«
Красная звезда» №287, 5 декабря 1943 года
Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. (Статья 133 Конституции СССР).
# Все статьи за
5 декабря 1943 года.
Семь лет тому назад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном с’езде Советов была принята новая Конституция СССР, получившая в народе светлое имя - Сталинская Конституция. Мы помним те предвоенные годы, до краев наполненные счастьем и радостью советских людей. Мы помним волнующий под’ем, царивший в стране, которая великим государственным актом подытожила путь, пройденный ею под знаменем партии Ленина-Сталина. Мы помним простые и мудрые слова нашего Сталина: «В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты».
Советская страна встречает седьмую годовщину Сталинской Конституции в обстановке побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками. И сейчас больше чем когда-либо мы можем оценить историческое значение завоеваний народа за годы советской власти. Радостная жизнь расцветала на нашей земле. Миллионы людей с жаром и вдохновением работали на фабриках и заводах - труд, являвшийся ранее тяжким бременем, стал делом чести, доблести, геройства и приносил великолепные плоды. Юноши и девушки заполняли аудитории университетов и институтов - жизнь улыбалась им, и они росли сильными, свободными гражданами, жадными к знаниям. Юность была безоблачна, а старость уважаема. Цвели науки и искусство. Ученые, исследователи, изобретатели обогащали страну своими открытиями. Люди всех наций чувствовали себя на советской земле как бы под крышей одного большого дома, где каждому, независимо от его расовой принадлежности и национальности, отведено почетное место.
Страной чудес было наше государство в его мирные дни. Исполнялись самые затаенные желания человека, честно служившего своей родине и видевшего в ее процветании и свое личное счастье. И всякий, кто жил и трудился, осененный Сталинской Конституцией, знал, что всем своим благоденствием он обязан мудрой партии Ленина-Сталина, поднявшей народ на великое дело преобразования нашей земли.
Но пришел час, и в наши мирные дни, полные творческого труда, ворвалась война. Полчища немецко-фашистских захватчиков ринулись в пределы советской страны, чтобы покорить ее, одеть в кандалы бесправия, согнуть наших людей, поставить их на колени, обратить в рабов и вырвать из их рук знамя Сталинской Конституции.
В царство изощренных пыток и неслыханных мучений превратили немцы временно захваченные ими районы нашей земли. Все, что было свято для советского человека, оказалось растоптанным в тот самый день, как он попадал в немецкий полон. Жизнь обратилась в ад, более зловещий, чем тот, какой может представить себе воображение людей. В повести Бориса Горбатова «Непокоренные» замечательно описано это ощущение утраты советским человеком всего, к чему он привык, всего, что являлось основой его существования, - утраты прав, записанных в Сталинской Конституции. Писатель говорит о немецком владычестве: «Законов не было. Не было суда, права, порядка, строя. Были только приказы. Каждый приказ грозил. Каждый запрещал. Приказы точно определяли, каких прав лишен горожанин. Это была конституция лишения прав человека».
Великий советский народ поднялся на защиту своего отечества и своих прав, воплощенных в Сталинской Конституции. Не было в нашем народе ненависти более жгучей, чем та, которую он испытывает теперь к своему врагу. Не существовало еще войны, которая бы потребовала стольких жертв от людей, как наша Отечественная война с немцами. Масштабы ее грандиозны. Она стерла различие между фронтом и тылом. Современные технические средства борьбы обладают колоссальной силой разрушения. Все события первой мировой войны бледнеют перед тем, что происходит сейчас. Того, что испытала наша отчизна, не знает еще ни одна страна в мире. Мы были атакованы вооруженным до зубов врагом и с воздуха, и с суши. Никакая другая страна и никакая другая армия не могла бы выдержать подобный натиск озверелых банд немецко-фашистских разбойников. Советское государство, стоящее на незыблемой основе Сталинской Конституции, показало всему миру свою исполинскую мощь.
Уже само сознание того, что немцы поставили своей целью во что бы то ни стало, любой ценой поставить нашу страну на колени, пробуждало силы людей и непрерывно питает их самоотверженность. Советские фабрики и заводы работают на полную мощность и дают нашей армии всё, в чем она нуждается. За время войны трудящиеся в невиданно сжатые сроки перестроили хозяйство на военный лад, построили сотни новых промышленных предприятий, увеличили производство всех видов вооружения и боеприпасов.
Какая колоссальная работа легла на плечи нашего рабочего класса, когда ход войны потребовал переброски промышленных предприятий из угрожаемых районов в восточные области страны! На жестоком морозе, под проливными дождями рабочие и инженеры монтировали оборудование на новых местах. Они жили под открытым небом, недоедали иногда, но сделали свое дело так быстро, как этого потребовала война. Огромные заводы, перевезенные на колесах, задымили своими трубами вне досягаемости немецкой авиации. Седой Урал стал кузницей советского оружия.
Колхозное крестьянство расширило площади посевов, самоотверженно борется за высокий урожай, снабжая армию и страну продовольствием. Советским колхозникам принадлежат исключительные заслуги в деле укрепления обороноспособности нашей Родины.
Всю эту титаническую работу возглавила партия большевиков, вдохновившая людей - рабочих, крестьян, интеллигенцию - на подвиги во славу отечества, во имя защиты Сталинской Конституции. Советская страна несокрушима. Сейчас она стала еще сильнее, чем прежде. Достаточно сказать, что теперь наша армия технически оснащена и снабжена лучше, чем когда-либо, лучше, чем когда мы начинали войну. Этого не бывало в прошлом. Прежде, например, Россия никогда не воевала так, чтобы армия имела вдоволь снарядов.
История России знает немало патриотических подвигов. Мы произносим: Козьма Минин - и думаем о великом патриотическом подвиге русского человека, призвавшего пожертвовать всем для отчизны. Мы глядим на пьедестал, где Пожарский сидит, опершись на щит, а Минин стоит перед ним, простирая руку вперед. Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные их имена не исчезнут в океане вечности. Что же сказать о миллионах советских людей, повторивших гражданский подвиг Минина с такой великолепной силой, которая вызывает изумление всего мира! Какой монумент надо будет воздвигнуть самоотверженности сынов советского отечества, забывших обо всем, кроме судьбы своего государства и святого дела его защиты.
Сталинская Конституция высится над миром величественным монументом народного счастья. Ничто не может поколебать его, словно выточенного из металла и прочно стоящего на фундаменте новых общественных отношений в нашей стране. Сталинская Конституция нерушима еще и потому, что в ней самой заложена непреклонная гарантия ее защиты. Статья 132-я Основного Закона советского государства гласит: «Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР». Народ, записавший в историческом документе то, что им завоевано, полон решимости неусыпно стоять на страже отчизны и драгоценных плодов своей борьбы.
Судьба народа всегда неразрывно сплетена с участью его родины. И в этом смысле воинский долг советских людей выражает не только их готовность защищать новый общественный строй - социализм, но и является продолжением лучших патриотических качеств нашего народа, неизменно охранявшего свое отечество от иноземных нашествий. Великая Октябрьская социалистическая революция многократно умножила исконные доблести народа и его армии. Ярким пламенем вспыхнуло всё лучшее, что теплилось в душе людей. «Уроки войны, - сказал товарищ Сталин в своем октябрьском докладе, - говорят о том, что советский строй оказался не только лучшей формой организации экономического и культурного под’ема страны в годы мирного строительства, но и лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу в военное время».
Потому и сражаются советские люди с таким яростным самозабвением, оттого они и нашли в себе могучие нравственные силы, чтобы сохранить бодрость духа в горькие дни наших неудач, потому-то воспрещают они себе сейчас самоуспокаиваться достигнутыми победами над врагом, что сильна в них любовь к отчизне, к родной советской власти, к Сталинской Конституции, озарившей нашу жизнь подлинным человеческим счастьем. Мы отстаиваем честь и независимость родины, ставшей истинной матерью своим сыновьям и дочерям. Тысячи подвигов совершили наши люди, вдохновленные благородной идеей защиты своих неот’емлемых прав. В огне боев еще более окрепла победоносная и нерасторжимая дружба народов Советского Союза. Все расчеты немецкого фашизма биты. В боях с советскими войсками германская армия терпит поражение за поражением. Недалек уже тот день, когда солнце Сталинской Конституции вновь засияет над всеми нашими братскими республиками и районами, находящимися еще в руках врага.
Кому же обязано Советское государство своей несокрушимой мощью, какая сила мобилизовала и сцементировала наши усилия в борьбе с врагом? Как сказал товарищ Сталин, такой «руководящей и направляющей силой советского народа, как в годы мирного строительства, так и в дни войны, явилась партия Ленина, партия большевиков». История человечества не знала такой войны, как наша Отечественная война с немцами, ибо не существовало еще примера, чтобы вся страна, словно богатырь, изваянный из гранита народного материала, поднялась на врага во весь свой исполинский рост. В одной руке этого богатыря - пылающий меч, в другой - знамя Сталинской Конституции - символ гордости и чести патриота. С именем великой партии большевиков, с именем Сталина идет он в бой и не вложит своего меча в ножны до полной и окончательной победы над немецким фашизмом.
_________________________________________
За Родину, за Сталинскую Конституцию!* ("Красная звезда", СССР)
А.Бадаев:
Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
Газета «Красная Звезда» №287 (5658), 5 декабря 1943 года