Татьяна Тэсс. Маленькие граждане

Jun 17, 2019 14:03


Т.Тэсс || « Известия» №143, 17 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от колхозников, колхозниц, рабочих МТС, совхозов и специалистов сельского хозяйства Черниговской области. (2 стр.). Ф.Ивлиев. Глубоко вникая в колхозные дела... (2 стр.). В.Саянов. Сердце солдата. (3 стр.). Татьяна Тэсс. Маленькие граждане. (3 стр.). В.Шквариков. Проблемы архитектуры и строительство городов. (3 стр.). Шведская газета о советском наступлении на Карельском перешейке. (4 стр.). Операции войск союзников в Северной Франции; Сообщения штаба верховного командования экспедиционных сил союзников; Положение в районе высадки войск союзников; Налёт на германский штаб в Нормандии; Заявление морского министра США Форрестола. (4 стр.). Заявление Рузвельта об американском плане послевоенной международной организации. (4 стр.). Финскому посланнику в США предложено покинуть страну. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.).

# Все статьи за 17 июня 1944 года.

(От специального корреспондента «Известий»)




Когда сели обедать, выяснилось, что нет ни одной ложки и ни одной глубокой тарелки. Отец - одесский врач-невропатолог - сердито поправил на носу пенснэ, но продолжал читать газету. Сын, белокурый мальчик с необычайно шустрыми глазами, сидел как ни в чём не бывало и делал вид, что не замечает, как мать роется в шкафах, ища посуду. Наконец, мать, прекратив бесплодные поиски, обернулась к сыну и сказала грозно:

- Ну, Юра?

- Что ну? - сказал мальчик, дернув плечиком. - Я отдал нашу посуду в госпиталь. Ты прямо какая-то странная, честное слово! У нас в школе проводили сбор, и я отнёс все ложки и тарелки...

Наступило молчание. Потом мать, ставя на стол вместо тарелок глиняные мисочки, кротко сказала, вздохнув:

- Почему же обязательно все? Оставил бы хоть три тарелки для дома...

Но мальчик даже ничего не ответил. Помолчав, он добавил озабоченно:

- Там кроватей тоже маловато.

И уставился глазами на дверь в соседнюю комнату, где виднелась большая кровать с никелированными шишечками.

У одесских мальчиков сейчас много дела. Жизнь изменилась стремительно и необыкновенно. Всё сразу стало другим. Ещё недавно по городу ходили румыны, и Дерибасовская улица называлась улицей дуче Муссолини. Ещё недавно в доме на Еврейской улице находилась сигуранца, и прохожие старались сделать крюк, чтобы не пройти мимо. Ещё недавно старый школьный учитель или жена мастера с завода Марти пропадали нивесть куда, и взрослые шопотом говорили друг другу, что их «забрали».

Ещё не так давно в доме говорили: «Надо дать взятку прокурору Ионеску, чтобы отпустил Митю». Или: «Надо дать взятку субшефу, чтобы выдал авторизацию на велосипед». Это было новое слово, и вначале дети его не понимали. Потом они быстро разобрались, в чём дело. Мать, яростно дёргая ящики, открывала комод, вынимала оттуда праздничный отцовский костюм или кружевные покрывала и несла всё это на базар, шопотом ругая румын «паршивыми сволочами». Всё это было не так давно.

Одесса находилась в руках врагов 30 месяцев. Тридцать месяцев под ряд дети видели, как бесчинствует в их городе враг и как борется с ним все лучшее и храброе, что было в Одессе. Они видели, как румынский офицер бьёт на улице солдата по лицу и с отвращением снимает потом с руки перчатку, перепачканную кровью. Воспитанные на уважении к памятникам искусства, они видели, как во дворе знаменитого здания Биржи, в прелестном итальянском дворике с висячими балкончиками немцы выстроили громадную солдатскую уборную, зловонную, грубо сколоченную из досок.

И вот эти тридцать месяцев закончились, началась новая жизнь. Всё переменилось за один день. Дети первые воспринимали всё новое необычайно легко и ясно осваивались с ним. В 1941 году в Красной Армии ещё не было погонов. Сейчас на одесских улицах впервые заблестели погоны советских офицеров. Пока взрослые, раскрыв глаза, смотрели на непривычные им полоски и звездочки, дети уже кричали: «Товарищ старший лейтенант, вы какую улицу ищете? Может, вас проводить?».

Тридцать месяцев румыны приучали наших детей ко всему тому мерзкому, подлому и пустому, что являлось основой румынской жизни. Они требовали от детей, чтобы те говорили по-румынски, и заставляли их забыть историю России. Они заставляли их быть непрестанными свидетелями насилия и зла. Но они не смогли ни запугать наших детей, ни влить в их вены каплю рабьей крови.

Дети остались такими же, как были. Это те же весёлые и независимые одесские мальчики и девочки с неправильным южным говором и храброй душой. Это наши друзья, наши маленькие граждане. Они снова с нами.

Всё вернулось на свои места. В Одессе открылись советские школы с их привычным и ясным укладом - с советскими учебниками, с знакомыми книгами. Пришёл почтальон и принёс первое письмо с фронта от отца. Нам, людям, не жившим в ту пору в Одессе, не так просто понять, что такое для одесситов почтальон. Все эти тридцать месяцев в Одессе для русских была закрыта почта, мертвые почтовые ящики висели на стенах. И вот пришло первое письмо с фронта, и мать читает его, руки её дрожат, она плачет и ничего не видит от слёз, и снова вглядывается, уже не в слова, а только в буквы самого родного на свете почерка...

Севу, смуглого, очень красивого мальчика с зелёными глазами, выбрали редактором классной стенной газеты. Ему двенадцать лет. Он пришёл домой гордый и вместе с тем страшно взволнованный от нового необычного чувства ответственности. Вечером он никак не мог уснуть. Мать подсела к нему, он лежал тихо, можно было бы подумать, что он спит, но в голубоватом свете ночника глаза его отчетливо блестели. Наконец, он сознался матери, что волнуется и не знает, какие придумать статьи. Они долго шептались, прижавшись друг к другу, советуясь, потихонечку смеясь, и, наконец, заснули вместе, успокоенные, крепко обнявшись, решив вместе то сложное, что надо было решить для гордости и счастья нового редактора.

С жадностью дети впитывают всё новое для них, что вошло в жизнь. Они первыми смотрели советские фильмы, привезенные в Одессу. Они первые узнавали все военные новости. На бульваре мальчики разговаривали между собою:

- Колька, когда твой папа с фронта приедет?

- Мама говорит, скоро. Мама говорит, он нас не узнает, такие мы худые.

- А он кто - лейтенант?

- Не, майор. У него два ордена и медаль.

- А ты не брешешь?

- Святое честное слово! Что я, дурной, чтоб брехать? Ты же сам увидишь, когда он приедет...

Они стоят на бульваре, маленькие, загорелые и очень серьёзные; тень бронзового Ришелье падает на жёлтый песок. В спокойном пустынном море нет ни пароходных дымков, ни парусов шаланд, только блеск и голубизна.

Всё красивей становится летняя Одесса. Снова, как было когда-то, у Соборной площади сидят на низеньких детских скамеечках продавщицы цветов, розы плавают перед ними в тазах. Открылся Театр оперы и балета - гордость Одессы. Всё больше примет обычной жизни.

И вот по тихой Новосельской улице уже идёт маленькая девочка, неся в руках футляр со скрипкой. Рядом с ней выступает мама, торжественная, с раскрасневшимся от жары, исполненным гордости лицом. Они идут к зданию Одесской консерватории. У входа мать оправляет на девочке платьице. И навстречу им, как было всегда, из всех окон несутся звуки рояля, звонкий голос, терпеливо повторяющий трудную музыкальную фразу, звуки настраиваемой скрипки, кларнет, - нестройная музыка консерваторского учебного дня. И над всем этим вдруг торжественно и глухо возвышается удар барабана, как бы громогласно напоминая миру о том, что он существует. // Татьяна Тэсс. ОДЕССА.

☆ ☆ ☆

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: М.Никитин: В морском конвое || «Известия» №130, 2 июня 1944 года

01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)

Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская: Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! ("Известия", СССР

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист - верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте

23.05.44: И.Эренбург: Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

17.05.44: Слава героям Крыма! || «Правда» №118, 17 мая 1944 года

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44: Коммунист-фронтовик - воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №143 (8445), 17 июня 1944 года

лето 1944, июнь 1944, газета «Известия», немецкая оккупация

Previous post Next post
Up