И.Ермашев || «
Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты, овладели крупным областным центром Украины - городом Житомир.
Слава советским воинам, освобождающим нашу родную землю от немецких захватчиков!
# Все статьи за
14 ноября 1943 года.
Захватив в 1940 г. Норвегию, в особенности ее порты и базы на севере, гитлеровцы как бы вклинились в сферу большой океанской политики. Удар был нацелен против мировых интересов Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Норвегия должна была явиться первым звеном в цепи, которой немецкая плутократия надеялась приковать к себе важнейшие в стратегическом отношении районы Северной Атлантики. Если бы этот обширный план, в который захват Норвегии входил как часть, был реализован, то Фарерские острова, Исландия и Гренландия - промежуточные базы и опорные пункты на новом воздушно-морском пути из Европы в Америку - оказались бы под германским контролем и превратились бы в форпосты германской агрессии против американского континента. Во всяком случае глубокий охват Великобритании с севера и последующее установление германского контроля в Северной Атлантике были отнюдь не фантастическими целями, тем более, что они сочетались с прорывом в океан с берегов оккупированной Франции.
Был еще один чрезвычайно важный момент, который также предопределял германскую агрессию на Севере в апреле 1940 года. Гитлеровцы уже тогда стремились утвердиться на Баренцовом море и обширных пространствах, лежащих за Полярным кругом. Здесь открывалась возможность нанесения удара Советскому Союзу с целью захвата богатств Кольского полуострова.
Таким образом, скандинавская авантюра германского фашизма была одновременно направлена как против Великобритании и Соединенных Штатов Америки, так и против Советского Союза. Скандинавия оказалась в фокусе крупнейших мировых грабительских замыслов германского империализма.
Осуществление столь обширного плана зависело, однако, от позиции Швеции и Финляндии. Позиция, занятая тогда Швецией, вполне устраивала германских захватчиков, так как до поры до времени они не могли решиться на захват этой страны, ибо неизбежная в таком случае вооруженная борьба испортила бы всю игру, осложнив положение гитлеровцев и в Норвегии. Такая позиция Швеции к тому же развязывала руки германским оккупантам в Скандинавии: их тыл от реки Кёнгеме до Скагеррака был обеспечен. Более того, Швеция, как известно, разрешила транзит немецких войск через свою территорию и тем самым позволила гитлеровским оккупантам использовать наилучшие и совершенно безопасные внутренние коммуникации полуострова.
Необеспеченными, однако, оставались позиции немецких оккупантов в Северной Норвегии, там, где норвежский Финмарк граничит с финский Лапландией. Здесь находился самый уязвимый пункт плана Гитлера. Позиция Финляндии приобрела поэтому весьма важное значение. Нейтралитет Финляндии в значительной степени свел бы на-нет завоевательные планы Германии в Северной Европе, укрепил бы позиции Швеции и облегчил бы борьбу Норвегии. Наконец, нейтралитет Финляндии затруднил бы нападение фашистской Германии на Советский Союз.
Для того, чтобы вся Северная и Восточная Европа могли стать ареной войны - к чему германский империализм и стремился, Финляндия по замыслу Гитлера должна была принять в ней участие. Только в этом случае достигалась желаемая цель: скандинавская схема Гитлера получала полное завершение; обеспечивалась устойчивость норвежского форпоста, перед германскими вооруженными силами открывались широкие возможности в юго-восточной части Баренцова моря, в непосредственной близости к границе Советского Союза на севере. Всё это вело к изоляции Швеции, которую так или иначе втягивали в грязные дела германского империализма, хотя бы в виде предоставления ее территории для прохода немецких войск и помощи финским империалистам в их совместном с немцами грабительском походе против СССР.
Финской правящей клике предстояло играть едва ли не главную роль при реализации северного океанского плана Гитлера. Как справедливо замечает известная американская газета «Пост Диспетч», Финляндия «была германской марионеткой еще в момент заключения Брест-Литовского договора, а сейчас является марионеткой Гитлера». Финским правителям вполне по душе эта роль.
Финляндия - сравнительно бедная страна, с населением, насчитывающим всего навсего 3,5 миллиона человек, имеющая весьма ограниченные военно-стратегические ресурсы. И всё же она заняла выдающееся место в качестве пособника плана Гитлера, направленного против Европы, против СССР, Великобритании и США. Не размеры территории Финляндии, численность населения или наличные силы, а ее географическое положение - территориальная близость к Ленинграду и Кольскому полуострову, к Норвегии и Швеции - и готовность правящей клики принять участие в любой авантюре - вот что имело значение для Гитлера. Финские правители превзошли его ожидания, ибо они предоставили в распоряжение германских захватчиков не только свои границы, но и пушечное мясо - свою армию.
История международной политики знает немало случаев, когда маленькие страны, дающие использовать себя крупным завоевателям, играли большую роль в столкновении великих держав. Конечно, финские гитлеровцы, одержимые бредовой идеей «великой Финляндии», смешны и скорее напоминают собой лягушку из басни Крылова. Но именно участие Финляндии в грабительской войне Гитлера способствовало его завоевательным планам на пространстве от Баренцова моря до Скагеррака и облегчило распространение германской агрессии на всю Северную Европу.
Германскому империализму не удалось в полной мере осуществить свой северный план. Этому помешал Советский Союз, в частности его военно-морские силы на Баренцовом море. Война, которую Гитлер проигрывает на Востоке, настолько истощила фашистскую Германию, что у нее уже не осталось сил для проведения в жизнь завоевательных вожделений в северо-океанской области. Наступила длительная пауза, которая была широко использована Великобританией и США. За это время они создали могучие силы, которые одержали победу в «битве за Атлантику». Был предотвращен захват немцами островов в северной части океана. Тем самым созданы предпосылки для контрудара союзников против «европейской крепости» Гитлера с запада и северо-запада.
Фашистская Германия цепко держится за свои северные форпосты, так как надеется, что до тех пор, пока северный фланг «европейской крепости» в безопасности, ей удастся затянуть войну на континенте. В известном смысле германский империализм рассматривает теперь позиции, захваченные им на севере, и в качестве залога и в качестве средства шантажа и, наконец, в качестве разменной монеты. Здесь снова на первый план выступает клика Рюти-Таннер. Ее «стратегия», как недавно откровенно выразился Таннер в беседе с журналистами, состоит в том, чтобы «поссорить Россию с Англией и США». Таннер при этом умолчал, что его план составлен в Берлине, где таким путем надеются добиться отсрочки удара с запада.
Но у клики Рюти-Таннер мало шансов на продолжение своей антисоветской игры. Вдумчивые политики в Скандинавии понимают, что антисоветские авантюры чреваты пагубными последствиями для северных стран и что, наоборот, гарантией мира на севере Европы могут быть только дружественные, добрососедские отношения с Советским Союзом. С этой точки зрения представляет интерес статья шведского полковника Клеен, опубликованная недавно в шведском еженедельнике «Веккожурнален». Клеен пишет:
«Спустя год после войны с Россией (1808-1809) французский маршал Бернадотт был назначен шведским кронпринцем. При его посредстве и на основе союза с победоносной Францией надеялись взять реванш за потерю Финляндии. Но спустя полтора года шведский кронпринц ликвидировал опасность иным путем. Он заключил союз с Россией и Англией против Франции. Этой политикой Карл Иоганн заложил фундамент столетнего мира.
Можно с полным основанием поставить вопрос: что было бы теперь со Швецией, если бы она пошла с Наполеоном против России и Англии? Карлу Иоганну удалось разрешить наш величайший внешнеполитический вопрос потому, что он понимал положение лучше, чем шведы, и, кроме того, он взялся за дело, не считаясь со старыми традициями. Осмелится ли кто-нибудь утверждать, что Карл Иоганн поступил неправильно?
В 1941 году Финляндия встала на путь, по которому Швеция хотела следовать в 1810 году, но теперь доказано, что для Финляндии было бы лучше, если бы она имела руководителем своей внешней политики такого человека, как Карл Иоганн. Однако теперь слишком поздно говорить о том, что уже произошло, теперь надо обратить взор в будущее. Карл Иоганн указал путь, и современная Швеция должна следовать по этому пути. Это значит, что Швеция должна сделать всё от нее зависящее, чтобы добиться соглашения с Россией и снова создать предпосылки столетнего мира для нас самих и для всего остального Севера».
Едва ли у кого-либо могут быть сомнения в том, что гитлеровские позиции в Северной Европе, как и гнездо антисоветской агрессии в Финляндии, представляют одинаковую опасность для всех держав. Ликвидация этих позиций немыслима без решительного устранения финских гитлеровцев, которые должны полностью разделить судьбу немецко-фашистских преступников. //И.Ермашев.
☆ ☆ ☆
14.11.43: А.Авдеенко:
Флаг над Киевом* ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: Л.Огнев:
Житомир || «Правда» №281, 14 ноября 1943 года
13.11.43: И.Эренбург:
В фашистском зверинце. «Великая Румыния» ("Правда", СССР)
13.11.43:
Мщение и смерть немецко-фашистским захватчикам! ("Красная звезда", СССР)
13.11.43:
Мщение и смерть гитлеровским извергам! || «Правда» №280, 13 ноября 1943 года
12.11.43: С.Васильев.
Киев || «Красная звезда» №267, 12 ноября 1943 года
12.11.43: М.Рузов:
Юные подпольщики Добруша ("Известия", СССР)
11.11.43:
Не давать передышки врагу! ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: И.Эренбург:
Душа России** ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: Н.Тихонов:
Сталин ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)*
11.11.43: П.Донской:
Подробности боев за Киев ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: П.Олендер:
В эти дни в Киеве || «Красная звезда» №266, 11 ноября 1943 года
10.11.43:
Великий год || «Красная звезда» №265, 10 ноября 1943 года
10.11.43: П.Олендер:
Слава нашему вождю и полководцу! ("Красная звезда", СССР)
09.11.43:
Год великих побед || «Правда» №277, 9 ноября 1943 года
09.11.43: М.Брагин:
Советские танкисты в битве за Киев ("Правда", СССР)
08.11.43: Л.Огнев:
Битва за Киев ("Правда", СССР)
08.11.43: Л.Леонов:
Размышления у Киева ("Правда", СССР)
08.11.43: Я.Макаренко:
В столице Украины || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года
07.11.43: К.Буковский:
Киев 6 ноября ("Красная звезда", СССР)
07.11.43: Я.Макаренко:
B Киеве || «Правда» №275, 7 ноября 1943 года
06.11.43: Н.Ковшова-Араловец: «
Я обращаюсь к вам от советских матерей» ("Красная звезда", СССР)
06.11.43: П.Олендер:
В районе Киева || «Красная звезда» №263, 6 ноября 1943 года
06.11.43: В.Ильенков:
Добро и зло || «Красная звезда» №263, 6 ноября 1943 года
06.11.43: Д.Заславский:
Подъём и спад немецкого вранья ("Правда", СССР)
06.11.43: Е.Кононенко:
Во имя жизни || «Вечерняя Москва» №263, 6 ноября 1943 года
05.11.43:
Итоги летней кампании Красной Армии (с 5 июля по 5 ноября 1943 года)
05.11.43:
Обострение внутриполитического кризиса в Германии ("Красная звезда", СССР)
04.11.43:
Громить ненавистного врага! ("Красная звезда", СССР)
04.11.43: Е.Габрилович:
От Днепра к Кривому Рогу ("Красная звезда", СССР)
03.11.43: И.Эренбург:
Новое братство || «Красная звезда» №260, 3 ноября 1943 года
03.11.43: Б.Глебов:
Зверское убийство немцами раненых советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
02.11.43: И.Павловский:
Крым под ярмом немцев* ("Правда", СССР)
02.11.43: А.Авдеенко:
Большой день ("Красная звезда", СССР)
02.11.43: П.Олендер:
В песках || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1943 года
02.11.43: П.Никитин:
У ворот Крыма || «Известия» №259, 2 ноября 1943 года
02.11.43:
Готовиться к зимним боевым полетам ("Красная звезда", СССР)
01.11.43: И.Эренбург:
В фашистском зверинце. Палачи сюсюкают ("Правда", СССР)
01.11.43:
1 ноября 1943 года || «Вечерняя Москва» №258, 1 ноября 1943 года
Октябрь 1943:
31.10.43:
Вперед, на врага! ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Тихонов:
Ленинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Бурденко:
Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)
30.10.43:
Призывы ЦК ВКП(б) К 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции30.10.43: Вс.Иванов:
По следу || «Правда» №268, 30 октября 1943 года
29.10.43:
Комсомол - слава и гордость отчизны ("Красная звезда", СССР)
29.10.43:
Слава нашей советской молодёжи! ("Известия", СССР)
29.10.43:
25 лет ВЛКСМ || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
29.10.43: И.Эренбург:
Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
29.10.43: Джамбул:
Привет тебе, Комсомол! ("Комсомольская правда", СССР)
28.10.43:
Письмо матери Зои Космодемьянской бойцам и офицерам ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: И.Эренбург:
Чернорабочие победы ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: П.Трояновский:
Солдатское счастье ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: А.Платонов:
Мать || «Красная звезда» №255, 28 октября 1943 года
28.10.43: В.Каверин:
Лиза || «Известия» №255, 28 октября 1943 года
27.10.43: И.Эренбург:
Фриц-гуманист ("Красная звезда", СССР)
27.10.43:
Прорыв немецкой обороны на юге ("Красная звезда", СССР)
27.10.43:
Битва за правобережную Украину || «Известия» №254, 27 октября 1943 года
27.10.43:
27 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №254, 27 октября 1943 года
26.10.43: Р.Землячка:
Поколение бесстрашных ("Красная звезда", СССР)
26.10.43: М.Рыльский:
Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)
26.10.43:
26 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №253, 26 октября 1943 года
25.10.43: С.Красильщик:
Боевые будни Александра Молодчего ("Правда", СССР)
25.10.43: Д.Заславский:
Могучая сила || «Правда» №264, 25 октября 1943 года
25.10.43:
25 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №252, 25 октября 1943 года
25.10.43: В.Молотов:
Сталинский Молот ("Time", США)
24.10.43: П.Лидов:
Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
24.10.43: А.Довженко:
Смотрите, люди! || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
24.10.43:
«Гробовое молчание» || «Красная звезда» №252, 24 октября 1943 года
24.10.43: М.Шур:
В освобожденном Мелитополе ("Правда", СССР)
23.10.43: И.Эренбург:
Путь народа** ("Красная звезда", СССР)
23.10.43: К.Буковский:
Пепел Дарницы ("Красная звезда", СССР)
23.10.43:
23 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №251, 23 октября 1943 года
22.10.43:
Борьба на водных рубежах ("Красная звезда", СССР)
22.10.43: Ю.Лукин:
Битва за нашу Советскую Украину** ("Красная звезда", СССР)
22.10.43: И.Бачелис:
«Битва за нашу Советскую Украину»* ("Известия", СССР)
22.10.43: Л.Огнев:
Севернее Киева || «Правда» №261, 22 октября 1943 года
21.10.43: А.Толстой:
Героическая эпопея ("Известия", СССР)
21.10.43: Л.Железнов:
Могила воина ("Красная звезда", СССР)
21.10.43: Б.Ефимов:
«Горит Восток зарею новой...» Крупная дрожь у мелких хищников 20.10.43: В.Антонов:
Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)*
19.10.43:
Бои на заднепровских плацдармах ("Красная звезда", СССР)
19.10.43:
Герои битвы за Днепр || «Известия» №247, 19 октября 1943 года
18.10.43:
Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: М.Шур:
На улицах Мелитополя || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: Б.Полевой:
Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
17.10.43:
Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: П.Олендер:
Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
17.10.43:
Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года
16.10.43:
Борьба на Юге ("Красная звезда", СССР)*
16.10.43: В.Земляной:
Упорные воздушные бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Гроссман:
В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин:
Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года
15.10.43: В.Земляной:
Авиация в преодолении промежуточных рубежей ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: И.Эренбург:
Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: К.Симонов:
На реке Сож ("Красная звезда", СССР)
14.10.43:
Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №269 (5640), 14 ноября 1943 года