Борис Полевой. Они увидели Москву

Sep 05, 2016 15:28


Б.Полевой || « Правда» №172, 19 июля 1944 года

Один удар за другим наносят советские воины ненавистному врагу. На Львовском направлении войска 1-го Украинского фронта прорвали сильную оборону немцев и продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту.

Близится час полного разгрома гитлеровской Германии. Смерть немецким захватчикам!

# Все статьи за 19 июля 1944 года.

В дни нашего первого победного наступления, в дни разгрома немецких войск под Москвой где-то около Завидова была захвачена немецкая кинопередвижка. В фильмотеке нашли круглую жестянку, к которой была прикреплена рукописная наклейка «Ферботен!», т. е. запрещается. В занесенной снегом по самую крышу избушке под Калинином мы просмотрели фильм из запрещённой жестянки. Это были хроникальные с’ёмки какого-то парада в Берлине. На квадратной трибуне лаял и бесновался Гитлер. Довольно жмурилась круглая рожа Геринга. Кривил свой лягушачий рот мартышка Геббельс, надувался от избытка спеси прямой, как палка, Розенберг.




Под звуки барабанов и дудок торжественно промаршировали через площадь генералы. Они выбросили вперёд руку и выкрикнули «Хайль!». Надпись пояснила: «Идут победители Европы». Гусиным шагом с касками у пояса маршировали солдаты. Оператор крупным планом снял ровные ряды автоматически вскидывающихся и опускающихся кованых тяжёлых сапог: «они промаршировали полмира». Гитлер что-то визжал на квадратной трибуне, поднимая свой захлёбывающийся лай до самых высоких нот, а кованые сапоги с короткими голенищами, с подмётками, подбитыми рядами гвоздей, с автоматической точностью били асфальт: раз-два, раз-два.

Диктор читал: «Они победно промаршировали через Варшаву и Париж, через Прагу и Белград, через Афины и Амстердам, через Брюссель и Копенгаген». Так почему же на жестянке было написано «запрещается»? Разгадку мы нашли в последнем кадре, когда на экране мелькнули московские улицы и диктор воскликнул: «Для них нет преград, они скоро будут маршировать в Москве».

Драпая от Москвы, немцы решили тогда помолчать о близком параде в нашей столице.

Когда голова гигантской колонны пленных вышла на Ленинградское шоссе и с автомобиля мы увидели этот сплошной, плотный, грязно-серый поток, заливший просторное пространство проспекта, мне вдруг вспомнился этот немецкий фильм, виденный в избушке под Калинином. Ворваться в нашу родную столицу, топтать коваными сапогами солдат-автоматов асфальт московских улиц и площадей, захватить наши святыни и сокровищницы культуры, выпустить стада человекоподобных хищников в наши музеи, хранилища и библиотеки, насладиться зрелищем уничтожения нашей культуры было заветной мечтой Гитлера и его разбойничьей шайки. Мы помним грязные, лживые листовки, которые летом 1941 года вперемежку с бомбами сбрасывали над столицей немецкие самолёты. В них немцы бахвалились, что «в ближайшие дни» устроят парад гитлеровских войск в Москве. Мы помним наглые немецкие передачи о том, что их офицеры уже видят в бинокли дворцы и улицы столицы. Мы вспомнили это ещё раз, когда московские улицы были залиты сплошным потоком немецких пленных.

Это были пленные последних дней. Это была только часть пленных, взятых во время боёв в Белоруссии. Они шли широкими шеренгами по 20 человек. Шеренга за шеренгой сплошным непрерывным потоком. И когда голова потока повёртывала на площади Маяковского, хвост ещё продолжал развёртываться на Ленинградском шоссе.

Впереди шли генералы. Немецкие генералы живут дольше немецких солдат, поэтому не исключено, что некоторые из них торжественно маршировали когда-то на берлинской площади в качестве покорителей Европы. На московских улицах «покорители Европы» выглядели очень неважно. Генералы гитлеровских кровавых банд, - они никогда не имели воинской чести и им нечего было терять. Палачи народов оккупированных территорий, они, вероятно, даже приблизительно не знали, что такое совесть.

Но даже им, этим гитлеровским зубрам, было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей, стоявших бесконечными сплошными шеренгами на тротуарах. Медленно и тяжело, глядя себе под ноги и не смея поднимать глаз, идет грузный, угловатый генерал-майор Гаман, комендант и главный палач города Бобруйска; прославившийся до этого своими кровавыми «подвигами» в Орле. Он ни разу не поднял своего взгляда. Рядом с ним в орденах, в островерхой фуражке шел огромный, плечистый генерал-майор Эрдмансдорф. Он все время боязливо озирался, и когда в толпе слышался свист или какая-нибудь женщина, не сдержавшись, выкрикивала проклятия, он вздрагивал и втягивал голову в плечи. Низенький, толстый, краснолицый генерал-майор Михаэлис, человек, славившийся своей жестокостью даже в собственных войсках, все время вытирал пот со своей остриженной бобриком головы и заискивающе, угодливо улыбался. Эти заискивающие улыбки были противнее и гаже, чем откровенно ненавидящие взгляды сухого, поджарого генерал-лейтенанта Траута, напоминавшего по ухваткам хорька, попавшего в капкан.

За генералами шли колонны офицеров. Огромные сплошные колонны. Еще недавно наглые и самоуверенные, теперь, разбитые на полях сражения, испытав на себе всю мощь нашего оружия, они напоминают скорее скопище бродяг, нежели офицеров регулярной армии. Им оставили их мундиры, их знаки различия, их ордена. Но и все это не делало их похожими на офицеров. Что же говорить о солдатах, потерявших в дни бегства под ударами Красной Армии всякий человеческий облик?

- Довоевались, - иронически слышалось из толпы.

Сотни, тысячи москвичей стояли на тротуарах, на балконах, в карнизах окон, в трамваях и троллейбусах и даже на крышах трамваев и троллейбусов, наблюдая прохождение пленных. Они молча смотрели на это бесконечное шествие убийц, бандитов, грабителей, насильников и жуликов. Москвичи были исключительно дисциплинированы. Взгляды их были полны презрения и ненависти, которая, как казалось, могла испепелить, но лишь изредка слышались в толпе выкрики.

На углу площади Маяковского из толпы вырвалась высокая, худая женщина с загорелым, морщинистым, лицом. Она рванулась к офицерской колонне.

- Убийцы! Убийцы проклятые! - закричала она. Десятки рук остановили ее. Это была ткачиха Трехгорки Елена Волоскова. Немцы убили у нее в Смоленске всю семью сына - невестку и троих внучат.

- Тише, тише, мамаша. Где надо, с них за все спросят, - и за внучат твоих, и за хозяйство мое порушенное, и за сына убитого, и за дочь Тосю, что они к себе в Германию угнали, - за всё ответят, - успокаивал её высокий седой старик Семен Холмогоров, крестьянин Клинского района.

Одна из колонн повернула на Крымский мост. Путь ей лежал мимо выставки трофейного вооружения. Шопот прошел по колоннам пленных. Пленный враг встретился со своей, тоже плененной, техникой. На Крымском мосту Герой Советского Союза, старший лейтенант Власенко поднял высоко над головой своего сына Женю.

- Смотри, сыночек, смотри и не забывай. Только в таком вот виде могут враги попадать в нашу столицу.

image Click to view



Солнце заливало огромную территорию выставки. Мимо нее бесконечной чередой тянулись грязно-серые колонны понурых, оборванных врагов. В эту минуту мне снова вспомнился немецкий фильм, виденный 32 месяца назад, фильм, в котором в заключительном кадре немцам сулили скорый парад в Москве. «Парад» состоялся, но много позже и совсем не таким, каким его воображали немцы. Против таких парадов возражать трудно, тем более, что сейчас же за последними шеренгами пленных шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия. // Борис Полевой.
__________________________________________
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**

*****************************************************************************************************************
Потопление финского броненосца «Вяйнямейнен»

Готовясь к войне против Советского Союза, финские милитаристы сконструировали тип броненосца, приспособленный для действий в шхерах. В 1929 году были заложены, а в 1933 году вступили в строй два броненосца этого типа, получившие названия «Ильмаринен» и «Вяйнямейнен». До войны оба броненосца проводили боевую подготовку, усиленно тренируясь в плавании шхерами Финского залива.

На третьем месяце войны - в сентябре 1941 года - «Ильмаринен» был атакован нашими кораблями и взорвался на минах. В строю остался один «Вяйнямейнен». Правда, всю войну активности он не проявлял, боясь показаться из своих баз в Хельсинки, Турку и других.

Воздушный разведчик авиации Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Чаговец обнаружил «Вяйнямейнен» стоящим в порту Котка.

Финское командование, введя свой флагманский корабль в зону действий нашей авиации, рассчитывало, видимо, на то, что противовоздушная оборона Котки настолько сильна, что обеспечивает кораблю безопасную стоянку. Действительно, Котка прикрыта сильным огней зенитной артиллерии и автоматов. Установлено, что авиация, производящая налет на Котку, может встретить в минуту до 700 выстрелов одной только средней и крупнокалиберной зенитной артиллерии, не считая зенитной артиллерии броненосца. Зона огня противника распространяется на 25 километров. Это значит, что наши летчики, находясь над целью, встретили тысячи разрывов зенитных снарядов.

Я привел эти цифры для того, чтобы подчеркнуть победу наших летчиков, преодолевших своеобразный огневой «вал».

Налет производился крупными силами бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Благодаря блестящим действиям наших истребителей воздух в районе операции был очищен полностью от вражеской авиации. Штурмовая авиация в свою очередь засыпала зенитные средства мелкими бомбами, выводя из строя личный состав.

Уже первые звенья пикирующих бомбардировщиков дали четыре прямых попадания и 12 попаданий в «зоне поражения». Первые два звена пикировали строем звеньев. Помимо броненосца, в прицеле капитана Усенко помещалось также и первое звено, поэтому и бомбы этих двух звеньев упали почти одновременно. Остальные летчики перенесли удар по другим целям, в частности, летчик Тихомиров потопил транспорт в 6 тысяч тонн, стоявший здесь же на рейде.

Вслед за первым налетом нашей авиации последовал второй - под командованием майора Пономаренко. Их удар был так же меток. В результате прямых попаданий в корабль броненосец затонул. // Герой Советского Союза гвардии подполковник В.Раков. Краснознамённый Балтийский флот, 18 июля. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
1-й Украинский фронт. Бойцы подразделения младшего лейтенанта С.Южакова идут в атаку.

Фото военного корреспондента «Правды» А.Устинова.



*****************************************************************************************************************
Новый советник Гитлера

Положение немцев на советско-германском фронте чрезвычайно беспокоит германских генералов. Это понятно. Но оно обеспокоило также военного обозревателя английского агентства Рейтер генерала Гофа.

Генерал Гоф предвидит новый стратегический промах со стороны германского командования и благожелательно предостерегает от этого промаха. Он пишет:

«Предположение, согласно которому судьба Германии решается на Западном фронте, является новым примером серьезных стратегических ошибок, к которым может привести руководство Гитлера. Самая непосредственная опасность вторжения на территорию Германии и оккупации союзниками Берлина вырисовывается на Востоке; не сознавать этого представляется верхом безумия со стороны германского верховного командования...»

Ну, и пусть пребывал бы враг в безумии! Зачем открывать ему глаза на истинное положение дела? Генерал Гоф заботливо открывает. Его слова звучат не только как некое откровение, но и как совет. Он прямо рекомендует немцам:

«Каждый солдат, каждое орудие, каждый танк, которые Гитлер может выделить, должны быть брошены в бой, чтобы остановить русское продвижение. Ведь русские гораздо ближе к Берлину, чем кто-либо из других союзников...»

Генерал Гоф еще раз усиленно подчеркивает:

«Тот факт, что германское командование решило смотреть на Западный фронт как на единственный фронт, где оно будет добиваться решения, представляет собой колоссальную стратегическую ошибку...»

Дойдет ли до немцев эта услужливая консультация их внештатного советника? Думаем, что не дойдет. Возможно, эти советы вызовут у немцев оскорбительную для генерала Гофа улыбку. Впрочем, немцам не до смеха. По этой причине они могут и не оценить всю «прозорливость» генерала Гофа.

Неизвестно, на каком основании генерал-от-консультации приписывает немцам взгляд на западный театр войны как на главный и решающий. Никаким фактам это не соответствует. Во Франции против англо-американских войск стоит едва ли больше одной десятой части всех германских вооруженных сил. Генерал Гоф предлагает Гитлеру ослабить здесь немецкую оборону. Если бы у Гитлера было там лишнее оружие, лишний танк, лишний солдат, то он давно перебросил бы их на Восток, не дожидаясь мудрых советов генерала Гофа.

В том-то и беда гитлеровской Германии, что она, истощенная на советско-германском фронте, воюет теперь на пределе своих сил, что не может она свободно распоряжаться оскудевшими своими резервами.

Разумеется, генерал Гоф так боится просчетов в стратегии Гитлера только потому, что обнаруживает просчеты в своих собственных стратегических соображениях. Он никак не предвидел столь стремительного движения вперед Красной Армии. Это путает его арифметику.

Генерал Гоф и явно устарелый стратег. Ему непонятна современная война. Он не может постичь смысла согласованной союзнической стратегии нарастающих ударов. Он не понимает до сих пор, что окончательное решение последует в нынешней войне не на одном каком-либо театре военных действий, а в результате об’единенных усилий союзников, когда враг будет раздавлен совместными сокрушительными ударами с востока, запада и юга.

Выходит, что не за свое дело взялся генерал Гоф. // К.Демидов.

_________________________________________________
Л.Леонов: Немцы в Москве || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
К.Симонов: Москва || «Красная звезда» №262, 6 ноября 1942 года
И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
В.Ильенков: Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №172 (9629), 19 июля 1944 года

лето 1944, Борис Полевой, 1944, пленные немцы, июль 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up