Отважный сапер

Dec 12, 2020 02:24


Н.Шванков || « Красная звезда» №293, 12 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо колхозников, колхозниц, работников сельского хозяйства Азербайджанской ССР товарищу Сталину (1 стр.). Прибытие в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд. Бенеша (1 стр.). Иосифу Виссарионовичу Сталину от собрания академиков, членов-корреспондентов и научных сотрудников Академии Наук СССР (2 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 11 декабря (2 стр.). КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. - Майор Н.Шванков. - Отважный сапер (2 стр.). Майор И.Агибалов. - Подвижные группы в боях за Знаменку (3 стр.). Капитан Е.Гаврилов. - Пример коммунистов (3 стр.). Полковник А.Карпов. - Провал немецких оборонительных планов (3-4 стр.). Лев Кассиль. - Рыцарь справедливости (4 стр.). Прибытие Рузвельта на остров Мальта (4 стр.).

# Все статьи за 12 декабря 1943 года.

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ
(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Руки сержанта забинтованы. Пальцы его правой руки в белоснежных завитках марли кажутся совершенно черными и безжизненными. Исаелян долго рассматривает их, и на его худощавом смуглом лице появляется виноватая улыбка. Чужими стали, не шевелятся.

Георгий Аванесович Исаелян ранен в первый раз и в глубине души, видимо, винит самого себя, что не уберегся. Случилось это недавно ночью. Исаелян уже заканчивал оборудование амбразуры дзота, когда впереди засветились красноватые вспышки немецкого крупнокалиберного пулемета. Сержант успел опустить голову, и осколки разрывной пули, ударившей в вырез амбразуры, задели только его руки.

Исаелян рассказывает об этом с душевной болью. В голосе его звучат печаль и тревога мастера, которого вывел из строя проклятый немецкий металл. Сколько работы, опасной и тяжелой, переделали эти руки неутомимого труженика войны. Два с половиной года - немалый срок. В дзотах, землянках, ходах сообщения, построенных сержантом Исаеляном, могли бы разместиться целые подразделения. Вряд ли он сумеет подсчитать, сколько порезали его руки немецкой колючей проволоки, сколько вырыли из снега и земли железных, деревянных, бетонированных коробок разной величины и формы, в которых таилась смерть.

Он начал постигать искусство сапера в тяжкие дни отступления. Саперы копали глубокие рвы, эскарпировали берега рек. Зачастую они откладывали в сторону все инструменты и брались за винтовки. Черные глаза Исаеляна разгорались от радости, когда он видел агонию вражеских танков, напоровшихся на советские мины. Может быть, в эти дни и пришло к нему это страстное увлечение благородной профессией сапера, которое сделало из него впоследствии мастера, открыло путь к солдатской славе.

Однажды зимой третья стрелковая рота должна была на рассвете атаковать деревню, превращенную немцами в опорный пункт. Всю ночь группа сапер, возглавляемая Исаеляном, снимала свои и немецкие мины, резала проволоку. К утру были подготовлены проходы для стрелков.

Саперы кинулись в атаку вместе с пехотинцами. Небольшая деревушка чернела вблизи низенькими избами, разбросанными по снежному полю. У крайних домов были видны орудия уже умолкнувшей немецкой батареи, возле которых метались серо-зеленые фигуры артиллеристов. Опытный глаз сапера определил, что гитлеровцы готовятся взорвать орудия. Наших возле этой окраины было мало: сюда успела подойти по глубокому снегу лишь небольшая группа автоматчиков. Но если действовать смело, можно всё же захватить батарею.

Исаелян и сам не запомнил в точности, что он крикнул бойцам, когда ринулся, увлекая других, к немецкой батарее. Три 75-мм. орудия и один миномет, заминированные и подготовленные немцами к взрыву, достались в целости нашим бойцам. Исаелян и его товарищи немедленно разминировали трофеи и вскоре стали бить из этих орудий по отходящим немцам, обнаружив неподалеку склад снарядов.

На груди сержанта Исаеляна рядом с медалью появился орден Красной Звезды. С этого началась его боевая слава, путь к которой был долог, тяжел и опасен. В каждом селении, оставленном немцами, саперы находили сотни мин и сюрпризов. Обычно горячий и беспокойный, Исаелян во время разминирования становился другим. Можно было позавидовать его терпеливости, размеренной точности скупых движений. Это было мудрое спокойствие мастера, которое не оставляло Исаеляна и в те часы, когда приходилось снимать мины под жестоким огнем противника или резать проволоку у самых амбразур немецких дзотов.

- У нашего Георгия золотые руки, - с гордостью говорили о нем товарищи.

Ночью 7 ноября саперы пошли в разведку. Холодная белая луна заливала потоками мутного света долину речки, на высоком берегу которой притаились немецкие дзоты, землянки, извилистые ходы сообщения. Исаелян полз впереди своей группы. Его раздражала некстати яркая луна, злили немецкие ракеты, одна за другой с шипением врезавшиеся в белесый туман. Среди трескотни близких выстрелов и разрывов мин чуткое ухо сапера улавливало сухой шелест травы и шорох комков земли под осторожными уколами металлического щупа. Когда железный наконечник палки издал глухой звук, сержант тихо дотронулся до плеча ползшего неподалеку Александра Скороходова. Тот передал остальным саперам: «Впереди мины!» Под тонким слоем земли руки сержанта нащупали четырехугольную деревянную коробку немецкой мины. Сняв слой земли и крышку, Исаелян привычным движением вывернул взрыватель. Когда в минном поле образовался широкий проход, сержант взмахнул рукой, и саперы снова поползли вперед.

Остановка произошла у немецкой проволоки. Заграждение проходило почти у самой траншеи противника, и на каждой его нити темнели металлические побрякушки. Если прикоснуться к проволоке, они издадут резкий звон.

- Будем прыгать, - шепнул сержант.

Всё дальнейшее произошло с ошеломляющей немцев неожиданностью. Возле самой проволоки перед глазами часовых словно из-под земли выросли фигуры советских бойцов. Послышался знакомый свист увесистых русских гранат. Едва прогрохотали разрывы, как наши разведчики оказались уже в траншеях.

Сержант Исаелян еще раньше заметил среди черных расщелин траншеи извилистый ход, который вел к блестевшей под луной речке. Очутившись в траншее, он поставил у этого хода одного бойца, а сам кинулся влево. За спиной он чувствовал тяжелое дыхание Александра Скороходова, не отстававшего ни на шаг от своего командира. Впереди, за изгибом траншеи замелькали в лунном свете неясные фигуры немцев. Сержант разрядил в них полдиска и уложил нескольких.

В горячке боя Исаелян замечал всё: глубину и ширину траншеи, длину ее колен, намотанную сверху колючую проволоку, затрудняющую прыжок в эту узкую щель. Вот и пулеметная ячейка. Немецкий пулеметчик ошалело строчил в белесый полумрак. Сержант пристрелил немца, передал пулемет Скороходову и побежал дальше.

На пути встретился блиндаж. Исаелян, не раздумывая, рванул дверь и бросил в черный зев немецкой норы круглую гранату. Подоспевший Скороходов, который уже успел вынести наверх пулемет, швырнул еще одну гранату в дверь.

Потом они остановились у другого блиндажа. Гранат больше не было.

- Давай новый диск!

Досчатая дверь - плохая защита. После двух длинных очередей в блиндаже послышались приглушенные стоны гитлеровцев.

Пора было возвращаться. Всё время, пока Исаелян дрался с немцами и рассматривал устройство вражеских сооружений, его беспокоила одна мысль. Там, наверху, после прыжка через немецкую проволоку он явственно услышал где-то рядом разрыв ручной гранаты. С кем-то из товарищей что-то произошло. Нужно было торопиться. Действительно, наверху лежали трое раненых сапер. Сержант приказал взять раненых на руки, а сам взвалил на плечи трофейный станковый пулемет. Его группа тронулась в обратный путь.

Этот лихой налет, стоивший немцам не менее двадцати солдат, был таким коротким, что неприятель открыл огонь лишь после того, как наши саперы вернулись в свои окопы. Сержант Исаелян подробно доложил командиру о характере инженерных сооружений на переднем крае обороны.

Через несколько дней друзья горячо поздравляли сержанта Исаеляна с заслуженной высокой наградой - орденом Славы третьей степени. И вот теперь радость сержанта омрачена ранением. Будут ли его умелые руки так же хорошо служить ему, как служили два с половиной года войны?

...Мы встретили вторично кавалера ордена Славы, когда он шел из перевязочной, где главный хирург сортировочно-эвакуационного госпиталя тщательно осмотрел его раны.

- Всё будет хорошо, - сказал Исаелян голосом, в котором чувствовалась прежняя уверенность.

Руки мастера инженерного дела, неутомимого труженика войны, сохранят свою ловкость и гибкость. Они много еще сделают для победы над врагом. //Майор Н.Шванков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ГВАРДЕЕЦ КУЗЬМА СЕЗЕМОВ ВЗЯЛ В ПЛЕН 11 НЕМЦЕВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 декабря (От наш. корр.). Замечательный подвиг совершил в бою комсомолец гвардии старший сержант Кузьма Сеземов. Действуя в составе танкового десанта, он расстрелял в упор из своего автомата более десяти гитлеровцев. Будучи контужен, храбрец продолжал бесстрашно сражаться с врагом.

Танк, на котором находился мужественный воин, возвращался обратно. Сеземов увидел, что из одного вражеского блиндажа выбежали три немца. Гвардии старший сержант тут же уничтожил всех троих из автомата. Другие немцы, находившиеся в блиндаже, стали сопротивляться. Тогда отважный гвардеец бросил в блиндаж две гранаты. Побросав оружие, 11 немцев сдались в плен советскому воину.

Гвардии старший сержант Кузьма Ильич Сеземов награжден орденом Славы III степени.



ДВОЕ ПРОТИВ ТРИДЦАТИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, И декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Темной ночью разведгруппа противника в количестве 30 человек скрытно приблизилась к нашей обороне и пыталась блокировать огневую точку, в которой находились лейтенант Ерошкин и сержант Лапотухин. Советские воины смело вступили в бой с немецкими разведчиками и в ближнем бою уничтожили 12 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство.

Противник трижды контратаковал огневую точку, пытаясь захватить в плен двух смельчаков и вынести с поля боя своих убитых и раненых, но каждый раз был вынужден отходить, неся потери. Бой двух смельчаков с тремя десятками гитлеровцев окончился победой советских воинов.



«ЯЗЫК» ВЗЯТ

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 11 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Разведчики одной нашей части долгое время не могли взять «языка». Недавно перед очередным поиском сержанты-разведчики были приглашены к командиру части. На встрече выступили боевые разведчики, поделились своим опытом, а командир части дал сержантам ряд советов и указаний.

На следующий день разведчики выступили на выполнение боевой задачи. Ефрейтор Ковалев быстро проделал проход в проволочном заграждении противника. Сержант Яковлев незаметно подполз к огневой точке врага и бросил гранату. Взрывом гранаты один белофинн был убит, второй ранен. Рядовой Денисов и лейтенант Спирин захватили раненого и доставили к себе в часть.

☆ ☆ ☆

12.12.43: Л.Коробов: Подпольщики Добруша || «Правда» №305, 12 декабря 1943 года

11.12.43: Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: А.Ерусалимский: Политика двуликого Януса ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: 11 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №292, 11 декабря 1943 года

10.12.43: Подвиг сержанта Павла Кузуба ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года** ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: Ю.Чап: Чудовищные злодеяния финских фашистов ("Правда", СССР)
10.12.43: Американская военная печать о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.12.43: Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
09.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года* ("Красная звезда", СССР)
09.12.43: 9 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №290, 9 декабря 1943 года

08.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года ("Красная звезда", СССР)

07.12.43: В.Коротеев: Побег || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1943 года
07.12.43: Об’единенными силами - в беспощадное наступление ("Красная звезда", СССР)

05.12.43: За Родину, за Конституцию! ("Красная звезда", СССР)
05.12.43: Н.Таленский: Значение битвы под Москвой ("Красная звезда", СССР)

04.12.43: А.Сурков: Тет-де-пон ("Красная звезда", СССР)
04.12.43: Е.Габрилович: Екатерина Степановна ("Красная звезда", СССР)
04.12.43: В.Земляной: Атаки штурмовиков || «Красная звезда» №286, 4 декабря 1943 года

03.12.43: С.Маршак: На штыке || «Красная звезда» №285, 3 декабря 1943 года

02.12.43: И.Эренбург: Зверинец горит || «Правда» №296, 2 декабря 1943 года
02.12.43: В.Катаев: Труба зовет || «Красная звезда» №284, 2 декабря 1943 года
02.12.43: Н.Денисов: Авиационное преследование ("Красная звезда", СССР)
02.12.43: Рассказ белорусской девушки ("Красная звезда", СССР)

01.12.43: К.Тараданкин: Ночные охотники ("Известия", СССР)

Ноябрь 1943:

30.11.43: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
30.11.43: И.Эренбург: «Николай Владимирович - 1 года» ("Красная звезда", СССР)

29.11.43: А.Сарксян: Армения в дни отечественной войны || «Правда» №294, 29 ноября 1943 года
29.11.43: 29 ноября 1943 года || «Вечерняя Москва» №281, 29 ноября 1943 года

28.11.43: Борьба за освобождение Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: В.Ильенков: Воля || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года
28.11.43: С.Алешин: Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: Л.Коробов: Гитлеровский разбой в Гомеле || «Правда» №293, 28 ноября 1943 года
28.11.43: А.Софронов: На казачьих землях || «Известия» №281, 28 ноября 1943 года

27.11.43: И.Эренбург: Гомель ("Красная звезда", СССР)
27.11.43: Я.Милецкий: Гомель, 26 ноября* ("Красная звезда", СССР)

26.11.43: И.Эренбург: Земля Пирятина ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: Б.Азбукин: Конец немецкого помещика ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: Н.Тихонов: Коммунисты полка || «Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года
26.11.43: Совершенствовать оперативно-тактические приемы борьбы в воздухе ("Красная звезда", СССР)

25.11.43: Братья Тур: Истерзанная земля || «Известия» №278, 25 ноября 1943 года

24.11.43: В.Ильенков: Волк || «Красная звезда» №277, 24 ноября 1943 года
24.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Застенчивый лакей ("Правда", СССР)

23.11.43: А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам! ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: Р.Моран: "Тайные" страхи Геббельса ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: И.Жданов: О потерях немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: 3.Златопольский: Письма, взывающие к мести ("Известия", СССР)
23.11.43: 23 ноября 1943 года || «Вечерняя Москва» №276, 23 ноября 1943 года

22.11.43: Славная армия советских железнодорожников ("Правда", СССР)

21.11.43: Танки в наступлении ("Красная звезда", СССР)
21.11.43: А.Толстой: Крушение немецких иллюзий** ("Красная звезда", СССР)

20.11.43: А.Авдеенко, П.Олендер: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)
20.11.43: В.Соколов: Военный журналист - Герой Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
20.11.43: П.Никитин: «Самолёт не вернулся на базу» || «Известия» №274, 20 ноября 1943 года

19.11.43: Е.Кригер: Символ мужества ("Известия", СССР)

18.11.43: Слава и доблесть артиллеристов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.11.43: И.Эренбург: Его кровью! || «Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года
18.11.43: А.Леонтьев: «Тотальная» мобилизация в Германии и ее результаты ("Красная звезда", СССР)

17.11.43: А.Л.: Воровские заботы || «Правда» №283, 17 ноября 1943 года

16.11.43: Неустанно совершенствовать боевое мастерство ("Красная звезда", СССР)

14.11.43: А.Авдеенко: Флаг над Киевом* ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: И.Ермашев: На северном фланге «европейской крепости» ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: Л.Огнев: Житомир || «Правда» №281, 14 ноября 1943 года

13.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. «Великая Румыния» ("Правда", СССР)
13.11.43: Мщение и смерть немецко-фашистским захватчикам! ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
НЕУКЛЮЖИЙ КАМУФЛЯЖ. Финские бандиты под «прикрытием».

Рис. Б.Ефимова.



12.11.43: С.Васильев. Киев || «Красная звезда» №267, 12 ноября 1943 года
12.11.43: М.Рузов: Юные подпольщики Добруша ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №293 (5664), 12 декабря 1943 года

декабрь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up