Н.Таленский || «
Красная звезда» №287, 5 декабря 1943 года
Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. (Статья 133 Конституции СССР).
# Все статьи за
5 декабря 1943 года.
(К двухлетию со дня начала наступления Красной Армии под Москвой)
Москва занимала в стратегических замыслах гитлеровского командования решающее место с первых же дней войны. Германский генштаб рассчитывал в кратчайшие сроки методами молниеносной войны сокрушить вооруженные силы Советского Союза и в течение нескольких недель овладеть столицей нашей Родины. По расчетам гитлеровских стратегов это должно было привести к полной капитуляции Советского правительства и советского народа. В этом замысле нет ничего нового и оригинального. Стратегические учения, проповедывавшие идеи скоротечной войны, всегда связывали в единую цепь задачи разгрома вооруженных сил и захвата неприятельской столицы, с тем чтобы лишить противника как вооруженных сил, так и возможности организовать новые усилия для обороны страны. Эта идея была до крайности подчеркнута в сумасбродной фашистской теории молниеносной войны.
Немало военных теоретиков в прошлом восхищалось германской военной школой, приписывая ей качества, совершенно не подтвержденные неумолимым критиком - историей. Пресловутая шлиффеновская доктрина, в свое время поднятая на щит в Германии, да и вне ее поклонниками немецкой школы, в войне 1914-18 г.г. потерпела полный крах как в своей стратегической, так и оперативной части. Несмотря на свою кажущуюся стройность и убедительность, она была беспочвенной, ибо находилась в полном противоречии с экономическими и политическими условиями, которые сложились к началу первой мировой войны. Но другого ничего не могла выдвинуть германская военная мысль, ибо реальные экономические и политические возможности Германии не позволяли ей подкрепить свои непомерные империалистические аппетиты соответствующей им военно-экономической базой. Ничего, кроме авантюристического блицкрига, немецкая военная мысль не могла выдвинуть и перед второй мировой войной.
Опыт войны в Западной Европе в сентябре 1939 года и летом 1940 года, а также на Балканах весною 1941 года создал у гитлеровских стратегов представление об абсолютной правильности этой теории и применительно к СССР. Убежденные во всемогуществе своих вооруженных сил и своей военной доктрины, гитлеровские стратеги не сомневались в том, что и в борьбе против Советского Союза концепция молниеносной войны принесет им блестящие результаты.
Москва, как стратегический об’ект действий немцев, намечается ими уже в первых планах. Рассчитывая, что им удастся сокрушить наш эшелон прикрытия в течение очень короткого срока, немецкое командование сразу же нацеливает часть своих ударных группировок на Московское стратегическое направление. Так, например, обстояло дело со второй танковой группой генерала Гудериана. Но расчеты немецкого командования в течение нескольких недель дойти до Москвы очень скоро провалились, и важнейшим фактором в этом отношении явилось Смоленское сражение. Смоленский участок фронта явился тем первым камнем преткновения, на котором споткнулась германская стратегия. В районе Смоленска наше Верховное Главнокомандование смогло противопоставить немецкому наступлению первую группу соединений основного стратегического эшелона.
Этот фактор начал вносить изменения в ход борьбы на Московском стратегическом направлении. Если немецким войскам, обладавшим в то время значительным превосходством в силах и количестве боевой техники, удалось в течение первого месяца войны продвинуться до верхнего течения Днепра, то в ходе Смоленского оборонительного сражения Красной Армии немецкие войска были вынуждены в течение более чем двух месяцев топтаться на месте, не имея возможности преодолеть силы сопротивления Красной Армии и подвергаясь ее ожесточенным контратакам. И только в конце третьего месяца после начала Смоленского сражения немецко-фашистские войска смогли восполнить понесенные потери и начать новый ожесточенный натиск на Москву.
You can watch this video on www.livejournal.com
Следует отметить, и в этом характерная черта авантюристической германской стратегии, что немцы, почувствовав возросшую силу сопротивления Красной Армии и встретив смоленский стратегический барьер на пути к Москве, вместо целеустремленной концентрации всех сил на это направление отвлекали часть своих ударных подвижных группировок на второстепенные направления, туда, где они могли легко одерживать успехи и захватывать территорию, в то время как Верховное Главнокомандование Красной Армии с исключительной последовательностью придерживалось принципа сосредоточения главных усилий на решающие направления и экономного расходования сил на второстепенных направлениях.
Смоленское сражение сыграло крупную роль в ходе Отечественной войны. Несмотря на то, что в конечном результате наши войска должны были отходить от Смоленска к Москве, они выполнили задачу большого стратегического значения. Героическая борьба Красной Армии в Смоленском сражении позволила выиграть время, а это было самым важным элементом стратегии того периода.
Верховное Главнокомандование Красной Армии получило возможность закончить подготовку необходимых резервов к моменту генерального сражения кампании 1941 года, сражения под Москвой. Смоленск в этом отношении выполнил свою традиционную историческую задачу стратегического аванпоста Москвы.
2 октября гитлеровское командование начало первое генеральное наступление непосредственно на Москву. Москва, как основная стратегическая цель немецко-фашистского командования в этот период, выявилась со всей отчетливостью, и решающий характер начинавшихся событий под Москвой подчеркнул и враг.
В приказе войскам своего Восточного фронта 2 октября 1941 года Гитлер заявил: «За несколько недель три самых основных промышленных района будут полностью в наших руках. Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который еще до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Все приготовления, насколько это возможно для людских усилий, уже окончены. На этот раз планомерно, шаг за шагом, шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем теперь нанести ему смертельный удар. Сегодня начинается последнее большое решающее сражение этого года».
Тремя районами, о которых говорил Гитлер, были Москва, Ленинград и южный район с Донбассом и Ростовом-на-Дону. Помимо удара на Москву, немцы начали наступление на Тихвин, в Донбассе и далее на Ростов-на-Дону. Но из всех этих трех ударов, несомненно, решающим и главным был удар на Москву, куда немецкое командование бросило ударную группировку армий Бока в составе 9-й и 4-й армий, 2-й танковой армии и 3-й и 4-й танковых групп. Три из общего числа четырех ударных танковых группировок на советско-германском фронте бросило немецкое командование в наступление на Москву. Однако первое генеральное наступление немцев на Москву не принесло им ожидавшихся результатов. Немцам удалось выйти на дальние подступы к Москве. Однако, понеся значительные потери, они своей основной задачи не решили. Красная Армия, в результате тяжелых боев, сдержала первый натиск врага на Москву.
На пути врага к столице нашей Родины вновь стояла мощная стена оборонительного фронта. Немецкое командование продолжало настойчиво стремиться к Москве. Оно пополнило и усилило свои ударные группировки. Оно считало и об этом об’явило в приказе, что Красная Армия уже не способна провести крупных операций против немецких войск. А когда по планам Верховного Главнокомандования наши войска начали активные действия под Ростовом, немецкое командование подчеркнуло незыблемость своих стратегических целей, сообщив, что: «германское командование будет рассматривать Москву, как свою основную цель даже в том случае, если Сталин попытается перенести центр тяжести военных операций в другое место».
Но советское Верховное Главнокомандование и не думало переносить свои усилия на другое направление, ибо в его стратегические замыслы не входила только ограниченная задача ослабить удар на Москву или отвлечь немецкие силы на другое направление. Верховное Главнокомандование Красной Армии учитывало, что под Москвой сосредоточены главные силы немецкой армии и, следовательно, основную свою задачу - разгром этой главной ударной группировки немцев - оно должно было провести именно под Москвой, и к этому готовилось с полным напряжением сил.
16 ноября началось второе генеральное наступление немцев на Москву, в результате которого им удалось на северном фланге приблизиться к Москве на три десятка километров, но это было уже пределом того, что мог достигнуть враг, а точнее, что можно было позволить ему. Те оперативно-стратегические задачи, которые должны были быть по замыслу Верховного Главнокомандования выполнены оборонительными сражениями, были достигнуты. Враг был измотан, враг был истощен, враг был остановлен в крайне невыгодном для него оперативном построении, удобном для развития наступления, но отнюдь непригодном для отражения нашего контрудара.
А этот контрудар готовился с высоким мастерством.
К середине ноября была закончена подготовка резервов, предназначавшихся для удара под Москвой, и к этому времени окончательно выявилась группировка немецких сил на Московском стратегическом направлении. Это дало возможность нашему командованию в течение последней декады ноября сосредоточить на северном и южном флангах войск Западного фронта, возглавлявшегося тогда генералом армии Жуковым, три свежих ударных армии. И в момент, когда к 6 декабря кризис второго генерального наступления немцев дошел до крайнего напряжения, войска Западного фронта, в том числе свежие ударные группировки, на его флангах нанесли решительный удар по противнику. Это привело к коренному перелому в ходе борьбы под Москвой. Поражаемые ударами наших войск, немецкие ударные группировки, бросая огромное количество боевой техники, начали поспешное отступление на Запад, переходившее на многих участках в беспорядочное бегство. Контрударом наших войск началась вторая фаза генерального сражения под Москвой, основным содержанием которой было уже наступление Красной Армии и поспешный отход немцев.
Таков в кратких чертах ход событий генерального сражения под Москвой, увенчавший победой Красной Армии исход первой кампании Великой Отечественной войны.
Каково же его стратегическое значение?
Основным и решающим значением нашей победы под Москвой является провал гитлеровского плана войны против Советского Союза. Первый стратегический натиск германских вооруженных сил, располагавших такими военными преимуществами, как превосходство в численности войск и боевой технике, выбор момента для нападения, боевой опыт, накопленный за два года, был силен. Немецкие войска, напавшие на СССР, были в состоянии опьянения достигнутыми успехами на Западе и были непоколебимо уверены в своем всемогуществе. Все эти факторы по теоретическим концепциям немецкой военной школы должны были принести несомненный успех. Несмотря на всё это, стратегический натиск немцев был отражен и потерпел крах в генеральном сражении под Москвой.
Основной стратегический план гитлеровского командования, вся стратегическая концепция этого плана, столь долго вынашивавшаяся германским генеральным штабом, оказались несостоятельными против Красной Армии, руководимой мудрой сталинской стратегией. Для нас, современников и участников этих событий, может быть не так ярко бросалось в глаза всё значение нашей победы под Москвой, особенно, когда немецкому командованию удалось добиться серьезных тактических успехов летом 1942 года. Тем не менее победа под Москвой оказала решающее влияние на весь ход последующих событий как Великой Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков, так и всей второй мировой войны.
Немецкое командование само признало безнадежность прямых ударов на Москву. В летнем наступлении 1942 года так же, как и в 1941 году, оно считало основным стратегическим об'ектом наступления Москву, но оно уже не решилось предпринять прямого удара на Москву. Вместо этого оно затеяло исключительно сложный маневр, закончившийся колоссальным разгромом германской армии под Сталинградом.
В результате победы под Москвой и успехов Красной Армии в ходе последующего наступления были ликвидированы временные преимущества немецко-фашистских армий. Силы немецкой армии были значительно истощены и подорваны настолько, что они уже не могли в дальнейшем развернуть такого широкого наступления, как это было летом 1941 года. И в дальнейшем, когда развертывалось грандиозное сражение под Сталинградом, которое, по определению товарища Сталина, явилось закатом немецко-фашистской армии, влияние победы Красной Армии в битве под Москвой налагало значительный отпечаток на ход борьбы. Это сказывалось в том, что соотношение сил в ходе борьбы на юге в конце концов сложилось в нашу пользу. Это было результатом искусной и героической борьбы наших войск в течение новой кампании, но несомненно, что здесь сказалось ослабление немецкой армии после сражения под Москвой.
Резкий перелом к этому времени произошел и в моральном отношении. Красная Армия уже имела опыт нанесения поражения немцам. Каждый боец на опыте Красной Армии знал, что немец может быть крепко бит. Немецко-фашистский миф о непобедимости немецкой армии был развеян, и немцы перед всем миром раскрыли свои «способности» нести поражения и отступать под ударами Красной Армии. Результаты сражения под Москвой показали со всей убедительностью, что оперативные методы, которыми всегда кичилась немецкая военная школа, оказались неспособными решить поставленные ей стратегические задачи. Замысел грандиозного обхода и окружения Красной Армии под Москвой потерпел небывалый крах. С другой стороны, Красная Армия и ее руководящий генералитет в сражении под Москвой получили практическую школу оперативного искусства, и этот «курс оперативной учебы» на полях сражений дал блестящие плоды в последующих выдающихся по мастерству операциях зимней кампании 1942-1943 года и летней кампании 1943 года.
Битва под Москвой явилась первым выдающимся актом торжества сталинской стратегии Великой Отечественной войны. Мудрый стратегический план товарища Сталина в битве под Москвой принес свои плоды. Это была первая победа, изменившая ход войны и создавшая предпосылки для проведения решительных операций выдающегося стратегического значения, таких, как Сталинградская битва, как Курская битва, и последующее наступление Красной Армии, поставившее ныне гитлеровскую Германию на грань катастрофы.
Яркими светочами сталинского полководческого гения, несокрушимой силы нашей Родины и непревзойденного героизма Красной Армии вечно будут сиять наши блистательные победы в великих битвах под Москвой, под Сталинградом, под Курском. //Генерал-майор
Н.Таленский.
***********************************************************************************************
В двух ролях
Для поднятия духа в гитлеровской армии созданы специальные должности «военных юмористов». (Из газет).
ФЮРЕР, он же по совместительству - ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ЮМОРИСТ.
Рис. Б.Ефимова.
________________________________________
К.Симонов:
Москва || «Красная звезда» №262, 6 ноября 1942 года
Л.Леонов:
Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
Б.Полевой:
Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
Н.Таленский:
Великая победа под Москвой || «Правда» №290, 6 декабря 1945 года
Газета «Красная Звезда» №287 (5658), 5 декабря 1943 года