А.Софронов || «
Известия» №129, 1 июня 1944 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (2 стр.). А.Куров. Очаги культуры на селе. (2 стр.). Ю.Медведовский. Мастера своего дела. (3 стр.). Анатолий Софронов. Красный мак. (3 стр.). А.Канаев. Утраченная слава. (3 стр.). А.Галушкина. В.Д.Поленов. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Заявление президента Рузвельта. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). На конгрессе в Буффало. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Бегство из Болгарии группы офицеров. (4 стр.). Провал гитлеровской инсценировки в Афинах. (4 стр.)
# Все статьи за
1 июня 1944 года.
Дул ветер. Он налетал порывами откуда-то с востока, пригибая высокие травы. Вся степь перед окопчиком сержанта Василия Шеховцова была забрызгана красными головками мака, кое-где разбавленными белыми пятнами полевой кашки. Мак выделялся на фоне зелёной травы яркими мазками. Его было много здесь, за Днестром. Шеховцов наблюдал, как цветёт мак за ломаной линией траншеи, за ячейками окопчиков, радовался и говорил своему помощнику, молодому, ещё необстрелянному солдату Гонтаренко:
- Мак-то, мак-то подался! Видишь?
- Вижу, дядько Василь, - отвечал Гонтаренко.
- Урожай ноне будет, великий урожай, - продолжал Шеховцов. - Примета такая в народе: как в степи маку много, - ожидай хорошего урожая и хлебов, и овощей, и фруктов.
Вспоминая довоенные годы, воронежский колхозник, а ныне бывалый солдат Василий Шеховцов называл десятки примет урожайного года. Смеялся, рассказывал о том, как в их колхозе дед Сукач гадал на луковице. Дед разделил её на двенадцать долек и ожидал, какая из них за ночь даст слезу. Но, разложенные по порядку, они все дали слезу, и вышло, что круглый год должен был итти дождь. На самом же деле была только дождливая весна, а лето выпало сухое. Деда Сукача после этого в колхозе стали называть Луковицей.
Так они лежали в своём окопчике, возле тяжёлого противотанкового ружья, и смотрели вперёд. Они знали, что и справа, и слева от них лежат их товарищи - молодые или бывалые солдаты с такими же ружьями и пулемётами, а за ними в глубоких траншеях сидит пехота.
Впереди была заднестровская степь с курганами, перекатами, - зелёный ковёр, вышитый красным маком и белой кашкой. Позади, невидимый для глаз, протекал Днестр. В этом месте он круто изгибался, и подразделение, в котором служил Шеховцов, было как бы сомкнуто водными рубежами. Это был плацдарм на правом берегу Днестра, предмостное укрепление, защищать которое должны были советские пехотинцы, артиллеристы и миномётчики, прошедшие долгий путь от берегов Волги за Днестр.
Где-то выше войска уже достигли государственной границы, перешагнули её, перешли Прут и вступили в Румынию. Здесь же они ещё не дошли до государственной границы, и она лежала впереди, за холмами, лесками и сёлами, притягивая к себе сердца и взоры солдат.
Участок был опасный. Немцы вот-вот должны были предпринять попытки сбросить наши войска в реку. Необходимо было как следует закрепиться, уйти в землю, оградить себя от прорыва, предохранить от танков и самоходных пушек противника. Надо было держать этот участок, терпеливо, шаг за шагом расширяя его.
И рота, в которой служил Шеховцов, и подразделение, в которое входила рота, время от времени вели бои. Всякий раз удавалось продвинуться на десятки или на сотни метров, но это были те самые десятки метров, которые позже приносят за собой десятки и сотни километров. Это были те ворота, через которые выходит бурный поток наступления. Это понимали наши воины. Это понимали и немцы.
Сейчас здесь было тихо. Синело небо. Редкие коршуны пролетали над степью, словно подстреленные, камнем падали в траву и опять взмывали кверху.
...Утро боя наступило неожиданно. Ещё не взошло солнце, как степь была оглушена многоголосой канонадой. Снаряды летели на позиции наших войск.
Всё было заранее известно. Ещё не отгремит немецкая артиллерия, а уже появятся вражеские самолёты, и в разрывы снарядов вплетутся вой и разрывы бомб. А когда земля перестанет вздрагивать от артиллерийских и бомбовых ударов, из лесков, из-за холмов покажутся танки с чёрными крестами и бронетранспортёры с немецкой пехотой. Много раз всё это видано, испытано, и нет уже былого страха перед лавиной огня и металла, но от ощущения неизвестности трудно отделаться даже бывалому, видавшему виды солдату.
Шеховцов посмотрел на своего подручного. Гонтаренко лежал, время от времени приподымаясь. Чувство опасности боролось с любопытством. Боец был бледен, глаза его лихорадочно блестели, каска сбилась на затылок.
- Ты, Яков, лежи спокойно, - сказал сержант. - Наше дело ещё не пришло. Ты себя держи на взводе, не распускай...
- Танки идут! Танки! - крикнул Яков и приподнялся над окопчиком.
- Не ори, вижу! - спокойно сказал Шеховцов. - Давай ближе ко мне.
Старый солдат медленно наливался злобой; сросшиеся на лбу брови его собрались в клубок. Окоп бронебойщика становился крепостью с четырьмя толстыми земляными стенами. Шеховцов уже познал счастье победы. Дважды костром горели вражеские танки, подожжённые его бронебойкой. Теперь танки снова шли на него, подминая под себя траву, стебли мака, выворачивая землю, беспрерывно стреляя, лавируя между разрывами наших снарядов. Один танк загорелся. Другой, дрогнув, остановился, а затем, как волчок, завертелся на месте. Гонтаренко засмеялся и хрипло закричал:
- Вертись, вертись, подлюка!
Но танки всё шли, и уже видны были за ними автоматчики. Между танками, чуть приотстав, неуклюже ползли самоходные орудия. Жёлто-красное пламя вылетало из них посреди клубов чёрного дыма. И все машины шли по цветам мака, будто желая растоптать эти цветы с легко осыпающимися лепестками.
Шеховцов лежал, прильнув к ружью, выбирая цель. Танк с двумя «фердинандами» по бокам шёл на окоп.
- По крайнему, по крайнему! - крикнул сержант Якову, на мгновение замер, как всегда перед выстрелом, и нажал спусковой крючок. Приподнявшись потом, он увидел, что на него идут две машины. Подбитая немецкая самоходная пушка осталась на месте. Немецкие артиллеристы соскакивали с неё и уползали.
Шеховцов снова зарядил ружьё, но было уже поздно. Черная громада вплотную надвинулась на него. Он закричал:
- Ложись!
И кинулся с бронебойкой на дно окопчика.
Синее небо закрылось чёрной тенью. Танк проходил над окопом. Он остановился и начал вертеться на месте. Комья земли полетели на дно окопа. Одна из стенок обвалилась, и земляная глыба упала на голову Гонтаренко, оглушив его. Дым, грохот, лязганье гусениц вертящегося на месте танка заполнили окоп.
Шеховцову показалось, что танк подбит и вот-вот остановится. Он зажал в руке гранату, готовясь бросить её в немецких танкистов. Но вдруг снова голубое небо открылось над ним, и грохот как-то сразу стал глуше, ушёл в сторону. Шеховцов взглянул на Гонтаренко. Тот лежал с открытыми удивлёнными глазами. Из носа у него текла кровь.
Немецкие танки прошли над окопом бронебойщиков и уже находились у траншей нашей пехоты. Возле Шеховцова теперь должны были появиться немецкие автоматчики.
- Подымись, Яков! - сказал Шеховцов. - Приготовь автомат. Будем пробиваться к своим.
Он выбросил наверх бронебойку и поднялся на край окопа. То, что он увидел, привело его в восторг: немецкая пехота залегла, прижатая к земле огнём нашей артиллерии. Несколько немецких танков и самоходных орудий горели или стояли недвижно. Метрах в пятидесяти пылал танк, который несколько минут назад утюжил их окоп. Танкисты бежали по полю прямо на бронебойщиков и были уже шагах в десяти. Шеховцов размахнулся и кинул гранату, а сам снова свалился в окоп, но затем приподнялся и приказал Гонтаренко:
- Вылазь! Самоходка удирает.
Он успел увидеть, как поворачивал вспять «фердинанд».
Подхватив бронебойку, они побежали по траве вдогонку за «фердинандом». Теперь уже не самоходное орудие шло на Шеховцова и Гонтаренко, а они сами тяжело бежали по степи, пытаясь нагнать немецкую пушку, чтобы подбить её, зажечь, пригвоздить к месту.
Вдруг Гонтаренко споткнулся, выпустил ружьё и, схватившись за бок, упал на землю. Шеховцов пробежал ещё несколько шагов и тоже упал, вытолкнув вперёд себя бронебойку. В это время самоходное орудие на мгновение остановилось, и Шеховцов, прильнув плечом к прикладу ружья, нажал спусковой крючок.
Над «фердинандом» взвилось пламя. Немецкие пушкари соскакивали с орудия и убегали. Шеховцов оглянулся: наши пехотинцы спешили с винтовками наперевес. Шеховцов рванулся было вперед, но потом остановился и пошёл к тому месту, где упал Гонтаренко.
Яков все ещё лежал на земле. Гимнастёрка его на правом боку была в крови, и кровь алела на зелёной траве, как цветы мака.
- Яков! Яков! Ты жив или нет? - спросил Шеховцов.
Он осторожно провёл по лицу Гонтаренко, и подручный открыл глаза.
- Жив, жив, хлопец!
Шеховцов поднялся, увидел медицинскую сестру и замахал ей рукой:
- Сюда, сюда, сестра!
...Когда Гонтаренко, раненного разрывной пулей в правый бок, отправляли в госпиталь, он шепнул Шеховцову:
- Я ещё вернусь, дядько, к тебе!
Убитого в этом бою командира первого взвода лейтенанта Акульшина похоронили за холмом. Грянул над могилой Акульшина ружейный залп, другой, третий... Небольшой могильный холмик бойцы усыпали зелёной травой, пыреем и мятой.
Василий Шеховцов вместе со всеми стоял над могилой лейтенанта. Потом, когда все разошлись, он отправился в поле и через некоторое время вернулся к могиле с большим венком из степной травы, кашки и красного мака. Он положил венок на могилу и долго ещё смотрел на алые лепестки, которые мягко трогал ветер из-за Днестра. //
Анатолий Софронов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
***********************************************************************************************
Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове
ТАМБОВ, 31 мая. (По телеф. от соб. корр.). В Тамбове устанавливается первый в СССР памятник народной героине,
партизанке-тамбовчанке Зое Космодемьянской. Всесоюзным Комитетом по делам искусств при Совнаркоме СССР для памятника отобран проект народного художника РСФСР М.Г.Манизера, который, как известно, за скульптуру Зои удостоен в прошлом году звания лауреата Сталинской премии.
Фигура Зои из бронзы во весь рост, с гордо поднятой головой и с винтовкой за плечами будет установлена в сквере против здания облисполкома. Высота фигуры - 3,5 метра, всего памятника с цоколем - 8 метров.
Лауреат Сталинской премии М.Г.Манизер уже осмотрел и распланировал площадку для установки памятника. Сейчас он и профессор Лакгбар ведут работу над подготовкой скульптуры Зои к отливке памятника.
☆ ☆ ☆
01.06.44: Р.Моран:
Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: B.Кожевников:
Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)
Май 1944:
31.05.44:
Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская:
Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Л.Соболев:
Дорогами победы. 2. В Одессе ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров:
Этого не забыть! ("Известия", СССР
30.05.44: Т.Тэсс:
Это было в Одессе ("Известия", СССР)
29.05.44: И.Эренбург:
Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44:
Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года
28.05.44: Е.Кригер:
Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко:
Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов:
Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)
28.05.44: Л.Соболев:
Дорогами победы. 1. Лицо родной земли ("Правда", СССР)
27.05.44: А.Софронов:
Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов:
Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)
26.05.44: А.Платонов:
Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран:
Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44:
Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)
25.05.44: И.Эренбург:
Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников:
Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44:
Коммунист - верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44:
На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года
24.05.44: О.Курганов:
Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44:
Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44:
Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте 23.05.44: И.Эренбург:
Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44:
Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков:
Это было в госпитале ("Известия", СССР)
22.05.44: Б.Полевой:
Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года
21.05.44:
Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)
20.05.44: В.Курбатов:
Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)
19.05.44:
Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский:
О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)
18.05.44:
Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)
17.05.44:
Слава героям Крыма! || «Правда» №118, 17 мая 1944 года
16.05.44: З.Островский:
Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)
15.05.44: П.Кузнецов:
День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44:
Коммунист-фронтовик - воспитатель бойцов ("Правда", СССР)
14.05.44:
За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44:
Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: П.Никитин:
Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин:
Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: В.Гроссман:
Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44:
Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44:
Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский:
Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский:
Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)
12.05.44: В.Гроссман:
Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер:
После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Эль-Регистан:
В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44:
Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)
11.05.44:
Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург:
Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер:
После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский:
Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: Л.Соболев:
Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: В.Кожевников:
На улицах города ("Правда", СССР)
10.05.44:
Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44:
Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников:
Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург:
Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев:
Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой:
Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
09.05.44:
Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский:
Южный берег ("Известия", СССР)
08.05.44: А.Ростков:
Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года
07.05.44: А.Толстой:
Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер:
Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44:
Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
06.05.44: И.Эренбург:
Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман:
Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов:
Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
05.05.44:
Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)
04.05.44:
Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44:
Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44:
Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)
03.05.44:
Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев:
Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
02.05.44:
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)
01.05.44: И.Эренбург:
Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский:
Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44:
Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*
Газета «Известия» №129 (8431), 1 июня 1944 года