Константин Симонов. Лицо врага

Jun 18, 2015 23:56


К.Симонов || « Красная звезда» №144, 18 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 17 июня (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Майор Н.Шванков. - Бои на Карельском перешейке (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Майор К.Лаврентьев. - Зенитная артиллерия на поле боя (2 стр.). Майор П.Заприводин. - Атака с тыла (2 стр.). НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ. - К.Симонов. - Лицо врага. - Майор И.Гаглов. - После боя (3 стр.). Подполковник А.Гальперин. - Об одном неудачном семинаре (3 стр.). Виктор Финк. - В день вторжения (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). К образованию нового кабинета в Болгарии (4 стр.).

# Все статьи за 18 июня 1944 года.




Может быть, сам по себе лейтенант Альф Фриман не заслуживает того, чтобы о нем долго говорить. Он испугался, сорвал с погон звездочки, бежал, а потом, подняв руки, попал в плен и дал показания. Теперь ему остается только смирно ждать окончания войны в лагере для военнопленных. И в его личности, и в его судьбе, и в его внешности - всё заурядно. Я бы даже сказал наредкость заурядно. И все-таки, когда я два часа проговорил с этим долговязым, белобрысым финским лейтенантом, мне захотелось подробно написать именно о нем. Он был до такой степени зауряден, что я безошибочно почувствовал, как он похож на бесконечное множество других финских офицеров, на каждого из них порознь и на всех их вместе.

Альфу Фриману 23 года. Он родился в 1921 году, в городе Пьетерсаари в губернии Ваза. Его отец - музыкант, виолончелист, играющий в оркестре лучшего городского ресторана. Его мать содержит салон дамских шляп. У его родителей были достаточные средства, чтобы отправить его учиться в лицей города Ваза. Он учился там много лет и кончил лицей в мае 1941 года. Чему его там учили? Всему: литературе, математике, физике, географии, истории. Он знает много достоверных и недостоверных исторических подробностей и анекдотов, которые, будучи порознь надерганы из различных эпох, должны в сумме дать представление о том, что финны имеют право претендовать на огромные «жизненные пространства». Кстати, оказывается, что этим излюбленным немецким термином, как попугаи, щеголяют и бывшие студенты финских лицеев. Всё это Альф Фриман знает.

Словом, вся система его познаний удивительно схожа с системой познаний молодых немцев гитлеровской формации. Так и кажется, что у них в лицее проходили свою, маленькую, финскую человеконенавистническую « Майн кампф» и что их свой, маленький, финский Розенберг обучал их по своему, маленькому, финскому варианту « Мифа XX века» расовой теории и непомерным, - скорее истерическим, чем историческим претензиям.

Я говорю обо всем этом так подробно потому, что разговор с Альфом Фриманом раскрывает одно весьма характерное обстоятельство: молодой финский фашист подобен своему немецкому собрату не только в убийстве женщин и детей или в умерщвлении голодом пленных. Он создан по образцу и подобию своего немецкого собрата и в области идеологии. Он именно так воспитан со школьной скамьи, и его представление о задачах жизни есть представление агрессора и захватчика, хотя бы сам он и был всего-навсего 23-летним безбородым юнцом и командовал всего-навсего взводом из 30 солдат. Оказывается, что граница Финляндии должна, по его мнению, проходить от Ладожского озера на северо-восток до Белого моря, включая всю Карелию и весь Кольский полуостров с Мурманском.

Он повторяет то, чему его научили, и что он основательно зазубрил.

Я спрашиваю его, знал ли он о мирных переговорах, которые вел Паасикиви, и хотел ли он лично, чтобы финское правительство пошло на русские условия.

Он отвечает быстро и решительно. Да, он знал, что Паасикиви был в Москве, и русские предложили определенные условия. Он лично хотел бы, чтобы финское правительство пошло на мир даже на этих условиях.

- Как же так? - спрашиваю я его. - Вы же только что говорили о Мурманске и Карелии. Почему же вы лично хотели мира на русских условиях?

Он долго молчит, потом открывает рот, чтобы сказать что-то, и опять долго молчит, подбирая слова. Наконец, он медленно выговаривает:

- Мне хотелось остаться живым.

И когда он с трудом выговаривает эти, видимо, искренние слова, нам кажется, что он действительно хотел перемирия. Быть может, и даже наверно, он лжет, что хотел этого тогда, когда Паасикиви был в Москве, а на фронте стояло затишье. Но он несомненно захотел мира, когда русская артиллерия внезапно обрушила свой огонь на окопы, где он сидел со взводом. И в этом - вторая половина его лица и его существования. Для того, чтобы он захотел мира, - нужно было, чтобы на него и его солдат рухнули сотни тяжелых снарядов, убивших сразу половину его взвода. Тогда он вскочил и побежал. Он бежал под огнем по полю и хотел мира. Он срывал на бегу звездочки со своих погонов и хотел мира. Он сидел, дрожа, в лесу с оставшимися в живых семью солдатами, слышал, как русские пушки грохочут уже где-то далеко в тылу, и хотел мира. И когда его вместе с этими солдатами окружили красноармейцы, он, выйдя из чащи с поднятыми руками, искренне жалел, что финское правительство не согласилось на мир раньше, чем ему, Альфу Фриману, пришлось поднять руки и сдаться в плен.

Таковы две стороны одного и того же лица.

Подавляющая часть финского офицерства состоит из людей, похожих на Альфа Фримана, и он в свою очередь походит на каждого из них понемногу. Школа фашистского воспитания похожа на чуму - это не наследственная болезнь, но зато эпидемическая и смертельная. Незачем говорить о поколениях, предшествующих и последующих, но поколение финской военщины, с которым мы сражаемся, заражено чумой немецкого фашизма в отечественном финском варианте. Так же, как и немецких фашистов, этих людей можно переубедить только огнем. Существует лишь один способ вернуть здравый смысл одержимым гигантоманией Альфам Фриманам - швырнуть их на обе лопатки.

В заключение несколько слов о солдате Рее Питкямяки из 58 полка 10 дивизии - о солдате из взвода Альфа Фримана, который воевал и сдался вместе со своим лейтенантом.

Когда я спросил Питкямяки, что он знает и думает о переговорах с русскими, которого вел Паасикиви, он ответил, что думал об этом очень мало.

- Почему?

- Потому, что мало пользы думать о прошлом.

- Но тогда, когда шли переговоры?

- Тогда он о них тоже не думал, потому что не знал о них. Как и другие солдаты, он узнал о переговорах значительно позже, после того, как они были окончены, и поэтому мало о них думал. Этот крестьянин из местечка Яласярви возле Вазы, ставший солдатом, вообще, очевидно, мало думает. Свое право думать он передоверил Альфу Фриману, которому подчинен. Поэтому и Рей Питкямяки, и Альф Фриман думают как бы заодно и, что главное, - они заодно стреляют. Приходится, несмотря на их далеко не одинаковую суб'ективную виновность, переубеждать того и другого одним и тем же способом - огнем.

Такова беспощадная логика войны, в которой наша армия дерется против таких армий, какими и являются немецкая и финская. // Константин Симонов. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, 17 июня. (По телеграфу от наш. спец. корр).

*****************************************************************************************************************
Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко

Александра Бойко и Иван Бойко - жена и муж. Они - воины Красной Армии - офицеры-танкисты. Вот они стоят, молодые, решительные, возле своей тяжелой боевой машины, и лучи июньского солнца играют на звездочках их погон...

История патриотического поступка супругов Бойко начинается в снежной Колыме, в далеком Магадане. Там двадцатидевятилетний Иван Бойко работал шофером Дальстроя. Жена его двадцатитрехлетняя Александра служила в конторе. Бойко - украинец и раньше жил в Нежине. Еще в ту пору, когда пришло известие, что немцы захватили его родной город, Бойко с женой порешили уехать на фронт добровольцами. Но начальство не отпускало лучшего шофера Дальстроя. Однако желание сражаться с оружием в руках за Родину было непреодолимым. В свободное от работы время Александра стала изучать шоферское дело.




О многом думали тогда супруги Бойко, о многом говорили по вечерам, оставаясь наедине, когда за окнами их жилища выла злая пурга. Маленькая советская семья жила интересами своего Отечества, мыслями о войне, о фронте. Сознание народа необычайно чутко улавливает значение происходящих событий, и именно поэтому никогда еще во всей прошлой истории народные массы не участвовали с такой самоотверженностью в защите Отчизны, как в дни великой Отечественной войны.

Настал день, когда Иван и Александра Бойко решили излить свои души в письме к вождю. Из Магадана в Москву пошло письмо:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Воодушевленные победами советских войск на фронтах Отечественной войны, восхищенные Вашим мудрым руководством, мы, муж и жена Бойко Иван Федорович и Бойко Александра Леонтьевна, работая на Крайнем Севере, неустанно помогаем Родине перевыполнением производственного плана.

На наши сбережения - 50.000 рублей мы желаем приобрести боевую машину, и на этой грозной боевой машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов. Трудностей и невзгод мы не боимся. В течение ряда лет я работаю шофером на тяжеловесной автомашине, перевозя грузы Дальстроя в тяжелых условиях Колымской тайги, снежных заносов и лютых морозов Крайнего Севера. Моя жена также шофер.

Обещаем Вам, наш любимый отец, что и на фронте мы будем до конца преданы Вам и нашей Родине. Будем беспощадно уничтожать подлых врагов советского народа».

Шло время, и однажды Ивану Бойко вручили телеграмму. Это было 9 февраля 1943 года. То был ответ Сталина:

«Благодарю Вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет».

День 9 февраля супруги Бойко решили считать своим семейным праздником. Первую годовщину этой даты - 9 февраля 1944 года они отпраздновали в танковом училище. Больше года курсанты Иван и Александра Бойко неутомимо изучали технику вождения боевых машин и дважды получали от командования благодарность за отличную учебу. Из училища они вышли механиками-водителями тяжелых танков. Им присвоено звание младших техников-лейтенантов...

Истинный патриотизм, свободный от пут эгоистических интересов, стал в нашей стране первым отличительным признаком советского человека. Героизм стал массовым, самоотверженность - всеобщей. То великое, что раньше было уделом немногих, то, к чему они звали народ, являя собой пример бескорыстного служения Родине, сделалось ныне в нашей стране неот'емлемой чертой миллионов людей. Война особенно подчеркнула тот факт, что советский патриотизм начинается в семье как в первичной клетке нашего общества. Советская семья прочно стоит на фундаменте новых общественных отношений, созданных в стране благодаря торжеству идей партии Ленина-Сталина и победам советского строя.

Патриотический поступок Александры и Ивана Бойко - типичен не только своей формой, но и духом, внутренним содержанием. Нет числа подобным примерам. Братья Петренко - Павел, Илья и Николай - вместе, бок-о-бок сражаются на 3-м Украинском фронте. Только в одной рукопашной схватке они уничтожили несколько десятков немцев. Мать офицера-артиллериста Татьяна Дмитриевна Ларина купила на свои сбережения новое противотанковое ружье и прислала его в подарок сыну. Жена погибшего политработника Мария Октябрьская построила на свои средства танк и, овладев специальностью механика-водителя, уехала на фронт, чтобы заменить мужа и отомстить врагу за его смерть. Двоюродные братья Калий Мурадбаев и Амангали Таженов воюют вместе и радуют друг друга отвагой и бесстрашием. Колхозница Ромашко вооружила на свои сбережения целое подразделение, в котором служит ее муж. Муж и жена Жерноклевы в тылу врага спасли жизнь 25 раненым бойцам и офицерам Красной Армии, вылечили их, выходили, укрыли от немцев. Звание Героя Советского Союза присвоено красноармейцам-пулеметчикам Емельяну Лукичу Сокол и Григорию Емельяновичу Сокол - отцу и сыну, сражавшимся вместе.

Ни в чем быть может не проявляется так сильно чисто духовная сторона самоотверженности наших людей, защищающих Родину, как в поведении советских женщин. «Матери и жены всегда против всякой войны» - говорили иногда в старину. Советские патриотки думают и поступают совсем иначе. Образ нашей матери, благословляющей своего сына на подвиги, стал глубоко народным. Невеста рвет с женихом, уличенным в малодушии на поле боя. Жена гордится шрамами своего мужа. Всё это - истинные подвиги духа, высокое проявление патриотизма.

Муж, отец, брат воюют на фронте, жена, мать, сестра трудятся в тылу. Советские семьи куют победу, и каждый день приносит стране всё новые формы героизма наших людей, их стремления приблизить час победы, увеличить свою долю участия в войне.

Исполнилось желание и супругов Бойко. Недавно они прибыли в танковую гвардейскую часть. Машина, построенная на их средства, поступила в одну из рот. Александра Бойко назначена командиром танка, а ее муж - механиком-водителем.

В торжественной обстановке прошел волнующий церемониал вступления молодых офицеров Бойко в семью танкистов-гвардейцев, прошедших сквозь сталинградскую битву, бои за Белгород и Киев, форсировавших Днепр. Командир танка гвардии младший техник-лейтенант Александра Бойко сказала на митинге:

- Мы счастливы. Мы приобрели на свои сбережения грозную для врага боевую машину и овладели техникой управления ею. Мы клянемся, что в грядущих боях будем по-гвардейски бить немецких захватчиков.

Александра и Иван Бойко счастливы. Они будут уничтожать врага, освобождать родную землю от иноземных пришельцев, будут защищать свое право на ту радостную жизнь, какой они жили до войны.
________________________________________________
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

***********************************************************************************************
Танкисты-гвардейцы поздравляют славных советских патриотов Александру и Ивана Бойко с зачислением в часть.

Снимок нашего фотокорр. капитана Ф.Левшина.





Новые экспонаты на выставке трофейного вооружения

В битве за Одессу войска 3-го Украинского фронта захватили богатые трофеи. Сейчас образцы их прибыли в Москву на выставку.

На станции Одесса-Товарная был захвачен французский бронеавтомобиль «Панар». Вес его - 6,5 тонны, вооружение - 25-миллиметровая пушка и 7,62-миллиметровый пулемет. Боекомплект состоит из 160 снарядов и 1000 патронов. Эта машина развивала скорость до 70 километров в час, но была настигнута лихими советскими конниками.

В боях за Одессу немцы применили новинки своей техники. На выставку доставлен путеразрушитель. Это - большая платформа, приводимая в движение двумя паровозами. Впереди платформы - огромный крюк, который ломает шпалы. Затем шашками подрываются рельсы. При штурме Одесского порта захвачены германские самоходные артиллерийские установки на шасси танка «Т-2-Б» и французские пушки береговой обороны. На выставке представлены образцы этого вооружения.

Из многих новинок, пополнивших отделы выставки, привлекает внимание 300-миллиметровая германская тяжелая метательная установка образца 1942 года. Она выбрасывает 127-килограммовые фугасные мины реактивного действия. Прибыла французская 280-миллиметровая мортира, установленная на платформе «Шнейдер». Среди новых экспонатов - 170-миллиметровая пушка, посаженная на лафет 210-миллиметровой гаубицы. Это орудие бьет на 28 километров осколочными и бронебойными снарядами весом в 62-68 килограммов.

Французские тяжелые полевые гаубицы «Шнейдер» варварски обстреливали жилые кварталы Ленинграда. Такие же орудия стреляли по Одессе. И те и другие теперь стоят на выставке. По соседству с ними - чешская тяжелая полевая гаубица калибра 150 мм., 28/20 мм. авиадесантная пушка с коническим каналом ствола, производящая 12 выстрелов в минуту; 105-мм. легкая полевая гаубица с дульным тормозом, стреляющая на 12.300 метров 14-килограммовыми осколочно-фугасными снарядами.

Новые экспонаты доставлены и со 2-го Украинского фронта. В районе Поташ нашими войсками были захвачены тяжелые танки «тигр», броня которых была покрыта специальной массой, защищающей от воздействия на нее магнитных мин. Рядом с ними теперь на выставке стоят французский бронетранспортер «Рено» и такой же марки грузовики, легкие грузовые автомашины «Пежо» и захваченные в районе Тарнополя германские легкие полевые 105-мм. гаубицы.

В инженерном отделе в открытом павильоне выставлены торпеды-танкетки. Обычно немцы управляли такими торпедами из пульта укрытия по проводам длиной в два километра. В районе Брацлава, Винницкой области, немцы, оборудовав пульты управления на танках, пустили торпеды впереди них. Части 2-го Украинского фронта подбили и танки с пультами и торпеды. Они захватили и отправили на выставку дизельный грузовик, кузов которого специально оборудован для перевозки шести торпед. В отличие от прежних торпед с электрическим мотором они снабжены бензиновыми мотоциклетными моторами и развивают скорость до 12 километров в час. (ТАСС)

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 17 июня 1944 года

В течение 17 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска, продолжая успешно развивать наступление, с боями заняли более 120 населенных пунктов, в том числе МАЯКАНМЯКИ, ЭТУКЮЛЯ, ТАРККАЛА, КАРЬЯЛАЙНЕН, ТОММИЛА, ХАЛИЛА, ВАРПУЛИЛА, КАУКЯРВАНКЮЛЯ, ПЕРКЯРВИ, РИХИСЮРЬЯ, ВУОТТА, РАСУЛИ, ПАЛКЕВАЛА, РИКОЛА, КОСЕЛА и железнодорожные станции КОУЛЕМАЯРВИ, ПЕРКЯРВИ, РАСУЛИ.

На других участках фронта без перемен.

За 16 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

На Карельском перешейке наши войска продолжали успешное наступление и заняли более 120 населенных пунктов. Продвижение наших частей было настолько стремительным, что финны не успели взорвать заминированный мост через один водный рубеж. Противник несет огромные потери. За один день части Н-ского соединения вывели из строя до 2 тысяч финских солдат и офицеров и взяли много пленных. Захвачено 17 орудий, 20 минометов и 67 пулеметов. Успешно действуют советские танкисты. Экипаж танка лейтенанта Жахова в одном бою разгромил два дзота и уничтожил 50 финнов. Экипаж танка старшего лейтенанта Власюка в течение дня участвовал в семи атаках. Танкисты уничтожили несколько дзотов и истребили роту финских автоматчиков. Танковый экипаж гвардии младшего лейтенанта Иванского с тыла напал на финскую противотанковую артиллерийскую батарею, уничтожил орудийные расчеты и захватил 3 исправных орудия.

Наши штурмовики и истребители активно поддерживали наземные войска. Советские летчики наносили удары по подходящим резервам противника и уничтожили до 60 автомашин с вражеской пехотой и несколько десятков повозок с боеприпасами. Пушечно-пулеметным огнем наши штурмовики рассеяли и частью уничтожили несколько колонн финской пехоты на подходах к району боевых действий. В воздушных боях сбито 15 финских самолетов.



Немецкие солдаты, захваченные в плен на различных участках советско-германского фронта, сообщают, что известие о высадке войск союзников в Северной Франции произвело на них ошеломляющее впечатление. Пленный батальонный врач 930 немецкого охранного полка Халенд заявил: «Нам всё время говорили, что на побережье построены неприступные укрепления. Немецкие газеты, ссылаясь на официальные источники, писали, что никакая человеческая сила не в состоянии преодолеть эти укрепления. Это повторялось изо дня в день на всевозможные лады. В конце концов солдаты и офицеры на фронте поверили, что атлантический вал действительно неуязвим. Англо-американские войска, высадившиеся на побережье, опровергли все эти хвастливые утверждения. Успех англо-американских войск в Северной Франции еще более подорвал веру немецких солдат в свое военное руководство. Многие солдаты и офицеры убедились, что Гитлер их дурачил и обманывал».

Пленный солдат штабной роты 545 немецкого полка Иоганн Фелингер рассказал: «Солдаты были подавлены известием о высадке англо-американских войск во Франции. Мнение многих солдат сводится к тому, что в скором времени война будет перенесена на территорию Германии».

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 546 немецкого полка Вильгельм Р. сообщил: «Сообщение о высадке англо-американских войск во Франции вызвало большое возбуждение в полку. В тесном кругу солдаты оживленно обсуждают создавшееся положение. Почти все считают начавшееся вторжение во Францию предвестником разгрома Германии. Даже офицеры пали духом. С тех пор, как стало известно о высадке во Франции, солдаты живут в нервном напряжении. Все со страхом ожидают наступления русских». // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
БОДРОЕ НАСТРОЕНИЕ.
В связи с наступлением Красной Армии на Карельском перешейке маршал Маннергейм выпустил специальный приказ, которым пытается поднять настроение финских солдат.

У маршала Маннергейма очень хорошее самочувствие, если не считать некоторой ломоты в перешейке и колотья в боках.

Рис. Б.Ефимова.





М.БОТВИННИК - ПОБЕДИТЕЛЬ XIII ВСЕСОЮЗНОГО ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА

Вчера состоялся последний тур XIII Всесоюзного шахматного чемпионата. Закончилась острая, напряженная, продолжавшаяся около месяца борьба за звание чемпиона советской страны на 1944 год. В борьбе за это почетное звание принимали участие 17 сильнейших советских шахматистов - пять гроссмейстеров и 12 мастеров.

Первое место в турнире уверенно занял гроссмейстер Михаил Ботвинник с результатом 12,5 очков из 16. Он и пятый раз выходит победителем в чемпионатах СССР. Победитель крупнейших международных турниров - второго московского 1935 г. (наравне с Флором) и Ноттингемского 1936 г. (наравне с Капабланкой), Ботвинник является одним из достойных претендентов на звание чемпиона мира.

Серьезнейшим конкурентом Ботвиннику на протяжении всего состязания был чемпион Москвы гроссмейстер В.Смыслов, занявший второе место.

Распределение остальных четырех призовых мест, на которые претендуют чемпион Украины Болеславский, гроссмейстер Флор, заслуженный мастер спорта Макогонов, чемпион Литвы Микенас и лейтенант Толуш, будет зависеть от исхода не законченных вчера партий Смыслов-Болеславский и Флор-Микенас.

Непосредственно за призерами стали гроссмейстер Лилиенталь, чемпион Белоруссии гвардии капитан Вересов и мастер Сокольский.

Чемпионат подвел итоги творческой и спортивной работы шахматных мастеров за время Отечественной войны и вызвал исключительно большой интерес. // Гроссмейстер А.КОТОВ.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Погрузка листовок в самолет.

Снимок нашего фотокорр. старшего лейтенанта В.Гордеева.



____________________________________________________________
Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Вторая полоса || «Красная звезда» №142, 16 июня 1944 года
И.Эренбург: Немцы 1944 || «Красная звезда» №29, 4 февраля 1944 года
К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года

Газета «Красная Звезда» №144 (5824), 18 июня 1944 года

лето 1944, 1944, Совинформбюро, июнь 1944, Константин Симонов, газета «Красная звезда», Финляндия в ВОВ

Previous post Next post
Up