Н.Тихонов. Весна победы

May 04, 2022 00:13


Н.Тихонов || « Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года

Отомстим немецко-фашистским извергам за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! (ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(б) К 1 МАЯ 1944 ГОДА)

# Все статьи за 30 апреля 1944 года.




В благоуханных садах Крыма, по кремнистым дорогам Молдавии, по зеленым холмам Украины, по склонам величавых Карпат идет весна - могучее пробуждение природы.

Будущий историк Великой Отечественной войны отметит, что именно на южных дорогах проезжающие и проходящие могли отметить одну величественную особенность этой весны. Все обочины дорог, окрестные поля и леса были набиты брошенной и уничтоженной немецкой техникой. Тысячи машин всех систем и образцов, «тигры» и «фердинанды», грозные «пантеры» и простые тягачи - всё это толпилось на весенних пространствах, знаменуя великий триумф победоносной Красной Армии.

Не зная отдыха, как река в половодье, стремилась неудержимо вперед Красная Армия. Никогда ничего подобного не видел мир. Никогда ничего подобного не видели еще немцы. Никто никогда не бил их так грозно, как этот бурный поток нашего наступления.

Немцы изрыли землю невиданными укреплениями, начинили ее тысячами мин, препятствий всякого рода, выставили против наступающей Красной Армии много орудий и пулеметов - всё это оказалось бессильным. Всё это исчезло в дыму сражения, всё оказалось недействительным. Больше, чем на свое упорство, возложили они надежды на самую природу. В самом деле, весенняя распутица превратила дороги в кисель, в котором тонули ноги и колеса. В такое время казалась невозможной мысль о широких военных операциях. По таким дорогам не может двигаться армия. А Красная Армия прошла именно по таким дорогам.

Взять немецкие позиции у входа в Крым могли только воины, чьими отцами были герои Перекопа, солдаты Фрунзе и Ворошилова. И они прошли гнилое море Сиваша, по соленой раз'едающей ноги воде, под ледяным ветром, перенесли, казалось, чудом всю боевую. технику на поле сражения и разгромили немцев.

Немцы прятались за широкими быстрыми реками, но никакие преграды не остановили движения Красной Армии. Буг и Днестр, Прут и Серет - вот имена стремительных ударов, образцов форсирования рек современными войсками. Бывало так, что враг успевал разрушить переправу, но наши воины через час были уже на том берегу и расширяли с каждой минутой плацдарм для боя.

Красная Армия доказала на деле, что климатические условия не могут приостановить ее наступления и она может бить врага круглый год, и зимой и летом, и весной и осенью. Немецкое «сезонное» военное искусство бито всесильным искусством советских полководцев и боевыми качествами Красной Армии.

Дух захватывает от грандиозной картины непрерывного наступления Красной Армии, от тех просторов, на которых она действовала в эту зиму и весну, просторов, равных целым государствам, от тех масштабов операций, каких был свидетелем весь мир, от тех воинских масс, какие передвигались с быстротой невероятной. А ведь тут шли битвы, в которых всё соединилось против Красной Армии: и трудности природные и трудности, созданные врагом.

Гигантские битвы, в которых враг был окружен, смят, разбит, уничтожен, подняли на небывалую высоту Красную Армию и сожгли последние немецкие надежды на затяжку войны на Востоке, подорвали дух немецкого солдата, поставили немецкое командование перед фактом небывалого поражения. Быстрота, с которой двигались героические полки Красной Армии, непрерывность наших ударов, внезапность появления наших частей там, где у немцев были еще спокойные тылы, высокие темпы наступления, - всё это такая новая наука боя, которая и не снилась никакому немецкому Шлиффену или Мольтке.

Оказалось, что искусство ведения современной войны раскрыто с поразительной силой именно Красной Армией, что ее техника выше пресловутой немецкой и всякой другой, награбленной немцами в Европе, что советский воин выше немецкого, который и помышлять не может о тех подвигах, что творил и творит солдат и офицер Красной Армии.

Превосходство вооружения, превосходство воинского духа и умения сделали такие сложные операции, как окружение, правилом в наступательном движении Красной Армии. Этот прямой и наиболее эффективный путь к уничтожению сил врага и какого врага - вооруженного до зубов и решительного в отчаяньи! - применялся Красной Армией не один раз в нашем наступлении и давал блестящие результаты.

Удар под Ленинградом, где была сокрушена сильнейшая система немецких укреплений, начался именно с окружения немецкой группировки в районе Петергоф-Урицк. Угроза окружения выгнала немцев с берега Невы, из болот, казалось бы, неприступной Мги и Синявина. Новгород был освобожден, когда наши части смелым наступлением через Ильменское озеро создали угрозу окружения немцев у Волхова, а частью окружили их. Знаменитая Корсунь-Шевченковская операция, ликвидация немецкого плацдарма южнее Никополя, разгром немецкой 6-й армии, бои в районе Скала, окружение противника севернее Раздольная, быстрый разгром противника в Крыму, под Одессой, - всё это живое свидетельство боевой славы Красной Армии. Она стоит сейчас перед миром в блеске своего расцвета, в таком могуществе, что изумленные народы, борющиеся с немцами за свою свободу, не могут не ощутить великой благодарности судьбе за то, что есть на свете такая благородная и могучая сила, которая является залогом окончательной победы над черными силами фашизма.

Советский народ, с любовью растивший воинов этой замечательной армии, возносит хвалу тому, кто создал советских военачальников, кто ведет советского бойца и офицера на вершину славы, кто открыл миру целую плеяду великолепных полководцев, воспитанных в новой, небывалой школе сталинской стратегии, триумф которой осветил поля битв таким ярким светом.

Если мы окинем глазом весь непередаваемый никакой картиной простор великих сражений в эту весну, в пору этого небывалого наступления - эти ночные дороги, где среди минных полей ползут саперы, где крадутся в тыл врага разведчики, где танкисты седлают дороги, отрезая врагу путь спасения, где артиллеристы, не боясь никаких контратак, отражают их огнем в упор, где пехота идет, идет, идет в пыли и в грязи, по колено в воде, днями и ночами, не зная отдыха, таща на себе боеприпасы, пушки и питание, где не знающие усталости штабы учитывают каждое изменение на карте боя, где темпы нарастают с головокружительной быстротой, - мы всюду увидим неутомимого, железного, скромного человека - советского воина - генерала, офицера, бойца. Он-то и есть та сила, которая всё ломит, он-то и есть разгадка наших успехов и немецких поражений. Победы этой весны - это его победы.

«Стратегические законы на Западе, - пишет американский обозреватель, - должны быть такие же, как и на Востоке: противнику следует наносить удары всеми концентрированными атакующими силами, удары должны наноситься со многих направлений, наступление должно вестись непрерывно со всё возрастающей силой». Если на Западе будут следовать этому, то это будет следование принципам, которые проводят в жизнь полководцы сталинской школы. Советские полководцы, чьи имена мы читаем в приказах Верховного Главнокомандующего, - представители самого передового, самого замечательного военного искусства. Эти полководцы вышли из рядов Красной Армии, они дети великого советского народа, столь богатого талантами во всех областях жизни и в области военного искусства в особенности. Эти полководцы своими деяниями сокрушили ореол непобедимости немецкой армии.

Советские офицеры, непосредственно осуществляющие в бою планы высшего командования, - это смелые, дерзкие, инициативные командиры, владеющие искусством вождения войск где угодно и когда угодно. Ни ночь, ни дождь, ни снежный буран, ни превосходство противника в силе, ни сложная сеть укреплений не остановят их, они найдут выход и при штурме, и при форсировании водной преграды, и при любых трудных обстоятельствах. Такого закаленного, опытного, талантливого офицерского состава нет ни в одной армии мира.. Их мастерство в том, что они, зная прекрасно своих солдат, зная повадки врага, изучив природные условия, владея всеми видами оружия, проявляя дерзость и отвагу, ломают все преграды на пути к достижению цели.

Наш офицер - это советский интеллигент. Во время войны рядом с кадровым офицером стал офицер запаса, офицер, выдвинувшийся из сержантов и рядовых. В мирные годы строительства он был превосходным работником, офицером производства, в годы войны его знания должны были пополниться знаниями военного специалиста с горячим сердцем патриота. Он - человек, созданный советской властью. У него гордый и свободолюбивый характер. В нем говорит воинственная наследственность русского народа, не терпящего оскорбления, уничтожавшего своих оскорбителей во всех кровавых битвах прошлого. Он выдвинулся из рядов простых воинов, каждый из которых знает, что ему открыт путь к высшим воинским званиям, если он проявит себя блистательно на полях сражений, доказав на деле свое воинское умение во всех промежуточных звеньях, на каждой ступеньке славной лестницы боевых повышений.

Солдат Красной Армии поистине заслуживает названия героя. Он не только не посрамил славных дел своих предков, переходивших Дунай, Альпы, видевших Рейн, бравших неприступные твердыни и умевших громить бесчисленные силы врагов Отечества, он продолжил эту летопись столь великими делами, что даже деяния предков тускнеют в свете его побед, каких не знает история мира.

Говоря о советском воине, надо в сущности говорить о советском народе, о русском народе в первую очередь. В нашем воине возникло всё, что было с такой силой поднято и раскрыто в русском человеке Лениным и Сталиным, неустанным воспитательным трудом великой партии большевиков. Только в советском государстве, при советском строе могли появиться такие солдаты, офицеры и полководцы. «Никогда не победят того народа, - писал Ленин, - в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Вот почему всемирно-исторические победы, которые одерживает Красная Армия над фашизмом, есть свидетельство необыкновенного человеческого роста, свидетельство роста народа, сознательно защищающего свое право на свободное существование во имя великого прошлого, во имя великого будущего. Человек такого народа силен. Им владеет не отчаяние, не покорность судьбе. Когда простой сержант вроде Павла Кузуба или комсомолец Александр Матросов своей грудью закрывают амбразуру дзота - в этом движении огромная сила душевного подвига, сознательность жертвы во имя победы, гордость за свой народ. Такого рода подвиг не являлся принадлежностью двух-трех людей. Он повторялся много раз, как и подвиг незабвенного Гастелло. Но такой подвиг будет всегда говорить о храбреце, чей патриотизм человека-героя естественен и велик в своей простоте.

Когда Герой Советского Союза гвардии лейтенант Недорубов, со своим эскадроном уничтожив в рукопашной немецкий батальон, получил семь пулевых ран, он - этот неистовый человек, написал записку из госпиталя: «Немецкие сволочи не знают, что казачью грудь не пробьешь. Недорубов еще повоюет». Этому казаку есть за что еще повоевать, и он еще повоюет, еще не раз немцы узнают его клинок на своей спине.

Танкист-водитель Мария Октябрьская вступила в ряды Красной Армии после смерти мужа-командира и гибели семьи. Она стала танкистом. Прежде чем взять в руки управление танком, она собрала все свои личные сбережения - 50.000 рублей и пожертвовала их на построение танка. В этом единстве поступков и стремлений видна необыкновенно ясная и сильная душа, очищенная страданьями и стремящаяся к мести врагу, мести, которую она сама понесет на поле сражения.

Лучшие полки Красной Армии носят название гвардейских. Когда мы поем в гимне «Мы армию нашу растили в сраженьях», то в первую голову это относится к нашей сталинской замечательной гвардии, к лучшим представителям великой армии, в сраженьях завоевавшим свое почетное звание. Это звание свидетельствует о такой боевой славе, о таких подвигах, которые выделяются на фоне множества героических, но ставших повседневными боевых дел Красной Армии. Значок советского гвардейца это знак, высшей доблести и такого уменья, за которым стоят имена побед, где был разгромлен враг.

Советский строй родил гвардейца-солдата. Героическая сталинская эпоха подняла ощущение таких великих слов, как «родина», на огромную высоту, сделала наименование «герой» бытовым наименованием, слово «победа» праздничным словом народа, вдохновляющим его на новые подвиги, распространила это обозначение - победа - и на труд советского тыла, работающего для фронта, на подвиги оборонной работы. В том, что сегодня ожили такие великие понятия, которые до этого принадлежали легендарным событиям прошлого, мы видим не только знаменье времени, но и внутреннюю силу советского государства, возвысившего человека-воина, человека-героя.

Мы называем Октябрьскую революцию весной человечества. Сейчас мы в ожесточенных боях отстаиваем эту весну. На просторах юга, у стен Севастополя, на берегах Прута и Серета, под Станиславом, в болотах Белоруссии, у Нарвы идет бой за свободу народов нашей Родины и свободолюбивых народов Европы. Победы Красной Армии громовыми раскатами проходят до берегов Атлантического океана, отзываются на туманных островах Англии и на просторах американского материка. Люди всего мира не могут опомниться от великого ощущения чуда, представленного Советским Союзом.

Победы советского оружия - это победы советского государства, это победы советского человека, это победы великой партии Ленина-Сталина. Это утверждение тех истин, что два с половиной десятилетия владели душой советского народа, проникли в самую глубину его, воспитали характер людей и создали народ-победитель, которого не сломят никакие испытания.

Русский народ в этих победах шел во главе всех народов нашей земли. Сталинская дружба народов - это русский, дерущийся за освобождение Киева, украинец, ломающий блокаду Ленинграда, казах, идущий по молдаванским дорогам, грузин, входящий на Карпаты, это советский воин, вставший на чехословацкой границе.

Слава Красной Армии - многонациональная слава, гремящая на всех языках от Карпат до Тихого океана. Слава Красной Армии - это слава героев всех племен и народов, идущих под знаменем Ленина-Сталина к окончательной победе.

Первое мая тысяча девятьсот сорок четвертого года. Если на Западе говорят, что армии наших союзников стоят на пороге великих событий, то Красная Армия на Востоке давно переступила таинственный порог великих событий и прошла неизмеримые пространства освобожденной земли, нанесла решающие поражения немецкой армии, несмотря на все препятствия, природные и человеческие. И сегодня она стоит твердой ногой на отвоеванных рубежах и грозит врагу дальнейшими сокрушительными ударами. Победы Красной Армии - победы всемирно-исторического значения.

Победы Красной Армии - плод величайшего союза армии и народа, высочайший триумф советского государства, возглавляемого в этой титанической борьбе светлым гением великого Сталина. Его прозорливый глаз охватывает огромные пространства, на которых происходят величайшие битвы, и находит те решения, что ведут к победе. Пусть ликуют освобожденные Красной Армией народы, пусть кровавыми слезами заплачет враг в эту весну, которая есть преддверье решающих боев.

Мы празднуем праздник весны этого года с особым чувством, потому что эта весна - весна новых исторических побед. Они добыты Красной Армией, идущей вперед, к окончательному разгрому врага, к гибели фашизма! // Николай Тихонов.

***********************************************************************************************
Действующая армия. Над немецкими траншеями.

Снимок нашего спец. фотокорр. О. Кнорринга.



☆ ☆ ☆

30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №103 (5783), 30 апреля 1944 года

Николай Тихонов, весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up