Б.Полевой. Прорыв за Днепром

Oct 18, 2021 23:56


Б.Полевой || « Правда» №258, 18 октября 1943 года

Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника и овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов. Южнее Гомеля наши войска успешно форсировали Днепр и, прорвав оборону противника, овладели городом Лоев.

Слава доблестным богатырям Днепра! Слава Героям Советского Союза!

# Все статьи за 18 октября 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Когда свежим ранним утром, окутанным розоватым холодным туманом, уже таявшим в лучах солнца, грянула вдруг тысячеголосым грохотом наша артиллерия, и звук этот, как гром горного обвала, раскатился по реке, когда на обоих берегах мощной гаммой всех калибров заговорила наша артиллерия, обрушивая на немцев за один залп тонны горячего, смертоносного металла, - вдруг отчётливо вспомнился поэтический гоголевский образ: «Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир - страшен тогда Днепр!

Страшен Днепр! Именно таким показался он немцам, когда в 7 часов утра наши артиллеристы начали мощное огневое наступление.

Тысячи орудий самых разнообразных калибров, от легкой пушечки, которую пехотинцы, наступая, тянут обычно в своих боевых порядках, до могучих гаубиц, передвигаемых особой мощности тягачами, сливали свои голоса в один мощный грохот, от которого зеркальная гладь Днепра покрывалась мелкой рябью.

Снаряды, вырываясь одновременно из орудийных жерл, обрушивались за холмы, где немцы все эти дни сосредоточивали крупные силы и создали широкий оборонительный пояс. Целый лес разрывов мгновенно вырос над холмами, чистое утреннее небо над Днепром померкло и заволоклось дымом, в котором, как молнии, сверкали вспышки шрапнельных разрывов.

Это было действительно страшное и вместе с тем величественное зрелище.

Этим артиллерийским наступлением наши войска начали прорыв мощного укрепленного района, созданного немцами на днепровском правобережье.

Сейчас, когда в результате длительных боев на предмостных укреплениях за Днепром взято немало пленных, а вместе с ними много писем и документов, можно с уверенностью заявить, что с Днепром, с этим великим водным барьером, немцы связывали все свои надежды в обороне правобережной Украины.

- Наши офицеры говорили нам, а мы передавали солдатам, что Днепр - это линия обороны твоего собственного дома. Хочешь, чтобы семья твоя была цела, - умри, но не пропусти русских через Днепр. Да ведь и без этого каждый из нас понимал, что за Днепром степь и ничего уже не удержит вашу лавину, - рассказывает пленный фельдфебель Курт Кунц.

Обер-ефрейтор Отто Зиммель записывает в своём подробном дневнике в конце сентября: «Мы перешли Днепр. За рекой остался позор отступления. Тут мы смоем его делами, достойными настоящих мужчин. Нам прочли приказ главной квартиры фюрера. Ни шагу назад».

Итак, немецким войскам был дан приказ держать правый берег Днепра любой ценой. Понимая огромное значение Днепра, как могучего, почти неприступного водного рубежа, немецкое командование хотело во что бы то ни стало задержаться на нём.

Наше командование это стремление противника понимало и поставило перед авангардными частями задачу - ни на мгновение не отрываться от отступающих немцев, на их плечах ворваться за Днепр, на неприступные кручи правобережья.

И части эту задачу героически решили. Не дожидаясь подхода подкреплений, не обращая внимания на отставание тылов, не ожидая прибытия понтонных парков, пехота на рыбачьих челнах и яликах, на тут же сколоченных плотах, а то и вовсе вплавь, держась за доски и брёвна, часто только с личным оружием форсировала полукилометровую водную стремнину и, не выпуская бегущих немцев из-под своих штыков, вслед за ними вбегала на правый берег, вгрызалась в землю и отвоёвывала сначала ещё очень небольшие плацдармы, которые начинала постепенно расширять. Опомнившись, неприятель бросался в контратаки, но, так как этих плацдармов образовалось много, силы его распылялись и ему не удавалось сбросить нас в реку.

Тем временем началась уже организованная переправа. Построены были паромы. Начинали курсировать баркасы, катера, даже баржи. На предмостных укреплениях постепенно копились силы, подтягивались стрелки, артиллерия, танки, начиналась борьба за расширение плацдармов.

Здесь добрым словом надо помянуть наших сапёров, этих скромных тружеников войны. Пожилой сапёр Приходько, перевозя через Днепр пехоту и грузы, в трудном месте, насквозь простреливаемом косоприцельным огнём немецких пулемётов, совершил на своей лодке 57 рейсов, и каждый из них по трудности и опасности можно бы было, пожалуй, сравнить с боевым вылетом лётчика-истребителя. В горячие дни боёв за расширение плацдарма старший сержант Томенко подвозил на лодке боеприпасы в месте, которое немцы осыпали с высот снарядами и минами. Когда во время одного из рейсов лодку его пробило осколком снаряда, он заткнул пробоину пилоткой и в таком виде сделал на ней ещё 11 ездок.




Немцы отлично понимали, какую опасность таят для них эти, пока ещё небольшие островки земли, захваченные нами на правобережье. Они стянули к ним все свои танки, всю свою артиллерию, имевшуюся у них в этих местах. Они в буквальном смысле вкривь и вкось прошивали эти предмостные укрепления снарядами, засыпали их минами. Бомбардировщики всё время стремились прорваться к ним, причем об ожесточённости и численности этих налётов можно судить хотя бы по тому, что зенитчики офицера Павлова только за один день сбили 23 бомбардировщика, а батарея командира Вечерского, отбивая один налёт, сбила 6 самолётов.

Стремясь сдержать наши части шквальным артиллерийским огнём и непрерывными бомбовыми ударами с воздуха, немцы тем временем судорожно стягивали к Днепру все свои части, бросая в бой всё, что они имели в ближних и дальних тылах, срочно поездами, автомашинами, даже на самолётах подвозя новые части, соединения, запасные и маршевые батальоны, и всё это без подготовки, а часто и просто с хода, без всякого отдыха бросая в бой.

Уже на третий день боёв в Заднепровье перед фронтом обнаружились части, подвезённые из Польши, на пятый и на седьмой день появились дивизии, срочно перекинутые из Франции и Голландии, и, наконец, полк из Дании.

Чтобы судить о степени напряжённости сражения, развернувшегося у предмостных укреплений среднего течения Днепра, скажем только, что одна наша часть, обороняющая одно предмостное укрепление, в один день отразила 21 контратаку, причём три из них предпринимались полком пехоты при поддержке 70-80 танков и 10-15 самоходных пушек. За этот день эта часть уничтожила около 700 немцев, подбила или сожгла 23 танка и 8 самоходных орудий.

Этот бой, конечно, только деталь, но деталь характерная, позволяющая судить о степени боёв в Заднепровье и о той грандиозной цене, которую немцы заплатили за свои попытки не пустить наши части за Днепр. Тот же Отто Зиммель, дневник которого я уже цитировал, 8 октября записал: «То же, что и вчера. Мы 6 раз ходили в контратаку. От полка теперь осталось 37 счастливцев. Сейчас всю дивизию сведи в одно стадо и хотят гнать на убой седьмой раз. Утром Людвиг говорил, что вся эта проклятая земля воняет нашей кровью. Полчаса назад его заколол какой-то Иван. Я тоже ведь не заколдованный, сейчас написал письма своим и отдал раненому счастливцу, которого тащили в лазарет».

Немец прав. За 13 дней боев на правобережье земля здесь действительно густо пропиталась немецкой кровью. Немецкие части изматывались и слабели в своих безуспешных попытках столкнуть нас в Днепр. Атаки их становились судорожнее и слабее. Тем временем переправы наши продолжали исправно работать. В прибрежных балках, ярах, в зарослях очерета и ракитовых кустах дни и ночи копились силы прорыва. Артиллерия, переправляясь, занимала позиции, окапывалась, подвозила снаряды. Танки, замаскировавшись в зелени, незаметно стягивались к исходным рубежам. Они не участвовали в героических оборонительных боях. Они ждали своего часа. И час этот настал.




Утром соединения, скопившиеся на днепровских берегах, получили приказ наступать. И вот с восходом солнца наша артиллерия начала огневую подготовку. Гром перекатывался по реке больше двух часов. Действия развертывались на малых пространствах, и с прибрежных высот можно было отчетливо видеть, как наша артиллерия буквально пашет своими снарядами оборонительные полосы немцев и места скопления пехоты и танков. К концу третьего часа мелкие калибры смолкли: артиллеристы стали готовить их к атаке, а крупные и орудия большой мощности стали постепенно отодвигать огонь своих пушек в глубь немецкой обороны. Прикрываясь этой грохочущей стеной огня, пошла в атаку наша пехота, батальон за батальоном, полк за полком. Все, что скопилось за эти дни за Днепром, двинулось на врага.

Передовые батальоны уже захватили первые укрепленные вражеские высоты, когда смолк гром артиллерийской подготовки. Но артиллеристы передали огневую эстафету летчикам. И еще не успела осесть пыль и растаять дым артиллерийских разрывов, как эскадрильи бомбардировщиков повисли в ясном небе. По Днепру вновь стало перекатываться глухое, грозное урчание бомбовых очередей. Летчики бомбили со знанием дела, не торопясь, с небольших высот, так как немцы еще были оглушены артиллерийским шквалом и не смогли выставить огневой завесы.

А потом, когда пехота закрепила образовавшиеся проломы в первых линиях немецкой обороны, в бой пошли танки прорыва и их воздушные собратья «Ильюшин-2», которые, скользя в воздухе над самой землей, дезорганизовывали силы противника, готовившиеся к контратаке, и разгоняли и уничтожали спешившие по дорогам подкрепления.

Трудно представить себе более гармоничное и умелое взаимодействие всех родов оружия, от сапёров до летчиков-истребителей, чем то, которое мы наблюдали в прорыве немецких укрепленных рубежей за Днепром юго-восточнее Кременчуга. И в этом взаимодействии, где каждый род оружия, не мешая один другому, взаимно друг друга усиливал и дополнял, сказалось воинское мастерство советских генералов, руководителей заднепровской битвы.

После того, как у немцев из рук были вырваны три высоты, господствовавшие над переправами, и враг отскочил с первых укрепленных линий, он бросил в бой свой танковый резерв. Начался встречный танковый бой. Борьба была чрезвычайно упорной. Машины сходились, неслись друг на друга, поливая друг друга огнем своих пушек, расходились, пятились; вновь сшибались в бою. Итоги боя говорят сами за себя. Немцы были оттеснены. На поле осталось 13 искалеченных машин.

В результате двухдневных горячих сражений наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную линию противника протяжением по фронту 45 километров и в глубину на 25 километров, овладели населенными пунктами Каменистая, Афанасьевка, Попельнастое, Буденновка, Лиховка - сильно укрепленными опорными пунктами. В образовавшийся прорыв устремляются наши части. Сражение на правобережье разгорается. В него втягиваются новые и новые силы. Бушует военная буря над Днепром, и сегодня, со страхом отползая от великой реки, окровавленная фашистская гадина, оглядываясь назад, видит страшный Днепр, потемневший от ее черной крови. // Борис Полевой. Правый берег Днепра, юго-восточнее Кременчуга, 17 октября. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

18.10.43: Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: М.Шур: На улицах Мелитополя || «Правда» №258, 18 октября 1943 года

17.10.43: Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: П.Олендер: Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года

16.10.43: Борьба на Юге || «Красная звезда» №245, 16 октября 1943 года*
16.10.43: В.Земляной: Упорные воздушные бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин: Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года
15.10.43: В.Земляной: Авиация в преодолении промежуточных рубежей ("Красная звезда", СССР)

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: К.Симонов: На реке Сож ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди - Киев ("Известия", СССР)
13.10.43: Накануне 25-летия комсомола ("Известия", СССР)

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

Газета «Правда» №258 (9394), 18 октября 1943 года

осень 1943, Борис Полевой, октябрь 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up