, другой - сохранился. С приходом наших войск там начались восстановительные работы. Этот завод принадлежал компании «Карпатен-Ойль». Это было одно из предприятий, присвоенных ближайшими сообщниками Гитлера. Оно пользовалось покровительством высших властей. Немецкие танки и бронетранспортеры, которые шли в контратаки под Львовом, были заправлены бензином в Дрогобыче.

Теперь бензин пойдет в советские машины. Немцы лишились навсегда дрогобычского бензина.

- А как будет с сырьем? - спросили мы у директора завода.

- Сырьем Борислав обеспечит, - сказал он.

II. Промысла Борислава

О Бориславе мы знали из рассказов Ивана Франко. И вот в четырнадцати километрах от Дрогобыча, в долине между гор перед нами открылись нефтяные вышки Борислава. Их здесь около 800.

Когда под’езжаешь к Бориславу, похоже, что под’езжаешь к Баку, но в то же время есть существенная разница. Все здесь помельче и все кустарно.

В недавние времена эксплоатация нефти принадлежала здесь многим хозяевам. Что ни вышка, то хозяин. Тут же у него были свои поля и свои огороды. Нефтяные вышки подымаются среди капусты и огурцов. Рядом со скважиной, из которой черпают нефть, можно встретить копны скошенной пшеницы.

При немцах всеми этими промыслами заправляла та же самая компания «Карпатен-Ойль». И владельцы вышек были рабами этой компании. На промыслах всем руководила немецкая «экономическая полиция».

В’езжаем в Борислав. Первое, что встречаем на пути, - это нефтеперегонная станция, откуда добытая из земных недр нефть идет по трубам в Дрогобыч. У ворот станции сидит старик в темной брезентовой куртке.

Он церемонно раскланивается и говорит:

- Меня назначил сюда Щепаник. Наш Щепаник, - подчеркивает он и многозначительно подымает вверх палец.

Щепаник - бориславский слесарь, депутат Верховного Совета СССР. Он здесь самый популярный человек. В 1941 году Щепаник уехал отсюда на Восток, а теперь вернулся с передовыми отрядами Красной Армии. Он возглавил в Бориславе советскую власть. Щепаник ходит по промыслам, все узнают его, радостно приветствуют:

- Ого, Иване!..

- Как жили? - спрашивает он.

- А-а-а, жили... - отвечают ему. - Шестнадцать часов работы, хлеба не было. Это жизнь? А нефть? Куда она шла? Этому убийце-фюреру? Спасибо на такой жизни...

Нефть у этих людей все - хлеб, кров, счастье. Все у них связано с нефтью и начинается с нефти. Поэтому первое, за что они взялись, - восстановление промыслов.

Отступая, немцы подожгли несколько вышек. Они рассчитывали, что пожар охватит все промысла, но этого не случилось. К подожженным вышкам бросились люди и потушили огонь.

Кроме нефти, Борислав известен добычей озокерита, «черного воска», который идет и для изоляции проволоки, и для артиллерийских нужд. Бориславское месторождение озокерита - крупнейшее в мире, но сейчас озокеритовые шахты залиты водой, и потребуется немало труда, чтобы привести их в порядок.

Улицы Борислава сохранились. Но стоит копнуть поглубже, и выясняется: нечто более страшное, чем бомбы и снаряды, поразило эти улицы и поселки. По ночам группы гитлеровских солдат и полицейских обшаривали квартал за кварталом. Из Борислава исчезали десятки и сотни людей. Чего текло больше - нефти или крови, трудно сказать. Но нефть, которую брали в Бориславе немцы, была смешана с кровью...

III. Курорт Трускавец

В восьми километрах от Борислава расположен курорт Трускавец. Подымаешься на гору и вдруг чувствуешь, что внизу под горой, какой-то простор. Может быть, море? Но это не море, а очаровательная зеленая долина, и в ней разбросаны виллы, легкие узорчатые павильоны, фонтаны, парки, свежие, как летнее утро.

У великолепного здания нас встретил знакомый москвич, капитан медицинской службы Борис Павлович Люберг.

- Сегодня вы ночуете у меня, - сказал он нам.

В Трускавец Люберг попал вторично. В первый раз это было в 1941 году. Здесь открывался советский курорт. В один из санаториев главным врачом был назначен доктор Люберг. Он пробыл здесь до 22 июня 1941 года, а потом отступил вместе с Красной Армией, стал армейским врачом и начальником госпиталя.

Госпиталь его располагался в землянках под Воронежем, в крестьянских хатах на Украине, в палатках на берегу Днестра. И, наконец, пришло время, когда расположился он в одном из зданий курорта Трускавец. Здесь он и предложил нам ночлег.

Ночью шел дождь. Посвежевшие стояли сады. В зелени веток проглядывали румяные яблоки и крупные груши. Напротив санатория благоухал цветник. На крупных георгинах сверкали капельки влаги. Веранда госпиталя сияла чистотой и свеже вымытыми зеркальными стенками. В плетёных креслах-качалках отдыхали красноармейцы...

- Хорошо? - спросил доктор.

- Конечно.

- А когда мы пришли сюда, этот хрустальный дворец был похож на конюшню. Мои девушки убирали два дня...

Доктор водил нас по палатам. В одной из них показал группу высохших, бледных, измученных людей.

- Это - красноармейцы, попавшие к немцам в плен. Они больны туберкулезом. Заболевал каждый, кто побывал в Дрогобычском лагере пленных.

В госпитале мы познакомились с подполковником Шустенко, участвовавшим во взятии Трускавца.

- Мы знали, что здесь курорт, и старались ударить противника неожиданно, чтобы он не успел сжечь санатории. Это нам удалось. Когда передовые подразделения захватили гостиницы и санатории, солдаты были удивлены: кто жил здесь? Свиньи? Все было перевернуто вверх дном, запакощено и разбито...

У немцев в Трускавце был офицерский курорт. Видимо, здесь отдыхали важные лица, потому что вся округа кишела полицией. На курорт для господ офицеров привозили девушек из Вены и Львова. В залах санаториев устраивались пьяные оргии. Потом «гости курорта» садились в машины и ехали в Дрогобыч, чтобы присутствовать при расстрелах.

В Трускавце сохранились люди, которые были свидетелями жизни немецких людоедов. Вот один из них. Седой, сутулый старик, в белой жокейской курточке, в серых галифе и высоких гетрах.

- Я говорю на восьми языках. Я много путешествовал и многое видел. Но я еще не видел таких варваров, как фашисты. Здесь, в Трускавце, который называли раем земным, немцы убили всю мою семью. Зарезали детей. Расстреляли жену. Я спасся случайно. Меня спрятали добрые люди. И вот я остался один, и на всех языках, которыми владею, я говорю о немцах: «Господи, покарай их!», «Люди, отомстите этим чудовищам!..».

В Трускавце цвели поздние розы. Пламенели настурции. В аллее, ведущей к источнику «Нафтуся», мягко зеленели акации. Среди этой пышной зелени чувствуются следы крови и слёз. Три года в этом прелестнейшем уголке хозяйничали немецкие гориллы, чудовища, враги всего человечества. Не изгладятся в сердцах людей воспоминания о немецких злодеяниях. //В.Полторацкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 августа.

***********************************************************************************************
Убийство немцами профессоров в Варшаве

ЛЮБЛИН, 23 августа. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, в последнее время немцы убили в Варшаве ряд выдающихся ученых из числа профессоров высших учебных заведений, Среди убитых - профессор английской филологии Юзеф Третьяк, профессор международного права Цибиховский, профессор права Рафач, профессор ветеринарной хирургии Вейгль, профессор Адам Кос и профессор Пжеворский.

☆ ☆ ☆

24.08.44: Слава передового артиллерийского завода ("Известия", СССР)

23.08.44: Расследование немецко-фашистских злодеяний в Люблине ("Красная звезда", СССР)
23.08.44: А.Софронов: Из фашистской неволи ("Известия", СССР)
23.08.44: А.Елян: Наши пушки несут гибель врагу ("Известия", СССР)

22.08.44: Т.Тэсс: Живая вода || «Известия» №199, 22 августа 1944 года
22.08.44: А.Черкасова: Как мы восстанавливаем Сталинград ("Известия", СССР)

21.08.44: Мужество и героизм советских воинов || «Правда» №201, 21 августа 1944 года
21.08.44: Г.Рыклин: Зеленый фрак || «Правда» №201, 21 августа 1944 года

20.08.44: К новым победам Сталинской авиации! ("Красная звезда", СССР)
20.08.44: С.Рыбаков: Хозяин неба || «Красная звезда» №198, 20 августа 1944 года

19.08.44: И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
19.08.44: С.Руденко: Авиация наступления ("Красная звезда", СССР)

18.08.44: К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
18.08.44: О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР ("Правда", СССР)*
18.08.44: Б.Полевой: Сражение за Вислой || «Правда» №198, 18 августа 1944 года

17.08.44: Старейший авиационный полк Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации* ("Красная звезда", СССР)
17.08.44: А.Софронов: Встречи в Латвии || «Известия» №195, 17 августа 1944 года
17.08.44: М.Бондаренко, В.Осипов, П.Таран: Как мы сражаемся в воздухе ("Известия", СССР)

16.08.44: Н.Денисов: Наступательная мощь советской авиации ("Красная звезда", СССР)

15.08.44: И.Эренбург: Судьба фирмы Пальм || «Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года*
15.08.44: Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу ("Красная звезда", СССР)

14.08.44: Б.Полевой: Святая ненависть ("Правда", СССР)
14.08.44: Моральная сила советских людей || «Правда» №195, 14 августа 1944 года

13.08.44: В.Гроссман: Творчество победы ("Красная звезда", СССР)
13.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином* ("Известия", СССР)

12.08.44: О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
12.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
12.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке* || «Правда» №193, 12 августа 1944 года
12.08.44: Е.Кригер: Немецкая фабрика смерти под Люблином ("Известия", СССР)

11.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 ("Красная звезда", СССР)
11.08.44: Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
11.08.44: Труд, овеянный славой || «Известия» №190, 11 августа 1944 года

10.08.44: К.Симонов: Лагерь уничтожения ("Красная звезда", СССР)
10.08.44: Н.Карнаушенко: Шакалы ("Красная звезда", СССР)

09.08.44: И.Эренбург: Пепел и кровь ("Красная звезда", СССР)
09.08.44: Доблестные партизаны Советской Украины ("Известия", СССР)

08.08.44: Л.Кудреватых: Наши самолеты над Восточной Пруссией ("Известия", СССР)

07.08.44: С.Борзенко: По ту сторону Вислы ("Правда", СССР)
07.08.44: И.Эренбург: Накануне || «Правда» №189, 7 августа 1944 года
07.08.44: 7 августа 1944 года || «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года

06.08.44: Т.Тэсс: После битвы || «Известия» №186, 6 августа 1944 года

04.08.44: О.Берггольц: Душа дома ("Известия", СССР)
04.08.44: A.Софронов: За Неманом || «Известия» №184, 4 августа 1944 года

03.08.44: Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута** ("Красная звезда", СССР)
03.08.44: Победный путь Красной Армии || «Известия» №183, 3 августа 1944 года

02.08.44: Л.Кудреватых, 3.Островский: Каунас освобожден ("Известия", СССР)

01.08.44: И.Эренбург: Туда! ("Красная звезда", СССР)
01.08.44: Е.Кригер: Свет Победы ("Известия", СССР)

Июль 1944 года:

31.07.44: Летать ближе к земле ("Time", США)
31.07.44: А.Ерусалимский: Крушение германского империализма ("Правда", СССР)

30.07.44: Исторические победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

Газета «Известия» №201 (8503), 24 августа 1944 года

лето 1944, август 1944, газета «Известия», В.Полторацкий

Previous post Next post
Up