Илья Эренбург. От Сены до Ловати

Apr 24, 2016 14:00


И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 20 апреля (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Гвардии полковник Н.Душак. - Бой танков с контратакующими танками противника (2 стр.). Майор Б.Глебов. - Атака траншейной обороны (2 стр.). Майор В.Коротеев. - Линия роста (3 стр.). Валентин Катаев. - В Молдавии. - Путевые заметки (3 стр.). Гвардии старший лейтенант И.Гонцов. - На собрании коммунистов гвардейской дивизии (3 стр.). Илья Эренбург. - От Сены до Ловати (4 стр.). Переговоры о формировании нового итальянского правительства (4 стр.).

# Все статьи за 21 апреля 1944 года.

Передо мной альбом. На первом листе значится по-немецки: «От Сены до Ловати F. R. 26. Фотографии Эндреса». В альбоме 173 фотографии. Они перенумерованы и некоторые снабжены подписями:




1. Немецкие солдаты улыбаются в вагоне.

4. Собор в Амьене, разрушенный немцами.

9. Немцы входят в Версаль.

10-23. Виды Парижа. На пустынной площади Конкорд, у Триумфальной арки, на бульварах немецкие солдаты, повозки, походные кухни.

24. Бассейн в Отейле. Немцы купаются, отдыхают на шезлонгах. Подпись: «Так мы живем».




Полк отправляется в Нормандию. Пейзажи.

32. Немцы в белых фартуках с тазами. Подпись: «Нам хорошо».

39. Немцы в трусиках. Подпись: «На берегу Ламанша».

41. Немцы отдыхают. Подпись: «Пляж в Кабур». Полк переброшен в Голландию.

49. Развалины. Немцы. Подпись: «Мы в Голландии».

51. Немец совершает свои естественные потребности.

56. Немцы едят. Подпись: «Нам вкусно».

62. Немцы пьют пиво.

63. Оранжерея с цветами. Полк отправлен в Восточную Пруссию.

64. Лошадь. Подпись: «Мы в Восточной Пруссии». Полк в Латвии.

79. Убитый человек. Подпись: «Восток!»

82. Немцы в русских тулупах. Подпись: «Зима 1941-1942».

86. Понтоны. Подпись: «Ловать».

В России Эндрес стал плохо снимать. Видимо, он волновался и не умел определить расстояния: фотографии не в фокусе, расплывчаты. Сняты развалины монастыря, немецкие солдаты, блиндажи, еще солдаты и еще блиндажи, окопы и снова развалины.

Засим Эндрес сошел с ума: он начал фотографировать только могилы. Все фотографии от 136 до 173 показывают кресты. Кресты зимой и летом. Кресты в одиночку и большие кладбища. Кресты с перспективой и кресты крупным планом. На крестах имена: «Вернер Франке», «Эрвин Клюг», «Фридрих Страсбург», «Эрих Рейхвальд» и другие. Тридцать восемь фотографий могил. На некоторых сотни крестов. На всех крестах «Старая Русса» и номер части F. R. 26.










Вот почему снимал Эндрес кресты - здесь лежат те, что бродили с ним по улицам Парижа, загорали на нормандском пляже, развлекались в Голландии и переправлялись через Ловать, однополчане, друзья фотографа.

Эндрес не закончил альбома: нет фотографии 174 - могилы Эндреса... Понимал ли сам фотограф глубокое значение своего альбома, когда он выписывал слова: «От Сены до Ловати»? Вряд ли. Он думал, что это память о походе, реликвия для его семьи, забава солдатских досугов. Между тем его альбом может быть украшением музея. Здесь история гитлеровской армии. Сначала солнечные ванны, потом могилы. Сначала развалины Амьена и Роттердама, потом березовые кресты у Старой Руссы. Сначала: хвастливая надпись: «Так мы живем», потом даты смерти и голос мертвецов: «Так мы умерли». Сначала вагон с завоевателями, мира, потом сугробы, проглотившие и полк злополучного фотографа и сотни других полков. Сначала завоевание мира, потом тлен, прах, кости.

От Сены до Ловати? Нет, от преступленья до наказания. // Илья Эренбург.
______________________________________________
И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
Кампания против “распространителей слухов” в Германии

СТОКГОЛЬМ, 20 апреля. (ТАСС). Гитлеровская газета « Хемницер цейтунг» сообщает, что в Хемнице властями было созвано собрание всех владельцев и работников гостиниц и ресторанов с целью их инструктирования по вопросу о мерах борьбы с «распространением слухов». Выступивший на этом собрании представитель властей заявил, что гостиницы, рестораны и другие общественные места стали рассадниками различных «злостных слухов». Недовольные, заявил гитлеровский докладчик, ищут поле деятельности, главным образом, в гостиницах и ресторанах, где они делятся дошедшими до них слухами и осмеливаются высказывать свои взгляды на сложившееся военное положение. Гитлеровский докладчик предупредил владельцев и служащих гостиниц и ресторанов, что они под страхом строжайшего наказания обязаны немедленно сообщать полиции о всех «распространителях слухов», ибо, по словам гитлеровцев, «таких распространителей слухов и нытиков необходимо выкорчевывать».

СТОКГОЛЬМ, 20 апреля. (ТАСС). По сообщению немецко-фашистской газеты «Нейес винер тагблат», в Кведлинбурге (Германия) казнен кассир страхового общества некий Отто Грейе за то, что он вел с посетителями «подстрекательские разговоры». Приговор приведен в исполнение.

СТОКГОЛЬМ, 20 апреля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Мюльгаузер тагблат» констатирует, что применение наркотиков и в частности различных вредных снотворных средств приняло среди «душевно расстроенного немецкого населения» широкие размеры. До войны, пишет газета, самым удобным для сна считалось горизонтальное положение, но сегодня каждый немец должен научиться спать в любом другом положении. Нужно, советует газета, справляться с душевным расстройством именно таким способом, а не путем приема снотворных средств.

О «душевном расстройстве» немцев пишет и газета «Нейер таг», выходящая в Праге. Она сообщает, что в Берлине и других городах «то и дело наталкиваешься на растерянность и тупое отчаяние».



ОГРАНИЧЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРИВИЛЕГИЙ В АНГЛИИ

ЛОНДОН, 20 апреля. (ТАСС). Политический обозреватель газеты «Дейли экспресс» сообщает, что после введения цензуры над дипломатической почтой английское правительство решило ограничить передвижения дипломатов в пределах Англии. Новое распоряжение предоставляет правительству право не допускать дипломатов в пределы особых военных зон; временно отменяется освобождение иностранных дипломатов от правил, связанных с запрещением движения в ночное время и с другими ограничениями, относящимися к иностранцам.

**************************************************************************************************************************************************
ЗА ОБРАЗЦОВЫЙ ПОРЯДОК В КАЖДОМ ГОСПИТАЛЕ

Воин, проливший свою кровь на полях битв против немецко-фашистских захватчиков, близок и дорог всем советским людям. Раненые бойцы и офицеры окружены в нашей стране материнским вниманием, сердечной заботой. Родина обеспечивает их всем необходимым для восстановления здоровья, - квалифицированной медицинской помощью, разнообразными медикаментами, хорошим питанием, заботливым уходом.

Многочисленные письма из фронтовых и тыловых госпиталей, получаемые редакцией «Красной звезды» от раненых и больных красноармейцев, офицеров, полны горячей благодарности медицинским работникам. О высоком качестве лечебной деятельности медицинских учреждений Красной Армии красноречиво свидетельствует тот факт, что из каждых ста раненых - семьдесят у нас вновь становятся в строй.

Как правило, наши госпитали и прочие медицинские учреждения хорошо справляются с доверенным им делом, кадры их находятся на уровне поставленных перед ними почетных и ответственных задач. Тем более нетерпимо, что изредка встречаются еще и такие госпитали, где нет должного порядка, где к раненым относятся невнимательно, бездушно.

На-днях раненый офицер сообщил редакции «Красной звезды» о ряде безобразий, имеющих место в эвакогоспитале, где начальником майор медицинской службы Лукомский. Проверка на месте показала, что в этом госпитале царят возмутительные нравы, что здесь нет и помину о строжайшем порядке, совершенно обязательном для каждого медицинского учреждения Красной Армии.

В палате, где лежат офицеры Нарядчиков, Лукьяненко, Агафонов, холодно и неуютно. В некоторых окнах здесь нет стекол, и больные сами заделывают их бумагой. Пренебрежение интересами лечащихся бойцов и офицеров доходит в этом эвакогоспитале до того, что офицер Сережкин, например, две недели не мог получить прописанного ему лекарства, хотя сделать это было нетрудно. Часты и другие случаи нарушения лечебной дисциплины. Так, сестра Лепилкина систематически забывает выполнять процедуры, необходимые раненому тов. Макееву. Белье больным выдается несвоевременно, распорядок дня систематически нарушается. Пища готовится невкусно, подается холодной, нормы продуктов питания недодаются. Грубое обращение некоторых работников госпиталя с больными довершает эту неприглядную картину.

Надо ли говорить, что подобные безобразия не могут быть терпимы нигде и никогда. Малейшее нарушение интересов раненых и больных воинов Красной Армии, малейшее пренебрежение их нуждами - это преступление. Именно так надо расценивать то, что происходит в эвакогоспитале, где начальником майор медицинской службы Лукомский.

В каждом госпитале, в каждом медицинском учреждении Красной Армии совершенно обязательны образцовый порядок, высокая культура, неусыпная сердечная забота о раненых и больных. Там, где дело идет о здоровье воинов Красной Армии, там не может быть места и тени неорганизованности, черствости, бездушия. В какой бы госпиталь раненый ни попал, всюду он должен чувствовать себя как в родной семье, всюду для восстановления его сил должно быть сделано буквально всё, что только возможно.

**************************************************************************************************************************************************
КРЫМ. На снимках: 1. Дворец в Ливадии, разграбленный немцами. 2. Жители освобожденного города у карты, показывающей продвижение Красной Армии.

Снимки наш. спец. фотокорр. А.Боровского.








ЗАБОТА ОБ ИНВАЛИДАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Красной зале Моссовета состоялось вчера совещание по вопросам трудового и бытового устройства инвалидов Отечественной войны в Московской области. В нем приняли участие заведующие городскими и районными отделами социального обеспечения, председатели комиссий по трудовому устройству при исполкомах городских и районных Советов.

Докладчик - заведующий Московский областным отделом социального обеспечения тов. Семенов отметил, что в Московской области за последние два года инвалидам было выплачено пособий и пенсий 369 миллионов рублей. Значительную помощь оказывают колхозные кассы общественной взаимопомощи. Только в истекшем году они выдали инвалидам Отечественной войны, проживающим в сельских местностях, единовременных пособий на 270 тысяч рублей. В 1943 году инвалиды получили 30 тысяч метров мануфактуры, более 10 тысяч пар обуви, 13 с половиной тысяч пар белья, 6 тысяч костюмов, 17 тысяч кубометров дров, свыше 400 тонн картофеля и овощей. Предоставлены и отремонтированы 4.300 квартир.

Инвалиды Отечественной войны работают в различных отраслях народного хозяйства, многие показывают образцы стахановского труда. Так, тов. Живов, работающий токарем в паровозном депо станции Узловая, выполняет норму на 500 процентов, тов. Баранов успешно заменяет на одном из заводов в Ногинске трех квалифицированных рабочих. Около 200 инвалидов руководят сельскими советами области. 400 являются председателями колхозов, 824 - бригадирами. Участники совещания подвергли критике недостатки в работе отделов социального обеспечения.

На совещании выступил народный комиссар социального обеспечения РСФСР тов. Сухов. (ТАСС).

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 20 апреля

В течение 20 апреля на плацдарме юго-западнее города НАРВА наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска вели наступательные бои местного значения, в ходе которых выбили противника из нескольких населенных пунктов и значительно улучшили свои позиции.

К востоку и югу от города СТАНИСЛАВ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков.

В течение 19 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 65 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Налет нашей авиации на железнодорожные узлы Резекне, Гулбене и сланцеперегоночный завод на станции Кивиыли

В ночь на 20 апреля наша авиация дальнего действия произвела налет на железнодорожный узел Резекне и железнодорожный узел Гулбене (Латвийская ССР) и подвергла бомбардировке скопления воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

В ту же ночь наши самолеты бомбардировали сланцеперегоночный завод на железнодорожной станции Кивиыли (Эстонская ССР). Возникло пять больших очагов пожара, которые охватили почти всю территорию завода.

Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.



Удары авиации Черноморского флота по кораблям противника

Авиация Черноморского флота наносит непрерывные удары по кораблям противника на коммуникациях между Севастополем и портами Румынии.

В ночь на 18 апреля советские бомбардировщики и торпедоносцы атаковали два каравана судов противника и потопили транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и транспорт водоизмещением в 2.000 тонн.

Днем 18 апреля наши летчики обнаружили в море и атаковали еще два каравана вражеских судов. Из состава одного каравана потоплен транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. По другому каравану судов противника советские летчики нанесли четыре следовавших один за другим удара. В результате прямого попадания бомбы загорелся и лишился хода транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. Последующими ударами этот транспорт был потоплен. Потоплен также один миноносец, нанесены серьезные повреждения трем транспортам и другим мелким судам противника.



Юго-западнее города Нарва немцы атаковали наши войска, занимающие плацдарм на западном берегу реки Нарва. Атакам предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Полтора часа десятки артиллерийских батарей противника вели обстрел советских позиций. Затем крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных орудий двинулись в атаку. Гитлеровцы, повидимому, рассчитывали одним ударом смять нашу оборону, но просчитались. Советские бойцы встретили атакующие колонны немцев метким ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем и вынудили противника отступить. В течение дня наши части на различных участках отбили многочисленные вражеские атаки и прочно удерживают свои позиции. Противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.

Советские зенитчики, отражая атаки немецкой авиации, уничтожили 10 пикирующих бомбардировщиков противника.

Наши истребители под командованием капитана Чубукова, прикрывая наземные войска, встретили в воздухе группу бомбардировщиков и истребителей противника. Советские лётчики завязали воздушный бой и сбили 8 немецких самолётов.



Юго-западнее города Тарнополь части Н-ского соединения выбили противника из нескольких населенных пунктов. Наши бойцы захватили 15 орудий, 82 пулемета, 800 винтовок и автоматов, много снарядов и патронов. Взяты пленные. В ходе боя уничтожено свыше батальона немецкой пехоты.



Восточнее и южнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил противника. Танки и пехота немцев с двух направлений непрерывно наседали на наши позиции. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы отбрасывали гитлеровцев, производя опустошение в их рядах. Только на одном участке бойцы Н-ской части истребили до 1.500 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 10 танков и самоходных орудий. В другом районе батальон гитлеровцев, прорвавшийся в расположение наших войск, окружен и полностью уничтожен.



Группа летчиков-штурмовиков под командованием гвардии майора Михайленко атаковала железнодорожную станцию, на которой находились два эшелона с немецкими войсками, много вагонов и большие штабели боеприпасов. Зайдя со стороны солнца, наши летчики внезапно для противника вышли к цели. Немцы, застигнутые врасплох, не успели открыть зенитного огня. В результате бомбометания и пушечно-пулеметного обстрела загорелось много вагонов и начали взрываться штабели боеприпасов. Вскоре вся железнодорожная станция была об’ята огнём. Наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.



Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, за три дня пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов и разрушили 600 метров железнодорожного пути. Восстановительные команды противника извлекли из-под обломков вагонов свыше 200 трупов гитлеровцев.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Подлесцы, Каменец-Подольской области. «За время немецкой оккупации жители деревни подвергались гонениям и неслыханным издевательствам. Гитлеровцы не оставили в покое ни одной семьи, ни одного человека. Они разрушили все жилые и хозяйственные постройки, всё разбили и разорили. Перед отступлением немцы угнали жителей села на станцию Четырбоки для отправки на каторгу в Германию. На сборы давалось лишь 15-20 минут. При обходе домов гитлеровцы расстреливали больных колхозников и стариков. На станцию немцы привели под конвоем много тысяч советских граждан из всей округи и загнали их в вагоны. Когда советские войска стали приближаться к станции, немцы учинили над мирными жителями чудовищную расправу. Два эшелона с советскими людьми гитлеровцы пустили под откос, а два железнодорожных состава облили бензином и подожгли. Остальные эшелоны немцам уничтожить не удалось. Бойцы Красной Армии захватили 90 вагонов, набитых до отказа советскими гражданами. Тысячи колхозников получили свободу и вернулись в родные села».

Акт подписали учителя: Андрей Сташенин, Мефодий Зюбатюк, Анна Козачук и Григорий Тихолюк. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. N часть самоходных пушек уничтожила в последних боях 43 немецких танка. На снимке: командир части гвардии подполковник А.Виноградов и гвардии майор В.Кошмаров на командном пункте.

Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.





Общегородское собрание пропагандистов и агитаторов г. Москвы

Вчера, 20 апреля, в Колонном зале Дома Союзов состоялось общегородское собрание пропагандистов и агитаторов г. Москвы. Собрание открыл секретарь МГК ВКП(б) тов. Г.М.Попов. С докладом о 1 Мая - Дне Международной солидарности трудящихся - выступил тов. Д.3.Мануильский.

Доклад тов. Мануильского, давшего обстоятельный анализ обстановки на фронтах Отечественной войны, трудовых побед советского народа в тылу и международного положения, был выслушан с неослабевающим вниманием.

На собрании присутствовало свыше 2 тысяч человек. Доклад транслировался по районам г. Москвы, где его прослушали пропагандисты и агитаторы райкомов ВКП(б). (ТАСС).

______________________________________________
И.Эренбург: Душа России* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №95 (5775), 21 апреля 1944 года

1944, Совинформбюро, Илья Эренбург, весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up