«
Правда» №171, 17 июля 1944 года
Немецкие войска напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги - Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестаёт быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге. (
И.СТАЛИН).
# Все статьи за 17 июля 1944 года.
Стремительно, сокрушая оборону врага, идут наши войска на запад. Страна с гордостью и радостью внимает приказам Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Родина салютовала вчера доблестным войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов, штурмом овладевшим городом и крепостью Гродно - крупным железнодорожным узлом и важным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.
Победы на фронтах Отечественной войны являются результатом возросшего мастерства воинов Красной Армии, умения и опыта её бойцов, военного искусства офицеров и генералов. Наши войска научились бить врага наверняка, обеспечивать себе наиболее благоприятные условия действий, а противника ставить в наиболее невыгодные условия борьбы. Это умение победоносно вести бой проявляется и в большом, и в малом, в масштабе целых фронтов и в боевых действиях батальонов или взводов.
Характернейшей чертой летнего наступления Красной Армии являются стремительность и решительность маневра. Дерзкий, стремительный маневр решает судьбу операции, ставит противника в трудное, а иногда и безвыходное положение. Наибольшим успехом венчается внезапный и быстрый выход наших войск на вражеские коммуникации. Этот маневр рассекает жизненные артерии войскового организма противника, осложняет перегруппировку сил, отрезает пути отхода, лишает блокированные войска снабжения боеприпасами и продовольствием, преграждает подход резервов.
Город Минск
был взят нашими войсками 3 июля. Но судьба города была уже за несколько дней до этого предрешена умелыми действиями войск маршала Рокоссовского и генерала армии Черняховского. Танковые соединения и пехота 3-го Белорусского фронта нависли над Минском с северо-запада и обрубили железнодорожные магистрали на Вильнюс и Лиду. Кавалеристы, танкисты и пехотинцы 1-го Белорусского фронта, стремительно выдвинувшись юго-западнее Минска, взяли Столбцы, Городею и Несвиж, отрезав тем самым отступление немцам на Брест и Лунинец.
Немцы пытались задержать продвижение советских частей, бросали в контратаки танки, самоходные пушки, мотопехоту, пехотные подразделения, но этим только умножали свои потери. Попавшие между молотом и наковальней, германские войска были буквально раздроблены и, понеся колоссальный урон, вынуждены были начать отступление дальше на запад. Значительная же часть немецких войск была окружена и либо уничтожена, либо сдалась в плен.
Именно стремительностью маневра, внезапностью удара, вводом в действие огромных масс могучей советской техники об’ясняется падение мощных оборонительных рубежей, на которые немцы возлагали большие надежды. Не случайно весь вражеский фронт в Белоруссии был прорван за несколько дней, хотя немцы укрепляли его в течение многих месяцев, а на некоторых участках - два и три года. Не помогли врагу и промежуточные рубежи, линии «Тигр», «Пантера», окрещённые иными крикливыми наименованиями, но столь же быстро повергнутые во прах.
В проведённых операциях наглядно проявилась исключительная роль взаимодействия родов войск. Тесное содружество танков, авиации, артиллерии, пехоты, инженерных частей, кавалерии являлось основой успеха маневра. А маневр -
душа современной войны. Почти каждый из родов войск в состоянии результативно осуществить возложенную на него часть операции, но лишь все они вместе доводят дело до победного итога.
Еще в 1923 году товарищ Сталин писал: «Задача военного искусства состоит в том, чтобы обеспечить за собой все роды войск, довести их до совершенства и умело сочетать их действие». Сталинские слова полностью сохранили своё значение и теперь: выполнение этого железного закона войны приносит лавры победы.
На всех этапах нынешнего наступления Красной Армии, от первого его часа и до сегодняшних дней, наглядно видна роль взаимодействия. Прорыв немецкой обороны совершался артиллерией, авиацией, танками, пехотой, сапёрами. Неприятельская оборона взломана, вперёд устремляются наши танковые соединения. Их прикрывает авиация, поддерживает самоходная артиллерия, за ними следует пехота, закрепляя и завершая боевой успех. Подвижные соединения выходят на оперативный простор, режут коммуникации врага, парализуют работу его тылов, громят опорные пункты в глубине обороны. Те же могучие крылья советской авиации сопутствуют им в этих глубоких рейдах, та же пехота неутомимо и неотвратимо для врага идёт по следам танков, обеспечивая победный результат маневра.
В последних операциях проявилась сила взаимодействия не только отдельных сухопутных родов оружия, но и показано значение боевого содружества войск Красной Армии и частей Военно-Морского Флота. Наиболее наглядно это было продемонстрировано во время наступательных боев на Карельском перешейке, при занятии Петрозаводска, Петрикова, Лунинца. 14 июля советские войска
овладели городом Пинск - областным центром Белорусской республики и важным опорным пунктом обороны немцев на Брестском направлении. Значительную роль в успехе сыграли моряки Днепровской речной военной флотилии, дерзко высадившие десант в самом центре города. Сухопутные части поддержали их с других сторон, кольцо сжалось, и немецкий гарнизон потерпел полное поражение.
Воинам Красной Армии чуждо чувство самоуспокоения. На войне нельзя останавливаться на определенных формах, застывать, не двигаться вперёд. Нужно и дальше с предельной четкостью отрабатывать все сложные вопросы взаимодействия войск, особенно по месту и по времени, тщательно продумывать и организационно обеспечивать взаимопомощь в тактической и оперативной глубине обороны противника, ежечасно инициативно решать вопросы взаимодействия с соседом. Только непрестанное движение вперёд по пути совершенствования, усвоение опыта лучших частей Красной Армии, беспокойная требовательность к себе и подчинённым дадут возможность полностью выполнить сложные задачи, стоящие перед каждым полком и дивизией в ходе наступательных операций.
С первого же дня наступления противник оказывает отчаянное сопротивление идущим вперед войскам. Немцы стремились удержаться на линиях долговременной инженерной обороны, на рубежах рек, у крупных городов, на промежуточных позициях, на всех мало-мальски пригодных и даже не пригодных для обороны участках захваченной ими земли. Естественные условия театра, на котором развернулись военные действия, благоприятствовали вражеской обороне. Бесчисленные болота, трясины, дремучие леса, холмистая, изрезанная оврагами местность - всё это затрудняло операции наступающих войск, особенно танковых и механизированных, и в то же время облегчало задачи обороняющихся. И тем не менее немцы были сбиты со всех своих рубежей и вынуждены отступать всё дальше и дальше на запад, к границам Германии.
Теряя важнейшие ключевые позиции, неся колоссальные потери в живой силе и технике, враг еще больше ожесточается, предпринимает новые контратаки, бросает в бой резервные дивизии, танки, авиацию, части, сформированные из тыловых и охранных подразделений. Но все вражеские контратакующие части разделят и уже делят судьбу немецких полков и дивизий, разбитых на прежних этапах нашего наступления.
Наступление продолжается. Истекая кровью, немецкие войска вынуждены уползать в свою берлогу - Германию для того, чтобы залечить раны. Вчера части Красной Армии штурмом заняли город Гродно. С занятием Гродно бои идут непосредственно на подступах к Восточной Пруссии - колыбели немецкого милитаризма и агрессии, прусского мракобесия, оголтелой черносотенной реакции.
Мы знаем, что по мере приближения к логову зверя его сопротивление будет ещё более ожесточённым. Но наша решимость разбить и добить врага неизменна, наша воля к победе неукротима, и мощь наших сокрушительных ударов будет всё время нарастать. Красная Армия под гениальным водительством своего любимого полководца - великого Сталина скоро уже полностью очистит советскую землю от немецкой нечисти и вместе с нашими союзниками окончательно добьёт гитлеровского зверя в его собственной берлоге.
☆ ☆ ☆
16.07.44: Е.Кригер:
Путь к Неману ("Известия", СССР)
15.07.44: П.Трояновский:
Бои за Пинск ("Красная звезда", СССР)
15.07.44: Е.Габрилович:
По июльским дорогам ("Красная звезда", СССР)
14.07.44:
Столица Советской Литвы - освобождена! ("Красная звезда", СССР)
14.07.44: Ю.Палецкис:
Литовский народ славит Красную Армию ("Красная звезда", СССР)
14.07.44:
14 июля 1944 года || «Вечерняя Москва» №166, 14 июля 1944 года
13.07.44:
Авиационное сопровождение ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: В.Гроссман:
Белорусские встречи ("Красная звезда", СССР)
13.07.44: Р.Моран:
Размышления у немецких ворот ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: И.Ануфриев:
Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев:
Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)
11.07.44: Е.Кригер:
Дорога Славы и Побед ("Известия", СССР)
11.07.44:
«Беспримерное в истории войн наступление» ("Красная звезда", СССР)
10.07.44: А.Снечкус:
Освобождение Советской Литвы началось ("Правда", СССР)
09.07.44: С.Петров:
Этого не забыть! || «Известия» №162, 9 июля 1944 года
09.07.44: П.Трояновский:
Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
09.07.44:
Забота Советского государства о матери и ребенке ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: В.Гроссман:
Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман:
Рундштедт - козел отпущения ("Красная звезда", СССР)
07.07.44: А.Сурков:
Дорога жизни ("Красная звезда", СССР)
07.07.44:
Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)
06.07.44: Н.Баранов:
Молодечно ("Известия", СССР)
05.07.44:
Герои наступления в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)*
05.07.44: Н.Новиков:
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
05.07.44: Е.Кригер:
Минск в июле 1944 года ("Известия", СССР)
05.07.44: «
Одна из величайших военных побед» ("Красная звезда", СССР)
04.07.44:
Победы наших войск в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: А.Платонов:
Падение немца ("Красная звезда", СССР)
04.07.44: Н.Прокофьев, Я.Милецкий:
Минск, 3 июля ("Красная звезда", СССР)
04.07.44:
Отклики иностранной печати на наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.07.44: В.Кожевников:
По дорогам Белоруссии ("Правда", СССР)
03.07.44:
Сталинский путь побед советского народа ("Правда", СССР)
03.07.44:
Отклики английской и американской печати на наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
02.07.44: П.Трояновский:
Здесь была разбита немецкая дивизия ("Красная звезда", СССР)
02.07.44:
«Русские добились превосходства над противником во всех родах войск» ("Красная звезда", СССР)
02.07.44:
На пути к столице Советской Белоруссии ("Известия", СССР)
01.07.44:
«Невиданная в военной истории стремительность» ("Красная звезда", СССР)
01.07.44: К.Гофман:
Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)
Июнь 1944 года:
30.06.44:
Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44:
Слава Красной Армии - освободительнице! ("Известия", СССР)
30.06.44: Г.Рыклин:
Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко:
Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур:
К вопросу о старушках ("Известия", СССР)
30.06.44: «
Красная Армия наступает с поразительной мощью»
29.06.44: И.Эренбург:
Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)
29.06.44: А.Платонов:
В Могилеве ("Красная звезда", СССР)
28.06.44: И.Эренбург:
Наступление* ("Красная звезда", СССР)
28.06.44:
Битва за освобождение Советской Белоруссии ("Известия", СССР)
28.06.44: В.Кожевников:
Штурм Витебска || «Правда» №154, 28 июня 1944 года
28.06.44: А.Яковлев:
Конструктор и война ("Правда", СССР)
27.06.44: П.Павленко:
Витебск, 26 июня ("Красная звезда", СССР)
27.06.44: Е.Кригер:
Витебск, 26 июня || «Известия» №151, 27 июня 1944 года
25.06.44:
Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44:
Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)
24.06.44:
Великий подвиг народа || «Известия» №149, 24 июня 1944 года
24.06.44:
Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров:
Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: Н.Шванков:
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44:
За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*
22.06.44: И.Эренбург:
Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро:
Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер:
Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года
21.06.44: П.Павленко:
Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
21.06.44:
Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)
21.06.44:
Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
21.06.44:
Сталинская школа военного мастерства ("Правда", СССР)
21.06.44: Е.Кригер:
Великая школа || «Известия» №146, 21 июня 1944 года
20.06.44: К.Симонов:
Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44:
Мощный удар по врагу || «Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года
20.06.44:
Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)
19.06.44:
Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский:
Ленинград-Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Д.Руднев:
Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
18.06.44: К.Симонов:
Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44:
Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*
17.06.44: В.Саянов:
Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс:
Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург:
Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года
Газета «Правда» №171 (9628), 17 июля 1944 года