Через Днепр

Oct 09, 2019 23:54


Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года

Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту - от Витебска до Таманского полуострова. Всю страну облетела радостная весть о новых победах советского оружия. Войска Калининского фронта с боем овладели важным опорным пунктом обороны немцев - городом Невель. В трех местах частями Красной Армии форсирован Днепр. На юге успешно ликвидируется таманский плацдарм противника.

Слава героическим воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от немецко-фашистских захватчиков!

# Все статьи за 8 октября 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Воздух разрывается в клочья непрерывными артиллерийскими залпами. День и ночь, не затихая, гремит канонада над широкими плёсами Днепра. Серое осеннее небо окрашено багряным отсветом выстрелов.

Большой и трудный путь прошли советские войска до берегов Днепра. Умными, последовательными ходами у противника были отобраны важнейшие опорные пункты - узлы неприятельского сопротивления в сердцевинной части левобережья Днепра. Потеря этих узлов дезорганизовала гитлеровцев и принудила их к отступлению. Тщетно немецкое командование пыталось удержаться на промежуточных рубежах. Поставленные в невыгодные условия борьбы, лишенные свободы маневра, германские войска вынуждены были оставлять один важный пункт за другим и отходить все дальше и дальше на запад.

Подходы к Днепру немцы защищали изо всех сил. Они дрались отчаянно и жестоко. Но наши войска все же пробили себе проход к реке. Тогда противник сосредоточил все усилия на том, чтобы не дать нам возможности расширить фронт наступления по берегу Днепра. В течение нескольких дней немцы предпринимали ожесточенные контратаки во фланг наступающим, стремясь оттеснить их на восток либо сбросить в воду. Ни то, ни другое немцам не удалось. Наши силы на левом берегу Днепра все росли.

Эти успехи дались нелегко, а были добыты в огне сложных и длительных сражений. На защиту прибрежных районов противник бросил крупные силы. Наши войска встретились тут не только с теми дивизиями, которые совершали с боями отход с предыдущих рубежей, но и с новыми частями, переброшенными сюда противником ценой напряженных усилий с других участков. Но и старые, и новые немецкие войска тут постигла одна и та же участь: они были разгромлены.

Разгромив противника и выйдя к берегу Днепра, наши войска с хода приступили к форсированию реки. Эта стремительность была полной неожиданностью для немцев. Все учебные наставления, равно как и опыт наиболее известных в истории войн операций по форсированию крупных рек, утверждали, что осуществление таких переправ большими воинскими соединениями требует длительной и тщательной подготовки. В этом смысле Днепр относится к категории труднейших рек.

Но наши войска за время наступления накопили немалый опыт. Им приходилось форсировать такие солидные преграды, как Ока, Сейм, Снов, Десна. Накопленный опыт в сочетании с быстротой и решительностью действий позволил советским войскам успешно решить и труднейшую задачу по форсированию Днепра.

Операция развивалась стремительно и энергично. Плацдарм, захваченный нашими войсками на западном берегу, постепенно расширялся.

Успех всей операции по форсированию Днепра об’ясняется тем, что наши части не медлили, а действовали решительно и быстро, не давая противнику опомниться, не позволяя ему собраться с силами. Вначале для переправы были использованы всевозможные подручные средства. Бойцы мобилизовали лодки местного населения, построили плоты из досок, бревен, заборов, устроили паромы на пустых бочках из-под горючего, набивали плащ-палатки сеном и превращали их таким образом в переправочные средства. После того, как передовые батальоны зацепились за правый берег, были пущены в ход более совершенные приспособления и специальная понтонная техника.




Немалую службу сослужил и фашистский пароход с баржей, взятые в бою у немцев тут же на Днепре. Этот эпизод настолько любопытен, что о нем стоит рассказать подробнее. Используя подручные средства, через Днепр переправились бойцы шестой роты энского полка. Окопавшись на правом берегу, они заметили идущий из Киева буксирный пароход «Николай», тянущий на буксире баржу. Как выяснилось позже, она была заполнена различным инженерным имуществом. На барже и на борту парохода находилась рабочая команда под надзором 10 немцев. Пароход был обстрелян нашей частью с восточного берега. Гитлеровцы ответили сильным пулеметным огнем, подтянулись к западному берегу и решили там высадиться. Они скинули трап и начали спускаться на берег. Бойцы шестой роты внезапно напали на немцев, истребили их и захватили в полной исправности пароход и баржу. Они тут же были использованы для переброски наших подразделений и в течение нескольких дней исправно курсировали с одного берега на другой.

С особой благодарностью, перечисляя героев переправы, в эти дни вспоминают бойцов и офицеров инженерных войск. Это они под огнем врага наводили переправы, строили паромы, а затем соорудили и целый понтонный мост. Это они гатили болота, обеспечивали переходы через трясины, пересекали временными сооружениями многочисленные рукава Днепра.

Боевые донесения частей пестрят фактами самоотверженной работы саперов. Вот лишь два примера, выхваченные из десятков им подобных. Энский саперный батальон в течение нескольких часов навел переправу из трех лодок и одного парома и обеспечил переброску на тот берег всей артиллерии соединения. Группе саперов под командой старшего лейтенанта Акимова было поручено соорудить плот. Но поблизости не было никакого материала. В бинокль старший лейтенант заметил на западном берегу Днепра кучу бревен. Вместе с саперами Вязовым, Белоусовым, Ивановым и Эвадолевым он вплавь переправился через Днепр, построил на том берегу плот и, вернувшись на нем обратно, начал переправу подразделения.

Отступая на западный берег, противник взорвал и уничтожил все переправы. Одновременно он сделал все, чтобы помешать нам восстановить эти переправы и форсировать Днепр. Почти на всех участках кипят и до сих пор жаркие бои. Немцы бросают вперед крупные силы пехоты, поддержанные танками и авиацией. В контратаках нередко участвует до двух полков пехоты, по 10-20 танков, сопровождаемых самоходными орудиями, в том числе и «Фердинандами». Самолеты совершают массированные налеты по 15-40 бомбардировщиков, обрушивая свои удары на переправы и боевые порядки наших войск.

Бои зачастую носят чрезвычайно напряженный характер. Энская дивизия уже несколько дней дерется без сна и отдыха, метр за метром тесня противника. Против одного подразделения этой дивизии немцы бросили батальон мотопехоты с танками и «Фердинандами». Создалось угрожающее положение. В это время через один из притоков Днепра вброд переправлялись бойцы другого нашего подразделения. Заметив угрозу, нависшую над товарищами, они немедленно кинулись в бой, опрокинули врага и отбросили его на исходный рубеж.




Пленные показывают, что германское командование приказало всеми силами и средствами защищать свои позиции на правом берегу Днепра. Солдат 3 батальона 596 полка Рудольф Вайнганд показал: «17 сентября перед строем был зачитан приказ Гитлера, в котором предписывалось во что бы то ни стало удерживать позиции на Днепре. Все те, которые попытаются отступить от Днепра, будут расстреляны». А захваченный в плен гитлеровец Август Шредер заявил: «Офицеры нам сообщили, что на Днепре, за линией стрелковых дивизий, будут находиться эсэсовские отряды, которые должны расстреливать всякого, кто отойдет от берега реки».

Для защиты правого берега и подступов к Днепру вообще противник стянул крупные силы. Кроме дивизий, участвовавших ранее в боях на Центральном фронте, сюда подтянут ряд формирований из других мест.

Однако все попытки противника задержать и отбросить наши войска терпят крах. Советские дивизии отбивают контратаки немцев, отвечают на удар ударом тройной силы и все более и более расширяют плацдармы на правом берегу Днепра. За последние дни частями Красной Армии заняты на правобережье важные оборонительные рубежи противника и ряд населенных пунктов, служивших узлами сопротивления.

В происходящих боях гитлеровцы несут колоссальные потери. Можно сказать, что одна лишь энская дивизия за день боев уничтожила до полка немецкой пехоты, несколько танков и самоходных орудий, захватила много вооружения и боеприпасов. Все пленные, равно как и захваченные нами документы, свидетельствуют о тяжелом уроне, который понесла германская армия в последних сражениях.

Неудачи германской армии и огромные потери резко сказались на ухудшении морального состояния значительной части немецких солдат и офицеров. Вот весьма характерное письмо, найденное на-днях на левом берегу Днепра. Оно датировано 17 сентября. Обер-ефрейтор 7 роты 33 мотострелкового полка Альфред Берендт пишет своему брату:

«Я бы давно, Пауль, написал тебе ответ, но здесь нет времени даже опомниться. Могу тебе только сказать, что у нас штаны полны доверху. И если бы ты увидел, какая маленькая кучка осталась от нашего полка, ты бы устрашился. До каких пор такое представление будет продолжаться?».

* * *

Напряжение боев, идущих на правом берегу Днепра, не стихает ни на минуту. Но, несмотря на яростное сопротивление противника, на западный берег переправляются все новые и новые наши батальоны, полки и дивизии. В операциях по форсированию реки всё в более широком масштабе участвуют все рода войск: пехота, авиация, артиллерия, инженерные и механизированные части, связисты. От врага освобождаются новые земли и новые селения.

Красная Армия шагнула через Днепр! Эта новая великолепная победа ярко подчеркивает торжество сталинской стратегии и тактики над немецкой, возросшую мощь советского оружия, зрелость Красной Армии.

Флаг победы реет над седым Днепром. // Л.Огнев. Центральный фронт, 7 октября. (По телеграфу).

************************************************************************************************************
БОГАТЫРСКАЯ ПЕРЕПРАВА

Седой наш Днепр нам не преграда
И не ограда для врага.
Для победителей отрада -
Очистить от гнилого смрада
Его святые берега!

Днепр - в новой силе, в новой славе
В места, где вражеской ораве
Грозы смертельной не отвесть,
О богатырской переправе
Несет ликующую весть!

Отважно овладев стремниной
Родной прославленной реки,
Исполнены отваги львиной,
Правобережной Украиной
Идут советские полки!

То, взяв в охват простор раздольный.
Через леса и пустыри,
Идут победно в город стольный
Былинные богатыри!

Д.Бедный.

______________________________________________
И.Эренбург: Путь народа* ("Красная звезда", СССР)**
Немцы бросают новорожденных в Днепр*("Правда", СССР)
П.Белявский: Последними километрами* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №249 (9385), 8 октября 1943 года

осень 1943, 1943, Демьян Бедный, октябрь 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up