Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии

Mar 17, 2019 23:35


« Красная звезда» №65, 17 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 марта (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Майор И.Агибалов. - Нашими войсками перерезана железнодорожная магистраль Жмеринка-Одесса (2 стр.). Гвардии полковник Н.Славянов. - Ночной марш кавалерийской дивизии (2 стр.). Майор Я.Мелов. - На аэростате (2 стр.). Майор Н.Прокофьев. - К чему приводит нарушение устава (3 стр.). К.Петров. - Институт переливания крови (3 стр.). Майор П.Трояновский. - Заместитель командира (3 стр.). Подполковник А.Букирев. - Артиллерия в боях; на окружение противника (3 стр.). Проф. А.Ерусалимский. - Боевые действия Красной Армии в оценке иностранной печати (4 стр.).

# Все статьи за 17 марта 1944 года.




ЛОНДОН, 16 марта. (ТАСС). Как сообщает английское министерство информации, вся английская печать опубликовала под крупными заголовками сообщения о занятии советскими войсками Херсона и о наступлении Красной Армии на Украине. В своих комментариях газеты отмечают тяжелое положение германских войск на Украине и подчеркивают, что части Красной Армии захватили огромные трофеи.

Газета «Ньюс кроникл» в передовой статье отмечает, что различные наступательные операции Красной Армии с момента начала зимней кампании представляют собой звенья одного плана, осуществление которого создает угрозу германским войскам на Украине. «На всем протяжении нынешней войны, - пишет газета, - Красная Армия, доблесть которой постоянно недооценивалась Гитлером, доказала свою способность создавать сюрпризы. Ее умение вести бои, несмотря на распутицу, обусловленную весенней оттепелью, и важная роль, которую играют в операциях кавалеристы-казаки, дают основание полагать, что нынешний величайший триумф Красной Армии будет последней каплей в чаше разочарований, испиваемой фюрером».

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. (ТАСС). Все нью-йоркские газеты отводят много места занятию Красной Армией Херсона. В заголовке к сообщению об этой новой победе Красной Армии газета «Нью-Йорк таймс» отмечает, что русские форсировали Днепр, чтобы взять черноморский порт Херсон, и что немцы отступают в беспорядке, т.к. их железнодорожным коммуникациям грозит опасность. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» поместила сообщение о занятии Херсона под следующим заголовком: «Русские овладели черноморским портом Херсон. Германская оборона на юге расшатана».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что наступление Красной Армии на Украине является одной из величайших согласованных кампаний, которые когда-либо велись, и она, возможно, окажется самой решающей битвой войны. Отметив, что способность Красной Армии вести военные операции в разгар зимы является «одним из самых удивительных событий этой войны», газета пишет, что еще более поразительным является быстрое проникновение Красной Армии в глубь укрепленных германских позиций в неблагоприятных условиях, которые сейчас существуют на Украине, ибо военные эксперты считали, что почти невозможно вести механизированную войну при такой распутице.

Нью-йоркская газета «Сэн» пишет, что Красная Армия с новой силой развивает наступление на Южной Украине. Зимой, в снег и холод, русские показали, что они могут справиться с германской армией. Это они доказывают и весной, в условиях оттепели и распутицы.

МЕКСИКО, 16 марта. (ТАСС). Мексиканские газеты уделяют большое внимание наступлению Красной Армии на Украине.

Военный обозреватель газеты «Эль универсаль» пишет: «Советская армия продолжает добиваться успехов, которые ускорят окончательный провал авантюры Гитлера на территории Советского Союза. На Украине события развиваются с фантастической быстротой. Немцы не смогли удержать мощное наступление на Украине, ибо продвижение русских осуществляется в необыкновенно быстром темпе. Действия советских войск развиваются в соответствии с превосходно разработанным планом, в то время как гитлеровские армии отступают в беспорядке, оставляя огромное количество военных материалов».

Газета «Эль популар» отмечает, что на Украине немцам нанесен удар огромной силы.

***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Проскуровское направление. Пехота выдвигается на новые рубежи.

Снимок А.Капустянского.





Минер

Мы стоим с минером на юру,
Вглядываясь, в низкий горизонт...
Здесь был бой... Отсюда поутру
Пехотинцы прорывали фронт.

Били пушки по врагу в упор
С бугорка, где мы сейчас стоим.
Им в ночи расчистил путь минер
Молчаливым мужеством своим.

Чтобы к западу, на грани дня,
Хлынул грозно наступленья вал,
Он в лощине, пальцы кровяня,
Мины из-под снега вырывал.

От ракет и взрывов слеп и глух,
Полз над смертью труженик-солдат.
Кровью замерзающей набух
Белый маскировочный халат.

По бойницам, в огненном кольце,
Он из автомата бил со зла.
Koжу на руках и на лице
Проволока цепкая рвала.

Под глухие выбухи гранат,
Не сводя со смерти серых глаз,
Полз упрямый труженик-солдат
И к рассвету выполнил приказ…

- Вот он руки греет над костром,
Отводя ладонью едкий чад.
Вдаль уходит орудийный гром.
На дороге тягачи рычат.

Сел минер. Коробку с табаком
Из кармана вынул не спеша.
И в зрачках сверкнула огоньком
Озорная русская душа.

Улыбнулся: - Этак вот всегда -
Дух перевести и вновь ползти,
Только мы привыкли. Не беда!
Ведь победа на конце пути!

Алексей Сурков.

________________________________________
И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)
Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года
Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №65 (5745), 17 марта 1944 года

А.Капустянский, весна 1944, март 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up