Хозяева крымского неба

Apr 22, 2022 22:11


Эль-Регистан || « Правда» №96, 21 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма трудящихся Советского Союза товарищу И.В.Сталину и ответы товарища И.В.Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 апреля (1 стр.). Эль-Регистан. - Хозяева крымского неба (2 стр.). Л.Толкунов - На Севастопольском направлении (2 стр.). П.Синцов. - Боевые дела моряков (2 стр.). С.Борзенко. - Летичевский лагерь (2 стр.). ПРЕДМАЙСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ. В. Вавилов. - Соревнование по профессиям. - Из опыта Горьковского автозавода им. Молотова. Анна Караваева. - Участок наступления (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ. Н.Болкунов. - В райкоме полгода нет первого секретаря... (3 стр.). В.Яхневич. - В вузах Новосибирска (4 стр.). Н.Васильев. - На Иртыше повторяются старые ошибки (4 стр.). 3.Неедлы. - Концерт чешской музыки (4 стр.). Переговоры о формировании нового итальянского правительства (4 стр.). Решение палаты представителей США о продлении срока действия закона о передаче взаймы или в аренду вооружения (4 стр.). Ограничение дипломатических привилегий в Англии (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.). Выступление иранского премьер-министра Саеда (4 стр.). Решение турецкого правительства о задержке двух румынских пароходов (4 стр.). Отказ руководителя анкарского отделения Германского агентства выехать в Германию (4 стр.).

# Все статьи за 21 апреля 1944 года.




Начиная с зимы, ещё задолго до начала наступления на Крым, советская авиация обеспечила себе господство в воздухе. Лётчики-истребители надёжно прикрывали узенькие полоски переправ через Сиваш, не давая противнику бомбить сосредоточения наших войск и техники. «Свободные охотники» рыскали над всей территорией Крыма, совершали из облаков и из-под солнца молниеносные нападения на «Фокке-Вульфов», «Мессершмиттов» и «Юнкерсов». Личный пример своим воспитанникам подавал бесстрашный истребитель, мастер воздушного боя, командир соединения, несколько дней назад сбивший шестнадцатый по счёту немецкий самолёт.

От противника не могло ускользнуть сосредоточение наших войск на узеньких плацдармах Перекопа и Сивашских полуостровов. Но яростный отпор, который получали от истребителей Корчагина и Лисина вражеские бомбардировщики, принудил немцев активизировать ночные налёты на переправу. Тогда командир поднял в воздух своих отборных ребят, истребителей-ночников, и вылетел с ними сам. Лётчики Еремин, Тарасов, Балашев, Абдурашитов, Егорович, Бредис, Манукян и многие другие, имеющие на личном счету от 10 до 30 сбитых немецких самолётов, и на этот раз постояли за честь советской авиации.

Абдурашитов и Балашев вылетели в ночной патруль на Сиваш. Дежуря в воздухе над переправой, Абдурашитов заметил «Хейнкеля-111», попавшего на мгновение в луч прожектора, Абдурашитов поспешил к этому месту, снизившись до 2.000 метров. Он рассчитывал снизу, на фоне освещённого луной неба увидеть контуры вражеского самолёта, и не ошибся. Пристраиваясь к немцу снизу и сзади, он убрал газ, отрегулировал мотор так, чтобы не было выхлопов. Затем, подойдя к брюху «Хейнкеля» на 30 метров, Абдурашитов дал очередь по левому мотору и резко отвалил, чтобы не столкнуться с немцем, когда тот будет падать. Но «Хейнкель» не упал, а, пройдя немного вперёд, стал разворачиваться вправо. Абдурашитов снова подкрался к нему сзади и с дистанции 10 метров ударил в хвост. Немецкий самолёт загорелся и упал на землю.

Не прошло и десяти минут, как прожектора поймали, но вновь упустили второй «Хейнкель-111». Абдурашитов кинулся туда и прежним испытанным приёмом обнаружил в лунном небе немецкий самолёт. Подкравшись к врагу на расстояние 30 метров, он тремя атаками опрокинул его на землю.

На противоположной стороне переправы в это же время сжег третьего «Хейнкеля» майор Тарасов.

Восхищение и гордость в сердце каждого бойца и офицера вызывала мощь советской авиации с первой минуты наступления на Крым. Нескончаемые волны «Ильюшиных» чередовались с мощными группами бомбардировщиков, и тонны смертоносного металла обрушивались на немецкие укрепления, войска и артиллерийские позиции. Группы истребителей патрулировали над полем боя, прикрывая наши войска; штурмовали вражеские аэродромы, вели «свободную охоту» по всему Крыму, перехватывая немецкие самолёты. Наши лётчики стали полными хозяевами синего крымского неба, и радиостанции наведения, расположенные на разных участках передовой линии фронта, разносили по эфиру характерный повелительный голос командира:

- Я Кондор один! Я Кондор один! Нахожусь на скале семь. Готовлю для вас работу. Идите на юг! Соберитесь группой, прибавьте скорость. На юге в секторе 384 вас ждёт хорошая работа. Я Кондор один. Перехожу на приём.

Лётчики мгновенно откликались на зов командира, называли свои шифры и спешили по указанному направлению на перехват врага.

Когда оборона немцев была взломана и в прорыв хлынули наши танки, командир направил с ними, помимо рации наведения, комендатуру батальона авиационного обслуживания. Следуя в танковой колонне на Джанкой-Симферополь, комендатура имела приказ командира спешно подготовить аэродром для перебазирования ударной группы истребителей в глубь Крыма. Тройка танков застигла на одном из аэродромов пять «Юнкерсов», только что собиравшихся подняться в воздух вслед за ранее улетевшими самолётами. «Юнкерсы» были расстреляны танками, и комендатура батальона авиационного обслуживания, примчавшись на аэродром, начала спешно готовить его к приёму истребителей.

Майор Новичков, не теряя ни минуты, осмотрел с командой своих минеров доставшееся ему от немцев хозяйство. Хозяйство было большое, богатое. Противник в своём поспешном бегстве оставил 100 тонн горючего, массу бомб, гараж с машинами, узел связи, отличный командный пункт, помещения для лётчиков и бензозаправщиков, санитарный автомобиль и многое другое.

На самолёте « У-2» лётчика Чайки я вылетел туда по горячему следу. Командир, провожая меня, говорил:

- Я не прощаюсь с вами, скоро увидимся. Я тоже вылечу туда. Кстати, когда будете подлетать к аэродрому, посмотрите, не лежит ли справа от железки «Мессер». Это мой «Мессер», я сбил его позавчера. Мы шли бреющим над освобождённой крымской землёй. Зеленым ковром лежали под крылом самолета родные степи. Остался позади Джанкой. Подлетая к аэродрому, я увидел справа от железной дороги исковерканный «Мессершмитт» с желтым опознавательным знаком эскадры Удет. Это был «Мессер» командира, шестнадцатый по счёту.

У выложенного посадочного знака нас встретили майоры Новичков и Добровский. Я едва успел с ними поздороваться, как над моей головой с ревом пронеслась пара скоростных машин и, сделав мастерский разворот, пошла на посадку. Из «ЯК’а» вышел генерал, вздохнул полной грудью и, широко разведя руками, сказал:

- Вам никогда не понять того, что я сейчас ощущаю. Я сюда прилетал днём, ночью... Здесь был ад, сущий ад от зенитного огня...

Командир быстро подошел к дежурящему на старте сержанту и, взяв у него из рук трофейную ракетницу, выстрелил в небо зелёной ракетой. Воздух был наполнен могучим гулом слетавшихся истребителей.

Шестнадцать «ЯК’ов» сидело уже на аэродроме, когда к командиру подошел человек с обветренным и ясным лицом.

- Майор Еремин с ударной группой перелетел, согласно вашему приказу, товарищ командир! Посадка совершена нормально.

Командир приказал оставить восемь лётчиков в кабинах машин в готовности №1, остальным разрешил осмотреться. Истребители вышли на зелёное поле аэродрома и стали с интересом разглядывать остовы разбитых и подожжённых немецких самолётов, валявшихся в стороне, возле ангаров и мастерских.

Это были вещественные результаты недавних штурмовок.

Тем временем на аэродром, словно туча комаров, слетались «У-2» и, широко распластав крылья, шли «Дугласы». Из них выходили техники, мотористы, оружейники, радисты и, являясь к командиру, немедленно приступали к работе.

А истребители всё ещё осматривали поверженные немецкие машины и узнавали среди них «знакомые»:

- Это мой «Фокке»! А вот твой «Юнкерс». Помнишь?

- Майор Попов! Товарищ майор! - воскликнули трое сразу. - Вон ваша «корова» лежит, - «Савойя»!

Здесь были все: Рубахин, Тарасов, Балашев, Манукян, Ишханов, Абдурашитов, Конукоев и другие славные лётчики.

Весёлые, оживлённые, готовые в новым победоносным боям. // Эль Регистан. 4-й Украинский фронт, 20 апреля. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

Газета «Правда» №96 (9553), 21 апреля 1944 года

весна 1944, советская авиация, апрель 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up