Б.Полевой || «
Правда» №75, 27 марта 1944 года
Продолжая стремительное наступление, войска 2-го Украинского фронта несколько дней назад форсировали реку Днестр, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и вышли на нашу государственную границу - реку Прут - на фронте протяжением в 85 километров.
Да здравствуют доблестные воины Красной Армии, освобождающие священную землю нашей Родины от гитлеровских разбойников!
# Все статьи за
27 марта 1944 года.
(От военного корреспондента «Правды»)
Днестровская эпопея, увенчавшая искони прославленное русское оружие лаврами новой славы, началась в туманное и сырое мартовское утро, когда на двух участках фронта, проходившего южнее Звенигородки, грянули тысячи орудий. Войска 2-го Украинского фронта, руководимые Маршалом Советского Союза И.С.Коневым, прорвав на широком фронте линию немецкой обороны, перешли тогда в наступление.
Но настоящим началом этой исторической операции является знаменитое
Корсуньское побоище. Корсунь, которую товарищ Сталин назвал новым Сталинградом, снова до основания потрясла немецкую армию. Страшный призрак Корсуни встал рядом с призраком Сталинграда за спиной каждого немецкого солдата и офицера. Он с новой силой возродил в них чисто физическую, животную боязнь окружения, подорвал в немецкой армии дух стойкости и, таким образом, явился как бы прологом к днестровской эпопее, блестяще закончившейся сегодня выходом войск 2-го Украинского фронта на Прут - на нашу государственную границу.
Когда промозглым мартовским утром звуки артиллерийской подготовки потрясли холмистые долины южнее Звенигородки, немецкие дивизии сидели за сильно укреплённой линией, созданной ими за последние месяцы. Но ещё надежней, как казалось немцам, их прикрыла от наших ударов тяжёлая весенняя распутица.
- Грязь здесь сейчас стоит такая, что нога проваливается в неё по колено и стоит больших усилий, чтобы вырвать из неё завязшую ногу, перейти через дорогу - это уже трудное дело. Ты просто не представляешь себе такой грязи. Впрочем, мы сейчас благословляем эту грязь и бездорожье, так как она надёжнее, чем Альпы и Апеннины, прикрывает нас от русских, которые здесь дьявольски активны, и даст нам возможность немножко отдохнуть, оправиться и подготовить им несколько неприятных сюрпризов, - писал немецкий офицер Курт Рейнман своему другу на итальянский фронт.
Грязь на дорогах здесь была действительно страшная. Недаром немецкий офицер поминал Альпы. Но он забыл, что русская история знает легендарный переход через Альпы. И вот войска 2-го Украинского фронта в этих условиях начали своё наступление.
Наши войска, прорвав оборону, сумели по раскисшим дорогам двигаться с такой стремительностью, мощью и всё нарастающим напором, что непрерывные удары их почти внезапно обрушивались на немцев один за другим, не давая им возможности развернуться для обороны и использовать в полной мере всю выгодность занимаемых ими позиций и стянутую сюда многочисленную технику.
Я видел тысячи машин, груженных боевыми грузами, сотни орудий, бронеавтомобилей, самоходных пушек, танков, танкеток всевозможных марок и систем. Эта огромная техническая сила в беспорядке была брошена на дорогах, на полях, в лесах и балках. Всё говорило о внезапности ударов, полученных немецкими войсками, о стремительности нашего наступления, о том, что наше командование не давало немцам ни минуты для раздумья. Особенно показательную с этой точки зрения картину можно было наблюдать на одной из станций. Здесь свыше 100 немецких «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов» развернулись было для боя, готовые принять удар с северо-запада. Но вся эта бронированная армада техники, не сделав ни одного выстрела, попала в наши руки.
Корсунь внушила немцам страх перед окружением. Новый богатырский удар, обрушенный на них в районе Умани, где враг оставил боевую технику десятков дивизий, внушил немцам животный ужас перед стремительностью нашего наступления. Остатки разбитых и разгромленных дивизий, бежавших на юг в пешем строю, боялись останавливаться. И как только начинало вырисовываться хотя бы подобие флангового охвата, немецкие солдаты оставляли новые оборонительные рубежи, подготовленные ими с большой старательностью.
В этих всё время нарастающих темпах наступления, в увеличивающемся порыве бойцов, мощными ударами предупреждавших каждую попытку врага остановиться, и выявилась в полной мере великая боевая закалка сталинских армий, умеющих наступать в любых условиях. В иностранной прессе мне приходилось встречать вопрос: «Почему на украинских дорогах, совершенно разрушенных распутицей, где немецкая техника буксовала и отказывалась двигаться, где немцы, отступая в пешем строю, снимали сапоги и шагали в одних носках, советская пехота, танки, кавалерия, артиллерия неуклонно шли вперёд во всеоружии своей боевой техники?»
Секрет этого - в высоких боевых качествах наших войск, в совершенстве владеющих техникой, в замечательной закалке нашей армии, полученной в битвах этой войны, в том, что советское командование во всё время наступления крепло, держало инициативу в своих руках и даже в самые трудные моменты наступления не выпускало из своих рук нити руководства. Секрет - в высоком боевом духе наших войск, в их ратном энтузиазме освобождения родной земли. Там, где наши танки начинали буксовать, мотопехота соскакивала с брони, делала мосты через пади и балки; артиллеристы тащили свои гигантские пушки; пехотинцы, шагавшие по колено в грязи, в добавление к своей обычной походной выкладке несли на руках снаряды для пушек. Население освобождаемых деревень по личной инициативе помогало нашим войскам громить врага. Тысячи людей выходили на строительство мостов, целые деревни Молдавии и Украины восстанавливали дороги, а когда это требовалось, крестьяне сами подходили к грузовым самолётам, подвозившим снаряды, брали эти снаряды и в мешках несли туда, где бушевал бой.
Но ещё более ярко проявились все эти боевые качества наших войск при форсировании Южного Буга и Днестра. Эти две большие реки, несущие свои воды с северо-запада на юго-восток, двумя широкими водными барьерами простирались на пути наших войск, преграждая им дорогу на юг. Жители Прибужья и Приднестровья рассказывали мне, что давно, после освобождения Харькова, румыны и немцы, в полной мере ощутив угрозу краха своей авантюры, начали судорожными темпами строить на этих реках мощные укрепления. Впоследствии фельдмаршал Манштейн называл эти реки второй и третьей линией своей обороны. Укрепления, которые немцы и румыны создали на этих реках, вполне соответствуют этому названию.
Особенно был укреплён Днестр. На подступах к нему воздвигнуты целые районы с бетонными дотами и погребами, с системой подземных сооружений, с водными ловушками. С той же тщательностью и основательностью было укреплено и Заднестровье, где по правому, высокому и обрывистому берегу реки, уже самому по себе представлявшему большое препятствие, была выстроена сильная линия укреплений.
Все эти позиции на водных рубежах вставали могучей преградой на пути нашего наступления. Вот тут-то в полной мере и проявились сталинская боевая закалка Красной Армии и выкованное в пламени этой войны мастерство её военачальников.
На подступах к рекам наша пехота и танкисты развили небывалые темпы наступления. Догоняя отступающие немецкие и румынские части, они на ходу вклинивались в них, мяли их колонны и не только не давали им осесть на всех этих приречных укреплениях, но и заставляли отступающих увлекать за собой те свежие части, что враг подтянул из глубины страны.
Наши пехотинцы, танкисты и лётчики, догнав и накрыв огромные вражьи толпы на переправах, устраивали такие побоища, что берега сплошь покрывались трупами и снег алел от пролитой вражьей крови.
Грозные и величественные картины разгрома можно было наблюдать на Днестре у Ямполя, Сорок, Генерал-Поэташ, Косоун и других прибрежных селений, куда отступающие немцы и румыны сбегались к мостам и переправам. Враг не сдавался, он пытался сражаться и огрызаться, и его уничтожали у переправ тысячами: танкисты давили его гусеницами, пехота секла из автоматов, лётчики накрывали бомбами и пускали под воду. Немецко-румынские мерзавцы получали сполна за всё, что они творили на Украине, в Белоруссии и Молдавии, в оккупированных областях России.
Но части 2-го Украинского фронта не только били врага на переправах у этих рек, они с боем захватывали эти переправы, овладевали паромами, буксирами, лодками, тут же пересекали на них водную гладь. Они вслед за толпами бегущих немцев по мостам проскакивали на правобережье и захватывали предмостные укрепления, не давая врагу взорвать уже заложенные под мостовые быки фугасы.
Переправившись через Днестр сразу во многих местах, наши части захватывали на правобережьях не один, а несколько плацдармов. Тут же с ходу, не давая врагу опомниться, они опрокидывали неприятельскую оборону и продолжали наступление.
В последние дни немцы, вполне оценив серьёзность положения, подбросили сюда крупные авиационные части, и днестровские переправы стали об’ектами ожесточённых и непрерывных атак. Враг стал пытаться ударами с воздуха мешать наступлению наших войск. В воздухе появлялось порой одновременно по 30-50 немецких бомбардировщиков. Но тщетны были и эти попытки. Закалённые в боях части продолжали переправу и под бомбёжкой. Наши истребители прикрывали наземные войска, которые все время были свидетелями воздушных дуэлей. Бесформенные горы алюминия, лежащие на полях у переправ, хвосты и крылья со свастикой, торчащие из воды, лучше слов говорят о том, в чью пользу заканчивались эти дуэли. Бита была последняя карта гитлеровского командования в его попытках задержать продвижение наших частей в Молдавию.
Самое замечательное в этой эпопее то, что по мере продвижения наших частей за Днестр, в глубь молдавских степей, темп их наступления не только не снижался, как это бывает часто в военных операциях, а непрерывно нарастал. Части 2-го Украинского фронта, вдохновляемые приказами Верховного Главнокомандующего Маршала товарища Сталина, ободряемые новыми и новыми победами в боях, победоносно рвались вперёд, к государственной границе Советского Союза. В ходе этого наступления были заняты сотни сёл и местечек, крупнейший в Бессарабии железнодорожный узел и город Бельцы, центр сплетения почти всех бессарабских дорог, город Фалешты, Глодяны, Болотина.
Вот цифры, свидетельствующие о стремительности нашего нового наступления. За двадцать дней наступления по украинской грязи, по холмам и балкам Молдавии войска 2-го Украинского фронта с боями прошли в глубь оккупированной врагами территории на 300-320 километров. Днестровская эпопея займет по праву видное место среди исторических битв Великой отечественной войны.
И вот грязь разбитых украинских дорог, холмы и балки Молдавии остались позади. На двадцатый день наступления герои днестровской эпопеи из заросших виноградниками холмов, из долин у деревень увидели широкую, сверкающую на солнце гладь Прута, окутанного утренним весенним туманом. Это было достойной наградой воинам за их беспримерный боевой труд, за их подвиги.
Вот она перед нами, долгожданная, трижды желанная государственная граница нашей отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом. С нашей границы мы видим сейчас долины и деревни Румынии.
Здравствуй, рубеж родной земли! //
Борис Полевой. 2-й Украинский фронт, 26 марта. (По телеграфу).
***********************************************************************************************
Москва, 26 марта, в 21 час. Салют доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим реку Днестр и вышедшим на нашу государственную Границу - на реку Прут.
Фото М.Калашникова.
★
Стихиям вопреки
Еще одна победная страница,
Написанная сталью и огнем:
Мы вышли к государственной границе.
Вот-вот, и мы ее перешагнем.
Какая в мире армия другая -
По бездорожью, по волнам реки -
Была бы в состояньи, так шагая.
Итти вперед, стихиям вопреки?
Прославим же сегодняшнюю дату.
Ее враги запомнят навсегда.
Прославим доблесть нашего солдата
И гениальность нашего вождя!
Вера Инбер.
☆ ☆ ☆
27.03.44:
Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
26.03.44: И.Эренбург:
К ним! ("Красная звезда", СССР)*
25.03.44: Е.Кригер:
Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин:
Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин:
О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44:
Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года
24.03.44: Н.Рыбак:
В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков:
Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*
23.03.44:
Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий:
Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44:
Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44:
23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года
22.03.44: Кукрыниксы:
Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**
21.03.44:
Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44:
Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов:
Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44:
21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года
20.03.44:
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
19.03.44: И.Эренбург:
Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер:
Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44:
Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44:
«Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)
18.03.44: И.Эренбург:
Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44:
18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года
17.03.44: Т.Тэсс:
Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44:
Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Е.Габрилович:
Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак:
Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
15.03.44: Б.Горбатов:
Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44:
Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством 15.03.44:
15 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года
14.03.44: Н.Михевичев:
Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)
13.03.44:
Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года
12.03.44: Е.Гехман:
Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер:
Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44:
Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)
11.03.44:
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44:
Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)
10.03.44:
Победоносное наступление советского народа ("Правда", СССР)
10.03.44:
Победы на Украине || «Известия» №59, 10 марта 1944 года
09.03.44: Е.Кригер:
Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков:
Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года
08.03.44:
Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44:
Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года
06.03.44:
Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года
04.03.44:
Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин:
Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44:
4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года
03.03.44:
Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44:
Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)
02.03.44: И.Эренбург:
Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков:
Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов:
Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44:
Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44:
2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года
01.03.44:
Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44:
Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин:
Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44:
К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года
Февраль 1944:
29.02.44:
Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года
28.02.44:
За высокий урожай - урожай победы! || «Правда» №51, 28 февраля 1944 года
28.02.44: Г.Перов:
Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44:
28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года
27.02.44:
Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44:
Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44:
Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44:
Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44:
Трудящиеся освобождённых районов - Красной Армии ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №75 (9532), 27 марта 1944 года