Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага!

May 02, 2019 01:03


« Правда» №106, 2 мая 1944 года

Успехи Красной Армии стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров, благодаря хорошему оснащению наших войск первоклассной советской военной техникой, благодаря возросшему искусству и выучке наших артиллеристов, миномётчиков, танкистов, лётчиков, связистов, сапёров, пехотинцев, кавалеристов, разведчиков. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.СТАЛИНА).

# Все статьи за 2 мая 1944 года.

Вчера, в день 1 Мая, перед могучим, несокрушимым строем советских воинов и тружеников тыла раздались разнесшиеся на весь мир ясные и мудрые слова приказа вождя, озарившие ярким светочем славный победный путь героической Красной Армии, успехи и достижения всего советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Первое слово первомайского приказа Верховного Главнокомандующего посвящено доблестной Красной Армии, которой народы нашей страны вверили свою судьбу, когда коварный враг вероломно напал на нашу землю. Советский народ не ошибся в своих надеждах. Красная Армия грудью встала на защиту Родины, она сдержала бешеный натиск вражеских полчищ, отбросила их далеко на запад, нанесла и наносит им с гигантской силой сокрушительные удары, один сильнее другого.

«Народы нашей страны встречают день 1 мая в обстановке выдающихся успехов Красной Армии», - так гласят слова приказа.

Незабываемыми вехами исторических побед отмечен путь, пройденный Красной Армией в почти непрерывном наступлении за время, истекшее от разгрома немцев под Сталинградом до сегодняшнего первомайского праздника. Ни мощные оборонительные «валы», построенные немцами, ни водные рубежи, ни упорное сопротивление врага - ничто не смогло остановить ведомые великим Сталиным советские войска, которые, истребляя вражескую нечисть и выметая её с советской земли, прошли с боями от Волги до Серета, от предгорий Кавказа до Карпат.

«Выполняя великое дело освобождения родной земли от фашистских захватчиков, Красная Армия вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии» (И.Сталин).

Красная Армия - это показал весь ход войны - оказалась сильнее немецко-фашистских армий. На каждом новом этапе борьбы всё отчетливей выделяется превосходство наших вооружённых сил над вооружёнными силами врага. Сталинская стратегия и тактика опрокинула и разрушила все планы и расчёты гитлеровского командования. Выполняя приказ своего вождя и полководца, Красная Армия неизменно совершенствовала своё воинское искусство. А это в сочетании с высоким моральным духом и наступательным порывом советских воинов и решило победы наших войск, которые наша страна снабдила первоклассной советской военной техникой.

Мы не одни в нашей борьбе. Нашим успехам в значительной мере содействовали наши великие союзники - Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Часть немецких войск отвлечена на итальянский фронт, военные об’екты Германии подвергаются систематической бомбардировке. Союзники снабжают нас весьма ценным стратегическим сырьём и вооружением. Рост боевого содружества и сотрудничества великих держав - красноречивое и яркое доказательство полного провала немецких расчётов на рознь между союзными державами.

Приказ Верховного Главнокомандующего даёт высокую оценку работе советского тыла. И если Красная Армия показала исключительный пример беззаветного служения Родине, то советский народ не остался в долгу перед Красной Армией. Рабочий класс, советское крестьянство, советская интеллигенция с честью выдержали проверку войной, явили миру образец выполнения своего патриотического долга. Фронт обеспечен всем необходимым.

«В трудных условиях войны советский народ добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования, продовольствия и своевременной доставки их на фронты Красной Армии» (И.Сталин).

Воодушевлённые горячей любовью к своей Родине, исполненные ненависти к врагу, посягнувшему на её честь, свободу и независимость, советские люди все свои силы отдали и отдают на служение великому делу - борьбе за победу. Могучая сила советского строя, великая школа сталинских пятилеток дали свои плоды. Советская страна показала, что она и в трудных условиях войны может решать самые сложные хозяйственные проблемы. Вместе с мощью Красной Армии выросла и мощь нашего народного хозяйства. В строй вступили сотни новых заводов, шахт, десятки электростанций, железнодорожных линий, мостов. Ряды рабочего класса пополнились новыми миллионами молодых кадров, пришедших в промышленность. Советское крестьянство обеспечило снабжение нашей армии и населения продовольствием, а нашей промышленности - сырьём. Война не остановила ни развития науки, ни развития культуры в нашей стране. Советская наука и техника, культура и искусство обогатились новыми выдающимися достижениями и открытиями. В этом - заслуга советской интеллигенции.

Бесперебойная и безупречная работа тыла показывает, какой нерушимой, кровной связью спаян советский народ со своей родной Красной Армией.

«Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну ещё более сильной и зажиточной» (И.Сталин).

Сокрушительные удары Красной Армии расшатали гитлеровскую военную машину, поставили гитлеровскую Германию на грань катастрофы. Трещит и разваливается сколоченный гитлеровской Германией разбойничий блок фашистских государств. В страхе и панике мечутся румынские, венгерские, финские, болгарские «союзники» Гитлера. Их расчёты на Гитлера оказались пустой иллюзией. Надежды на лёгкую наживу потерпели полный крах. Германия проиграла войну - такова непреложная истина, её не могут не видеть гитлеровские сподручные, страны, которые из «союзных» превращаются и частью уже превращены в оккупированные со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Только один шаг может спасти эти страны от катастрофы - разрыв с гитлеровской Германией и выход из войны. Но правители Румынии, Венгрии, Финляндии и Болгарии не проявляют ни желания, ни способности вступить на этот путь. Перед народами этих государств стоит со всей остротой вопрос о том, чтобы самим взять в свои руки решение своей судьбы, ибо, если они не хотят разделить участь гитлеровской Германии, они должны порвать с немцами, порвать с гитлеровскими ставленниками в их собственных странах.

«И чем скорее народы этих стран поймут, в какой тупик завели их гитлеровцы, чем быстрее прекратят они всякую поддержку своих немецких поработителей и их сподручных - квислингов в своей собственной стране, тем меньше жертв и разрушений понесут эти страны от войны, тем больше они могут рассчитывать на понимание демократических стран» (И.Сталин).

Из анализа военной и политической обстановки, данной в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего, вытекают задачи, которые стоят перед советским народом и его Красной Армией. Красная Армия в результате своего беспримерного наступления добилась выдающихся успехов. От немецко-фашистского ига освобождено более 3/4 оккупированной советской земли, восстановлена государственная граница Советского Союза на протяжении более 400 километров.

«Дело состоит теперь в том, чтобы очистить от фашистских захватчиков ВСЮ нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза ПО ВСЕЙ ЛИНИИ, от Чёрного моря до Баренцова моря» (И.Сталин).

Вся советская земля должна быть очищена от гитлеровской нечисти. Таков приказ великого вождя и полководца, под водительством которого Красная Армия совершила чудеса героизма, добилась своих славных, исторических побед, под мудрым руководством которого советский народ показал, что он способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжёлых испытаний.

Приказ товарища Сталина - приказ Родины.

И он будет выполнен. Порукой тому - самоотверженное выполнение своего долга советскими людьми, горячая и беззаветная любовь советского народа к своей Родине, преданность его великому делу Ленина-Сталина. Порукой тому - мудрое руководство большевистской партии и советского правительства.

Очищение всей советской земли от немецко-фашистских захватчиков, однако, не единственная задача. Фашистский зверь тяжело ранен, но он ещё не добит. Он уползает к своей берлоге для того, чтобы там залечить свои раны. Враг будет отчаянно сопротивляться, прибегая ко всем средствам, чтобы продлить своё существование и сохранить созданный им «новый порядок» тяжкого фашистского гнета и порабощения свободных народов. Под пятой немецко-фашистских оккупантов ещё томятся наши братья поляки, чехословаки, другие союзные с нами народы Западной Европы. Фашистского зверя надо преследовать и за пределами наших рубежей, чтобы избавить и нашу страну, и союзные с нами страны от опасности порабощения. Зверя надо добить в его берлоге и добить окончательно - такова вторая важнейшая задача.

«Понятно, что эта задача представляет более трудное дело, чем изгнание немецких войск из пределов Советского Союза. Её можно решить лишь на основе совместных усилий Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов Северной Америки, путем совместных ударов с Востока - силами наших войск и с Запада - силами войск наших союзников. Не может быть сомнения, что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию» (И.Сталин).

Исторический приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, опубликованный в канун решающих битв, в которых сольются удары с востока, запада и юга в единый смертельный удар по фашистскому зверю, вызвал величайшее воодушевление во всей советской стране среди всех народов нашей Родины. На фронте и в тылу слова приказа передаются из уст в уста. Советские люди дают клятву выполнить приказ вождя. Чтобы добиться победы, они берут новые обязательства перед Родиной, перед фронтом.

Герой Советского Союза старший сержант Муравьев заявил: «Образ великого Сталина вдохновлял меня и всех бойцов при форсировании Днепра, и никакая сила не смогла сломить нашей воли к победе. Приказ нашего любимого полководца вливает в нас новые силы и энергию. Заверяю, что отдам все уменье и знания, чтобы окончательно добить врага». Знатный сталевар тов. Абросимов, выступая на митинге, сказал: «Мы должны всемерно помочь Красной Армии выполнить исторический приказ великого Сталина - не только изгнать вражеские войска за пределы нашей Родины, но и преследовать по пятам, добить фашистского зверя в его берлоге, вызволить из немецкой неволи наших братьев».

Первомайский приказ вождя вдохновляет советских людей на новые ратные и трудовые подвиги во имя очищения всей советской земли от немецко-фашистских захватчиков, во имя завоевания окончательной победы.

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперёд, за полный разгром врага!

***********************************************************************************************
«Немецкие войска напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги - Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестаёт быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге». (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина).

Добить немецкого зверя в его собственной берлоге!

Рис. Кукрыниксы.





Английская печать о первомайском приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина

ЛОНДОН, 1 мая. (ТАСС). Все лондонские газеты опубликовали первомайский приказ товарища И.В.Сталина на первых страницах под крупнейшими заголовками. Вечерние газеты широко комментируют приказ товарища Сталина. Газета «Стар» рассматривает приказ товарища Сталина как «крупнейший вклад в дело единства союзников». Газета «Ивнинг ньюс» пишет: «В приказе нет ни одного слова, с которым не согласились бы партнёры России по борьбе. Для врага, который находится в состоянии напряжённого ожидания вторжения, уверенность, с которой говорит Сталин, усилит мрачные предчувствия, охватившие нацистских лидеров. Мы в Англии с удовлетворением отмечаем, что Сталин специально отметил значение нашего участия в борьбе, а также наших поставок военных материалов. Первомайский приказ содержит последнее предупреждение в отношении гитлеровских сателлитов. Только сами народы могут сбросить гитлеровское иго. Если они приложат свои усилия теперь, говорит Сталин, они могут рассчитывать на понимание со стороны демократических стран».

«Слова Сталина, - пишет «Ивнинг ньюс», - отличаются уверенностью, великодушием и братским отношением, которые были рождены в Тегеране. Сталин говорит, что только об’единённые удары трёх союзников с Запада и Востока могут добить раненого зверя. Он говорит об этом не с раздражением, а как об обоснованной констатации факта».

Дипломатический обозреватель агентства Рейтер пишет, что «в своем первомайском приказе Сталин снова провозвестил грядущую победу союзников и неизбежную гибель германской армии. 1 мая 1942 года победа казалась далёкой наградой, и 1 мая 1943 года она еще не была достигнута союзниками, но в приказе Сталина тогда, как и теперь, звучала та же нота непоколебимой уверенности»...

«Великодушный отзыв Сталина о «значительном вкладе» США и Великобритании, сдерживающих крупные германские силы в Италии, бомбардирующих военные об’екты в Германии и снабжающих Советский Союз сырьем и военным снаряжением, был прочитан с особым удовлетворением в Лондоне».

Подробно изложив приказ, обозреватель пишет: «В заключение Сталин заявляет, что полный разгром Германии будет достигнут в результате комбинированного удара с Востока и с Запада».



Первомайский приказ товарища И.В.Сталина в американской печати

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. (ТАСС). Как только в США был получен текст первомайского приказа товарища И.В.Сталина, радиостанции Америки сразу же начали передавать его содержание. Текст приказа был распространён телеграфными агентствами Соединенных Штатов. Сегодня многие крупные американские газеты опубликовали текст приказа полностью.

Политический обозреватель радиостанции Сан-Франциско, комментируя приказ товарища Сталина, заявил: «Маршал Сталин в своём приказе отмечает, что Америка и Англия в значительной мере содействовали великим русским победам. Однако, как заявляет Сталин, не может быть никакого сомнения в том, что лишь об’единённый удар союзных стран может привести к окончательному разгрому Германии».



«Речь ясна, и слова вески»...
Радио Бари - о первомайском приказе товарища Сталина

БАРИ, 1 мая. (ТАСС). Комментируя первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, обозреватель радио Бари заявляет:

«Маршал Сталин - человек действий. Для него имеют большее значение факты, чем слова. Если он о чём-нибудь говорит, то значит это будет выполнено. Невыполнимого он не обещает. Речь его ясна, и слова вески. Если он сказал, что Красная Армия будет преследовать и бить немцев вплоть до самой Германии, то Гитлер может быть уверен, что так оно и будет. Немецкую армию будет уничтожать её противник, которого она сама хотела уничтожить, считая маломощным.

В своем приказе Маршал Сталин отдаёт должную дань той помощи и тому содействию, которые оказывали Соединенные Штаты Америки и Великобритания Красной Армии».

«Преследуя врага, - продолжает обозреватель, - Красная Армия должна будет вызволить из неволи чехословаков, поляков и другие союзные народы. Эту задачу можно решить лишь на основе совместных усилий Советского Союза, Великобритании и США. Не может быть никакого сомнения, что только такой комбинированный удар может полностью сокрушить гитлеровскую Германию».

_________________________________________
Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)
Приказ Верховного Главнокомандующего №70 || «Красная звезда» №104, 1 мая 1944 года*

Газета «Правда» №106 (9563), 2 мая 1944 года

май 1944, весна 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up