Е.Кригер || «
Известия» №67, 19 марта 1944 года
Красная Армия одержала на Украине новые замечательные победы. От немецко-фашистских захватчиков освобождены город и крупная железнодорожная станция НОВО-УКРАИНКА, город и важный железнодорожный узел ПОМОШНАЯ, оперативно-важный узел железных дорог и город ЖМЕРИНКА. Полностью разгромлена 6-я немецкая армия генерал-полковника Холидт.
Слава нашим воинам - доблестным сынам советского народа! Слава героям!
# Все статьи за
19 марта 1944 года.
НА 1-м УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Немцы начинали войну танками, этих машин у них было очень много. Пользуясь своим численным преимуществом, они даже не врезали, а продавливали глубокие клинья. Но вдруг все пошло к чорту - наступление, удачи... Зимнее сражение под Москвой, Сталинград всё перемешали. Танковые сражения стали заканчиваться для немцев всё более плачевно.
Теперь наступают советские танки - за Жмеринкой, за Дубно, на всей Украине, и наступают иначе, чем это делали немцы даже в лучшие для них времена. Тактика у русских иная, и люди в танках иные, и немцы ничего не могут понять.
Для человека, который хотел бы разобраться в различии между действиями советских и германских танкистов, очень полезной была бы встреча с Харумом Богатыревым, майором, молодым ещё человеком, который считает себя человеком в летах потому, что воюет давно; за ним - опыт Орла, Харькова, Киева, бои под Валуйками и Чугуевым, Россошь, Фастов, Коростышев, Житомир. Он трижды был ранен, но ранения у него множественные, осколочные, и поэтому на теле у него не три, а двадцать два шрама. Семь раз он выбирался из горящих танков и дрался пешим, и однажды попал в такую кашу, что и сам не знал, кого бить, в бою смешались все рода оружия, много чужих языков и наречий, немцы, австрийцы, венгры и чорт ещё знает кто, и Харум расхлёбывал всю эту кашу, двигаясь пешком между танками, направляя их орудийный огонь. После Днепра Харуму Богатыреву присвоили звание Героя Советского Союза.
Харум начал жизнь батраком в Карачае, в ауле Джигутинском за станцией Невинномысская, гонял на пастбище коней, потом решил быть химиком и поступил в Ивановский техникум. Но немцы напали на нашу страну, и тогда Харум стал человеком войны. К танкам Харум пришёл не сразу и порою в порыве дружеской откровенности сознаётся, что лучше бы ему стать кавалеристом. С восьми лет он ездит верхом, в седле и без седла, и даже ноги у него чуть кривые, и он умел усмирять самых диких коней, и кони привыкали к нему и любили его. Но всё-таки Харум
стал танкистом, и теперь из танка его не вытянешь силой, по крайней мере - до конца войны, до победы.
Такие офицеры, как Харум Богатырев, всем своим поведением на поле боя опровергают немецкий шаблон. Я вспоминаю один из рассказов Харума. Это рассказ о том, как он помирился со своим командиром, в котором не чаял души и сам был любимцем этого командира. Но однажды командир заставил Харума драться в болоте, а потом ругал за излишние потери, и разгоряченный боем Харум посчитал не очень справедливым упрёк командира. Переживать обиду не было времени, бой длился несколько дней, и вскоре командир вызвал Харума к телефону и приказал взять высоту, которую другим не удалось захватить. В предыдущем штурме были большие потери, и сам командир понимал, что поручает Харуму дело не только трудное, но почти невозможное. «Я дам тебе четыре самоходных пушки, четыре танка у тебя имеются, пехоту соберешь на поле, дальше соображай сам, но высоту нужно взять!» - так сказал командир.
В момент телефонного разговора Харум имел уже два ранения в обе руки и одну контузию, но не сказал об этом своему командиру. На высоте немцы собрали кулак из «
тигров» и «
фердинандов», вырыли траншеи с обзором на 15-20 километров вокруг и чувствовали себя довольно уверенно. С их точки зрения, русским с их малыми силами на этом участке прорыва безумием было бы
отважиться на штурм.
Харум за ночь приобщил к своей группе ещё три танка, вышедшие из ремонта, взял у соседа семь противотанковых пушек, сформировал отряд из сотни пехотинцев и решил, что, худо-бедно, силёнки для штурма всё-таки есть. Но как их использовать? Немцев значительно больше, и у них важное преимущество - высота…
Утром Богатырев начал свой штурм. Ломая привычные немцам традиции, он вытянул в линию танки и самоходки, в ту же линию поместил пехотинцев, прикрыл их огнём семи пушек и без всякой подготовки, неожиданно, подобно ястребу, падающему из облаков на добычу, ринулся к высоте. Сам он, чтобы лучше всё видеть и быть видным другим, шёл в огне пешим, имея в одной руке пистолет, а в другой ракетницу, и сигналами трёх цветов, красным, белым, зелёным, направлял движение каждого танка, огонь всех орудий и броски пехотинцев. Маневр заключался в неожиданном сосредоточении всех сил вокруг главной цели. Харум своими ракетами, голосом, повелительным движением рук добивался полной слитности в действиях людей и машин, и немцы, у которых не было в справочниках ссылок на возможность такого маневра, растерялись, упустили время, и, когда они выскочили из-за гребня с «тиграми» и «фердинандами», орудия Харума с хода расстреляли их на склоне холма, и танки Харума и его пехотинцы оказались у немецких траншей на вершине, и гусеницы сделали своё дело, а гранаты рукопашного боя его довершили, и последнюю ракету Харум послал в небо с гребня высоты:
- Взята! На другой день он встретился с командиром, человеком горячим, но таким же отходчивым, как Харум.
- Ну, что, сердишься? - спросил командир.
- Не потерял вчера ни одного танка, - уклончиво ответил Харум.
- Видел, - сказал командир, - всё видел. И ракеты твои видел. Молодец! Ну, что ж, давай воевать дальше, майор.
Так Харум заглушил свою обиду - боем, победой - и через пять часов снова продолжал наступление. Сегодня он находится далеко от того места, где мы вели с ним последний разговор, и, как прежде, бьёт немцев
настоящей, гибкой, стремительной тактикой танкового наступления.
Я хотел бы, чтобы все представили себе, что такое атака Харума, - глубокая, быстрая, направленная в тайники немецкого тыла. Он атаковал немцев не только днём, но и ночью, и однажды после ночного марша вышел к рассвету на участок, где встретила его целая свора «тигров», и немецкие танки били справа, немецкие миномёты слева, и с неба падали огневые волны шестиствольных немецких минометов, и Харум в предутренней мгле распялил свои пушки ежом - ствол первого танка налево, ствол второго направо. Так шли его танки, и этот танковый артиллерийский ёж продирался сквозь немецкую оборону, пока не вполз в городок, где в полном покое ещё ночью жил, благоденствовал дом отдыха немецких офицеров и всякие их интендантства, и склады, и тыловой лазарет.
Харум принял в немецком тылу уличный бой и стал злой, как чорт, когда увидел, как в дальнем конце городка немцы пытаются сжигать в домах запертых там людей. Он поднял голову из люка, чтобы направить танк к тем домам, и вдруг увидел, что из переулка повернут прямо в него ствол немецкой пушки. Она будет бить в упор, тут же, через секунду. Орудие в танке Харума торчало стволом вперёд, а немцы были в стороне, и не успел Харум взяться за поворотно-под'ёмный механизм, как его оглушило и он потерял сознание.
Он тут же очнулся, весь в крови, обожжённый, на нем тушили пылающую одежду, - немецкий снаряд попал в мотор, разбил перегородку между моторным и боевым отделениями. Осколки перебитого снарядом железа впились ему в руки и в голову, потом хирурги вытаскивали их из двенадцати ран на теле Харума. Силясь побороть обморок, Харум кричал водителю горящего танка: «Давай направо, за дом, к самой стене!» - и видел, что у заряжающего дымятся волосы на затылке, и вместе с ним выскочил из огня за стеной первого дома. Последние сто метров они двигались в пламени. Харум выбрался через башню. Взгляд его застилало кровью, страшная тяжесть валила его с ног, он жил в эти минуты только злобой, чувствами боя, атаки. Он рванулся к другому танку, чтобы забраться в него и добить немецкую пушку. Упал, снова поднялся и снова упал, и его держали за руки, не пуская в танк, и он кричал:
- Перевязывать себя не позволю, пока та пушка цела!
И, держась за стену, смотрел, как третьим снарядом пушку разворотили, и тогда лишь допустил до себя санитара с бинтами. Перевязанный, полуживой, он руководил боем до конца. Харум вспоминает, что такой дьявольской мешанины в жизни не видел.
Харума унесли на операционный стол, когда немцев вышибли из города. Харум через несколько дней удрал из госпиталя и вернулся в часть. Он дрался в бинтах, с пятнами засохшей крови на перевязках.
- Я рожден, чтобы воевать на коне, - говорит он так удрученно, как будто это очень плохо, что он родился всадником. - Но что делать, если нашей армии
нужны танкисты? Но, понимаете, наши танки иногда действуют по-кавалерийски. Немцы думают, что танк - это просто очень большая машина. А я, сидя в танке, чувствую, что мой танк - живой. И я уже не скучаю теперь о коне.
Харум из аула Джигутинского остался всадником, но этот всадник - в броне. У него и сердце в броне. Он не верит смерти и обманывает ее на каждом шагу.
В двадцати двух местах его тело пробито осколками, но в госпитале он лежал пять дней за все время войны. Он выбирался живым из горящих танков, выползал из-под дымящихся обломков металла, выходил из могилы, где лежали тела его убитых товарищей, и возвращался в бой - мстить за них, мстить за всех измученных немцами, за кровь детей, за раны родной страны. Немцы ломают голову, пытаясь раскрыть тайну советской тактики наступления. Они не в силах понять, что Красная Армия сильна не только молодой, рожденной в боях, новой тактикой, но гневом и страстью народа, священной ненавистью к врагу таких людей, как Харум.
Сегодня он далеко, его танки громят немецкую оборону, пробиваясь вперёд, к нашим западным границам. В глубокий прорыв, всё глубже и глубже в толщу немецкого фронта их ведут железная воля народа к победе, гений вождя, опыт и мастерство, выкованные в горниле сражений. //
Евгений Кригер. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 марта.
☆ ☆ ☆
19.03.44: И.Эренбург:
Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44:
Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44:
«Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)
18.03.44: И.Эренбург:
Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44:
18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года
17.03.44: Т.Тэсс:
Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44:
Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
16.03.44: Е.Габрилович:
Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак:
Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
15.03.44: Б.Горбатов:
Херсон || «Правда» №64, 15 марта 1944 года
15.03.44:
Русские достигают подлинных чудес своим стратегическим мастерством 15.03.44:
15 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №63, 15 марта 1944 года
14.03.44: Н.Михевичев:
Преследование противника с воздуха ("Красная звезда", СССР)
13.03.44:
Народ славит героическую Красную Армию || «Правда» №63, 13 марта 1944 года
12.03.44: Е.Гехман:
Трофеи ("Красная звезда", СССР)
12.03.44: Е.Кригер:
Солдаты прорыва ("Известия", СССР)
12.03.44:
Замечательные образцы военного искусства Красной Армии ("Известия", СССР)
11.03.44:
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
11.03.44:
Новые улики против гитлеровских злодеев ("Известия", СССР)
10.03.44:
Победоносное наступление советского народа ("Правда", СССР)
10.03.44:
Победы на Украине || «Известия» №59, 10 марта 1944 года
09.03.44: Е.Кригер:
Ночи марта || «Известия» №61, 9 марта 1944 года
09.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков:
Солдатский труд || «Правда» №59, 9 марта 1944 года
08.03.44:
Славные дочери советского народа ("Красная звезда", СССР)
08.03.44:
Верные дочери советского народа || «Известия» №57, 8 марта 1944 года
06.03.44:
Финляндия перед выбором || «Правда» №57, 6 марта 1944 года
04.03.44:
Героиня-пулеметчица Маншук-Маметова ("Красная звезда", СССР)
04.03.44: С.Бородин:
Быль и зоология || «Литература и искусство» №10, 4 марта 1944 года
04.03.44:
4 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №54, 4 марта 1944 года
03.03.44:
Немцы бегут с Украины ("Красная звезда", СССР)
03.03.44:
Любовь народа к родной Красной Армии ("Известия", СССР)
02.03.44: И.Эренбург:
Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
02.03.44: Б.Горбатов, П.Яхлаков:
Чувство движения ("Правда", СССР)
02.03.44: В.Антонов:
Ленинград встречает героев партизанской борьбы ("Известия", СССР)
02.03.44:
Воевать по-гвардейски! || «Красный флот» №52, 2 марта 1944 года
02.03.44:
2 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №52, 2 марта 1944 года
01.03.44:
Изучать тактику врага, совершенствовать нашу тактику ("Красная звезда", СССР)
01.03.44:
Проклятие и смерть немецким разбойникам! || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44: П.Юдин:
Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского || «Правда» №52, 1 марта 1944 года
01.03.44:
К вопросу о советско-финских отношениях || «Известия» №51, 1 марта 1944 года
Февраль 1944:
29.02.44:
Смерть немецким людоедам! || «Известия» №50, 29 февраля 1944 года
28.02.44: Г.Перов:
Забота советского народа о семьях военнослужащих ("Правда", СССР)
28.02.44:
28 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №49, 28 февраля 1944 года
27.02.44:
Гвардия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
27.02.44:
Лицо финских бандитов ("Красная звезда", СССР)
27.02.44:
Неустанно повышать военное искусство ("Правда", СССР)
27.02.44:
Митинг на могиле Александра Матросова ("Известия", СССР)
27.02.44:
Трудящиеся освобождённых районов - Красной Армии ("Известия", СССР)
26.02.44:
Выше поднимать наше военное искусство ("Красная звезда", СССР)
26.02.44: Е.Кригер:
Зрелость || «Известия» №48, 26 февраля 1944 года
25.02.44:
В победах Красной Армии - героические усилия всего народа ("Правда", СССР)
25.02.44: Д.Заславский:
Рандольф Херст - американский друг Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)
24.02.44: И.Эренбург:
Народ на войне ("Красная звезда", СССР)
24.02.44: Л.Леонов:
Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года
23.02.44: Н.Тихонов:
Три годовщины || «Красная звезда» №45, 23 февраля 1944 года
23.02.44:
Приказ Верховного Главнокомандующего №16 ("Красная звезда", СССР)
23.02.44:
23 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №45, 23 февраля 1944 года
22.02.44:
Вперед, за нашу победу! || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1944 года
21.02.44:
Да здравствует победоносная Красная Армия! ("Правда", СССР)
21.02.44: В.Василевская:
Бессмертие || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
21.02.44: Б.Полевой:
На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
20.02.44: И.Эренбург:
Ископаемый фриц ("Красная звезда", СССР)
20.02.44: А.Софронов:
Партбилет || «Известия» №43, 20 февраля 1944 года
19.02.44: А.Покрышкин:
Борьба за господство в воздухе ("Правда", СССР)
19.02.44:
Выдающийся образец борьбы за полный разгром врага ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: И.Эренбург:
Тревога №3 ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: П.Олендер:
В предсмертных судорогах ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: И.Агибалов, Б.Король:
Последние дни окруженных дивизий ("Красная звезда", СССР)
18.02.44: Л.Кудреватых, З.Островский :
Четырнадцать дней ("Известия", СССР)
18.02.44:
18 февраля 1944 года || «Вечерняя Москва» №41, 18 февраля 1944 года
Газета «Известия» №67 (8369), 19 марта 1944 года