Подпольщики Добруша

Dec 12, 2018 16:18


Л.Коробов || « Правда» №305, 12 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПИСЬМО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ОТ колхозников, колхозниц, РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР (1, 2 стр.). ПИСЬМО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ОТ СОБРАНИЯ АКАДЕМИКОВ, ЧЛЕНОВ-КОРРЕСПОНДЕНТОВ И НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ АКАДЕМИИ НАУК СССР (2 стр.). Прибытие в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша (1 стр.). Заявление г-на Бенеша (1 стр.). Прием тов. М.И.Калининым Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 декабря (2 стр.). В ВЦСПС и Наркомвооружения (2 стр.). Б.Музруков. - С меньшим числом рабочих (2 стр.). В.Малыгин. - В рыбацком колхозе (3 стр.). Л.Коробов. - Подпольщики Добруша (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Борьба за поток - из опыта газеты «Московский большевик» (4 стр.). «Таймс» о событиях в Югославии (4 стр.). Налет авиации союзников на Софию (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Решение конференции американских финнов (4 стр.). Антивенгерские демонстрации в Бухаресте (4 стр.). Активные операции французских партизан (4 стр.).

# Все статьи за 12 декабря 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Немцы, отступая, сожгли Добруш и Ново-Белицу. От этих районных городов Гомельской области остались лишь бесформенные развалины. Всё тут выглядит так же, как и везде, где побывали фашистские разбойники. Но в глаза бросается одна отличительная черта: города эти небольшие, а какие здесь мощные укрепления!

Вот нетронутые дзоты при в’езде. Видны дзоты и на разрушенных улицах, и на выезде из города. Перед большими сгоревшими каменными домами стоят бревенчатые заборы с прорезями для автоматов. Вокруг зданий вырыты траншеи с ячейками для пулеметных расчетов. А около железных дорог, мостов и будок тянутся проволочные заграждения, возвышаются доты, через каждые два километра вдоль полотна стоят высокие наблюдательные вышки. Лес кругом вырублен.

Зачем немцам понадобились здесь такие солидные укрепления? Они строили эти укрепления в тылу, боясь неуловимых народных мстителей.

В этих городах и окрестных деревнях какие-то невидимые руки в начале весны начали распространять антигерманские листовки. «Карающая рука народной мести занесена над врагом. Немцы сполна ответят за свои преступления перед белорусским народом», - так говорилось в листовках. И приговор начал немедленно же приводиться в исполнение.

Диверсионные акты, убийства полицейских и офицеров, неуловимость невидимых мстителей терроризировали немцев. Ими были приняты все меры для борьбы с партизанами. Но советские патриоты действовали так конспиративно, что врагу до последнего своего дня не удалось поймать ни одного из них. Казалось, сама белорусская земля мстит оккупантам.

В дни лихорадочной весенней подготовки немцев к наступлению в районе Орла и Белгорода под Гомелем зародилась подпольная комсомольская организация. В нее вступили самые мужественные, самые преданные родине юноши и девушки, решившие ценой своей жизни облегчить борьбу Красной Армии, ослабить врага и отомстить за тысячи невинных жертв.

Теперь Добруш и Ново-Белица очищены от немцев. И вот освобожденные жители увидели своих героев. С приходом Красной Армии из подполья вышла комсомольская организация. Всем стала известна 22-летняя комсомолка Варя Вырвич - глава этой тайной организации. До войны Варя училась в институте и с подругами ушла на фронт, когда началась война. Сотни километров фронтовых дорог, множество раненых, выхоженных подругами, - вот их славный путь, славные боевые дела.

Но это было еще не всё. Прошлая зима застала Варю на линии фронта. Молодую комсомолку влекла родная белорусская земля. Варя перешла через линию фронта и присоединилась к одному из партизанских отрядов, которые действовали в лесах Белоруссии. Закаленные в борьбе люди оценили ее стремления и приняли в свою семью.

Наступила вторая военная весна. Мужественное поведение Вари в отряде, ее умение ориентироваться в лесу и читать карту, ее сметливость в минно-подрывном деле выдвинули юную патриотку на одно из первых мест среди молодых партизан. Ей доверилась группа молодежи, пожелавшая вместе с ней работать в тылу у врага. Варя повела эту группу за сто километров от лагеря, к линии железной дороги Гомель-Брянск.

По весенней распутице, через вскрывшиеся реки, в обход немецких гарнизонов она вывела товарищей к станции Добруш. Это была основная дорога, питавшая орловскую группировку немцев. Варя вместе со своими друзьями заложила под полотно три мины. Первый удачный результат диверсии молодые партизаны увидели своими глазами: немецкий эшелон с солдатами полетел под откос. На следующий день, когда Варя скрывалась в одной из деревень, на другом минированном участке дороги грянул второй взрыв: здесь подорвался и сгорел эшелон с бензином.

Молодых партизан спрятали крестьяне. Нашлись еще надежные люди, и в деревне была создана подпольная комсомольская организация. Варя приняла другое конспиративное имя, и с тех пор в Добруше ее долгое время знали под именем Кати.

Молодые партизаны взяли на себя постоянное наблюдение за движением на железной дороге. Через несколько дней разведка донесла, что дорога стала усиленно охраняться немцами. Оставаться в деревне Кате с товарищами становилось опасно. Они добрались до города Добруша, где было спокойнее, и там сразу же принялись за свою работу. Вскоре еще один немецкий эшелон - с конницей - рухнул под откос, взорвавшись на мине.

Смелые диверсионные акты партизан побуждали немцев строить дзоты и доты, рыть траншеи, тянуть проволочные заграждения. Укрепления строились солидно, с немецкой аккуратностью. Но на них никто не нападал, а рядом взрывались поезда, гибли фашистские солдаты, офицеры и полицейские. Кто это делал, немцы так и не могли дознаться.

Запас мин у комсомольцев кончился. Они пошли обратно в отряд. Шли лесами, переправлялись через разлившиеся реки - иногда вброд, иногда вплавь. Никто не жаловался на трудность похода.

В отряде их приняли радушно, как только можно встретить боевых товарищей. Кате предложили отдых. Но комсомольцы заявили о своем намерении вернуться под Добруш. Командир отряда понимал боевое нетерпение молодежи, он снабдил комсомольцев взрывчаткой и разрешат им итти. На этот раз Катя взяла с собой пятерых товарищей.

Они вернулись в ту деревню, где начала работу первая подпольная комсомольская организация. Оттуда пробрались к железной дороге, умело обошли охрану и заминировали путь. Затем проделали то же самое на другом участке. От этих мин полетели под откос два немецких эшелона.

Все новые и новые люди вливались в партизанский отряд. Вскоре был организован комсомольско-молодежный партизанский отряд, получивший имя Буденного. Из городков и деревень в этот отряд потянулась молодежь, и через короткое время он вырос до 140 человек. Катя разослала партизан по Гомельской области с минами и автоматами.

Все бойцы этого отряда были на конях, которых они отбили у немцев и у полицейских. Как привидения, конники появлялись у железных дорог, спешивались, подползали к полотну и, заминировав его, исчезали.

Для координации действий диверсионных комсомольских групп, для их успешной работы требовалась широкая разведка. И Катя организовала из числа проверенных комсомольцев подпольную организацию в Добрушском районе. В Ново-Белице, расположенной между Добрушем и Гомелем, была подыскана явочная квартира.

Однажды к Кате пришел 17-летний добрушский комсомолец Федя Кухарев с просьбой принять его в организацию. Несмотря на свою молодость, он уже успел пройти большой и трудный боевой путь. На его боевом счету было 3 пущенных под откос эшелона.

Закончив среднюю школу, Кухарев мечтал сделаться врубовым машинистом. Война разрушила его мечты. На улицах Добруша застучали сапоги немецких солдат.

В город приехал бургомистр и начал регистрировать советскую молодежь. Кухарев не явился на регистрацию. Он ушел в леса вместе со своими товарищами Александром Дударевым и Куликовым.

Однажды трое друзей встретились с партизанским отрядом. Командир отряда был деловой человек и не любил тратить времени понапрасну. Он усадил комсомольцев рядом с собой и показал им на ящик, стоявший поблизости.

- Это тол, - сказал он. - Чтобы взорвать поезд, надо восемь с половиной килограммов заложить под рельсы. Мина приготавливается так...

Он рассказал, как устанавливается взрыватель, как вяжутся шашки тола. Комсомольцам был преподан короткий урок, к которому трудно было еще что-нибудь добавить.

- Я вам дам 25 килограммов тола, - сказал командир отряда. - Это на три поезда.

И Кухарев пустил под откос три немецких эшелона.

Молодежь в Добруше хотела об’единиться для борьбы с врагом. Комсомольцы тайно разыскивали друг друга. Однажды Кухарев встретил своего приятеля комсомольца Женю, который поступил работать на железную дорогу. И друзья, решив действовать сообща, распределили между собой обязанности: Кухарев возглавлял диверсии, Женя вел разведку на железной дороге. Куликов и Дударев помогали доставать тол.

Кухарев привел к Кате своих друзей, и они стали работать под ее руководством. Федя был зачислен в подрывную группу, которая до августа этого года подорвала 8 немецких эшелонов.

1 августа Кухарев был назначен командиром диверсионной группы и получил под свой контроль железную дорогу от Добруша до Закопытья и участок Кореневка-Носовичи. Его группой с 1 августа до прихода Красной Армии было подорвано 16 эшелонов. А всего им лично и его группой пущено под откос 27 немецких эшелонов.

Члены подпольной организации, работавшие в Ново-Белице, взорвали перекидной мост через железную дорогу и склад боеприпасов. В этом складе взорвалось 4.000 снарядов, 3.000 противотанковых мин и 25.000 ручных гранат. Кроме того, в Ново-Белице был сожжён интендантский склад, в котором погибли крупные запасы продовольствия, предназначавшиеся для немецких частей.

Партизанский комсомольско-молодежный отряд имени Буденного об’единился с другим отрядом, носившим имя Молотова. Так создалась партизанская бригада имени Сталина. Она действовала на железных дорогах. Комсомольцы правильно поняли свою задачу: в момент наступления Красной Армии наносить немецким резервам максимальные потери еще вдалеке от линии фронта и как только возможно, задерживать их в пути. Так и действовали. Диверсионная группа комсомольца Алфеева пустила под откос 24 эшелона, группа комсомольца Башмакова - столько же. А всего партизанская бригада имени Сталина пустила под откос 107 немецких эшелонов.

Комсомольская подпольная организация, члены которой работали в Добруше, Ново-Белице, Гомеле и в деревнях, обеспечивала бригаду имени Сталина разведкой, расклеивала листовки и также занималась диверсиями.

В Добруше, в подполье, работало 16 комсомольцев. Наташа Малышева взорвала в городе два грузовика и сожгла 7 бочек бензина. Она также распространяла листовки. Самым подходящим местом для этого смелая девушка считала базар. Однажды, когда здесь появились листовки, немцы оцепили базар и начали всех обыскивать. У Наташи в это время еще оставалось на руках свыше 20 листовок. В толчее она увидела дочку бургомистра и незаметно положила в ее корзинку всю пачку листовок.

Успешно работали и деревенские подпольные организации. Деревня Саньково была у немцев как бы центром, откуда начинались походы карательных экспедиций. В этой деревне старостой был местный крестьянин Сыровцев. Сын его Зиновий состоял членом подпольной организации. Отец знал об этом и всем, чем мог, помогал комсомольцам. В этой же деревне, кроме Зиновия, работали ещё четверо подпольщиков. Они вели разведку для комсомольско-молодежного отряда имени Буденного.

Одной из явочных квартир у Кати была лесная сторожка в добрушском лесу, в которой живет со своей семьей лесник Василий Михайлович Москаленко. Там, вдалеке от посторонних глаз, Катя встречалась со своими подпольщиками. Сюда же приходили комсомольцы, работавшие на железной дороге и в городе, являлись новички, вступавшие в отряд, сюда приносили сведения о прошедших на восток и запад поездах, об интенсивности работы шоссейных дорог. Здесь разрабатывались планы лихих операций. И каждый подпольщик всегда находил в лесной сторожке еду и теплый угол.

Однажды комсомольско-молодежный отряд имени Буденного был окружен в лесу крупными силами «карателей». Лесник Москаленко вывел из окружения всех молодых партизан, вывел без потерь.

В Добрушском райкоме комсомола, которым руководит Варя Вырвич, идет подсчет немецких эшелонов, уничтоженных юными мстителями, подсчет убитых ими гитлеровцев, взорванных мостов и машин, сожженных складов.

Сейчас в Добруше проходит районное собрание комсомольского актива, посвященное докладу товарища Сталина. На этом собрании активное участие принимают подпольщики, которые уже приступили к восстановительным работам в родном городе. // Леонид Коробов. Добруш, Гомельской области.

☆ ☆ ☆

12.12.43: Н.Шванков: Отважный сапер ("Красная звезда", СССР)

11.12.43: Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: А.Ерусалимский: Политика двуликого Януса ("Красная звезда", СССР)
11.12.43: 11 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №292, 11 декабря 1943 года

10.12.43: Подвиг сержанта Павла Кузуба ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года** ("Красная звезда", СССР)
10.12.43: Ю.Чап: Чудовищные злодеяния финских фашистов ("Правда", СССР)
10.12.43: Американская военная печать о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.12.43: Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
09.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года* ("Красная звезда", СССР)
09.12.43: 9 декабря 1943 года || «Вечерняя Москва» №290, 9 декабря 1943 года

08.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года ("Красная звезда", СССР)

07.12.43: В.Коротеев: Побег || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1943 года
07.12.43: Об’единенными силами - в беспощадное наступление ("Красная звезда", СССР)

05.12.43: За Родину, за Конституцию! ("Красная звезда", СССР)
05.12.43: Н.Таленский: Значение битвы под Москвой ("Красная звезда", СССР)

04.12.43: А.Сурков: Тет-де-пон ("Красная звезда", СССР)
04.12.43: Е.Габрилович: Екатерина Степановна ("Красная звезда", СССР)
04.12.43: В.Земляной: Атаки штурмовиков || «Красная звезда» №286, 4 декабря 1943 года

03.12.43: С.Маршак: На штыке || «Красная звезда» №285, 3 декабря 1943 года

02.12.43: И.Эренбург: Зверинец горит || «Правда» №296, 2 декабря 1943 года
02.12.43: В.Катаев: Труба зовет || «Красная звезда» №284, 2 декабря 1943 года
02.12.43: Н.Денисов: Авиационное преследование ("Красная звезда", СССР)
02.12.43: Рассказ белорусской девушки ("Красная звезда", СССР)

01.12.43: К.Тараданкин: Ночные охотники ("Известия", СССР)

Ноябрь 1943:

30.11.43: Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)
30.11.43: И.Эренбург: «Николай Владимирович - 1 года» ("Красная звезда", СССР)

29.11.43: А.Сарксян: Армения в дни отечественной войны || «Правда» №294, 29 ноября 1943 года
29.11.43: 29 ноября 1943 года || «Вечерняя Москва» №281, 29 ноября 1943 года

28.11.43: Борьба за освобождение Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: В.Ильенков: Воля || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года
28.11.43: С.Алешин: Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: Л.Коробов: Гитлеровский разбой в Гомеле || «Правда» №293, 28 ноября 1943 года
28.11.43: А.Софронов: На казачьих землях || «Известия» №281, 28 ноября 1943 года

27.11.43: И.Эренбург: Гомель ("Красная звезда", СССР)
27.11.43: Я.Милецкий: Гомель, 26 ноября* ("Красная звезда", СССР)

26.11.43: И.Эренбург: Земля Пирятина ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: Б.Азбукин: Конец немецкого помещика ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: Н.Тихонов: Коммунисты полка || «Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года
26.11.43: Совершенствовать оперативно-тактические приемы борьбы в воздухе ("Красная звезда", СССР)

25.11.43: Братья Тур: Истерзанная земля || «Известия» №278, 25 ноября 1943 года

24.11.43: В.Ильенков: Волк || «Красная звезда» №277, 24 ноября 1943 года
24.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Застенчивый лакей ("Правда", СССР)

23.11.43: А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам! ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: Р.Моран: "Тайные" страхи Геббельса ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: И.Жданов: О потерях немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: 3.Златопольский: Письма, взывающие к мести ("Известия", СССР)
23.11.43: 23 ноября 1943 года || «Вечерняя Москва» №276, 23 ноября 1943 года

22.11.43: Славная армия советских железнодорожников ("Правда", СССР)

21.11.43: Танки в наступлении ("Красная звезда", СССР)
21.11.43: А.Толстой: Крушение немецких иллюзий** ("Красная звезда", СССР)

20.11.43: А.Авдеенко, П.Олендер: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)
20.11.43: В.Соколов: Военный журналист - Герой Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
20.11.43: П.Никитин: «Самолёт не вернулся на базу» || «Известия» №274, 20 ноября 1943 года

19.11.43: Е.Кригер: Символ мужества ("Известия", СССР)

18.11.43: Слава и доблесть артиллеристов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.11.43: И.Эренбург: Его кровью! || «Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года
18.11.43: А.Леонтьев: «Тотальная» мобилизация в Германии и ее результаты ("Красная звезда", СССР)

17.11.43: А.Л.: Воровские заботы || «Правда» №283, 17 ноября 1943 года

16.11.43: Неустанно совершенствовать боевое мастерство ("Красная звезда", СССР)

14.11.43: А.Авдеенко: Флаг над Киевом* ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: И.Ермашев: На северном фланге «европейской крепости» ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: Л.Огнев: Житомир || «Правда» №281, 14 ноября 1943 года

13.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. «Великая Румыния» ("Правда", СССР)
13.11.43: Мщение и смерть немецко-фашистским захватчикам! ("Красная звезда", СССР)

12.11.43: С.Васильев. Киев || «Красная звезда» №267, 12 ноября 1943 года
12.11.43: М.Рузов: Юные подпольщики Добруша ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №305 (9441), 12 декабря 1943 года

советские партизаны, декабрь 1943, зима 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up