Е.Кригер. Один день боя

Feb 03, 2022 23:54


Е.Кригер || « Известия» №10, 12 января 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за декабрь 1943 г. В ВЦСПС и Наркомавиапроме; В ВЦСПС и Наркомвооружения. (2 стр.). Д.Калабухов. Магистраль угля, нефти, хлеба. (2 стр.). Я.Гик. Сделано во время войны. (2 стр.). Евг. Кригер. Один день боя. (3 стр.). А.Булгаков. Югославские войницы. (3 стр.). Л.Сулин. Радостная зима. (4 стр.). Совместное заявление Рузвельта и Черчилля о результатах борьбы с германскими подводными лодками. (4 стр.). Действия авиации союзников. Налёты английских самолётов на Берлин и Западную Германию. Налёт американских бомбардировщиков на Софию. (4 стр.). Военное производство в США в 1944 году. (4 стр.). Расправа гитлеровцев со своими бывшими сообщниками. (4 стр.).

# Все статьи за 12 января 1944 года.

НА 1-м УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ
(От специального военного корреспондента «Известий»)




В этот батальон мы попали случайно. Уже затемно приблизились мы к Бердичеву с севера, со стороны Житомирского шоссе. В темноте трудно было что-нибудь разобрать, но, повидимому, город у немцев отбили, стрельба затихла. Мимо горящего каменного здания мы проехали к центру, в сутолоку узеньких улочек, теснившихся у подножья круглой башни. Водитель стал разворачивать машину, выбираясь из тупика, когда из темноты на него прикрикнули сердито:

- Ты тут потише ворочай, эй! Переулок простреливается.

Трезвый голос несколько умерил наше рвение к дальнейшему передвижению, водитель заглушил мотор, мы остановились на площади у базарных рядов.

- Немец-то вон где, - сказал тот же боец и показал рукой, но трудно было что-нибудь увидеть дальше чем за три шага. Нас провели в первый этаж соседнего дома, где расположился штаб стрелкового батальона. Это была, видно, квартира, недавно брошенная жильцами, грязная, запущенная, с немытой посудой, оставленной впопыхах, с чёрными, закопчёнными стенами от железной печурки, с утварью, разбросанной кое-как по углам. На столе, вероятно, обеденном, и на подоконнике, где пристроился телефонист, тускло горели свечи. В углу сидели на корточках три пленных немцы, молчали, уныло почёсывались, вздрагивали и переглядывались, когда с улицы слышались винтовочные выстрелы. На пленных никто не обращал внимания, их уже допросили, обстановка и без них была ясная.

Двери то и дело хлопали, пропуская в комнату людей в мокрых шинелях, в белых маскировочных костюмах, надетых поверх шинелей и давно уже принявшиx неопределённый цвет грязного снега и талой земли. Зима выдалась гнилая, с быстрыми оттепелями и коротким неверным морозцем. Разведчики, видно, возвращались с реки Гнилопять, толковали о бродах, о взорванном мосте, о проломах во льду. Немецкие позиции проходили в четырёхстах метрах от этого дома, на другом берегу реки. Батальон старшего лейтенанта Николая Белова готовился к ночной атаке с переправой на тот берег и штурмом последнего участка немецкой обороны в черте города.

Короче говоря, это была заключительная стадия уличного боя, самого сложного боя.

- Сосед наш справа пойдет через мост, а мы, значит, прямо, по водичке, и вы сами проследите, чтобы каждому бойцу валенки сменили на сапоги, - говорил командир батальона молодому офицеру из роты, которая первой должна была начать штурм. - И старайтесь итти без лишнего шума, втихомолочку, чтоб немцам спалось хорошо. Это - главное, мы для этого даже артиллерийский огонёк сегодня отменили. Понятно? Начнем тихо, деликатно, как в самых лучших домах. А там видно будет. Может, артиллерии и пошуметь придется в случае заминки. Всё. Командуйте. Люди у вас накормлены?

- Ужинали.

- И те, что на чердаках, - снайперы? И которые у самой воды, в первом окопе? Хорошо. Так ждите сигнала.

Обыкновеннейшие слова, и произносятся они обыкновеннейшим тоном, будто только об ужине речь и идет, а не о том, что люди, которые сидят у самой воды в сырой земле, в затопленном окопе, скоро поднимутся и пойдут через реку на тот берег, высокий, где стоят против них немецкие пушки прямой наводки, пулемёты, снайперы, спрятанные в укрытиях, шестиствольные миномёты, оттянутые в глубину, танки, зарытые в землю, - вся сила немецкой обороны, доведенной последними неудачами до крайней степени ожесточения и упорства. Батальон это знает, и батальон спокоен.

image Click to view



Двери перестают хлопать. Все разошлись по местам. Есть еще два-три часа на отдых. В штабной комнате многие задремали, сидя на стульях, прислонившись к стене, за столом, уронив голову на руки. Первый сон за двое суток. Когда приносят ужин, офицеров будят, они отмахиваются - не надо, утомление сильнее, чем голод. Спать, о, только бы спать в эти немногие минуты передышки! Позади - больше чем сто километров непрерывного боя в трясине, в болотах проклятого зимнего половодья. Вчера они дрались на подступах к городу. Прикрывая переброску главных сил, немцы выбросили против батальона двенадцать танков справа и слева, а в пятистах метрах за танками пытались погрузить свою пехоту на машины и вывезти ее на новый рубеж. Лежавшие впереди бойцы заметили эту возню, сообщили офицерам, командир батальона позвонил в полк. Мгновение было поймано. Немцев опередили.

- Вы старайтесь не пропускать автоматчиков, - телефонировал Белову командир полка. - А танки пускай идут, я сам с ними справлюсь.

Приданная полку артиллерия внезапным налётом расшвыряла и в щепы разбила подтянутые немцами автомобили. Немецкая пехота осталась без колес. Маневр с переброской главных сил немцам сорвали. Батальон Белова поднялся в атаку, обходя хутор Завидню, где немцы создали узел сопротивления, левее, левее, к самому городу, в тесноту уличных схваток, цепляясь за дома, за развалины, просачиваясь к самому центру, пока штаб батальона не обосновался в том самом доме, куда нас привели теперь в темноте.



Одному из офицеров не спится. Он вернулся с обхода прибрежных окопов. Он бродит по комнате, осматривает закопченные стены, чьи-то фотографии в золоченых рамках, вырезанные из журналов картинки. Тускло блестят иконы в углу. Он трогает пальцем прибитый к стене бумажный розан. С цветка осыпается древняя пыль: давно нет в доме хозяев, ушли от войны, от немцев, от смерти. Когда-то они старались украсить свой дом. Серебряные веночки из фольги. Картинки: ночь в Африке. Охота в богатом поместье; джентльмены в красных фраках, окружённые сворой изысканно-тощих собак. Венецианский гондольер…

Молодой офицер бродит по комнате. Скоро начало атаки, все наготове, надо бы отдохнуть, а сон не идёт. Офицер видит в углу занятную вещь - детский зонтик, летний, с цветочками. Молодой офицер пытается раскрыть зонтик, но замочек не поддается. «Руки-то как огрубели, - бормочет лейтенант. - Только к гранатам приучены». Зонтик, наконец, с треском раскрывается. Лейтенант складывает его почти испуганно и бережно кладет на место.

- Хорошая вещь! - говорит он уважительно и почему-то шумно вздыхает.

Телефонный звонок. Комната оживает. Все на ногах. Никто и не спал, только обманывали себя тишиной, неподвижностью. Снова хлопают двери.

- Через двадцать минут начинаем шагать, - говорит командир батальона. - Связисты, катушки на плечи, и за мной! Кочегаров, передать, чтобы миномёты через речку тащили на вьюках, мины - на себе. Начштаба, я позвоню, если понадобится огонек. Сообщите артиллерии.

Комната мгновенно пустеет. Один телефонист сидит, не отрывая трубки от уха. За окном ночную тишину вспарывает пулемётная очередь. За нею - обвалом ружейные выстрелы. Рассвет.

Выйдя на воздух, мы видим, каким грузом была насыщена ночь этой улицы. На чердаках сидят снайперы. В узком проулке стоит пушка, в соседнем - другая, во всех каменных щелях, обращенных к реке, торчат стальные стволы. К стенам домов прижались резервные взводы пехоты. Все, что в поле бывает разбросано, здесь как бы спрессовано каменной тесниной. Каждая щель будет стрелять, каждый камень в стене станет укрытием. Что впереди? Река на виду у немцев, укрепившихся на холме. Через открытое место нужно пройти в атаке, пройти сквозь огонь.



Скрежет пулемётов на берегу усиливается, нарастает, будто реку лихорадит, будто она мечется в горячке, в беспамятстве. Первых раненых приносят оттуда в дома, но и здесь нет покоя. В центре площади разрываются четыре немецких снаряда, осколки шарахаются по стенам, по окнам. Удесятерённый каменной теснотой звук разрыва бьёт в уши, как пудовый кулак, валит с ног, глушит на секунду сознание. Немцы вцепились в свой холм окостеневшими от страха, от бешенства пальцами, и с кровью нужно отдирать эти мертвые пальцы от склона холма.

Один из штабных офицеров вбегает с берега на площадь.

- Трудно выйти к реке, - говорит он артиллерийскому командиру. - Немец пулемётами режет. Приказано дать огонёк.

Стоявшие на площади кони взвиваются на дыбы и мчатся прочь. Пыль и щебень валит от стен, из дверей. Со звоном брызжет из окон стекло. Розовый свет плещет по стенам, и стены дрожат, звук чудовищной силы как будто шатает дома от нижних этажей до чердаков, где работают снайперы.

Пушки в проулках открыли огонь.

Артиллерия вступила в уличный бой.

На той стороне площади ожили развалины дома. В грудах кирпича укрылся наш миномёт. Телефонист из подвала противоположного дома голосом передаёт указания корректировщиков с берега. Его слова подхватывают стоящие рядом. От бойца к бойцу команда летит через площадь к развалинам и возвращается оттуда коротким:

- Первый готов.

- Выстрел!

Столб пламени вырывается из кирпичных развалин. Бьют миномётчики. С крыши видно, как на том берегу брызжет огонь, и немцы перебегают из окопа в подвал соседнего дома, и падают у порога, пораженные миной.

И первая цепь нашей пехоты выходит к воде.

Бой продолжается долго, переваливает во вторую половину дня, скрежещет на том берегу, медленно, тяжко поднимается по склону холма. Немцы упорствуют. Их оборону ломают тройным упорством наши бойцы, бывалые люди, - ядро батальона составляют участники сталинградских боёв, мастера уличных схваток. Пулеметчик Кузьмин дважды ранен и продолжает стрелять. Трижды раненого, его уносят. Но там, куда настойчиво бил его пулемёт, у немцев продырявлена брешь. В эту брешь с боем втягиваются наши солдаты. И так на всей линии боя. Темп наступления нарастает. Ни река, ни высокие скаты холма, ни толстые стены домов теперь не помогут немцам в их обороне.

Батальон ведёт бой до вечера. Уже темно, совсем темно, когда на площадь возвращается с того берега командир батальона. Он вытирает лицо обшлагом рукава.

- Всё, - говорит он хрипло. - Дело сделано. Командный пункт приказываю перенести на тот берег. // Евг. Кригер. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕРДИЧЕВЕ. 1. Разрушенные и взорванные немцами дома. 2. Советские пехотинцы на улицах города. 3. Разрушенные немцами исторический музей и костёл.

Фото П.Трошкина.









☆ ☆ ☆

12.01.44: Лагерь смерти в гор. Шауляй ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Окружать и громить немецкие войска! ("Красная звезда", СССР)
12.01.44: Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года
12.01.44: Н.Денисов: Вторые задачи штурмовиков ("Красная звезда", СССР)

11.01.44: С.Маршак. Последний акт || «Красная звезда» №9, 11 января 1944 года
11.01.44: Отчет Рузвельта об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения ("Известия", СССР)

10.01.44: А.Ростков: Кровь и гнев Кировограда ("Правда", СССР)
10.01.44: В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
10.01.44: 10 января 1944 года || «Вечерняя Москва» №8, 10 января 1944 года

09.01.44: Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: И.Гаглов: Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
09.01.44: А.Федоров-Давыдов: Военный политический плакат ("Правда", СССР)

08.01.44: И.Эренбург: Победа человека ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: В любую погоду бить врага с воздуха! ("Красная звезда", СССР)
08.01.44: Д.Бедный: «Разлука ты, разлука!» || «Правда» №7, 8 января 1944 года

07.01.44: Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
07.01.44: И.Эренбург: Фюрер играет Гамлета || «Правда» №6, 7 января 1944 года
07.01.44: В.Земляной: На испытательном аэродроме ("Красная звезда", СССР)
07.01.44: «Немцы сожгли моего сына» || «Красная звезда» №6, 7 января 1944 года

06.01.44: В.Давыдов: Пикировщики над полем боя ("Красная звезда", СССР)
06.01.44: Г.Меньшиков: Немецкие офицеры о своей пехоте ("Красная звезда", СССР)**

05.01.44: Б.Ямпольский: Облава || «Известия» №4, 5 января 1944 года

04.01.44: И.Кожар: Белорусские партизаны ("Красная звезда", СССР)

03.01.44: Дж.Гольдхилл: Что было с немцем в новогоднюю ночь ("Правда", СССР)
03.01.44: H.Полянов: Немецкие «мертвые точки» ("Красный флот", СССР)

02.01.44: Е.Кононенко: Мужество малых ("Правда", СССР)
02.01.44: К.Азербаев: Акын в Москве || «Правда» №2, 2 января 1944 года

01.01.44: К новым победам! ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
01.01.44: Д.Заславский: Гнусные сказки немецких иродов ("Правда", СССР)
01.01.44: Панихида на празднике || «Правда» №1, 1 января 1944 года
01.01.44: Новый, 1944 год || «Правда» №1, 1 января 1944 года

Декабрь 1943 года:

30.12.43: Е.Кригер: Канун 1944 года ("Известия", СССР)
30.12.43: Зверские издевательства немцев над раненой санитаркой ("Красная звезда", СССР)
30.12.43: Подробности потопления германского линкора «Шарнгорст» ("Красная звезда", СССР)

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
29.12.43: Н.Коновалов: На финской каторге** ("Известия", СССР)**

27.12.43: Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
27.12.43: За славу Советской Отчизны! || «Правда» №318, 27 декабря 1943 года

26.12.43: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)

25.12.43: А.Авдеенко: Людоед ("Красная звезда", СССР)
25.12.43: Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)
25.12.43: 25 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №304, 25 декабря 1943 года

24.12.43: И.Алдушкин: Ночной бомбардировщик ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Я.Милецкий: Собачьи упряжки вывозят раненых ("Красная звезда", СССР)
24.12.43: Г.Митерев: Больницы в дни Великой Отечественной войны ("Известия", СССР)\

23.12.43: М.Лыньков: Бесноватые твари** ("Известия", СССР)**
23.12.43: Б.Ефимов: Список открыт. Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
23.12.43: Великая дружба народов нашей страны ("Правда", СССР)
23.12.43: Б.Полевой: Искусство закреплять отвоёванное ("Правда", СССР)

22.12.43: Ю.Смолич: Смерть палачам! ("Известия", СССР)
22.12.43: Е.Кригер: Дружба, скреплённая кровью ("Известия", СССР)

21.12.43: Гимн Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Красная звезда", СССР)
21.12.43: Гимн великой Советской державы ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Известия", СССР)
21.12.43: Смерть немецким душегубам! ("Комсомольская правда", СССР)
21.12.43: 21 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №300, 21 декабря 1943 года

20.12.43: Смерть немецким извергам! ("Правда", СССР)
20.12.43: А.Толстой: Возмездие ("Правда", СССР)
20.12.43: Е.Кононенко: Кара || «Правда» №312, 20 декабря 1943 года

19.12.43: К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: И.Эренбург: 1. Свидетели; 2. Справедливость ("Красная звезда", СССР)
19.12.43: Л.Леонов: Так это было* || «Известия» №299, 19 декабря 1943 года
19.12.43: Д.Заславский: Чудовищное преступление немецких извергов ("Правда", СССР)
19.12.43: Ф.Гладков: Кровавый кошмар ("Комсомольская правда", СССР)

18.12.43: И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
18.12.43: Л.Леонов: Примечание к параграфу** ("Известия", СССР)**
18.12.43: А.Толстой: Варвары || «Правда» №310, 18 декабря 1943 года
18.12.43: Е.Кононенко: Палачи на скамье подсудимых ("Комсомольская правда", СССР)

17.12.43: И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
17.12.43: Л.Леонов: Ярость || «Известия» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: А.Толстой: Палачи || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Д.Заславский: «Душегубки» || «Правда» №309, 17 декабря 1943 года
17.12.43: 17 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №297, 17 декабря 1943 года
17.12.43: Взаимодействие авиации с наземными войсками в зимних условиях ("Красная звезда", СССР)

image You can watch this video on www.livejournal.com



16.12.43: К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)*
16.12.43: К.Симонов: Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)
16.12.43: Немецкие изверги перед советским судом* ("Известия", СССР)**
16.12.43: Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа ("Правда", СССР)*
16.12.43: А.Толстой: Фашистские преступники || «Правда» №308, 16 декабря 1943 года
16.12.43: 16 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №296, 16 декабря 1943 года

15.12.43: Злодеяния маннергеймовцев ("Известия", СССР)
15.12.43: В.Полторацкий: «Полундра!..» ("Известия", СССР)

14.12.43: Боевое содружество, скрепленное кровью ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: В.Болотников: Немецкий самолетный парк ("Красная звезда", СССР)
14.12.43: Б.Полевой: Гитлеровские изверги || «Правда» №307, 14 декабря 1943 года

12.12.43: Н.Шванков: Отважный сапер ("Красная звезда", СССР)
12.12.43: Л.Коробов: Подпольщики Добруша || «Правда» №305, 12 декабря 1943 года

Газета «Известия» №10 (8312), 12 января 1944 года

газета «Известия», зима 1944, январь 1944, Евгений Кригер

Previous post Next post
Up