З.Липавский || «Вечерняя Москва» №272, 18 ноября 1943 года
В наступательных боях истекшего года наши войска обогатились опытом ведения современной войны. Наши офицеры и генералы умело руководят войсками, успешно овладевают искусством вождения войск. Красная Армия стала самой мощной и закаленной современной армией. И.СТАЛИН.
# Все статьи за
18 ноября 1943 года.
На живописных берегах реки Псел, утопая в зелени садов, раскинулось село Великие Сорочинцы.
Это место дорого каждому нашему человеку: здесь родился великий русский писатель Н.В.Гоголь.
Со всех сторон нашей родины в Великие Сорочинцы ежегодно стекались тысячи экскурсантов.
Из года в год домик-музей Гоголя пополнялся все новыми и новыми экспонатами-уникумам. Тут были представлены картины выдающихся русских художников, старинная народная утварь, мебель, первые редкие издания произведений Гоголя.
В хмурый сентябрьский день в Сорочинцы налетели немцы. Это был жуткий час. Люди забились в дома, прятались на чердаках, в огородах и балках. В первый же день прихода немцев начались грабежи и насилия. Пьяные головорезы врывались в амбары, шарили по скрыням и погребом, гонялись на автомашинах за птицей. Группа гитлеровских мерзавцев изнасиловала, а затем зверски убила колхозницу Калину Дмитриевну Онокий. У несчастной осталось четверо детей. Такая горькая участь постигла в первый же день ещё четырёх колхозниц.
У паперти Спасского храма, построенного гетманом Данилой Апостолом на круче у реки, появились первые повешенные. Гитлеровцы поймали двух раненых красноармейцев и после нечеловеческих пыток повесили их. С той поры площадь в центре села стала излюбленным местом расправ гитлеровцев над мирным населением.
- Мы хорошо знает Шорошинци! Дас ист дорф партизан, много партизан, - говорил всегда пьяный комендант Альфред Бартель. Люди ходили, как тени, с опущенными вниз головами, и только глаза, непокорённые, злые из-под насупленных бровей, глядели на немцев и их коменданта-бандита.
Вскоре случилось то, что лезвием острого ножа полоснуло сердце каждого сорочинского жителя. Немцы осквернили память Гоголя. Они разграбили и разгромили музей писателя. На глазах дрожавшей от гнева толпы гитлеровские солдаты во главе с обер-лейтенантом ворвались в музей и стали уничтожать все, что там было. Они разбили витрины, под которыми десятки лет хранились любовно собранные экспонаты, штыками и ножами искололи, изорвали полотнища картин. Книги и рукописи писателя фашисты сожгли на костре перед музеем. Престарелый колхозник Иван Петрович Лебедь, чья изба находилась рядом с музеем, начал протестовать против этого дикого разбоя. Он пытался доказать офицеру, что Гоголь давно умер, что это знаменитый писатель, которого знают и ценят во всех странах мира.
- Гоголь? Я не слышал такой писатель. Его выдумайт большевики, - ответил комендант.
Разгром музея продолжался несколько часов. Уцелевшая мебель - стол, за которым работал Гоголь, этажерка, на котором стояли его книги, его кресла были взяты Альфредом Бартелем и переводчиком Вильгельмом Кайль.
Чёрная ночь нависла над селом. Замолкли песни, опустели улицы. Аресты, грабежи, убийства, расстрелы не прекращались два года. Немцы истребляли жителей села последовательно и методично. Каждый день они искали очередную жертву. Колхозника Михаила Ивановича Бокитько расстреляли потому, что в годы гражданской войны он был в партизанском отряде. Три учителя - Иван Лаврентьевич Сидельник, Михаил Петрович Дмитриенко, Сергей Семенович Чугуй - были расстреляны как неблагонадёжные, без пред’явления какого-либо обвинения.
Свыше 15 лет работала в Copoчинской поликлинике врачом Любовь Михайловна Лангман. Колхозники окружающих сёл любили её, честного, самоотверженного человека, отдававшую себя целиком работе, не жалевшую сил, чтобы спасти больного. Она была по национальности еврейка, и немцы решили убить ее. Но Лангман и её одиннадцатилетнюю дочь спрятали жители села Михайловка.
Жена одного из колхозников этого села рожала. Роды проходили тяжело, больная была на волоске от смерти. Об этом узнала Любовь Михайловна.
- Пойду, помогу ей, - сказала она.
- Не ходи, убьют изверги, разве у них есть жалость, - говорили колхозники.
Лангман пошла. Долг был выше всего.
Трудные роды благодаря вмешательству опытного врача кончились благополучно. Но Лангман была схвачена дежурившими на улице «полицаями» и расстреляна вместе со своей дочерью.
Список жертв немецкого террора в Сорочинцах превышает 200 человек, не считая убитых и замученных пленных красноармейцев, людей, эвакуированных из других районов и областей.
Летом 1943 года радостная весть проникла в село. Её передавали уст в уста:
- Наши наступают! Освобождены Белгород, Харьков. Скоро придут сюда.
Фронт приближался. Через Сорочинцы на запад отступали разгромленные гитлеровские части. Немцы вымещали свою злобу на мирном населении. Расстреливали всех, кто попадался под руку. Сжигали хаты, убивали птицу и скот. Были сожжены 375 строений села. Немцы уничтожили здание педшколы им. Н.В.Гоголя, ранее превращенное оккупантами в конюшню, школу-десятилетку, здания общественных и культурных организаций.
И подлейшим преступлением против нашего народа гитлеровцы закончили свой разбой в Сорочинцах: отступая, они взорвали и сожгли домик-музей Н.В.Гоголя. Теперь на месте, которое было дорого советскому человеку, как память о великом Гоголе, остались груды обгоревших развалин. Никогда не простит наш народ фашистским бандитам этого преступления! //3.Липавский, спец. корр. ТАСС. c. ВЕЛИКИЕ СОРОЧИНЦЫ, Полтавской области, 17.
***********************************************************************************************
На Карельском фронте. Группа разведчиков под командованием лейтенанта Г.Герасимова отправляется за «языком».
Фото М.Агеева (ТАСС).
________________________________________
И.Эренбург:
Душа России** ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
А.Платонов:
Мать || «Красная звезда» №255, 28 октября 1943 года
Е.Кригер:
Символ мужества || «Известия» №273, 19 ноября 1943 года
Л.Леонов:
Размышления у Киева || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года
П.Лидов:
Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
Газета «Вечерняя Москва» №272 (6020), 18 ноября 1943 года