Упорные воздушные бои за Днепром

Oct 16, 2020 07:07


В.Земляной || « Красная звезда» №245, 16 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 октября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор В.Земляной. - Упорные воздушные бои за Днепром (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор В.Коротеев. - Подвижные отряды в преследовании (2 стр.). Капитан Е.Гехман. - На родине Гоголя (3 стр.). НАКАНУНЕ 25-летия ВЛКСМ (3 стр.). Передача орденов Отечественной войны семьям погибших воинов (3 стр.). Е.Габрилович. - В прифронтовой полосе (3 стр.). К.Гетман. - Италия в войне против Германии (4 стр.). Полковник И.Зубков. - О взаимодействии фронтов в первой мировой войне (4 стр.).

# Все статьи за 16 октября 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Последние бои за Днепром характерны возросшей активностью вражеской авиации. В отдельных районах число самолето-вылетов возросло у немцев в 10-15 раз, причем удары концентрируются на узких участках фронта. Об’ясняется это, прежде всего, стремлением противника во что бы то ни стало удержать свои позиции. Туда, где идут решающие бои наземных войск, немцы, как и прежде, направляют всю свою авиацию. Как известно, наши войска успешно расширяют плацдармы, захваченные на правом берегу Днепра. Стремясь ликвидировать создавшуюся здесь серьезную угрозу, немцы подбросили для поддержки контратак большое количество авиации. В некоторые дни неприятель совершает на этих участках фронта до 1.500 самолето-вылетов.

Резко бросается в глаза то обстоятельство, что со стороны немцев участвует в боях за Днепром много истребительной авиации. Ее многочисленные истребительные патрули безуспешно стремятся создать завесу против нашей авиации. С этой целью немцы применяют многоярусное и достаточно эшелонированное в глубину барражирование истребителей.

Показателен тот факт, что истребительные части немцев сейчас укомплектованы в основном «Мессершмиттами». Лишь изредка появляются «Фокке-Вульф-190», которые ходят на большой высоте и не слишком активно вступают в бой с нашими самолетами. Очевидно, этот тип самолета, на который немцы делали основную ставку в 1943 году, не оправдал надежд. Зато «Мессершмитты» всё чаще появляются модернизированные. По всем данным, это « МЕ-109г» четвертой серии. На нем установлен более мощный мотор, путем лучшей обтекаемости форм несколько улучшены другие его качества. В остальном авиационный парк противника остается прежним.

В первый день воздушных боев над линией фронта немецкие истребители появились большими массами. Они начали упорную борьбу с нашими истребителями, пытаясь изгнать их с поля боя. На следующее утро появились «Хейнкели» и «Юнкерсы». Тот факт, что для действий на поле боя немцы используют тяжелые типы самолетов, показывает, какие большие потери понесли они в самолетах ближнего боя. На третий день боев появились пикировщики.

Действуя группами по 40-60 самолетов, вражеская бомбардировочная авиация пыталась воздействовать на боевые порядки наших войск методическими ударами. Очевидно, немцы полагали, что насыщенность воздуха «Мессершмиттами» позволит оставаться над целью по 30-40 минут и делать по нескольку заходов. Но этого не случилось. Неприятель встретил серьезное сопротивление со стороны наших истребителей и вынужден был в первые же дни перейти к другой тактике.

Сейчас работа немецких бомбардировщиков характерна скрытностью подхода и поспешностью действий над целью. Например, чаще всего враг прибегает к следующему приему. Бомбардировщики подходят к линии фронта на высоте 5-6 тысяч метров. За 10-15 километров до цели летчики сбавляют газ и на задроселлированных моторах, не обнаруживая себя звуком, появляются над целью. В составе целой группы они быстро пикируют на боевые порядки, снижаются до бреющего полета. Разумеется, при этом не может быть достигнут серьезный эффект бомбометания. Нередко немцы, торопясь, сбрасывают бомбы на свои же войска.

На долю нашей истребительной авиации выпала в этих боях большая задача. Требовалось удержать преимущество в воздушной обстановке, не потерять инициативы, надежно прикрыть наземные войска, обеспечить работу своей штурмовой и бомбардировочной авиации. Надо сказать, что советские истребители справились с этой сложной задачей. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что только летчики N соединения за пять дней боев уничтожили не менее сотни вражеских самолетов. Как раз эти потери и повлекли за собой изменения во вражеской тактике, о которых шла речь выше.

В групповых воздушных боях за Днепром наши летчики проявили исключительную организованность. Умело дерутся, например, летчики части, которой командует тов. Литвинов. За два дня они сбили около 50 немецких самолетов. Интересен здесь метод барражирования: одна часть патруля ходит в районе цели левым кругом, а другая, находясь гораздо выше, делает правый разворот. Этим обеспечивается полный обзор всего района действий и достигается тактическое преимущество. Известно, что истребители противника избегают боя на правом развороте, как более сложного. Этим умело пользуются наши летчики, нанося поражения немцам.

Примером высокого боевого мастерства может служить бой 14 самолетов «Лавочкин-5» под командой старшего лейтенанта Яманова. Прикрывая наземные войска, эта группа встретила около 60 немецких пикировщиков, впереди которых шли 12 «Мессершмиттов». Для боя с истребителями ведущий выслал четверку младшего лейтенанта Жигуленко. Остальные силы он разделил на две части и ударил по «Юнкерсам». Немцы шли тремя эшелонами. Два из них были одновременно атакованы нашими летчиками, а когда враг повернул обратно, подверглась атакам и третья группа. В результате было сбито семь немецких самолетов без потерь с нашей стороны. Интересно, что, еще находясь в воздухе, летчики приняли по радио благодарность общевойскового начальника за то, что не подпустили к нашим боевым порядкам такую большую группу немецких самолетов.

Напряженность воздушной обстановки характеризуется тем, что нашим истребителям приходится подчас за один вылет вести несколько боев. Недавно одна группа «ЛА-5» имела за один вылет четыре встречи с противником. Летчики всего 40 минут находились над линией фронта и сбили 8 немецких самолетов, причем на долю ведущего тов. Евстигнеева выпали три личных победы. Кстати сказать, боевые счета многих наших летчиков резко повысились. Например, Герой Советского Союза летчик Юдин в один день сбил пять вражеских самолетов. Теперь за ним значится более двадцати побед.

Возросшая активность истребительной авиации противника не явилась большим препятствием для действий наших штурмовиков и бомбардировщиков. Попрежнему в отражении немецких контратак и в поддержке наступления принимают непосредственное участие штурмовики. Пикировщики наносят методические удары по подходящим резервам немцев и скоплениям вражеских войск. На-днях группа в составе 26 самолетов «Петляков-2» нанесла массированный удар по вражескому тылу, где сосредоточивались резервы. Немцы всячески пытались воспрепятствовать этому, но советские летчики успешно выполнили задачу и нанесли серьезный урон противнику. Каждый такой вылет характерен сильным обеспечением. Так, например, указанную группу пикировщиков сопровождали 18 истребителей под командой подполковника Пятакова. В завязавшихся воздушных боях они сбили четыре «Мессершмитта» и не подпустили врага к своим бомбардировщикам.

За Днепром идет жестокая борьба за воздух, отличительная черта которой - групповые воздушные бои. Советские летчики продолжают удерживать инициативу боя в своих руках. Огромные потери немцев наглядно подтверждают, что наши воздушные бойцы успешно разрешают поставленные перед ними задачи. //Майор В.Земляной. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
Вручение медалей «За оборону Ленинграда» митрополиту Алексию и другим служителям русской православной церкви

ЛЕНИНГРАД, 15 октября. (ТАСС). По поручению Президиума Верховного Совета СССР вручены медали « За оборону Ленинграда» группе служителей русской православной церкви. В дни Великой Отечественной войны священнослужители Ленинграда помогали укреплению обороноспособности города, участвовали в сборе средств на вооружение и подарков Красной Армии. Лишь на сооружение танковой колонны «Дмитрий Донской» собрано свыше 6 миллионов рублей.

Первому вручается медаль Ленинградскому митрополиту Алексию. Принимая медаль, митрополит Алексий сказал:

- Я благодарю советское правительство за высокую честь, оказанную мне. Верующие православной церкви в нашем городе посильно помогают нашей славной Красной Армии и молят Бога о ниспослании победы русскому оружию и о скорейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков. Я заверяю правительство, что и впредь священнослужители православной церкви и верующие нашего города-героя будут вносить свою лепту в фонд обороны любимой отчизны, будут усердно молить Всевышнего о скорейшем изгнании гитлеровских супостатов с родной русской земли, будут возносить молитвы за здоровье народного вождя Иосифа Сталина.

Вслед за митрополитом Алексием медали получили протоиереи Никольского собора Ломакин и Дубровицкий. В Выборгском районе медаль была вручена настоятелю Больше-Охтинской Никольской церкви протоиерею Михаилу Славницкому. Священник Славницкий активно участвовал в сборе средств на танковую колонну «Дмитрий Донской», состоит в группе самозащиты и несет дежурства по обеспечению общественного порядка в своем доме.

Медаль «За оборону Ленинграда» вручена также другим служителям русской православной церкви и представителях церковных советов верующих.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 15 октября

Пленный ефрейтор 11 роты 172 полка 75 немецкой пехотной дивизии Иозеф Бюлес рассказал: «Наша дивизия занимала оборону в районе г. Сумы. Все были уверены, что нам придется там зимовать. Мы построили блиндажи в несколько накатов и до самого последнего времени утепляли их. Отступление явилось полной неожиданностью не только для солдат, но и для офицеров. Они были поражены, когда узнали, что русские прорвали фронт. Началась суматоха. Русские внезапно обошли наши колонны и напали на правый фланг. В один день 11 рота потеряла три четверти личного состава. Остатки батальона тогда побежали. За два дня мы прошли пешком более 80 километров. Преследуемые русскими остатки подразделений различных полков и дивизий метались из стороны в сторону. Смешно думать, что беспорядочное бегство этих выбившихся из сил людей регулировалось каким-то планом или приказом свыше. Командир нашей роты - обер-лейтенант фон Берген был убит. Мы поняли, что положение безвыходное, и сдались в плен».



Жители поселка Семеновка, Черниговской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Перед отступлением специальные немецкие команды поджигателей раз’езжали по поселку на мотоциклах, подрывали здания и промышленные сооружения, бросали в окна домов бутылки с горючей смесью. Гитлеровцы уничтожили две электростанции, обувную фабрику, швейную фабрику, два маслобойных завода, лесопильный завод, паровую мельницу, хлебопекарню и другие более мелкие предприятия. Немецкие бандиты разорили больницу, лабораторию и рентгеновский кабинет, разграбили ценную аппаратуру и медицинские инструменты. Фашистские изверги сожгли туберкулезный диспансер, детские ясли, пять школ, библиотеку, кинотеатр, музей, дом колхозника, баню, пожарное депо, типографию и другие здания. За время оккупации и при отступлении гитлеровцы уничтожили и сожгли свыше тысячи жилых домов с личным имуществом мирных жителей. Немецко-фашистские негодяи причинили населению поселка материальный ущерб на десятки миллионов рублей. // Совинформбюро.

_____________________________________
Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года
Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
Б.Полевой: Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
П.Олендер: Бои за Днепром || «Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №245 (5616), 16 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943, советская авиация

Previous post Next post
Up