Борьба на Юге

Oct 16, 2019 14:52


« Красная звезда» №245, 16 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 октября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор В.Земляной. - Упорные воздушные бои за Днепром (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор В.Коротеев. - Подвижные отряды в преследовании (2 стр.). Капитан Е.Гехман. - На родине Гоголя (3 стр.). НАКАНУНЕ 25-летия ВЛКСМ (3 стр.). Передача орденов Отечественной войны семьям погибших воинов (3 стр.). Е.Габрилович. - В прифронтовой полосе (3 стр.). К.Гетман. - Италия в войне против Германии (4 стр.). Полковник И.Зубков. - О взаимодействии фронтов в первой мировой войне (4 стр.).

# Все статьи за 16 октября 1943 года.




Радостные вести идут с Юга! Сильно укрепленная немецкая оборона в районах Запорожья и Мелитополя прорвана. Позавчера наши войска штурмом овладели городом Запорожье. Важнейшая немецкая крепость на восточном берегу Днепра пала. Ожесточенные бои идут за Мелитополь - последний опорный узел врага в Приазовских степях. Обширная равнина, прилегающая к нижнему течению Днепра, стала ареной упорного сражения.

Бои на Юге, развернувшиеся за последние дни в больших масштабах, имеют огромное значение. Идет борьба за овладение важнейшими позициями, откуда открываются пути далеко в глубь южных районов страны.

Это именно тот участок советско-германского фронта, где вражеские позиции выдвинуты наиболее далеко на восток. Здесь каждый удар по врагу особенно болезненно отзывается на его положении на всей Украине.

Но дело не только в этом. Самый характер боев на Юге говорит об их особом месте в нынешнем наступлении Красной Армии. Советские войска прорвали исключительно сильно укрепленные рубежи, оборонявшиеся крупными силами противника. Немцы не только не думали оставить эти рубежи, но делали всё от них зависящее, чтобы сделать их действительно неприступными. Сопротивление немецких войск на рубеже реки Молочная перед Мелитополем, на обводном оборонительном поясе перед Запорожьем отнюдь не было сдерживающим. Наоборот, противник непрерывно подбрасывал сюда свежие части, стремясь во что бы то ни стало остановить наше наступление.

Немцы предпринимали ожесточенные контратаки - иногда силами до дивизии пехоты и до ста танков. На подступах к Мелитополю, например, нашим войскам пришлось отразить 26 ожесточенных немецких контратак. Значительно усилилась активность авиации противника. Так, под Мелитополем на фронте шириной в 10-15 км в день нашего прорыва немецкой обороны наблюдалось 1.100 самолето-вылетов вражеской авиации! На защиту мелитопольско-запорожского рубежа немцы бросили также части из Крыма.

Таким образом в сражение на Юге, которое с каждым днем разгорается всё сильнее и сильнее, втянуты большие силы пехоты, танков и авиации. В ходе этого сражения немцы несут огромные потери. Но даже такой дорогой ценой им не удается удерживать свои позиции, и они вынуждены отступать под непрерывными ударами наших войск. В труднейших условиях боевое искусство наших генералов и офицеров, доблесть и упорство наших солдат берут верх! Штурм укреплений на реке Молочной и на подступах к Запорожью невольно воскрешает в памяти Измаил и Перекоп. Глубокие противотанковые рвы с отвесными стенами, прикрытые минными полями и проволокой, пристрелянные сотнями орудий и пулеметов, создал враг на пути советских бойцов. И вновь, наряду с могучей современной техникой, в руках советских воинов, как у суворовских чудо-богатырей, очутились маты и фашины, штурмовые лестницы и мостки, и снова живой стеной поднимались герои со дна на бруствер, чтобы грудь с грудью сцепиться с врагом и повергнуть его в прах. Освободители советского Юга, как и воины, расширяющие захваченные плацдармы на правом берегу Днепра, несут сейчас на своих плечах самое тяжкое бремя борьбы с врагом. Они с честью выполняют свои воинский долг и заслужили восхищение и вечную благодарность народа.

Доблестные войска Южного и Юго-Западного фронтов, победоносно громящие немцев и освобождающие богатейшие земли Юга от гитлеровской нечисти, творят великое историческое дело. Каждый их успех - это еще один крупный шаг к окончательному изгнанию ненавистного врага из пределов нашей родины. Немцы - любители громких и пышных названий. Орел они называли «бастионом немецкой обороны на востоке», Смоленск - «воротами на восток», Гжатск - «пистолетом, приставленным к сердцу России - Москве» и т.д. и т.п. Красная Армия один за другим сокрушает эти «бастионы»; закрывает эти «ворота», выбивает из рук врага эти «пистолеты». Оборонительный рубеж под Мелитополем носил название «Восточных ворот к Крыму». И эти ворота не удалось гитлеровцам удержать на замке, как судорожно ни старались они сделать это!

Сопротивление врага с каждым днем становится всё более упорным. Взбешенные тем, что им не удается закрепить линию обороны по Днепру, немцы делают отчаянные усилия удержаться на Юге, на нижнем течении великой реки. Еще предстоит тяжелая борьба за южные позиции. Войска, покрывшие себя славой под Запорожьем и Мелитополем, должны еще искуснее, еще настойчивее бить немецких захватчиков, оскверняющих благодатную землю Тавриды и Нижнеднепровья, и этим приблизить час окончательного освобождения Советского Юга.

Весь советский народ с особенным чувством чествовал героев Запорожья. Есть в этой победе наших войск нечто глубоко символическое. В образе Запорожья навсегда слились для нас могучая вольница Запорожской Сечи, древняя неиссякаемая духовная сила нашего народа и великая эпопея Днепростроя - торжество передовой советской техники, созидательного гения советских людей. И точно так же, как в лоне Днепра легендарная Хортица сплелась в одно целое с индустриальным Днепрогэсом, так и в Красной Армии исконный дух доблести и мужества воинов и могучая сила нашей боевой техники слились в единый непобедимый сплав. Героизмом, умением наших офицеров и бойцов и грозным оружием своим бьем мы врага. В них залог нашей окончательной победы. Об этом свидетельствуют результаты боев на Юге, где отвага воинов Красной Армии и мощь ее боевой техники проявились в последние дни во всем своем блеске.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 15 октября

Пленный ефрейтор 11 роты 172 полка 75 немецкой пехотной дивизии Иозеф Бюлес рассказал: «Наша дивизия занимала оборону в районе г. Сумы. Все были уверены, что нам придется там зимовать. Мы построили блиндажи в несколько накатов и до самого последнего времени утепляли их. Отступление явилось полной неожиданностью не только для солдат, но и для офицеров. Они были поражены, когда узнали, что русские прорвали фронт. Началась суматоха. Русские внезапно обошли наши колонны и напали на правый фланг. В один день 11 рота потеряла три четверти личного состава. Остатки батальона тогда побежали. За два дня мы прошли пешком более 80 километров. Преследуемые русскими остатки подразделений различных полков и дивизий метались из стороны в сторону. Смешно думать, что беспорядочное бегство этих выбившихся из сил людей регулировалось каким-то планом или приказом свыше. Командир нашей роты - обер-лейтенант фон Берген был убит. Мы поняли, что положение безвыходное, и сдались в плен».



Жители поселка Семеновка, Черниговской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Перед отступлением специальные немецкие команды поджигателей раз’езжали по поселку на мотоциклах, подрывали здания и промышленные сооружения, бросали в окна домов бутылки с горючей смесью. Гитлеровцы уничтожили две электростанции, обувную фабрику, швейную фабрику, два маслобойных завода, лесопильный завод, паровую мельницу, хлебопекарню и другие более мелкие предприятия. Немецкие бандиты разорили больницу, лабораторию и рентгеновский кабинет, разграбили ценную аппаратуру и медицинские инструменты. Фашистские изверги сожгли туберкулезный диспансер, детские ясли, пять школ, библиотеку, кинотеатр, музей, дом колхозника, баню, пожарное депо, типографию и другие здания. За время оккупации и при отступлении гитлеровцы уничтожили и сожгли свыше тысячи жилых домов с личным имуществом мирных жителей. Немецко-фашистские негодяи причинили населению поселка материальный ущерб на десятки миллионов рублей. // Совинформбюро.

________________________________
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №245 (5616), 16 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up