Месть танкиста Марии Октябрьской

Mar 24, 2022 21:40


Я.Милецкий || « Красная звезда» №70, 23 марта 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). Подписание Соглашения между СССР и Канадой о военных поставках Канады Советскому Союзу, согласно Канадскому Закону о взаимопомощи от 1943 г. (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 марта (2 стр.). Майор И.Агибалов. - Бои за город Первомайск (2 стр.). Майор В.Степанов. - Самоходные орудия в преследовании (2 стр.). Подполковник И.Корюгин. - Выдвижение и воспитание партийного актива (3 стр.). НА ВЫСТАВКЕ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ: Орудия, обстреливавшие Ленинград (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - Месть танкиста Марии Октябрьской (3 стр.). А.Авдеенко. - На командном пункте (4 стр.).

# Все статьи за 23 марта 1944 года.




Война со всей суровостью обрушилась на семью Марии Васильевны Октябрьской.

В тот день, когда пришло известие о гибели полкового комиссара Ильи Октябрьского, Мария Васильевна не плакала. Она долго и неподвижно сидела в своей опустевшей севастопольской квартире с застывшими сухими глазами. Ее охватил ужас. Слезы дали бы ей облегчение, но слез не было.

Судьба продолжала наносить Марии Васильевне новые тяжелые удары. Мать и отец остались в руках немцев. Два ее сына погибли. Рушилось всё самое дорогое, чему была отдана вся жизнь, - рушилась семья.

Потом пришлось оставить родной Севастополь. Мария Васильевна Октябрьская потеряла последнее, что у нее осталось, - родной кров. Она уехала на восток, осиротевшая и обездоленная.

В этих тяжелых испытаниях рождалась ненависть к врагу, мечта о мести. Еще недавно Мария Васильевна была мирным человеком, доброй женой и нежной матерью. Теперь она жаждала мести, и в этом видела весь смысл дальнейшей жизни. Она уже была немолода - четвертый десяток приближался к концу, и остаток жизни она посвятила мести немцам, причинившим ей лично и всему ее народу столько муки и страданий...

Нет, она не хотела пойти на фронт санитаркой, ей мало казалось стать автоматчицей. Она стремилась взять в руки такое оружие, чтобы им можно было давить и кромсать врага. Она избрала танк.

В те дни шел всенародный сбор средств на усиление технической мощи Красной Армии. И Мария Васильевна решила приобрести танк, чтобы самой повести его на немцев. Была у нее - женщины домовитой и хозяйственной - любовь к вышиванию. Целыми днями, бывало, просиживала она, склонившись над вышивкой, выводя умелой рукой сложные рисунки. Она бережно хранила эти салфеточки, наволочки и полотенца - они напоминали ей о прошлой жизни.

Всё было продано без единого вздоха сожаления, всё, что было нажито долгими годами и с таким трудом вывезено из родного города.

Наконец, Мария Васильевна собрала вместе со всеми своими сбережениями пятьдесят тысяч рублей и написала письмо товарищу Сталину:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50.000 рублей.

Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком».

Товарищ Сталин ответил:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено.

Примите мой привет».

Ваше желание будет исполнено! Мечта о мести становилась явью. Мария Васильевна стала собираться в путь. Она снова собрала деньги и внесла в Госбанк в фонд обороны еще 25 тысяч рублей и кроме того 5 тысяч пожертвовала на организацию Дома инвалидов.

Теперь ее домом будет танк. Она согреет его теплом своего сердца, она украсит его портретами тех, за кого она будет беспощадно мстить врагу. В N танковом полку 38-летняя Мария Васильевна Октябрьская терпеливо училась профессии механика-водителя. Она сдала государственный экзамен на «отлично». Она совершила в танке трудный марш в 1350 километров и в совершенстве овладела машиной.

Наконец, Мария Васильевна увидела свой танк на заводе. Ей вручили новенькую машину, на бортах которой красовалось: «Боевая подруга».

- Скорей на фронт, - говорила Мария Васильевна членам своего экипажа.

Вскоре Октябрьская надела погоны сержанта и гвардейский знак. Танк «Боевая подруга» был зачислен в гвардейское соединение. Приближалось осуществление заветной мечты - собственными руками уничтожать немцев. Уже пройдены прифронтовые дороги, и «Боевая подруга» - у переднего края. В экипаже Марии Васильевны подобрались молодые ребята, и она, как мать, ухаживала за ними. Встанет раньше всех, приготовит еду, когда нужно, постирает белье, подчинит, подштопает. Долгие вечера сидели они вместе у костра или в землянке, беседуя о прошлой жизни, о войне, о страданиях народа. И мечта о мести стала их общей мечтой.

Нелегко переносить фронтовые тяготы. Нелегко и Марии Васильевне. Но она всегда была бодрой и спокойной, ждала.

И вот настал этот час. Танк «Боевая подруга» пошел вперед навстречу контратакующей немецкой пехоте. Вот он, долгожданный миг! Танк «Боевая подруга» несся вперед. Его снаряды рвались в гуще немцев. Мария Васильевна ловко маневрировала на поле боя. Поразительны были спокойствие и выдержка этой женщины, участвовавшей в своем первом бою. Танк Октябрьской ворвался в боевые порядки немецкой пехоты. Огнем и гусеницами он безжалостно расстреливал и давил немцев. Мария Васильевна еще и еще утюжила поле боя. Ее танк уничтожил много немцев.

Бои продолжались. Атаки, разведка, засада - всё это стало буднями. Октябрьская скоро превратилась в бывалого боевого танкиста. Тяжелая и опасная фронтовая жизнь словно омолодила ее, вернула былую силу и жизнерадостность.

Портрет убитого мужа висел в танке на таком месте, что Мария Васильевна видела его, сидя за рычагами.

Однажды танк «Боевая подруга» был подбит. Во время атаки немецкий снаряд угодил в ходовую часть. Отбуксировать танк не удавалось, и экипажу пришлось трое суток провести в поврежденной машине. Мария Васильевна показала изумительную стойкость и отвагу. Танк содрогался от разрывов, а она продолжала шутить, заводила разговор о том, что будут делать ее «сынки» - члены экипажа - после войны.

Потом, когда танк удалось отвести в тыл, Мария Васильевна всё торопила, чтобы его поскорее отремонтировали. Затем она снова повела машину в бой. Много славных боевых дел на счету танка «Боевая подруга»!

Как-то вечером, уже после атаки, наши танки укрылись в лесочке. Был здесь и танк Марии Васильевны. Внезапно немцы сделали артиллерийский налет на лес. В танке Октябрьской была повреждена гусеница. Экипаж выскочил из машины, чтобы исправить повреждение. Вышла и Мария Васильевна.

- Уйдите от огня, без вас сделаем, - упрашивал ее командир башни гвардии сержант Геннадий Ясько.

Но она не ушла и стала помогать в исправлении танка. Еще два снаряда разорвались почти рядом. Мария Васильевна упала.

Я видел ее на госпитальной койке в чистой и уютной комнате. Полковник вручал ей орден Отечественной войны первой степени.

- Экипаж надо наградить, - проговорила она.

- Их тоже наградили, - ответил полковник.

Лицо ее просветлело. Слабая улыбка скользнула по губам. В глазах было столько тепла и счастья, сколько может быть только у человека, осуществившего свою заветную мачту. //Майор Я.Милецкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
«Красная Армия нанесла немцам новое сокрушительное поражение»
Американская печать о наступлении советских войск

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. (ТАСС). Сообщения о победоносном наступлении Красной Армии на Украине попрежнему стоят в центре внимания американских газет. Телеграммы о форсировании Красной Армией Днестра были помещены под огромными заголовками. Касаясь этого события, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» отмечает, что оно свидетельствует о серьезнейшем разгроме германских позиций. Становится ясным, пишет газета, что Красная Армия нанесла немцам новое сокрушительное поражение, одно из самых крупных за весь период войны, заканчивающейся для Германии колоссальным провалом. Приходится изумляться неимоверно быстрым темпам русского наступления в условиях распутицы и его небывалым масштабам.

Совсем недавно, пишет далее газета, обозреватели говорили о возможности отступления немцев к Бугу, а сейчас Красная Армия уже пересекла Буг на широком фронте и, как лавина, двинулась через германские линии фронта.

«Русские одерживают сейчас свои победы потому, - говорится в заключение в статье, - что для них нет таких жертв и таких усилий, на которые они не были готовы пойти во имя победы. Война в целом не может быть выиграна без наличия у всех такой же решимости итти на необходимые жертвы».

Радиообозреватель Гровер в своем очередном обзоре, переданном по радио Сан-Франциско, подчеркивает огромный размах наступления советских войск и то обстоятельство, что германские войска несут огромные потери. Он, в частности, подчеркивает большое значение полного разгрома германской 6-й армии. После уничтожения германской 6-й армии под Сталинградом, напоминает Гровер, вторая 6-я армия была создана немцами заново. Однако она понесла такие огромные потери, которые никоим образом не могут быть возмещены.



«Мощь и отвага наступающей Красной Армии»
Отклики в Англии на боевые успехи Красной Армии

ЛОНДОН, 22 марта. (ТАСС). Лондонское радио в своем очередном обзоре отмечает, что за последние недели не проходит и дня, чтобы не поступило сообщения о новых успехах советской стратегии на Украине. Мощь и отвага наступающей Красной Армии дают каждый день доказательства того, что наступает критическая фаза сражения.

В другом обзоре, посвященном разгрому советскими войсками германской 6-й армии, напоминается, что, как утверждала германская пропаганда после уничтожения германской 6-й армии под Сталинградом, ценой ее гибели гитлеровское руководство получило якобы время и возможность для подготовки мероприятий, имеющих решающее значение для всего советско-германского фронта, т.е. для подготовки нового немецкого наступления. Однако события приняли совсем иной оборот. Со времени Сталинграда инициатива находится непрерывно в руках Красной Армии; а на-днях Верховное Командование Красной Армии сообщило о полном разгроме и уничтожении новой 6-й германской армии, на этот раз на много сот километров западнее Сталинграда.

☆ ☆ ☆

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

17.03.44: Т.Тэсс: Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

15.03.44: Б.Горбатов: Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44: Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством
15.03.44: 15 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года

14.03.44: Н.Михевичев: Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)

13.03.44: Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года

12.03.44: Е.Гехман: Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер: Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44: Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.44: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44: Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)

10.03.44: Победоносное наступление советского народа ("Правда", СССР)
10.03.44: Победы на Украине || «Известия» №59, 10 марта 1944 года

09.03.44: Е.Кригер: Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года

08.03.44: Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44: Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года

06.03.44: Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года

04.03.44: Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин: Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44: 4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года

03.03.44: Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44: Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)

02.03.44: И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков: Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов: Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44: Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44: 2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года

01.03.44: Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44: Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин: Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года

Февраль 1944:

29.02.44: Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года

28.02.44: Г.Перов: Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44: 28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года

27.02.44: Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44: Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44: Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44: Трудящиеся освобождённых районов - Красной Армии ("Известия", СССР)

26.02.44: Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер: Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года

25.02.44: В победах Красной Армии - героические усилия всего народа ("Правда", СССР)
25.02.44: Д.Заславский: Рандольф Херст - американский друг Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

24.02.44: И.Эренбург: Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года

23.02.44: Н.Тихонов: Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года
23.02.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №16 ("Красная звезда", СССР)
23.02.44: 23 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №45, 23 февраля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №70 (5750), 23 марта 1944 года

Я.Милецкий, весна 1944, март 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up