Е.Кригер. Хозяева черноморского неба

May 10, 2022 23:59


Е.Кригер || « Известия» №108, 7 мая 1944 года

«Неоценимые заслуги в деле защиты Отечества имеют советские женщины, самоотверженно работающие в интересах фронта, мужественно переносящие все трудности военного времени, вдохновляющие на ратные подвиги воинов Красной Армии-освободителей нашей Родины». (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 7 мая 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Воздушная разведка радировала из открытого моря: курсом на Севастополь движется от берегов Румынии, из Констанцы, неприятельский караван в составе двух транспортов по 3-4 тысячи тонн водоизмещения, одного миноносца и двух сторожевых катеров. Координаты такие-то, скорость движения - восемь-девять узлов. Штурман на базе морской авиации составил расчёт на перехват каравана, вручил лётчикам данные для поиска цели, и в 8.15 три группы штурмовиков вылетели на операцию. Первую группу вёл гвардии капитан Николаев, вторую - гвардии старший лейтенант Пысин, третью - гвардии лейтенант Гургенидзе.

При прохождении траверза Херсонесского маяка лётчики заметили, как с немецкого аэродрома поднимаются истребители, но, видимо, наша авиация, день и ночь висящая над портом и бухтами, так размочалила немцам нервы, что они не отважились на атаку и вскоре исчезли. Десятки километров шли наши лётчики над водой, где взгляду не за что зацепиться, вода и вода, и поиск нужно вести, обшаривая всё пространство, как шарит по полу руками человек, ищущий в тёмной комнате запропастившуюся с утра иголку. С берега море представляется ясным и чистым, как на картинке с курортной рекламы, но мастера воздушного поиска картинкам больше не верят, для них поверхность моря даже в майском солнечном дне часто бывает закрыта дымкой, которую надо непрестанно просверливать взглядом, и от такой работы охотник в конце-концов устаёт не меньше, чем грузчик или каменотёс.

На суше цель бывает привязана к видимому ориентиру, а в открытом поле ни к чему не привязана, плывёт в бесконечном однообразии воды, куда ей заблагорассудится, и перехватить её можно лишь строгим соблюдением всех элементов расчёта, на котором построена операция; тогда лишь в эту тонкую, сотканную из цифр сеть расчёта в конце-концов попадётся добыча. И еще нужно неотрывно высчитывать местонахождение своего собственного воздушного корабля, потому что, потеряв умозрительную и тоже сотканную из цифр путеводную нить, можно затеряться в засасывающей шири моря и неба, а вода везде одинакова и никогда не подскажет лётчику, где он находится. Вода даже на малое время не приютит самолёта с колесным шасси в случае, если кончится горючее или сдаст мотор. И, как бы ни был влюблён летчик-моряк в свое море, он всегда помнит, что для него оно - враг, пусть самое нежное, солнечное, тихое море, принявшее в себя голубиную кротость майского неба.

И все же морские лётчики навсегда и всем существом преданы этой большой воде - Чёрному морю. Улучив свободную минутку, они в изумлении и восторге будут искать слова для определения его цвета, изменчивого, неуловимого, озадачившего в древности первых его обитателей, которые долго, вероятно, перебирали цвета голубой, синий, лазоревый, изумрудный, зелёный и, наконец, в отчаянии махнули рукой: «Э, всё равно не придумаешь, пусть же будет оно просто - Чёрное!» И стало Чёрное море. Милое наше, грозное Черноморье.

Так, не в силах оторваться взглядом от большой этой воды, придумали наши лётчики приведенную выше легенду, всех позабавившую, а с аэродрома тем временем поднимались и шли в открытое море дежурные звенья охотников, база трудилась, как во все дни войны, перехватывая налётами штурмовиков караваны неприятельских кораблей, обрывая морские коммуникации врага между берегами Румынии и пламенеющим в орудийной пальбе Севастополем. И я слышал рассказы о боях над Таманью, над Керчью, о потопленных вражеских кораблях и баржах вблизи Судака и Алушты, о трудах и удачах штурмовки на море, о том, что в дни войны стало страстью, смыслом существования этих бравых, весёлых людей и навсегда привязало их сердца к Черноморью. Тогда же повстречались мы с бывшим московским токарем Николаем Васильевичем Пысиным, гвардии старшим лейтенантом, пришедшим на Чёрное море семь лет назад. Пока он летит на штурмовку всё дальше и дальше на Запад, мы расскажем о том, как однажды море дало ему свой самый трудный урок.



Самолёт затонул. Человек остался в море один.

Это было в сентябре прошлого года. Немцы бежали с Таманского полуострова. В составе штурмовой группы Николай топил немецкие баржи. При выходе из второй атаки он попал под огонь «МЕ-110», обманул немца манёвром и на бреющей высоте ушёл. С перебитой масляной системой он пытался дотянуть до аэродрома, но давление масла падало катастрофически, вспыхнуло пламя, обожжёнными руками Николай посадил самолёт прямо на воду, не выпуская шасси. Самолёт лег плавно на брюхо и, вздымая фонтаны воды, несколько мгновений ещё мчался по инерции на поверхности. В огне, в столбах неистово ревущей воды у Николая оставалось пять-шесть секунд до момента, когда самолёт, теряя скорость, провалится носом и уйдёт под воду. Николай успел отстегнуть лямки парашюта, выскочить из кабины на плоскость и, предупреждая последний клевок готовой вот-вот захлебнуться машины, броситься с плоскости в море.

Он был один в восьмидесяти километрах от своего аэродрома, в море, и ближний берег, невидимый еще с места падения самолета, был еще в руках неприятеля.

Истребители, прикрывавшие группу наших штурмовиков, сделали круг над потерпевшим аварию и ушли за помощью, еще с моря радируя о судьбе Николая. Он знал, что за ним пошлют гидросамолёт или торпедный катер, но он знал также и другое: трудно найти в Чёрном море одиноко плывущего человека.

Как мог, он стал устраивать свою жизнь на воде. На нём, как всегда, была надета «капка» - резиновый жилетик, который при соприкосновении с водой автоматически надувается воздухом и держит на себе человека. Была и резиновая лодочка, плотно уложенная в мешке, с таким же приспособлением для автоматического наполнения воздухом. Это и было всё несложное моряцкое хозяйство Николая. Он вскарабкался на лодочку, маленькую, не больше корыта, отстегнул две коротких резиновых лопаточки, надел их на руки, как перчатки, и стал грести, набираясь терпения. Обожжённые руки саднило от солёной черноморской воды.

Гидросамолёта Николай уже не ждал. Погода свежела, на такой волне гидросамолёт не сядет на воду. Осталась надежда на катер. Но катеру ходу от базы немало, а время идёт, и как потом катер найдёт в морской шири одинокое Николаево корытце?

Так он плыл, подгребая красными, как гусиные лапки, лопаточками, и вдруг спустя четыре часа заметил белый бурун - катер, катер шёл за ним, круто вспарывая воду, рыща по сторонам, выискивая корытце, и проскочил, не заметив его, и Николай долго махал руками и потом перестал. Катер скрылся за линией горизонта.

В унынии Николай наблюдал, как исчезал катер, продолжая поиск ближе и ближе к Анапе, а в Анапе ещё были немцы, и Николай видел, как на море выросли столбы воды, - немецкие батареи стреляли по катеру. Но в нём, видно, были парни с крепкими нервами и упрямые; уклоняясь от снарядов, катер шарил на виду у Анапы, искал Николая и снова показался на горизонте, ближе и ближе, и тогда Николая увидели. Через три часа он был на своей базе.

- Ну, как, мореплаватель? - спросили его.

- Ладно смеяться, - сказал он. - Подумаешь, какое дело. Угостили бы с холода водочкой.

Так он получил от моря самый трудный урок.

Все эти месяцы он расплачивался с немцами за случай в Тамани, топил их в бухтах и в море, топил после Керчи, топил возле Крыма и в день, о котором я начал этот рассказ, вылетел на штурм каравана в указанном разведкой районе.



На пути к цели лётчики видели внизу три немецких десантных баржи, но отвлекаться не стали мелкой добычей, имея в запасе более крупную, из самой Констанцы. На этот раз поиск не составил большого труда для бывалых воздушных охотников. Первое, что они обнаружили, - белоснежный бурун за кормой румынского эсминца. Теперь было за что зацепиться. Пошли на него, и вскоре прорезались внизу сквозь вечную черноморскую дымку очертания других кораблей, видимых с высоты очень мелко и потому для бомбометания трудных. Эсминец, два транспорта и два сторожевых катера, заметив опасность, сбавили ход и стали сбиваться в кучу, создавая тем самым плотный заградительный огонь из зениток всего каравана. Чуть в стороне кружилась четвёрка «Фокке-Вульф-190». В небе стали вспыхивать белые барашки разрывов, очень хрупкие и нежные с виду, мечущие вокруг себя клочья воющей стали. Три группы наших штурмовиков разделили между собою обязанности. Всё надлежало сделать аккуратно, последовательно, с профессиональной отчётливостью, - в воздухе работали настоящие черноморцы. Группа гвардии капитана Николаева взяла на себя расправу с вражескими зенитками, - для точной бомбёжки надо расчистить свободное, в меру возможности безопасное поле. Николаев первым бросил свои самолёты в атаку, свалился на зенитки, давил их пушечно-пулемётным огнем, гнал немецких артиллеристов от орудий, прижимал их к палубе, расшвыривал в стороны, - и сразу небо очистилось от тесноты зенитных разрывов, и настало время для группы гвардии старшего лейтенанта Николая Васильевича Пысина.

Николай и ведомые им лётчики буквально поднырнули под первую группу самолётов, уже выходивших из атаки. Обескураженных немцев и румын нельзя было выпускать из оцепенения первых атак. Николай перешёл в пике. В падении, почти отвесном, он воспользовался несколькими секундами, чтобы открыть огонь из пушек и пулемётов. Теперь дело за бомбами. Однако Николай из пике не выходит так долго, что море надвигается на него всей громадой воды, а он продолжает крутое падение, ближе и ближе, до предела ревущей вихрями скорости, и тогда лишь выводит взбешенную машину в горизонтальный полёт.

Это происходит на высоте такой малой, что недавно её считали немыслимо-трудной для бомбометания.

Николай ловит цель в прицеле, и серия бомб идёт вниз. Через четыре секунды две бомбы взрываются прямо под кормой транспорта. Третья группа штурмовиков, ведомая Гургенидзе, прикрывает выход товарищей из атаки. Она совмещает это с бомбометанием и пушечно-пулемётным огнём. И ее бомбы тоже делают свое дело. Гвардии младший лейтенант Михаил Казаков тем же приёмом топит сторожевой катер. Транспорт, подбитый двумя бомбами Николая, теряет ход, кренится, - через час разведчики привозят на базу снимок этого транспорта. Он лежит на боку, как мёртвая акула. Еще через час разведчики не привозят никакого снимка. Снимать нечего - вода. Транспорта нет.

В составе румыно-немецкого каравана он вышел накануне из Констанцы курсом на Севастополь. До Севастополя он не дошёл. Румыны и немцы могут искать свой транспорт на дне Чёрного моря.

Вечером Николай отдыхает. Он ведёт нас на берег. Утром ему снова вылетать на штурмовку. Чёрное море шумит. Николай слушает молча и потом говорит:

- Замечательное всё-таки море. Изумительное море. Очень хорошее море. Люблю! // Евгений Кригер. КРЫМ, 6 мая.

☆ ☆ ☆

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №108 (8410), 7 мая 1944 года

газета «Известия», май 1944, весна 1944, Евгений Кригер

Previous post Next post
Up