Исторические победы Красной Армии

Jul 30, 2022 23:57


« Красная звезда» №180, 30 июля 1944 года

Под водительством Сталина Красная Армия идет от победы к победе. Близок час полного разгрома немецких захватчиков.

Слава великому полководцу, Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину! Слава боевым сталинским питомцам - Маршалам и Генералам Красной Армии! Слава героическим советским воинам!

# Все статьи за 30 июля 1944 года.




Наши войска - на Висле, наши войска - на подступах к Восточной Пруссии. Стало явью то, что в первые годы войны было только мечтой и волей советских людей: Красная Армия, громя врага, перешагнула на ряде участков рубежи нашей страны, Красная Армия богатырским шагом, сметая все преграды, движется на Запад. Сбылись вещие слова товарища Сталина - настал и на нашей улице праздник - и какой праздник!

На четвертом году войны, после полутора лет почти непрерывных успешных наступательных операций, Красная Армия развернула новое наступление небывалой мощности и беспримерного размаха. Гениальный стратегический план был положен в основу этого наступления. С огромной силой обрушились сокрушительные удары на врага там, где он этого не ожидал, где он был уверен в абсолютной неприступности своих укрепленных рубежей.

Осуществив ряд блестящих наступательных операций, Красная Армия в считанные дни сокрушила оборонительную систему немцев в Белоруссии и, окружая и уничтожая крупные группировки врага, выдвинулась на подступы к Восточной Пруссии. В то время, как полным ходом шла Белорусская битва, наши войска перешли в наступление на Украине. И так же, как в Белоруссии, оборона врага была здесь быстро прорвана, немецко-фашистским войскам, расположенным между Полесьем и верховьями Днепра, было нанесено жестокое поражение. Одновременно наши войска громят силы противника в Прибалтике.

В течение пяти недель наступательных боев Красная Армия, беспощадно подавляя яростное сопротивление гитлеровцев, прошла путь во много сот километров - от среднего течения Днепра до Вислы, от района Тарнополя до Сана, от Орши до Шауляя. Немцы, отчетливо сознавая, какую смертельную угрозу несет им развитие успехов нашего наступления, напрягают все силы, чтобы преградить путь советским воинам. Враг отбивается с упорством и отчаянием раненого зверя. Но Красная Армия решительно сводит на-нет все усилия немцев, подвергая разгрому отборные их войска, нанося им тяжелейший, невосполнимый урон в технике, в людях. Только в ходе Белорусской битвы немцы, потеряли убитыми и пленными свыше 539.000 солдат и офицеров. На всех участках наступления советские войска мастерски окружают и уничтожают множество больших и малых группировок противника.

Громя немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия с честью и со славой выполняет свою священную освободительную миссию. 27 июля наши наступающие войска очистили от немцев более 1.620 населенных пунктов, 28 июля - более 970, 29 июля - более 1.320. Завершая освобождение родной земли от немецко-фашистского ига, - Красная Армия в то же время начала успешно выполнять и вторую свою задачу - она идет на Запад, неся свободу многострадальному братскому народу Польши, преследуя врага по пятам, чтобы окончательно сокрушить его.

Советские войска идут к Варшаве, советские знамена реют на Висле, на Сане, на подступах к Восточной Пруссии. Это означает, что важнейшие жизненные узлы всей германской военной машины находятся ныне под непосредственной угрозой ударов Красной Армии. Пламя войны рвется в самое логово фашистского зверя.

В результате победоносного наступления Красной Армии положение на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками коренным образом изменилось в пользу Красной Армии. Враг потерпел крупнейшее поражение. Он схвачен за горло, фашистская Германия - над пропастью.

В военной истории нет иного примера оперативно-стратегического мастерства, принесшего в столь короткий срок победу решающего значения.

В эти радостные дни, когда музыка победы, не умолкая, звучит над полями битв, мысли всех наших воинов, всех советских людей снова и снова обращаются к нашему вождю и учителю, к нашему Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. В нем мы видим вдохновителя и гениального творца блистательных побед Красной Армии. С его именем, с его мудрым и непреклонным руководством связано всё, что ведет советские войска вперед, что дает им силу вершить грандиозные дела в огне сражений.

В мощи и непревзойденных боевых качествах нашей техники, в неиссякаемой силе нашего тыла, во всем, что питает великий наступательный порыв наших войск, мы видим замечательные плоды сталинского предвидения, мудрого сталинского руководства.

Когда наши части, не давая передышки врагу, стремительно и беспощадно бьют его мощным натиском, дерзким и умелым маневром, мы знаем: мастерству победы научил нас товарищ Сталин! Вся тактика советских войск, всё оперативное искусство Красной Армии отмечены печатью сталинского полководческого гения. В том, как развивается наше наступление, в высокой организованности, отличающей его, в неустанно нарастающей силе нашего натиска, - словом, во всем, что обеспечивает победы Красной Армии, явственно видна, со всей силой ощущается направляющая рука товарища Сталина.

Опубликованным сегодня Указом Президиума Верховного Совета CCCP товарищ Сталин «за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии, приведших к крупнейшему поражению германской армии и к коренному изменению положения на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в пользу Красной Армии» награжден орденом «Победа». В этом правительственном акте выражены чувства и помыслы всех советских воинов, всех советских людей. Нет меры нашей любви и преданности товарищу Сталину, нет границ нашей благодарности и признательности вождю, выведшему Родину на путь великих побед. Награждение товарища Сталина орденом «Победа» - это праздник для Красной Армии, для всей советской страны.

Высокими наградами Родины увенчан также вдохновенный ратный труд выдающихся полководцев Красной Армии, под водительством которых наши войска одержали славные победы этих дней. Герой Советского Союза Маршал Жуков и Герой Советского Союза генерал армии Черняховский награждены второй медалью «Золотая Звезда». Маршалу Василевскому присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоены генерал армии Баграмян, генерал армии Еременко, Маршал Конев, Маршал Рокоссовский. Имена этих полководцев будут сиять в летописи побед Отечественной войны. Заслуги их перед Родиной - велики. Силой своего дарования, силой своей воли они уверенно и непреклонно ведут наши войска от победы к победе, искусно и решительно преодолевая все преграды. Родина гордится славной когортой сталинских полководцев. Родина чтит их и с любовью и благодарностью вручает им высшие свои награды.

Одновременно Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена большая группа генералов Красной Армии, питомцев сталинской школы военной науки, мастеров побед на полях современных сражений.

Награждение товарища Сталина, награждение Маршалов Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского, генералов армии Черняховского, Еременко, Баграмяна и ряда других советских генералов - радостное и знаменательное событие. Оно, это событие, красноречиво говорит о том, сколь значительных успехов добились наши наступающие войска, какую огромную роль сыграет нынешнее наступление Красной Армии в борьбе за полный разгром врага. Награждение нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и его боевых соратников, талантливых полководцев Красной Армии, звучит для всех наших воинов призывом еще крепче бить врага, еще быстрее двигаться вперед - по сталинскому пути побед.

***********************************************************************************************
«Потрясающие новости с советско-германского фронта»
Английская печать о победах советских войск

ЛОНДОН, 28 июля. (ТАСС). Все английские газеты на самом видном месте помещают сообщения о блестящих победах Красной Армии, отраженных в пяти приказах маршала Сталина, опубликованных 27 июля.

«Дейли мейл» заявляет, что это самый катастрофический день, когда-либо пережитый немцами за эту войну. Военный обозреватель «Дейли экспресс» пишет, что с «Восточного фронта получены потрясающие новости».

«Дейли телеграф энд Морнинг пост» дает заголовок: «Величайший день войны - шесть бастионов. Открыт путь в Пруссию и Чехословакию. До Варшавы осталось 30 миль. Балтийская ловушка для нацистов».

Военный обозреватель «Дейли телеграф энд Морнинг пост» генерал Мартин заявляет, что положение немцев на Восточном фронте становится всё более катастрофическим.

«Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет в редакционной статье: «Это был день больших известий из России. Львов, Белосток, Двинск, которые были центрами упорного сопротивления, пали. Брест-Литовск не сможет долго держаться. Поскольку все эти четыре города будут в руках русских, откроется колоссальная брешь на фронте, и русские будут иметь достаточно линий коммуникаций для сохранения колоссальных темпов наступления на ряде направлений. По подсчетам Москвы, за последний месяц свыше полумиллиона немцев убито и взято в плен».

☆ ☆ ☆

30.07.44: Великие победы советских войск ("Известия", СССР)
30.07.44: Р.Моран: Радио-жулики ("Красная звезда", СССР)

29.07.44: Б.Глебов: Немецкий палач в Глубоком ("Красная звезда", СССР)
29.07.44: М.Рузов: Так был взят Брест ("Известия", СССР)
29.07.44: В.Полторацкий: Сегодня во Львове ("Известия", СССР)

28.07.44: День пяти салютов ("Красная звезда", СССР)
28.07.44: В.Антонов, Б.Ямпольский: Львов, 27 июля ("Известия", СССР)

27.07.44: И.Варес: Настал час освобождения эстонской земли ("Известия", СССР)
27.07.44: Б.Ефимов: На докладе у фюрера. Обмен приветствиями ("Красная звезда", СССР)

26.07.44: И.Эренбург: Освобождение ("Красная звезда", СССР)

25.07.44: События в Германии || «Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года
25.07.44: Зверские издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными ("Известия", СССР)

24.07.44: Н.Воронов: Псков освобожден || «Правда» №177, 24 июля 1944 года
24.07.44: Нарастающая сила ударов по врагу || «Правда» №177, 24 июля 1944 года

23.07.44: И.Эренбург: У них ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Слава советским военным морякам! ("Красная звезда", СССР)
23.07.44: Н.Бодров: Внутриполитическая борьба в Германии ("Красная звезда", СССР)

22.07.44: А.Сурков: Молодость || «Красная звезда» №173, 22 июля 1944 года
22.07.44: Н.Бодров: События в Германии ("Красная звезда", СССР)
22.07.44: Кукрыниксы: К покушению на Гитлера ("Правда", СССР)

21.07.44: Советская Прибалтика ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: А.Авдеенко: На Западном Буге ("Красная звезда", СССР)
21.07.44: Н.Асанов: Однажды в Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)

20.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии-2 ("Красная звезда", СССР)
20.07.44: В.Полторацкий: Лавина наступления ("Известия", СССР)

19.07.44: И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: А.Авдеенко: Гроза возмездия ("Красная звезда", СССР)
19.07.44: Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
19.07.44: Нарастающая сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
19.07.44: 19 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года

18.07.44: В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
18.07.44: Н.Козев: Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**
18.07.44: М.Макаров: Пленные немцы на улицах Москвы ("Вечерняя Москва", СССР)
18.07.44: А.Чаковский: Пушкинские Горы || «Известия» №169, 18 июля 1944 года
18.07.44: Неотразимый натиск советских воинов ("Известия", СССР)*
18.07.44: 18 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года

17.07.44: Бить врага всей мощью советского оружия! ("Правда", СССР)

16.07.44: Е.Кригер: Путь к Неману ("Известия", СССР)

15.07.44: П.Трояновский: Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович: По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)

14.07.44: Столица Советской Литвы - освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис: Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)

13.07.44: Авиационное сопровождение ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман: Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

11.07.44: Е.Кригер: Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)
11.07.44: «Беспримерное в истории войн наступление» ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось ("Правда", СССР)

09.07.44: С.Петров: Этого не забыть! || «Известия» №162, 9 июля 1944 года
09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
09.07.44: Забота Советского государства о матери и ребенке ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт - козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: А.Сурков: Дорога жизни ("Красная звезда", СССР)
07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Герои наступления в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)*
05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
05.07.44: Е.Кригер: Минск в июле 1944 года ("Известия", СССР)

04.07.44: Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: Н.Прокофьев, Я.Милецкий: Минск, 3 июля ("Красная звезда", СССР)

03.07.44: В.Кожевников: По дорогам Белоруссии ("Правда", СССР)
03.07.44: Отклики английской и американской печати на наступление Красной Армии ("Правда", СССР)

02.07.44: П.Трояновский: Здесь была разбита немецкая дивизия ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: «Русские добились превосходства над противником во всех родах войск» ("Красная звезда", СССР)
02.07.44: На пути к столице Советской Белоруссии ("Известия", СССР)

01.07.44: «Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)
01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Слава Красной Армии - освободительнице! ("Известия", СССР)
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №180 (5860), 30 июля 1944 года

лето 1944, газета «Красная звезда», июль 1944

Previous post Next post
Up